Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Что такое справедливая стоимость в МСФО

2022-03-22 24165

Бухгалтер любой отечественной компании знаком с понятием “справедливая стоимость МСФО”, но только в другой его формулировке — “текущая рыночная стоимость”. Причем четких рекомендаций по ее формированию или конкретного описания термина ни одно положение по бухгалтерскому учету не дает. Чтобы решить эту проблему, специально введен МСФО (IFRS)13 “Оценка справедливой стоимости”.

Цели МСФО 13

В результате финансовой деятельности организации информация относительно ее активов может либо существовать, либо отсутствовать. Поэтому определить настоящую рыночную стоимость активов может быть довольно непросто. Чтобы понимать, что такое справедливая стоимость в МСФО, необходимо сразу определить цели его использования:

  • стандарт МСФО 13 дает конкретное определение понятия “оценка справедливой стоимости”;
  • стандарт в полном объеме описывает методы определения справедливой стоимости;
  • стандарт позволяет предоставить информацию о справедливой стоимости в полном объеме, учитывая возможные риски и выгоды для всех участников рынка.

Однако важно отметить, что МСФО (IFRS) 13 не вносит каких-либо изменений в порядок учета, а только формализует подходы к определению справедливой стоимости.

Что подразумевает понятие “справедливая стоимость”

Справедливая стоимость по МСФО — это реальная цена активов на момент продажи или сумма, уплаченная непосредственно в момент передачи обязательств от одного участника рынка другому.

Относительно определения справедливой стоимости важно отметить два основных момента.

Во-первых, стандарт устранил следующую неопределенность в оценке справедливой стоимости: справедливая стоимость – это цена покупателя или цена продавца?

Исходя из определения видно, что справедливая стоимость:

  • для актива – это цена покупателя (цена, которая может быть получена от покупателя при продаже актива);
  • для обязательства – это цена принимающей стороны (при этом обязательство должно быть принято принимающей стороной непогашенным).

Однако при наличии разницы (спреда) в ценах покупателя и продавца:

  • использование цен покупателя для активов и цен принимающей стороны для обязательств является правом, а не обязанностью;
  • разрешено использование среднерыночного ценообразования.

Во-вторых, стандарт устанавливает следующие критерии для определения участников рынка.

Участники рынка – покупатели и продавцы на основном (или наиболее выгодном) рынке, которые:

  • независимы друг от друга;
  • хорошо осведомлены и имеют необходимую информацию об операции и ее предмете (активе или обязательстве);
  • имеют возможность и желают участвовать в операции с данным активом или обязательством.

Если говорить о МСФО 13 “Оценка справедливой стоимости” кратко, то стандарт введен специально для упрощения проведения любых сделок на международном рынке.

Условия определения оценки справедливой стоимости

Порядок оценки справедливой стоимости актива или обязательства можно условно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Выявляем особенности актива или обязательства:

  • определение справедливой стоимости по МСФО проводится исходя из пожеланий участников рынка (например, учитывается любое ограничение на использование или продажу актива, а также на его состояние, что может повлиять на его окончательную стоимость)
  • объекты оценки могут представлять собой группу активов или комплекс обязательств
  • единица учета регулируется на основании МСФО, использующимся для объекта оценки.

Шаг 2. Определяем основной рынок для актива (обязательства) либо наиболее выгодный и его особенности (рынок активен или нет).

  • по умолчанию используется рынок, на котором компания-владелец актива совершает большинство своих сделок
  • под наиболее благоприятным рынком подразумевается рынок с максимальным уровнем активности объекта оценки
  • наиболее благоприятным рынком не может быть рынок, доступ к которому на момент совершения сделки отсутствует

Шаг 3. Определяем, какими данными для оценки мы обладаем, и ранжируем их в соответствии с иерархией исходных данных.

  • уровень 1 (наибольший приоритет) – это котируемые (некорректируемые) цены на активных рынках для идентичных товаров или обязательств на дату оценки;
  • уровень 2 – это исходные данные, не являющиеся котируемыми ценами (уровень 1), но которые наблюдаемы прямо или косвенно:
    • котируемые цены на аналогичные активы и обязательства на активных рынках;
    • котируемые цены на идентичные/аналогичные активы и обязательства на неактивных рынках;
    • прочие наблюдаемые исходные данные (процентные ставки, ставки вознаграждения, кривые доходности; кредитные спреды);
  • уровень 3 – ненаблюдаемые исходные данные для актива и обязательства (могут включать внутреннюю информацию).

Шаг 4. Проводим оценку одним из трех методов (в зависимости от уровня исходных данных).

  • рыночный подход (используется информация о рыночных сделках с идентичными либо аналогичными активами и обязательствами);
  • затратный подход (определяется сумма, требуемая в настоящий момент для замены производительной способности актива (текущая стоимость замещения));
  • доходный подход (приведенные (дисконтированные) будущие потоки денежных средств (или доходы/расходы) к единой сумме на текущий момент на основе текущих рыночных ожиданий).

Уровни иерархии справедливой стоимости по МСФО

Согласно МСФО (IFRS) 13 иерархия справедливой стоимости ('fair value hierarchy') состоит из трехуровневых исходных данных. Они базируются на рынке, доходах и ценах. Информация самого высокого приоритета имеет 1-й уровень, самого низкого – 3-й. Компания должна больше всего использовать данные первого уровня, основанных на сведениях рынка, и меньше всего применять данные третьего уровня – так называемых данных, которые не наблюдаются и основаны на финансовых прогнозах, статистике волатильности и оценке среднерыночного значения.

С помощью этой иерархии определяют уровень приоритетности первичной информации в ходе оценки справедливой стоимости. Вот из чего состоят показатели каждого из них:

  • Исходные данные Уровень 1 – это некоректированные текущие рыночные цены для одинаковых обязательств и активов, которые доступны для компании в момент оценки. Компаниям запрещено корректировать рыночные цены. В этот список не входят цены, не отражающие справедливую стоимость, если в период между котировкой и оценкой произошло значительное событие. Источниками наблюдаемых исходных данных являются: валютные рынки, дилерские рынки, посреднические рынки, рынки «от принципала к принципалу».

Пример: цены, котирующиеся на рынке ценных бумаг. Компаниям необходимы возможности быстрого доступа к рынку в конкретный день оценивания. Активными рынками называют рынки, проводящие достаточный объем операций, позволяющий регулярно получать данные об оценках. В стандарте IFRS 13 предусмотрены также критерии для использования альтернативных способов оценивания.

Примечательно, что справедливой стоимостью считают цену, которая сложилась на основном рынке и не зависит от того открыта она, или ее получили путем расчетов. Для активов и обязательств может существовать и другой рынок с большей потенциальной выгодой на дату оценки. Но цена на таком рынке не может считаться справедливой стоимостью, если он не является основным для компании.

  • Исходные данные Уровень 2 – это подтвержденные рыночной информацией цены, котирующиеся по сходным активам или обязательствам на активных рынках и которые отличаются от котируемых цен уровня 1. Таким данным могут понадобиться поправки. В случае, когда последние окажутся значительными, то возникнет необходимость перенести справедливую стоимость к Третьему уровню.
  • Исходные данные Уровень 3 – это исходная информация, которую невозможно наблюдать. Предприятиям важно в полной мере использовать данные первого и второго уровней, и сократить работу с информацией уровня 3. В нее входят: внутренние показатели, допущения, полезные участникам рынка для определения цены на актив или обязательство, в том числе рисковые допущения. Также в них должны присутствовать: риск, присущий определенному  методу оценки для оценивания справедливой стоимости, а еще риск с подобными характеристиками для этого метода оценки. 

Предприятия должны собирать ненаблюдаемые исходные данные на основе всех доступных сведений в текущих ситуациях, в том числе включать собственные данные организации. Эти данные возможно корректировать, если это допускает специфика организации или другие участники рынка могли бы использовать другую информацию.

Если исходные данные, которые используют для оценки справедливой стоимости обязательства и актива, находятся на разных уровнях иерархии справедливой стоимости, то вся такая оценка относится к тому же иерархическому уровню, что и значительные для оценки параметры самого низкого уровня.

Цель описанной выше иерархии заключается в донесении пользователю основы для оценок справедливой стоимости, которая помогает сформировать собственный уровень доверия к подобным оценкам и сопоставлять оценки справедливой стоимости компаний.

Что дает МСФО (IFRS) 13

Справедливая стоимость в соответствии с МСФО предполагает соблюдение определенных условий, которые делают процесс совершения сделки максимально прозрачным. Итак, по умолчанию принято считать, что:

  • стороны совершают сделку, исходя из собственных экономических интересов;
  • стороны не имеют друг перед другом обязательств, способных повлиять на справедливую стоимость активов или обязательств;
  • владелец актива или обязательства предоставил полную информацию об объекте сделки;
  • участники сделки при ее совершении получат экономические выгоды.

Как видите, использование IFRS 13 значительно упрощает проведение сделок для всех участников рынка, исключая любую возможность мошенничества или сокрытия информации. Конечно, полностью описать все преимущества перехода на МСФО в одной статье довольно сложно. Пройдите тест на знание основ МСФО на странице курса нашей академии.

Знаете ли вы МСФО?
Пройдите тест, чтобы получить экспресс-оценку своих знаний!

Как вы мониторите изменения в МСФО?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться