Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Отдел внутреннего аудита

Отдел внутреннего аудита как служба защиты предприятия

2022-02-23 393

Успех любой компании зависит от многих факторов. Но прежде всего — от налаженной внутренней системы управления рабочими процессами.  Руководитель компании разрабатывает стратегию для эффективной работы каждого звена. Но он не может проконтролировать качественное выполнение задач на всех этапах. Как навести порядок в документации, оптимизировать бухучет и увеличивать рентабельность бизнес-процессов?

Ответ очевиден — необходим отдел внутреннего аудита на предприятии. Результат его работы — гарантия эффективности и залог успеха любого бизнеса.

Что такое отдел внутреннего аудита

Отдел внутреннего аудита — неотъемлемая часть системы управления любого предприятия. Его деятельность направлена на предоставление независимых консультаций для оптимизации рабочих процессов компании. Консультация представляет собой оценку, анализ и отчет по продуктивности и надежности процессов.

Только с помощью специалистов в данной области можно устранить менее заметные внутренние факторы, негативно влияющие на компанию и замедляющие работу.

Главное отличие внутреннего аудита от внешнего — прямой интерес первого обнаружить и “ликвидировать” ошибки бухгалтерии и всей компании.

Если речь идет о стороннем аудиторе, то руководство часто предупреждает его перед началом работы, что ожидает хороших результатов. А это значит, что многие нюансы так и будут в тени, а их решение может тянуться месяцами, если не годами.

Внутренний аудитор, напротив, должен находить и устранять все ошибки бухгалтерии и предприятия в целом, по ходу дела. На этом держится его должность. Каждому предприятию нужен свой ревизор, улучшающий работу компании, анализирующий ее изнутри до мелочей. 

Наиболее востребована система отделов внутреннего аудита в:

  • акционерных обществах;
  • структурных подразделениях;
  • холдингах;
  • фирмах, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам.

Многие компании хотят принять на работу внутреннего аудитора, чтобы видеть риски и выявлять ошибки и недоработки в отделах. Да и каждый грамотный руководитель понимает, что собственный сотрудник на предприятии куда больше заинтересован в качестве бизнес-процессов и повышении эффективности, нежели сторонний специалист.

Особенно необходимы аудиторы, когда у компании есть несколько географически разбросанных отделений, где местная администрация принимает решения самостоятельно. Центральному руководству нужна четкая и достоверная сводка об их деятельности.

Этапы создания отдела внутреннего аудита

Сегодня мы наблюдаем трансформацию внутреннего аудита в полноценный инструмент оценки рисков. Акценты смещаются от оценивания отдельных операций к оцениванию рисков деятельности компании в целом. Как же создается служба контроля и защиты компании?

Выделяем 6 этапов:

  1. 1. Определяется спектр общих установок и целей, формируется стратегия.
  2. 2. Анализируется вся организация, фиксируются все слабые места в общей системе контроля и выявляются приоритетные точки для повышения эффективности рабочего процесса.
  3. 3. Определяется место внутреннего аудита и степень его интеграции с другими отделами компании.
  4. 4. Разрабатывается ряд нормативных документов.
  5. 5. Формируется штат отдела и техническая база.
  6. 6. Совершенствуется система управления на основе выбранной стратегии.

Основные задачи и функции отдела внутреннего аудита

Отдел внутреннего аудита оценивает и уменьшает вероятность провала поставленной цели, а также увеличивает рентабельность всех бизнес-процессов. Функции внутреннего аудита заключаются в независимом взгляде на состояние внутреннего контроля, а также порядке действий для предотвращения рисков для компании.

Аудиторские отчеты и заключения всегда адресованы администрации организации и помогают увидеть картину в целом. А это значит, что любые управленческие решения становятся гораздо эффективнее.

Основные задачи:

  • контроль наличия и сохранности активов
  • выявление  «слабых мест», скрытых резервов и путей их использования для оптимизации работы компании
  • создание должностных инструкций, контроль правильности распределения рабочих обязанностей и их выполнения
  • унификация и стандартизация процессов учета для сети филиалов компании
  • проверка операций, выполненных другими подразделениями
  • оценка выполненных задач, определение особенностей совместной работы между департаментами и отделами
  • оценка полноты и достоверности информации от контрагентов перед крупными сделками
  • при отсутствии налогового отдела, участие в работах по налоговому планированию
  • консультирование руководства по вопросам действующего законодательства

Обязанности специалистов отдела внутреннего аудита

Чем занят внутренний аудитор сегодня? Прежде всего — выявлением ошибок и недочетов в собственной компании. Он будто переписывает всю деятельность компании на чистовик, исправляя все помарки и допущенные в процессе ошибки. Специалист не просто оптимизирует документооборот и находит нюансы, но также может спасти предприятие от штрафов и проблем с налоговой. 

Что же конкретно входит в обязанности внутреннего аудитора? Прежде всего он должен:

  • проверять бухгалтерскую и налоговую отчетность предприятия;
  • контролировать достоверность составленных отчетов;
  • выявлять любые риски, в том числе и налоговые;
  • сопровождать финансовые операции;
  • осуществлять плановые ревизии всех подразделений компании;
  • проверять своевременность, однотипность и полноту отражения финансовых оборотов в отчетах.

Овладеть  профессией внутреннего аудитора может далеко не каждый. Для нее требуется соответствующее экономическое образование, четкое знание и понимание законодательства, владение английским, а также опыт работы на бухгалтерских участках. Плюсом будет умение выполнять внутренние проверки ведения учета. Помимо этого, работодатели подчеркивают, что шансы соискателя вырастают вдвое, если в портфолио есть сертификат международного бухгалтера и аттестат или диплом аудитора.

Служба внутреннего аудита сегодня — привычная составляющая для компаний. Руководство давно оценило ее важность и старается удержать профессионалов в компании. Ведь внутренние аудиторы налаживают корректный документооборот, ошибки исправляют на начальных этапах, сводят к нулю вероятность появления штрафов и проблем с налоговой, а также влияют на эффективность работы компании.

Стартовать в карьере внутреннего аудитора поможет один из курсов IPFM от нашей академии. Выберите подходящий и пройдите 1-й урок бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться