Поделиться:

Современные подходы к управлению рисками

Современные подходы к управлению рисками: тактики и стратегии

2019-09-11 225

Подходы к управлению рисками на каждом предприятии разные. Выбирают различные методы анализа, предотвращения, контроля угроз. Но главная цель у всех одна – настроить систему таким образом, чтобы свести убытки и упущенные возможности компании к минимуму. Поэтому от риск-менеджеров требуется творческий подход, знания современных методологий и развитые организаторские навыки.

В статье разберемся в актуальных тенденциях управления угрозами благополучию предприятия, которые используются в мировой практике.

Основные подходы к управлению рисками

Здесь будет текст вопроса?

Чтобы заложить фундамент системы управления рисками, нужно выбрать за основу один из общепринятых подходов:

  • Активный – установление максимального контроля над существующими угрозами, предполагает инвестиции в поддержание системы управления.
  • Адаптивный – приспособление хозяйственной деятельности к внешним условиям, что позволяет контролировать только часть неопределенностей.
  • Консервативный – локализация убытков, нейтрализация их влияния на работу предприятия, при этом затраты на управление угрозами минимальны, но возможный ущерб может оказаться критичным.
  • Комплексный или интегрированный – объединение нескольких подходов, обеспечивает высокую гибкость в управлении риском, но требует инвестиций для разработки такой системы.

В целом, жизнеспособны все подходы. Но комплексный – самый универсальный и результативный, хотя затраты на его воплощение велики. Им обычно пользуются в крупных компаниях, особенно промышленных. Там инвестиции в формирование и внедрение системы риск-менеджмента, заточенной под особенности конкретного предприятия, являются оправданными.

Традиционный VS Современный подход к управлению рисками

Из-за низкого КПД традиционные подходы применяются все реже, особенно в развивающихся отраслях бизнеса. На смену приходят современные, которые предполагают управление неопределенностями на всех иерархических уровнях по всем направлениям работы. В этот процесс вовлекаются сотрудники из разных отделов.

Рассмотрим отличия этих двух подходов управления рисками на примере:

Традиционный подход

Вы переходите дорогу, на вас мчится машина со скоростью 120 км/ч и не собирается останавливаться. Оцениваем риск: его вероятность – 90%, ущерб – 10 млн долларов (стоимость человека для общества). Это превышает порог допустимости риска, поэтому план действий прост: пропустить ее, а затем перейти дорогу.

Современный подход

Вы пропустили автомобиль и задаетесь вопросами: насколько часто происходят автодорожные происшествия, являются ли методы их предотвращения достаточными и допустимыми? Для этого необходимо узнать сколько пешеходов погибает за год – ожидаемые потери, а сколько в худшие из 10 лет – грубая мера риска. Допустим, что в среднем за год погибает до 5 пешеходов. Можно установить искусственные неровности для понижения скорости за 3 млн долларов, что уменьшит смертность до 1 человека в год или построить туннель за 10 млн долларов, который уменьшит смертность до 0.02. Чтобы принять стратегически верное в этой ситуации решение, нужно проанализировать приемлемость соотношения затрат к прибыли.

Следовательно, традиционный анализ эффективен для принятия тактических решений. Современный же подход позволяет решать стратегические задачи. Среди них – совершенствование системы риск-менеджмента, предотвращение подобных угроз в будущем, оптимизация затрат на преодоление неблагоприятных последствий. Он требует совершенно других методик анализа, измерения и управления неопределенностями.

Среди остальных недостатков традиционного подхода можно выделить:

  • Не соответствующая действительности классификация угроз. Например, небольшие риски с большой вероятностью описываются как высокие, а крупные маловероятные – недооцениваются.
  • Бессистемность в управлении. Излишний контроль областей низкого риска и недостаточный – высокого.
  • На первой стадии идентифицируются все возможные угрозы. Многие из них накладываются и их число может перевалить за тысячу. Управлять такой огромной матрицей на практике невозможно.
  • Ущерб описывается в единственном возможном варианте. В практике на размер убытков влияет много факторов, поэтому для каждого варианта необходимо рассчитывать соответствующую вероятность.

Современный подход к управлению рисками: основные акценты

Этот подход предполагает включение информации о рисках компании в процедуру принятия управленческих решений. При этом их уровень соизмеряется с допустимостью потерь для разных заинтересованных лиц.

Такая система риск-менеджмента базируется на данных, моделировании, глубоком анализе. Устанавливается прочная взаимосвязь между измерением и управлением неопределенностями. При верной организации процесса возможно:

  • дополнительно повысить эффективность компании;
  • обеспечить информационную поддержку для принятия бизнес-решений;
  • дополнительно повысить степень доверия инвесторов через стабилизацию результатов инвестирования.

Современные подходы к измерению риска

Анализ исторических данных – первое, чему нужно уделить внимание в процессе измерения возможных угроз. Он позволяет установить взаимосвязь между вероятностью и размерами убытков, измерить ожидаемые и случайные потери, характерные для данной отрасли за конкретный период. Для этого необходимо:

  • Проанализировать одиночные убыточные случаи
  • Классифицировать эти события, составить риск-матрицу
  • Составить график распределения убытков по вероятности и размеру
график распределения убытков по вероятности и размеру

  • Рассчитать VaR (Value at risk) доступным методом
  • Составить график общего распределения потерь

график общего распределения потерь

Подходы к классификации неопределенностей

Для структурированного управления важно распределить угрозы по непересекающимся категориям. Объединение схожих убытков в классы вместо рассмотрения их по отдельности, позволяет наладить систему управления ими.

Сложность классификации состоит в том, что убыточные ситуации чаще включают элементы: причина, само событие, последствия. Современный подход предполагает “посмертный анализ”, т.е. изучение и классификация события по величине и частоте убытков в аналогичных ситуациях.

Особенности реализации современного подхода

Для воплощения современного подхода на предприятии должны выполняться 3 важных условия:

  • система риск-менеджмента координируется высшим руководством, в ней задействован каждый сотрудник компании;
  • управление угрозами непрерывно, регулярно проводятся их измерение, анализ, совершенствуются комплексы предотвращающих мер;
  • рассматриваются все неопределенности и пути их оптимизации.

Для внедрения такой системы целенаправленную работу нужно вести сразу по 5 направлениям.

активный подход к управлению рисками

Современный подход является последовательным упорядоченным процессом для принятия более взвешенных управленческих решений, в котором информация о риске и контроле включается в общую систему. Он требует объединения и слаженной работы всех материальных, организационных, интеллектуальных, человеческих и остальных ресурсов предприятия. Грамотно налаженная система с адекватными финансовыми инструментами позволяет предвидеть, выявить и измерить все неопределенности, управляя ими в комплексе.

Переход от традиционных к современным подходам

Отдельные превентивные мероприятия, такие как диверсификация, страхование и другие являются недостаточными для стратегического управления предприятием. В условиях нестабильной финансовой обстановки и высокой конкуренции преимущество за интегрированными системами, в которых каждая угроза рассматривается во взаимодействии с остальными. Эффективность расходования средств на риск-менеджмент достигается только когда этот процесс структурирован, последователен, включается во все бизнес-процессы предприятия.

Расширить профессиональные перспективы, получить необходимые знания и практические навыки в сфере управления рисками можно на онлайн-тренинге «Риск-менеджмент: оценка риска, методология и управление». За 10 часов тьютор-эксперт на примере кейсов научит измерять и “усмирять” риски, извлекая дополнительную выгоду для своей компании и карьеры.

Регистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть фрагмент тренинга и оценить преимущества такого формата обучения!

Перейти к курсу риск-менеджмента

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться