Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

пример задачи cima

Разбор задач CIMA P1 осень-зима 2021: новые темы и техника решений

2022-02-09 502

В ноябре 2021 года прошел первый экзамен Р1 по обновленному учебному плану. Студенты столкнулись с новыми определениями и темами, хотя формат заданий остался прежним. Что изменилось в экзамене CIMA Р1, как экзаменаторы оценивают работы и что нужно знать для сдачи следующей сессии — разбирали на недавнем вебинаре «Разбор экзамена CIMA P1: сессия 2021» с тьютором Светланой Лесковой. 

Самое важное из вебинара вы найдете в этой статье:

Как проходит экзамен и начисляют баллы

Программа экзамена  CIMA Р1 изменилась, но формат остался прежний. Экзамен проходит все также в виде тестов, сдают его на компьютерах в экзаменационных центрах. Длится экзамен 90 минут. За это время нужно ответить на 60 вопросов.

За каждый правильный вопрос насчитывается одинаковое количество баллов. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать 100 баллов и выше (максимально — 150), а значит достаточно ответить правильно на 40 вопросов из 60. Но не все так однозначно. 

После окончания экзамена проводится психометрическое шкалирование, во время которого выставляются баллы от 0 до 150. Как именно оно проходит, неизвестно, поэтому изначально нужно настраиваться на больший результат — 120-130 баллов и отрабатывать технику прохождения тестов. 

Тесты на экзамене дают в нескольких форматах: 

  • множественный выбор — из нескольких ответов нужно выбрать один;

  • множественный ответ — из многих вариантов несколько или все правильные;

  • заполнить пробел (ввод номера) — встречается в расчетных заданиях;

  • перетащить.

В формате «множественный ответ» баллы засчитываются только за абсолютно правильный ответ — это когда вы указали все верные пункты и ни одного неверного.

Обновленные темы экзамена CIMA P1

В программе экзамена CIMA Syllabus 2019 года глобальные темы дополнили новыми понятиями «цифровой продукт», «цифровой объект», «большие данные». Появилось стресс-тестирование и этические вопросы. 

новые темы экзамена cima
  • В учет затрат добавили учет цифровых объектов. К цифровым объектам относятся мобильные приложения, программы для компьютера, электронные книги. 

  • Отдельно теперь изучают цифровое калькулирование или цифровой учет затрат. Это когда учет ведут не на бумаге, а в программах, электронных таблицах и базах данных. 

  • В бюджетирование и бюджетный контроль добавили стресс-тестирование бюджетов. Это одна из методик оценки рисков, которая оценивает экстремальные, стрессовые риски для компании. 

  • Анализ больших массивов данных и бюджеты. Раньше эта тема встречалась только в Р2, сейчас ее выносят в Р1. Что такое большой массив данных? Например, трафик из социальных сетей, стримы, показатели, накопленные GPS-навигаторами группы машин. С другой стороны, чтобы построить правильно бюджеты, нужно понимать рынок. Настроение рынка можно изучать, в том числе, с помощью больших данных.

  • Этические вопросы. Ранее изучали такие явления, как бюджетный резерв, теперь в экзамене встречается бюджетный люфт. Что это? Это когда ответственные лица, руководители центров финансовой ответственности, преднамеренно завышают затраты и занижают доходы. Есть этические угрозы, что руководитель таким образом хочет выполнить план и получить бонусы. А компании, со своей стороны, нужно вести точное бюджетирование. Ранее такие вопросы называли поведенческими.

  • Принятие краткосрочных решений. Тоже добавлены этические вопросы о том, как управленческие решения повлияют на сотрудников, поставщиков, покупателей, государство. Раньше это также рассматривалось в экзамене, студенты понимали, что кроме финансовых показателей нужно учитывать нефинансовые. Но немного изменился угол зрения.

  • В риск и неопределенность в краткосрочной перспективе добавлено стресс-тестирование.

Рассмотреть глубже темы экзамена P1 можно в новой программе на сайте CIMA Global. А из презентации вы узнаете, какие навыки и компетенции будут тестировать на экзаменах CIMA P1 с 2022 года.

Если говорить в целом, в новой программе CIMA чаще встречаются вопросы о цифровизации. Добавлены понятия «цифровой продукт» и «цифровое калькулирование». По любой из тем может быть задан вопрос по использованию программного обеспечения для улучшения бюджетирования и калькулирования затрат. К таким вопросам тьютор советует подходить логически. Например, в чем преимущества цифрового калькулирования? Оно позволяет быстрее рассчитать множество вариантов, ускоряет процесс учета. 

Разбор задач CIMA Р1 по учету затрат

С момента перехода в тестовый формат, аттестация CIMA не дает образцов экзаменов и никто не знает, какие именно были вопросы. Студенты, которые проходили экзамен, не имеют права передавать его в точности, так как могут быть дисквалифицированы и лишиться сертификата. 

Поэтому рассмотрим несколько типовых заданий экзамена Р1, похожие на те, что были на сессии.

Пример №1

Расчетное задание по теме «Учет затрат для принятия решения и контроля», в котором нужно вписать ответ.

За прошедший период компания получила прибыль в сумме 127 000 у.е. Известно, что стоимость запасов готовой продукции на начало периода составляла 34 200 у.е., на конец — 27 600 у.е. Компания использует маржинальный метод калькулирования себестоимости.

Если рассчитать стоимость начальных и конечных запасов по методу полного поглощения затрат, то она бы составила 42 180 у.е. и 34 040 у.е. соответственно. Найти сумму прибыли по методу полного поглощения затрат ____ тыс. у.е. (без округления).

При решении задач важно глубоко вникать в вопрос и вспоминать теорию. Тьютор предлагает такую технику решения задач.

  1. 1. В чем отличие маржинального метода и метода полного поглощения затрат (ППЗ)? Переменные производственные затраты в одном и другом методе идут в себестоимость, а постоянные производственные в маржинальном методе переходят в затраты периода, по методу ППЗ — в себестоимость. Непроизводственные расходы всегда идут в затраты периода. То есть разница только в постоянных производственных затратах.

  2. 2. В себестоимости по маржинальному методу есть только переменные производственные затраты. В себестоимости по методу полного поглощения затрат есть как переменные, так и постоянные. 

  3. 3. Прибыль по маржинальному методу от прибыли полного поглощения разнится только на постоянные производственные затраты, которые приходятся на долю изменения в запасах. Поэтому либо постоянные затраты оставляем в запасах, если наращиваем запасы по методу ППЗ. Или вытягиваем затраты из запасов, если их распродаем. 

  4. 4. Соответственно, по методу ППЗ постоянные затраты попадают в расчет прибыли. Прибыль разнится только на постоянные затраты в разнице запасов:  

    • посчитаем разницу запасов по маржинальному методу: 34 200 - 27 600 = 6 600 у.е. 

    • разницу запасов по методу ППЗ: 42 180 - 34 040 = 8 140 у.е. 

    • разница: 8 140 - 6 600 = 1 540 у.е. 

Прибыль отличается на 1 540 у.е. Разница есть, потому что по маржинальному методу учитываются только переменные производственные затраты, а по ППЗ полностью все производственные затраты. Разница между ними — это только постоянные производственные затраты, которые были вытащены из активов баланса и донесены до расчета прибыли. 

  1. 5 .Снижение уровня запасов по методу ППЗ меньше. Когда наращивают запасы, постоянные производственные затраты оставляем в активах. Когда наоборот распродаем запасы, вытягиваем эти затраты из активов.

Затрат больше, прибыли меньше: 127 000 - 1540 = 125 460 у.е. 

Важно также правильно вписать ответ. В данном случае аттестация требует ввести число в тысячах: 125,46 тыс. у.е. Если внести неправильно, программа не зачтет ответ.

Пример №2

Рассмотрим другой тип вопроса, где требуется из множества ответов выбрать один верный.

На одном из совещаний обсуждался учет по одному из основных продуктов компании. Специалист по учету сказал следующее:

  • изначально предполагалось, что разработать нормативы затрат на данный продукт не получится, либо будет крайне сложно;
  • для корректного учета затрат требуется калькулирование по жизненному циклу продукта;
  • велика доля постоянных затрат в общих затратах на продукт, часть затрат возникает уже после разработки и продажи продукта.

По вышеприведенной информации можно утверждать, что:

А. компания имеет ограниченный ресурс в производственном процессе

Б. компания использует попроцессный метод калькулирования затрат

В. компания использует цифровую калькуляцию затрат

Г. компания владеет цифровым продуктом

Как решать такие тесты? Тьютор предлагает изучить вопрос от начала до конца, рассмотрев внимательно все вводные данные и нюансы.

  1. 1. Если сложно разработать нормативы затрат либо невозможно — это может быть индивидуальный заказ, когда производство корректирует клиент, либо цифровой продукт. Разработать нормативы для цифровых продуктов крайне сложно. 

  2. 2. Калькулирование по жизненному циклу разбирается подробно только на Р2, но теорию нужно уже знать на Р1. Речь, скорее всего, о цифровом продукте, поскольку часть затрат на него появляются после выпуска или продажи (например, бухгалтерская программа требует обновления). Жизненный цикл у цифрового продукта более длительный и велика доля постоянных затрат на продукт.

Как анализировать ответы:

  • компания имеет ограниченный ресурс в производственном процессе — этого нигде в условиях не указывали (скорее всего, есть ограничения по рынку, что не можем больше продать, но об этом не говорится);

  • компания использует попроцессный метод калькулирования затрат — здесь велика доля постоянных затрат, а переменных может и не быть (не важно, сколько копий цифрового продукта продали, основные затраты на разработку постоянные). Поэтому стоит использовать попроцессный метод, но в условиях не указано, что именно так и происходит;

  • компания использует цифровую калькуляцию затрат — в задании не говорится, что калькулирование затрат происходит с помощью программного обеспечения;

  • компания владеет цифровым продуктом — да, это верный ответ. 

Решение других задач и тестов можно посмотреть на вебинаре «Разбор экзамена CIMA P1: сессия 2021 ноябрь-декабрь». Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть запись бесплатно.

Частые ошибки студентов и советы тьютора 

По отзывам многих студентов соотношение и сложность теоретических и расчетных вопросов были разные. Возможно, у всех были разные экзаменационные задания, а может дело в субъективном восприятии. По мнению тьютора, если студент не обращает внимание на проработку теории во время решения задач, теоретические вопросы для него оказываются сложными. 

Поэтому тьютор Светлана Лескова предлагает в самом начале подготовки к экзамену прописать 3 цели:

  • повторять теорию на каждом тестовом вопросе, задаваться вопросом: «Почему именно так?» — чем глубже вникнете в суть, тем легче ответить на любой вид вопроса;

  • отработать алгоритм решения;

  • выработать систему чтения вопроса, например, метод «чтение с конца».

При подготовке к экзамену важно наращивать скорость — в среднем на один вопрос должно уйти 1,5 минуты. Но тут важно не допустить 2 ошибки:

  • увлечься решением на скорость при подготовке к экзамену — важно погружаться в суть вопроса, так выше вероятность правильно решить и записать ответ, а при множественном решении задач нарабатывается и сама скорость;

  • сидеть с секундомером на экзамене — это может сбивать, поэтому тьютор советует идти на экзамене своим темпом, не подгонять себя. 

Также на экзамен лучше взять свой цифровой калькулятор разрешенной модели. По словам одной студентки, он будет однозначно лучше онлайн-калькулятора, который предоставляет СIMA. А также стоит использовать дополнительные 15 минут до начала экзамена, чтобы лучше ознакомиться с компьютерной программой, успокоиться и настроиться на сдачу. 


Подготовьтесь к экзамену CIMA P1 с тьютором-практиком, вооружившись опытом студентов предыдущих потоков. Запишитесь на курс CIMA P1, если нужно освоить программу экзамена, и на тренинг — для отработки навыков решения тестов.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться