Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Магия цифровых бюджетов

Магия цифровых бюджетов: виды и особенности в эпоху BI

2020-01-15 29

Любой бюджет просто создан для обработки и визуализации в BI-системах. Это происходит потому, что он имеет в основе те же самые понятия, что и исходные таблицы в BI-системах.

Количественные данные в бюджетах

Сердцем бюджетов и таблиц в BI-системах являются количественные данные. Для бюджетов (в отличие от других таблиц) характерна одна особенность. Практически во всех случаях используется одна и та же операция — суммирование. Это действительно необычно для анализа данных, где широко распространены и другие математические операции (вычитание, деление, нахождение доли, нахождение процента, операции нарастающим итогом и пр.).

Количественные данные в бюджетах

Мы всегда при формировании бюджета ориентируемся на получение конечного результата. Исходя из своего практического опыта, я бы охарактеризовал любой бюджет как количественную оценку получения или использования ресурсов в бизнесе.

количественная оценка получения или использования ресурсов в бизнесе

Глядя на эти три вида бюджетов, можно сказать следующее. В каждом бюджете у нас есть одна сумма ресурсов. Основную роль играют именно количественные данные (суммы денег, количество товара, количество сотрудников, сумма окладов и т.д.). Мы должны распределить эти ресурсы по условным корзинам, “разрезать” бюджет на части.

Например, выручка нашего бизнеса в 2020 году составит 250 млн рублей. Однако, если просто ориентироваться на эту сумму, непонятно, как проконтролировать получение данной суммы выручки в течение года? От кого мы ее получим и где? За счет продажи каких товаров?

Текстовые переменные или “разрезы”

Тогда к количественным переменным в помощь вступают текстовые переменные. Не совсем верно называть их так, лучше использовать английские аналоги categorical или dimension. Именно слово “dimension” точнее всего характеризует то, что произойдет с нашим бюджетом, когда мы захотим распределить начальную сумму выручки 250 млн рублей на интересующие нас показатели. Эти показатели и называются “dimension”, мы же используем понятие — текстовые переменные или “разрезы”.

Мы фактически “разрезаем” нашу выручку на определенные доли. Но вот какие это доли? Самое интересное, что у каждого бизнеса есть свои любимые “разрезы”, по которым он анализирует (распределяет) выручку (или другие ресурсы).

В моей практике в нефтяном бизнесе предпочитают анализировать выручку по видам деятельности и филиалам продаж. То есть “разрезы” для бюджета под названием выручка будут “Номенклатурные группы (виды деятельности)” и “Филиалы продаж”. В ритейле “разрезы” бюджета под названием выручка будут “Группа товара” и “Магазин”.

разрезы бюджета

В этом и заключается одна из магических сторон бюджетов. Они созданы для того, чтобы их использовали в системах BI. Они изначально созданы для визуализаций и анализа, как никакой другой вид таблиц.

Бюджеты всегда имеют количественные данные и удобные “разрезы”, и они нужны, чтобы анализировать параметры бюджетов с самых разных сторон.

Об авторе

Александр Давыдов

Александр Давыдов

Финансист, основатель проекта datamathcube.com. В экономике и финансах 13 лет, из которых на руководящих должностях работает уже 10 лет, директор по экономике и финансам — 3 года.

  • Опыт по работы с данными и BI системами 1,5 года
  • 96 реализованных зарубежных проектов в области анализа данных

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться