Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Олеся Дода: после курса планирую работать как CFO по контракту за границей

02.08.2023
38

Должность: финансовый директор

Прошла курс: ACPM: Профессиональный финансовый директор

Олеся Дода — в прошлом главбух, а сейчас финансовый директор с немалым стажем работы и амбициозными планами. Олеся начала учиться в академии еще до полномасштабного вторжения, хотела углубить свои знания в финансах. Прошла несколько курсов программы, и началась война. По ее словам, было непросто проходить курс в это время, но, несмотря ни на что, она не только его закончила, но и уже успешно применяет знания на практике. Мы пообщались с выпускницей, чтобы узнать, как прошло ее обучение и как курс финансового директора помог ей в работе и карьере.

- Олеся Николаевна, расскажите о себе, где сейчас живете, кем работаете, сколько лет в профессии?

Слава Украине! Мой профессиональный путь начался после того, как я в 9 классе прочла книгу Теодора Драйзера «Финансист», и поняла, кем хочу стать. Далее был Одесский национальный экономический университет, полгода работы бухгалтером. И в 22,5 года директор мне предложил должность главного бухгалтера, я согласилась (на свою голову))). Сейчас я — финансовый директор одесской элитной ресторанной сети, с 17-летним непрерывным стажем на бухгалтерско-финансовой ниве.

- Почему решили пройти курс финансового директора? Какова была цель в обучении и удалось ли ее достичь?

Переход с поста главного бухгалтера на позицию финансового директора оказался достаточно непростым для меня. Я долго не могла отпустить бухгалтерию. Поэтому  подошла сознательно к этому вопросу и решила пройти профильное обучение, которое помогло мне открыть дверь в мир финансового учета.

- Учились за свой счет или от компании? Как выбирали курс?

Как-то так получается, что я всю жизнь учусь только для себя и только за свой счет. На самом деле это неплохо, потому что более осознанно и ответственно. Курс выбирала несколько недель, организовав эдакий тендер. На выбор было 4 компании, победила Финансовая Академия Актив. Основной критерий отбора — соотношение «цена – качество» и сертификат международного образца.

- Поделитесь впечатлениями от учебы. Что больше всего понравилось?

Моя учеба проходила до и во время полномасштабной войны. И мой подход к обучению, скажу честно, отличался. До войны я прошла два курса из программы: «МСФО» и «Стратегический менеджмент» — было очень интересно, я слушала все видеозаписи, активно консультировалась с тьютором, делала домашние задания, основываясь на опыте компании, в которой работала. Для меня очень важна методика преподавания — в этом ФА «Актив» самая лучшая! А потом война и я взяла паузу – ничего в голову не шло. Но мы несокрушимые))) Взяла себя в руки и завершила учебу.

- Дайте небольшой отзыв по каждой части курса, что нового узнали и чему научились?

МСФО — очень объемный, практический курс. Его сейчас в работе часто использую, особенно дисконтирование. Стратегический менеджмент меня интересовал еще в университете, я вообще стратег по натуре. Внутренний аудит показался немного скучноватым. Слишком много теории, к тому же изучение совпало с началом войны, и это повлияло на впечатление от курса, к сожалению. А вот в управленческий учет я погрузилась с головой — рентабельность, бюджетирование, финансовый контроль и т.д. На основе этих знаний я разработала эффективную адаптированную управленческую отчетность на последнем месте работы. Среди лекторов хотела бы отметить Наталью Остапюк — она профессионал не только в учете, но и в преподавании.

- С какими вызовами часто сталкиваетесь в работе, как финансовый директор, и как полученные знания помогают с ними справиться?

Часто приходится прибегать к конспектам, вспоминать пройденный материал, когда занимаюсь бюджетированием. Очень много классных кейсов прошли! Ну и, конечно, сопоставление финансовых отчетов P&L, Cash Flow и Balance, пожалуй, без обучения было бы не столь простым.

- Вы сдали все экзамены и получили 5 британских дипломов. Насколько для вас было важно подтвердить знания международным дипломом?

Для меня одним из критериев выбора учебного заведения было наличие именно диплома международного образца после обучения. Благодаря этому диплому моя цена, как специалиста, на рынке труда выросла на 30%. В мои планы на ближайшие 5 лет входит работа по контракту за границей — надеюсь, диплом и знания, полученные в ФА «Актив», мне в этом помогут.

- Какие знания важно постоянно обновлять, чтобы быть востребованным финансовым директором?

Я всегда говорила и говорю, что юристам и финансовым работникам нельзя идти в декрет))) У нас так быстро все меняется, что без обучения, без мониторинга актуальных изменений в законодательстве нельзя быть «в рынке». Требования к финансовым директорам и главным бухгалтерам существенно изменились в сторону наличия более широких знаний, более глобального мышления и обязательного желания учиться!

- Каким специалистам вы бы посоветовали пройти этот курс и для какой цели?

Обязательно главным бухгалтерам, финансовым менеджерам, внутренним аудиторам и другим финансовым работникам, которые хотят развиваться профессионально, более глобально мыслить, понимать финансовую ситуацию на предприятии вообще. Без учебы и развития нет будущего!

- Поделитесь планами в работе, карьере на будущее?

Пока у меня контракт на 3 года в ресторанной сети. Потом хочу выйти на международный рынок, планирую годовой контракт в европейской компании. Учиться я люблю — так что за этим точно «не заржавеет».

Станьте и вы востребованным CFO всего за один курс! Запишитесь на комплексную программу «ACPM: Профессиональный финансовый директор» и получите сразу 4 британских диплома после сдачи экзаменов! После регистрации на курс — бесплатный доступ к первым 3-м урокам!