Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Цифровые навыки финансовых специалистов в 2023 году: что нужно уметь и как этому научиться

20.09.2023
52

Более 90% финансовых директоров планируют увеличить инвестиции в цифровые технологии к 2024 году, утверждают аналитики Gartner. Поскольку технологии позволяют быстро адаптироваться к изменяющимся условиям бизнеса и, по прогнозам, должны повлиять на финансовую отрасль в течение следующих трех лет. Особенно внедрение искусственного интеллекта. Но есть проблема — несмотря на увеличение инвестиций в IT, только 30% инновационных проектов успешны, потому что мало кто из финансовых специалистов работал с ИИ и другими технологиями. А значит, без соответствующих навыков и опыта, финансовые команды не смогут полностью использовать цифровые возможности по полной.

Разбираем в статье, какие инновации уже внедряют в финансовых отделах, как это влияет на работу специалистов и какие навыки нужно получить, чтобы применять технологии во благо компании.

Какие цифровые технологии внедряют в финансах

Стремительное развитие технологий подталкивает компании к смелым решениям. Так, крупнейший банк Японии, Mitsubishi UFJ Financial Group, уже в этом году планирует предоставлять финансовые услуги в метавселенной, а в известных финансовых сервисах Visa, Mastercard и PayPal уже можно осуществлять криптоплатежи. Меняется бизнес, меняются и задачи, с которыми сталкиваются финансовые специалисты.

По данным исследования Gartner, чаще всего финансовые специалисты сталкиваются с традиционными технологиями – работают в ERP-приложениях для планирования ресурсов предприятия, анализируют данные в электронных таблицах Excel. И постепенно изучают новые инструменты:

  • искусственный интеллект (AI);
  • машинное обучение (ML);
  • облачные сервисы;
  • блокчейн-технологии;
  • бизнес-аналитику;
  • анализ больших данных (Big Data) и т.д.

К примеру, на облачных платформах специалисты работают в большинстве программ для бухгалтерского и управленческого учета, выполняют финансовое планирование и анализ, готовят отчетность. Удобство облачных сервисов в том, что пользователи могут в любой момент получить документ в первичном виде и посмотреть данные по нему.

Автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов проводят с помощью комбинации различных технологий: искусственного интеллекта, RPA (Robotic Process Automatization) и iBPMS — программ для управления бизнес-процессами. Такое сочетание, по подсчетам экспертов, сокращает операционные расходы на 30% и позволяет автоматизировать целые процессы, а не отдельные задачи.

Кстати, RPA используют для автоматизации рутинных задач, например, для создания финансовых отчетов или для сравнения фактических данных с прогнозами. Программирование снижает риск человеческой ошибки и позволяет вдвое быстрее выполнить задачу. Но у RPA есть свои ограничения — такие роботы не способны выполнять сложные динамические процессы, требующие анализа и оценки. Так что заменить людей они пока не смогут.

Более 80% финансовых директоров получили первый опыт работы с ИИ только в последние два года, поэтому в 2023 году интерес к этой технологии будет только расти — по данным Gartner

Искусственный интеллект и средства машинного обучения применяют для автоматизации сложных операций, где ошибки могут стоить очень дорого или важна скорость принятия решений. К примеру, ИИ уже применяют для создания чатов типа ChatGPT, которым могут анализировать финансовое состояние компании и определять, как она движется в отношении бюджета. А также способны анализировать инвестиционные проекты, проводить оценку активов, определять рисковые операции, кредитные лимиты или выявлять попытки мошенничества.

Как пример, в мае 2022 года финансово-технологическая компания Brightwell, предоставляющая услуги по безопасному переводу денег, выпустила технологию на основе ИИ, которая выявляет риски и помогает защищать финансовые активы владельцев карт. А компания IBM использует аналитику данных и искусственный интеллект для оптимизации финансовых процессов, включая прогнозирование платежей. Так что глобальный рынок средств искусственного интеллекта будет только расти. И к 2030 году, по оценкам Grand View Research, будет увеличиваться на 16,5% ежегодно. Поэтому за этот рынок уже борются такие цифровые гиганты как Microsoft, Google, Salesforce, Intel и другие.

Но чаще цифровые инновации внедряют именно в финтех-компаниях и банковской сфере. Все больше появляется необанков, по типу Monobank, которые полностью работают онлайн и поэтому предлагают низкий уровень комиссий, или ее отсутствие, и быстрое обслуживание. Практически все банки используют биометрическую идентификацию клиентов для воплощения платежей, анализируют большие данные для прогнозирования кредитных рисков и кредитоспособности клиентов, что уменьшает время на рассмотрение кредитных заявок. Анализируют потоки клиентов, чтобы планировать открытие новых отделений и эффективно распределять ресурсы.

Естественно, такие масштабные инновации помогают удерживать клиентов, ускорять процессы и сокращать издержки. Но они по силам крупным компаниям, у которых есть ресурсы, потому что разработка цифровых решений требует существенных финансовых вложений и специфических навыков от специалистов. Стартапы и небольшие фирмы либо выбирают свой нишевый сегмент, либо используют существующие платформы для аутсорсинга отдельных функций.

Как технологии меняют работу финансовых команд

Цифровые технологии многое меняют: влияют на порядок работы персонала, обработку информации, организацию бизнес-процессов. К примеру, в финансовых отделах значительно вырастают объемы электронных документов, появляется возможность автоматического составления первичных документов, улучшается система безопасности данных. Если в целом, то технологии повышают точность и эффективность финансового учета, анализа и подготовки отчетности.

А роль финансовых специалистов становится более значимой в процессе цифровой трансформации бизнеса. Финансовый директор становится не просто советником руководства, но и инициатором цифровых изменений компании. Совместно с IT-отделом и коммерческим директором он выявляет приоритетные задачи и процессы для трансформации, и управляет этим процессом. В свою очередь, главный бухгалтер берет на себя новые задачи по автоматизации учета. А в финансовом отделе формируются новые типы профессионалов.

К примеру, на портале work.ua уже есть вакансии для цифрового учетчика-аналитика, который должен обрабатывать бизнес-данные на уровне IT-специалиста и анализировать их как финансист, чтобы подготовить решение руководству для принятия решений. Таким специалистом может стать специалист по управленческому учету или финансовый менеджер, если овладеет программами по бизнес-аналитике, вроде Power BI или Tableau.

Рассмотрим, как одни и те же цифровые технологии могут применять финансовый директор и главный бухгалтер в своей работе.

Технология

Как применяет финансовый директор

Как использует бухгалтер

Искусственный интеллект (ИИ)

  • Анализ данных и прогнозирование финансовых результатов на основе разных сценариев.
  • Автоматическая классификация транзакций и счетов, чтобы повысить точность учета и снизить ручную работу.

Роботизация процесса автоматизации (RPA)



  • Автоматизация бизнес-процессов и рутинных задач: обработка платежей, составление отчетов и прогнозирование финансовых показателей.

  • Для автоматического повышения кредитных лимитов клиентов на основе анализа их платежной истории.
  • Обработка входных счетов: ввод в систему, сопоставление с предыдущими счетами, отправка на оплату. Это сокращает количество ошибок, связанных с ручным вводом данных.

Бизнес-аналитика (BI)

  • Анализ денежных характеристик для выявления тенденций в финансовом состоянии компании.
  • Для прогнозирования финансовых потоков, доходов и убытков на основе исторических данных.
  • Для принятия более обоснованных решений по бюджетированию и распределению ресурсов.
  • Для оценки настроений клиентов, проведения исследований рынка или продукта.
  • Для разработки оптимальных налоговых стратегий и минимизации налоговых обязанностей.

  • Подготовка к аудиту – выявление аномалий и необычных затрат, которые могут свидетельствовать о мошенничестве или ошибках.

Финтех (финансовые технологии)

  • Для упрощения процесса оплаты инвесторам и клиентам.
  • Для автоматической оценки финансовых рисков и предоставления рекомендаций по их избежанию.
  • Бухгалтер может использовать финтех-платежные системы для получения платежей от клиентов и выполнения оплат поставщикам, чтобы сократить время, необходимое для обработки счетов.

Блокчейн




  • Для создания надежной системы отслеживания происхождения активов, таких как ценные бумаги и криптовалюта, которые помогут избежать мошенничества и фальсификации.

  • Блокчейн-технологии можно использовать для быстрых и безопасных международных расчетов, что снизит затраты на операции.
  • Для сохранения записей о финансовых операциях, обеспечивающих их неизменность и безопасность данных.

  • Создание смарт-контрактов, автоматически обеспечивающих финансовые операции после выполнения определенных условий. К примеру, автоматизации расчета зарплаты и оплаты счетов.


Цифровые технологии могут повысить эффективность и точность финансовой работы CFO и бухгалтера. Но, создавая значительные преимущества, они скрывают и риски, которыми необходимо уметь управлять. Например, применение искусственного интеллекта может привести к утечке учетной информации, которая является коммерческой тайной, а применение блокчейн — к неизменности информации и невозможности устранения ошибок. Поэтому, внедряя цифровые технологии, специалистам также нужно стать цифровыми — обрести необходимые навыки и возглавить этот процесс.

Какие цифровые навыки нужны CFO и бухгалтеру в 2023 году

Цифровые инновации выдвигают новые требования к уровню знаний и навыков финансовых специалистов и существенно расширяют их. Если посмотреть вакансии на job-сайтах для CFO и главбухов, то можно выделить 5 наиболее востребованных навыков, необходимых финансовым командам.

  • Бизнес-аналитика. Специалисты должны уметь работать с финансовыми и BI-системами для учета и анализа данных. Собирать их, очищать и моделировать, чтобы выявлять тенденции, узкие места и риски, делать точные выводы для поддержки стратегических решений. К примеру, CFO должен уметь с помощью Power BI посмотреть аналитику в реальном времени и быстро пересмотреть бюджеты. Создать интуитивно понятный отчет в виде дашборда, чтобы топ-менеджмент не ожидал отчетности, а смог онлайн просматривать все финансовые метрики и комментарии к изменениям.

Независимо от уровня заработной платы финансовый руководитель должен уметь владеть такими цифровыми инструментами, как ERP и BI-системы (вакансии с сайта work.ua)

  • Знания об искусственном интеллекте, машинном обучении и как с их помощью улучшить эффективность финансового управления. К примеру, цифровой CFO должен уметь делать расширенную аналитику на основе ИИ, автоматизировать казначейские операции (как безналичные, так и наличные), контролировать денежные потоки, сравнивая фактические данные с бюджетными и анализировать отклонения. Кстати, в Power BI есть такие аналитические функции как Quick Insights, AI Insights и Analyze, которые помогают быстро и легко работать с расширенной аналитикой.
  • Умение работать с большими объемами данных (Big Data) и средствами аналитики данных, чтобы выявлять тренды, разрабатывать финансовые стратегии, соотносить инвестиции и прибыльность проектов.
  • Понимание базовых принципов кибербезопасности. Финансовые специалисты работают с конфиденциальной информацией, собирают данные из многих источников и должны уметь работать с удаленными командами в безопасном режиме, управлять целостностью и безопасностью этих данных и обучать этому своих подчиненных.
  • Умение сотрудничать с IT-отделом для формулирования технических заданий по оптимизации и автоматизации процессов — для главбухов это чаще всего с помощью программного обеспечения 1С.

Под влиянием цифровизации изменяется структура и требования к навыкам специалистов, усложняются задачи, которые необходимо решать. И судя по требованиям работодателей, цифровой CFO должен также уметь:

  • оперативно пересмотреть бюджеты, чтобы грамотно распределять ресурсы на операционную деятельность и инновации;
  • разрабатывать и развивать MVP (минимально жизнеспособный продукт), то есть пробную версию продукта, инновационные проекты и их финансирование;
  • продумывать гибкие финансовые модели;
  • знать, как корректировать юнит-экономику – это метод экономического анализа, помогающий определить прибыльность продукта, услуги или клиента;
  • формировать инновационные стратегии;
  • владеть языком программирования, например, Python — все чаще это дополнительное требование появляется в вакансиях наряду со знанием иностранного языка.

Цифровой финдир умеет развивать проекты, знает, как проводить эксперимент. Делает гибкие финансовые модели и сценарность по отношению к темпу инфляции, проводит анализ чувствительности модели к ключевым предпосылкам. Так как технологии двигаются быстрее, чем мы думаем, навыки нужно постоянно обновлять, но перед тем, как переходить на что-то новое, нужно сначала это изучить.

Как развить цифровые навыки — советы и полезные ресурсы

Чтобы закрыть пробелы в цифровых навыках, эксперты советуют применять два принципа. Первый — это определить навыки, необходимые для более эффективного выполнения работы. Второй — предоставить приоритет тем навыкам, которые отвечают неотложным потребностям финансовой и бухгалтерской службы, и развивать их при необходимости.

Как лучше развивать эти навыки? Есть несколько способов.

  • Начните с освоения основ аналитики данных и изучения инструментов, таких как Microsoft Excel, Power BI, Tableau. Поскольку владение аналитикой данных является ключевым навыком, это поможет быстро адаптироваться к требованиям рынка труда. Можно самостоятельно почитать литературу, просмотреть вебинары на сайте Microsoft или сразу пойти на онлайн-курсы, но они должны соответствовать уровню знаний. Проверить свой уровень знаний в этой области можно с помощью бесплатных тестов по бизнес-аналитике и инновациям в компании, которые есть на нашем сайте.
  • Отслеживать тренды. Технологические новости можно прочитать, например, на сервисе для программистов DOU, где есть много статей от экспертов и аналитика внедрения цифровых решений в компаниях. И на сайте Bloomberg — ресурс платный, стоит 2 доллара в месяц, но считается авторитетным источником финансовых новостей и аналитики.
  • Смотреть туториалы от экспертов. Просмотр вебинаров и мастер-классов помогает получить практические навыки и увидеть реальные примеры использования инструментов. Но найти классные туториалы непросто. Мы нашли интересный youtube-канал на украинском языке от Никиты Тимошенко — специалист записывает короткие видео, как работать в Power BI, с Chat GPT и Excel. И обучающие видео на английском языке от бывшего сотрудника Microsoft Кевина Стратверта. Кстати, у нас на сайте есть бесплатные вебинары, посвященные анализу экономических данных и автоматизации процессов с разбором на примерах практических кейсов. Просмотреть записи можно бесплатно после регистрации.
  • Присоединиться к реальному проекту. Научиться делать что-то новое можно только на практике, поэтому рассмотрите возможность присоединиться к проекту или команде, работающей с цифровыми технологиями, чтобы изучить новые методы и подходы. Или попытайтесь самостоятельно создать первые дашборды на основе собственных финансовых отчетов и доступных наборов данных.

И самый быстрый путь — это прохождение обучающих курсов. Можно найти бесплатные или недорогие курсы на платформах edX, Udemy, Coursera по блокчейн-технологиям, финтех, Power BI, а также специализированные курсы по аналитике данных. Или пойти на наши курсы с поддержкой практикующих преподавателей, которые работают в подобных реалиях и делятся опытом работы с отечественными и международными компаниями. Это гарантирует получение знаний и навыков, которые действительно пользуются спросом и которые можно применять уже во время обучения.

Пройдите диджитал-курсы для финансовых специалистов от практикующих экспертов и получите британский диплом ACPM для подтверждения полученных знаний и ускорения карьеры. Запишитесь на соответствующий курс и получите доступ к первому уроку бесплатно!