22.06.2020
3891

Должность: финансовый директор группы компаний «Теплосервис Волынь»

Прошла курсы:

Оксана Гущук — опытный финансовый директор и наш студент-марафонец. За 3 года в академии она прошла 5 курсов, не считая множественные тренинги. Получила 5 международных дипломов IPFM и еще — ДипИФР-рус. А также стала финалисткой конкурса «Гонка преследования на кубок Профессионального финансового директора», который проходил недавно.

Мы пообщались с Оксаной Валентиновной о многом: учебе, работе, личных достижениях. Затронули планы на будущее и обсудили навыки специалистов в кризис. В интервью выпускница поделилась отзывами о курсах и тренингах академии, и посоветовала, каких ошибок не стоит допускать, обучаясь дистанционно.

Оксана Валентиновна, расскажите о себе, кем и где работаете?

На данный момент занимаюсь финансами на предприятии мужа. Около 3-х месяцев настраивала процессы и управленческий учет. Параллельно стала заниматься консалтингом в сфере процессного менеджмента и управленческого учета для малого бизнеса. Начала с друзей:)

Поделитесь, на кого учились и как складывался профессиональный путь?

Училась в Киевском национальном торгово-экономическом университете на специальности «экономика предприятия». Получила качественное высшее образование, а в процессе работы уже только расширяла горизонты в своих знаниях и навыках по финансам. Глубокие базовые навыки мне дали два моих преподавателя: Лариса Докиенко и Наталья Гринюк. Они привили мне любовь к профессии.

После университета 10 лет работала в банке «Аваль», который впоследствии стал Райффайзен. А затем попала на СП ООО «Модерн-Экспо». Здесь я начала развиваться как специалист по финансам: было над чем работать и у кого учиться. Хорошим примером был мой руководитель — он дал мне толчок для дальнейшего карьерного роста. Опыт был горьким, но полезным.

В академии вы учитесь с 2017 года. С какого курса все началось и почему решили обучаться именно у нас?

Мой первый курс в академии был ДипИФР.Гарантия. Учиться начала по инициативе финансового директора Модерн-Экспо, хотя на тот момент там уже не работала. А потом уже все как-то начало складываться само по себе: читала о курсе и понимала, что да, мне это интересно, я хочу это пройти. Для меня обучение стало наркотиком — чем больше училась, тем больше хотелось еще и еще.

Поделитесь, что вдохновляет вас идти на новый курс?

Я прошла 5 курсов и еще какое-то количество различных тренингов. Часть курсов были от компании, остальные — моя собственная инициатива. Сейчас продолжаю учиться и думаю, что не остановлюсь. В планах СIМА и ACPM: Бизнес-анализ данных в финансах. Основная цель — получить навыки, которые помогут мне эффективно работать. Мне очень нравится чувствовать, что я могу применить на практике то, что выучила.

Расскажите подробней о каждом курсе: что полезного взяли для себя и что применяете на практике?

• Курс ДипИФР.Гарантия был для меня самым тяжелым, ведь я не бухгалтер. Днем работала, а по ночам и выходным училась, чтобы сдать экзамен. Базовый курс «IPFM: МСФО» — дал основы понимания международных стандартов. Мне он помог увидеть ясную картинку по МСФО, принципиально не как в учете, если сравнивать с БУ. Тренинг ДипИФР.Интенсив — это, конечно, что-то! Тьютор Альбина Нечипуренко дает огромный объем знаний и навыков за один тренинг. Жаль, что на данном этапе я не пользуюсь именно этими знаниями, но надеюсь, возможность будет.
  • Курсы IPFM «Финансовый менеджмент» и «Управленческий учет» — это моя стихия! Было очень интересно учиться. Я, конечно, много знаю, но на этих курсах я получала очень много новых знаний и навыков. Наибольшей ценностью было то, что я с первых же дней начала применять полученные знания на практике!

Одним из значительных своих достижений после курсов считаю построение системы учета себестоимости на предприятии, где работала. Продукция была технологически сложной, с программным обеспечением. Правильно сформировать себестоимость было трудно, но благодаря полученным знаниям, я справились с этой задачей.

• Мультикурс «Excel&Финансы» — этот курс я проходила, чтобы получить инструменты для внедрения финансового и управленческого учета. Курс очень полезен. А навыки, полученные в процессе обучения, значительно облегчают работу.
  • Тренинг по бюджетированию — узконаправленный тренинг, который помогает структурировать существующие знания и навыки. И направить их в правильное русло. Всегда надо знать, как сделать правильно, чтобы где-то отклониться от этих правил и понять, что это не «смертельно». Именно этому здесь и удалось научиться. Понравится тьютор Светлана Лескова — замечательный специалист, очень люблю ее тренинги!

Появился ли у вас свой подход в дистанционном обучении за эти 3 года? Поделитесь, как занимаетесь и чем чаще пользуетесь во время учебы?

Я стараюсь в начале каждого тренинга распределить свое время, чтобы успеть вникнуть в материал. Но, как правило, не успеваю все изучить планомерно. Часто «прыгаю» в последний вагон. Пользуюсь материалами финансовой академии. Если тема идет трудно, ищу дополнительные источники, чтобы посмотреть на проблему с разных точек зрения. Люблю читать первоисточники. Например, увлеклась книгой Колин Друри по управленческому учету — искала там ответы на вопросы.

Часто обращаюсь к тьюторам. В основном в 2-х случаях: когда что-то не могу понять сама, или же спрашиваю, как практически применить те или иные методы. Бывало, что даже свои конкретные рабочие ситуации разбирала.

подход в дистанционном обучении

Как считаете, что помогло вам сдать все экзамены IPFM и ACCA DipIFR (rus) с первого раза?

У меня «комплекс отличницы». Всегда очень тщательно готовлюсь, но перед экзаменом думаю, что ничего не знаю. В своих знаниях по профессиональным дисциплинам по финансовому и управленческому учету я была уверена. Но по поводу МСФО и ДипИФР — переживала и готовилась очень интенсивно. Сдать с первого раза экзамен на диплом ACCA DipIFR(rus) однозначно помог ДипИФР.Интенсив и тщательная подготовка — разбор предыдущих экзаменов DipIFR.

Как вы успеваете учиться, работать и находить время на жизнь? Насколько удается все это совмещать?

И удается. Хотя дети обижаются, когда я на выходных слушаю вебинары и учусь, родители жалеют:)) Но все понимают, что я без этого не могу. Эти 3 года у меня был некий кочевой образ жизни — 2-3 раза в неделю ездила на работу в другой город. В дороге слушали вебинары, чтобы время зря не терять. Сложно было, когда готовилась к ACCA DipIFR (rus), а все остальные курсы — скорее удовольствие, которое отнимает много времени. Но как же классно все это применить на практике!

Конечно, сочетать работу, учебу, семью и еще успевать заниматься собой чрезвычайно трудно. Иногда паникую, что не все успеваю, но не могу отказаться от удовольствия получать новые знания и навыки. Повторюсь, это для меня уже необходимость — держать свои мозги в тонусе.

Вы уже получили 4 международных диплома IPFM и ДипИФР-рус. Как знания и дипломы помогают повысить профессиональный статус, ускорить карьеру?

Вы знаете, в первую очередь, помогают полученные знания. Хотя недавно наличие дипломов IPFM помогло мне попасть в один интересный проект в международную компанию.

На самом деле, считаю, что все еще впереди и верю в то, что полученные знания, навыки, подтвержденные дипломами, позволят развиваться и получать интересные возможности карьерного роста.

Недавно решила, что с моими знаниями и опытом я не хочу идти работать куда-то и на кого-то. А хочу развивать собственное дело и применять свои навыки именно для этого.

Оксана Валентиновна, недавно вы участвовали в нашем конкурсе «Гонка преследования на кубок Профессионального финансового директора» и вышли в финал. Поздравляем! Поделитесь впечатлениями, как прошло соревнование?

Я очень люблю различные вызовы и соревнования. Это захватывает и дисциплинирует, мотивирует к постоянному развитию. В Гонке была очень напряженная борьба, часто все решалось на последних минутах. Поэтому адреналина хватало.

Как вы считаете, что нужно изучать финансовым специалистам в кризис, чтобы развиваться и помочь компаниям?

Кризис требует под другим углом посмотреть на ситуацию. Главная ценность любого специалиста — адаптировать свои знания и навыки под цикличность мировой экономики в сочетании с фазой развития предприятия.

Нет универсальной таблетки от кризиса и стандартного набора инструментов, как действовать. Ценный специалист тем и ценен, что умеет оперативно реагировать на изменения и принимать правильные решения в сложных условиях.

Говоря о планах в обучении, вы упоминали курс Digital CFO. Что хотели бы получить от этого курса?

Уверена, что все профессии сейчас будут вступать в микс с технологиями. Если специалист хочет быть «в теме», он должен развиваться параллельно с тем, как развивается мир. А мир сейчас идет в направлении диджитализации. На курсе ACPM: Бизнес-анализ данных в финансах хочу получить новые навыки и понять, какие именно технологии можно успешно применять в современных финансах.

Посоветуйте, как лучше учиться и сдавать экзамены, чтобы получить и пользу, и дипломы. Каких ошибок не допускать?

Не стоит учиться параллельно на двух курсах — это трудно и истощает, разве что вы только обучением и занимаетесь. Я эту ошибку допустила вначале и потом жалела, что не могла достаточно времени уделить финансовому менеджменту. Поскольку на носу был экзамен ACCA DipIFR (rus). Поэтому переносила экзамен IPFM. Очень важно выбирать курсы, которые близки к тому, чем занимаешься, чтобы можно было сразу практиковаться.

Выберите направление, которое будет интересно вам. Начните с 4-х пробных уроков курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор». Это - бесплатно!