Оксана Конецпольская: как сдала экзамен ДипИФР-рус и что изменилось в карьере
Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

как сдала экзамен ДипИФР-рус в июне 2021

Оксана Конецпольская: как сдала экзамен ДипИФР-рус и что изменилось в карьере

2021-09-08 86

Должность: главный бухгалтер

Прошла курс: ДипИФР. Гарантия

Новый статус в компании, уверенность в себе и планы на трудоустройство в иностранную компанию — такое продвижение у нашей выпускницы после получения диплома ДипИФР-рус! Оксана Конецпольская работает главным бухгалтером в белорусской IT компании, где еще не ведется отчетность по МСФО. Но она все равно изучила стандарты и сдала экзамен в АССА с первого раза. С какой целью обучалась Оксана, какую пользу получила от курсов по МСФО и что помогло ей сдать экзамен DipIFR (rus) — читайте в истории.

Я хотела понять, что такое МСФО и насколько они отличаются от национальных стандартов

Работаю главным бухгалтером в IT компании. Наша компания пока не работает по международным стандартам, хотя МСФО меня привлекало давно. Как любому хорошему специалисту, стремящемуся к развитию, хотелось совершенствовать свой профессионализм и развиваться.

Изучала МСФО с нуля, в Беларуси мало применяются эти стандарты. Обучалась от себя лично. Цель была — понять, что же это такое МСФО, насколько они отличаются от национальных стандартов. А сертификация ДипИФР-рус дает мне преимущество при устройстве на работу в иностранную компанию, а также возможность сдать экзамен на аттестат аудитора.

Два фактора сыграло на выбор вашей академии. Первый — онлайн обучение. Это было очень важно для меня. Второй — возможность как можно больше разобраться в тонкостях МСФО.

Пришлось впервые осваивать дисконтирование и справедливую стоимость

Обучение проходило по-разному. Первое время я была немного в шоке от кардинального различия МСФО с национальными стандартами. Пришлось впервые осваивать, что такое дисконтирование, справедливая стоимость и прочее. МСФО давалось совсем не легко поначалу. Уже на ДипИФР Практикуме было немного легче, к экзамену я чувствовала себя вполне уверенно. Хорошо, что вебинары можно было просматривать несколько раз и повторять темы.

Учебный процесс построен, на мой взгляд, грамотно. Хочешь теорию — на тебе конспект. Не понял тему с одним тьютором, можно просмотреть вебинар с другим преподавателем — и сразу все проясняется. Задач много, только сиди и решай.

Главное в обучении — самодисциплина и самоорганизация. Поддержка методистов успокаивала и придавала уверенности.

На курсе «ДипИФР. Гарантия» прошла от базовой теории до интенсивной подготовки к экзамену

  • Курс «IPFM:МСФО» — это база. Если не знаком с МСФО, без неё никак. Это теория, понятие и начало.
  • «ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО» — это решение задач. Много задач) Набивание руки», если можно так выразиться.
  • Что касается «ДипИФР. Интенсива». Честно говоря, я хотела от него отказаться, так как считала, что первых два курса вполне достаточно для сдачи экзамена. Но этого достаточно только для знаний, а не для подготовки к экзамену.

Я благодарна методистам, которые меня отговорили от решения не идти на Интенсив. Это конкретная моральная тренировка перед экзаменом. Тьютор рассказывает не только учебный материал, но и как не потерять драгоценное время на экзамене, как работать в конкретной программе (PV), как настроить себя до экзамена. И отвечает на бесконечные, иногда немного наивные наши вопросы.

Все-таки, несмотря на опыт, должности и профессионализм — все мы, идущие на экзамен, чувствуем себя школьниками))

На экзамене были технические сложности, но сами задания оказались несложными

Сразу скажу — на экзамене ожидала от себя большего, так как была уверена, что знаю много. Шла спокойно, но мандраж, конечно, присутствовал. Руки задрожали, как только села за компьютер. Сама организация экзамена была очень хорошей. Кураторы вели себя грамотно, списывать не давали (да, и на списывание времени не было). Кабинет с компьютерами был хорошим: нас было около 20 человек в одном кабинете, но никто никому не мешал.

Программа, которую предложила ACCA, оставляет желать лучшего. Именно она помешала мне в полной мере четко и быстро отвечать на задания. В консолидации сбивались формулы, при работе с программным калькулятором нужно было наловчиться переключать быстро языки, чтобы правильно ставить точку вместо запятой для расчета. Эти мелочи выбили меня немного из ритма. Я стала нервничать, так как проверяя расчеты по несколько раз, я не вкладывалась в отведенное время для задания.

Задания, как мне показалось, были несложными. Я не знала ответа только на одно задание, но все равно что-то писала, по интуиции, как думала. На все задания можно было что-то ответить, все было знакомо.

Только титанический труд помог мне сдать экзамен. Выучить с нуля МСФО и пойти на экзамен в 40 лет с хвостиком — это не легко. Очень важна постоянная работа и решение задач.

Кроме задач за прошлые экзамены, мне очень помогли повтор конспектов и решение консолидаций на время. Поначалу я решала консолидацию за 2-3 часа (большую, которая была на 40 баллов). Ближе к экзамену на решение уходило уже 25-30 минут.

После обучения я стала уверенней и не боюсь работать с МСФО

Еще прошло мало времени, чтобы прочувствовать, что изменилось в мышлении. Но кажется, я стала более увереннее. Когда добиваешься поставленной цели, это всегда дает рост в своих глазах. И директора нашей компании стали меня уважать больше)) Думаю, почаще станут звать на совещания и тщательнее прислушиваться к моему мнению. Но в ближайших планах — поменять работу.

До обучения не знала МСФО совсем — после обучения, мне кажется, я знаю много и не боюсь прийти в компанию с данной отчетностью. Хотя пока не работаю с МСФО.

Компания оценила мой экзамен и то, что я получила диплом ДипИФР-рус, это очевидно, хотя уважали меня и до экзамена. И я своих директоров не подвожу. Но теперь они боятся, что я их покину, ведь обучалась я сама. Они не видели смысла тратиться на мое обучение, так как компания пока не работает с отчетностью по МСФО.

Это обучение — просто спасение для тех, кто составляет консолидированную отчетность

Получить диплом ДипИФР-рус советую аудиторам, финансовым директорам и главным бухгалтерам. После обучения намного шире начинаешь применять свои профессиональные суждения. Легко просчитываешь риски и выгоды благодаря дисконтированию, аннуитетам, оценке справедливой стоимости и пр. А для тех, кто составляет консолидированную отчетность, это обучение — просто спасение.

Советы студентам и академии

Коллегам советую каждый день, хотя бы по часу, посвящать подготовке. Смотреть вебинары, решать задачи, не откладывать все на потом из-за навалившейся работы, отчетов, домашних хлопот.

Конечно, тем, кто работает уже с МСФО, будет намного легче, но экзамен — это другое. Чтобы его сдать, нужно знать теорию и понимать, как правильно и простым языком ответить на задания для нужного количества баллов.

Академии желаю развиваться еще больше и СПАСИБО, что вы есть! Особую благодарность хочу выразить Наталье Слюсаревой и Наталье Остапюк. Они меня вдохновили и влюбили в МСФО!

Запишитесь на курс «ДипИФР.Гарантия», чтобы также стать специалистом по МСФО и успешно сдать экзамен АССА ДипИФР-рус с первого раза!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться