Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Модели факторного анализа: виды, методы и примеры применения в финансах

27.09.2023
14955

Цель каждого бизнеса — получение и максимизация прибыли. Именно рост положительного финансового результата демонстрирует стабильное развитие и эффективное управление компанией, но размер этого результата зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы оценить качество и динамику той же прибыли, финансовые менеджеры и аналитики используют факторный анализ. Что это такое, какие модели и методы факторного анализа существуют и как его применяют в финансах — разбираемся в материале.

  • Что такое факторный анализ и как его применяют в финансах
  • Популярные модели факторного анализа
  • Два главных метода факторного анализа
  • Преимущества и недостатки факторного анализа

Что такое факторный анализ и как его применяют в финансах

Факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов на конечный результат. При таком анализе сужают круг факторов, чтобы понять, какие именно из них влияют на результативный показатель и оценить степень этого влияния.

Факторный анализ используют финансовые менеджеры, аналитики, бухгалтеры для решения различных задач: от поиска способов, как увеличить прибыль компании, до выявления факторов, влияющих на финансовую производительность компании, рентабельность предприятия, цену активов, объем продаж и прочего.

Также факторный анализ в финансах применяют для:

  • оценки и прогнозирования финансовых рисков — анализ может помочь выявить, какие факторы приводят к убыткам или снижению прибыли;

  • планирования финансовых стратегий — помогает определить факторы для принятия решений по инвестициям, расширению бизнеса или изменению финансовой политики;

  • оценки активов — позволяет выявить, какие факторы влияют на цену активов;

  • управления портфелем инвестиций — можно рассчитать ожидаемые доходы от различных инвестиционных проектов, учесть риски и распределить активы для достижения цели.

Также факторный анализ применяют для оценки рентабельности как всего предприятия, так и отдельно — производства продукции, продаж, совокупного капитала. Анализ помогает определить причины снижения или отклонения показателей в финансовой отчетности, оценить финансовое состояние компании и спрогнозировать будущие финансовые результаты или риски.

С помощью факторного анализа можно оценить качество финансового результата, например, валовой прибыли предприятия. Результат будет считаться высоким, если его величина связана с ростом чистого дохода и уменьшением себестоимости. А низкое качество финансового результата — это когда растут объемы реализации продукции за счет повышения цен на продукцию, но при этом не снижаются затраты и не увеличивается объем продаж.

На величину финансовых результатов влияет ряд факторов:

  • внешние — не зависящие от деятельности предприятия (экономические условия, конкурентная среда, технологические изменения и прочее);

  • и внутренние факторы – на производственном предприятии это могут быть эффективность производства, качество продукции, цепи поставок, а также управленческие решения, стратегии ценообразования, учетная политика и т.д.

В основе факторного анализа лежит построение факторной модели, в которой можно отследить взаимосвязь разных факторов с результативным показателем. Таких моделей существует большое количество — общая модель факторного анализа, модель главного компонента, модель спецификации, структурного уровня.

Осуществляется факторный анализ также посредством разных методов и приемов. Чаще это исследовательский факторный анализ (EFA), подтверждающий факторный анализ (CFA), метод главных компонент, способ цепных подстановок, относительных разниц и другие.

Популярные модели факторного анализа

Факторный анализ может быть реализован с помощью разных моделей и методов. Вот несколько из них:

  • Общая модель факторного анализа — предполагает существование общего фактора и специфических факторов, влияющих на переменные. Например, по этой модели обнаруживают отдельный или общий фактор, влияющий на прибыль, расходы, объемы продаж. Также она используется для оценки кредитных рисков и стратегического планирования.

  • Модель анализа факторных нагрузок — определяет, какие факторы больше всего оказывают влияние на определенный результат или переменный показатель. К примеру, финансовый директор может использовать эту модель при бюджетировании, чтобы учесть влияние цен на ресурсы, инфляции, изменения расходов на будущую прибыль и другие финансовые показатели. В банках финансовые менеджеры могут использовать модель для оценки кредитного риска заемщиков — рассчитать, как их доход или кредитная история влияют на вероятность неплатежей.

  • Модель главных компонент (анализ основных компонентов, PCA) — этот метод используют для упрощения сложных данных и выявления наиболее значимых факторов, влияющих на результат.

Например, финансовый директор может использовать PCA для выявления факторов, влияющих на изменение прибыли компании. С этой целью он должен собрать данные о прибыли из финансовых отчетов и учесть возможные факторы: расходы, объемы продаж, налоговые нагрузки, процентные ставки и другие показатели. И применить PCA к этим данным, чтобы определить, какие факторы больше всего влияют на изменение прибыли. Например, один из главных компонентов может быть связан с изменениями затрат, другой — с изменениями объемов продаж.

Или, предположим, финансовый директор управляет портфелем инвестиций для компании и имеет множество активов, таких как акции, облигации, недвижимость. С помощью факторного анализа он может понять, какие факторы влияют на вариацию доходности этого портфеля и какие инвестиции наиболее важны. Для этого он должен собрать данные о доходности каждой инвестиции в течение определенного периода и данные о различных финансовых показателях, которые могут на нее влиять (это могут быть процентные ставки, индексы рынков, инфляция, изменения валютного курса). В результате построения модели главных компонентов, финансовый директор сможет пересмотреть стратегию распределения активов или разработать новые инвестиционные стратегии.

Два главных метода факторного анализа

Существуют также два метода факторного анализа — исследовательский и подтверждающий. Эти два разных подхода используются для разделения и понимания скрытых факторов, которые могут влиять на изменения в данных.

  • Исследовательский факторный анализ (Exploratory Factor Analysis, EFA) — его используют для выявления неявных факторов, которые могут быть причинами изменений в данных. Определяет также структуры факторов в данных.

  • Подтверждающий факторный анализ (Confirmatory Factor Analysis, CFA) – используют для подтверждения или проверки факторов, разработанных с помощью EFA.

Эти способы используют на разных этапах анализа данных. Исследовательский анализ необходим для построения структуры данных и начальной модели, в то время как подтверждающий позволяет проверить эту модель, насколько она соответствует данным.

Оба метода используются в финансовой аналитике и бухгалтерии для различных задач.

Как применяет финансовый директор или аналитик

Как использует бухгалтер

  • Оценка риска портфеля — EFA помогает определить факторы риска и доходности финансовых активов (изменения процентных ставок, курсов валют, инфляция), а CFA — проверить модель риска на соответствие данным.

  • Оценка влияния финансовых политик на показатели финансовой отчетности (таких, как политика управления запасами, способы учета амортизации, условия кредитования). Анализ может помочь выяснить основные факторы и степень их влияния.

  • Для оценки финансового риска компании. Менеджер может выявить ключевые финансовые факторы, влияющие на риск (например, ликвидность, долговые нагрузки, валютные колебания) и разработать модели для прогнозирования возможных финансовых трудностей или нестабильности.

  • Оценка кредитного риска клиентов или контрагентов. Посредством EFA бухгалтер может выявить ключевые факторы, такие как ликвидность, финансовое состояние, кредитная история, влияющие на способность клиента погасить свои обязательства. Это поможет принять решение о кредитовании или заключении договора с контрагентами.

  • Для анализа и управления операционными расходами компании — с помощью EFA можно определить факторы, влияющие на затраты (например, объемы производства, региональные особенности, сезонность), а CFA поможет выявить, как управлять этими факторами для уменьшения затрат.

  • Оценка эффективности системы внутреннего контроля. EFA помогает выявить факторы, влияющие на финансовые риски, такие как неэффективные процедуры учета или манипуляции с финансовыми данными. CFA позволяет проверить, насколько эффективны процедуры внутреннего контроля в компании.

  • Оценка финансовой эффективности дочерних компаний. Если у компании есть несколько дочерних предприятий или филиалов, финансовый директор может рассчитать, какие факторы влияют на финансовую результативность каждого предприятия, чтобы принять стратегические решения по инвестициям и распределению ресурсов.

  • Оценка влияния финансовых решений и стратегий на показатели компании. К примеру, бухгалтер может проанализировать, как объемы кредитования, расходы на маркетинг, расширение продуктовой линейки влияют на прибыль, оборачиваемость активов или другие ключевые показатели.

Также существует не менее известный метод факторного анализа — прием цепных подстановок или метод последовательного извлечения факторов. Его используют для расчета степени влияния отдельных факторов на финансовый показатель. Суть приема в том, что каждый отчетный показатель последовательно заменяют базисным, а все остальные показатели рассматривают как неизменные. Такая подстановка позволяет выявить уровень влияния фактора на совокупный финансовый показатель, а количество изменений зависит от количества влияющих на него факторов.

Но у этого метода есть недостаток — в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторной подстановки могут иметь разные значения. Поэтому при этом анализе, выдвигая на первый план значимость влияния факторов, важно не пренебрегать точностью данных.

Преимущества и недостатки факторного анализа

Основной плюс факторного подхода в том, что он упрощает анализ данных — уменьшает количество данных, сужает круг факторов, сохраняя при этом важную информацию.

К тому же применение факторного анализа дает возможность:

  • выявлять скрытые взаимосвязи между переменными, что позволяет лучше понимать динамику изменений данных;

  • создавать модели и прогнозировать риски;

  • обнаруживать узкие места в работе предприятия;

  • оказывать влияние на финансовые результаты.

Универсальность применения и простота расчетов объясняет частое применение факторного анализа в финансах. Однако у него также есть свои недостатки.

  • Выбор факторов может быть субъективным или неправильным: когда количество факторов слишком большое или слишком малое, поэтому анализ будет неточным. К тому же, неправильный выбор может привести к переоценке или недооценке важных факторов.

  • Линейность модели — большинство моделей факторного анализа предполагают линейные связи между факторами и переменными, но в реальных ситуациях взаимосвязи могут быть более сложными.

  • Зависимость данных — результаты факторного анализа сильно зависят от качества и объема входных данных, поэтому наличие ошибок, пропусков или других проблем в данных может привести к неточным результатам.

  • Интерпретация факторов может быть сложной, особенно когда факторы абстрактны или неочевидны с точки зрения практики.

Факторный анализ — это универсальный инструмент, который можно успешно применять для решения различных задач: как для понимания сложных связей финансовых данных для повышения финансовой производительности, так и для операционного и стратегического управления всем предприятием.


Станьте экспертом по финансовой аналитике на тренинге «Финансовый анализ: современные инструменты и эффективные управленческие решения» всего за 12 часов. Или освойте профессию финансового менеджера на курсе «ACPM: Профессиональный финансовый менеджер», чтобы получить полный набор навыков и инструментов для эффективного управления деньгами компании. После регистрации — доступ к первому модулю бесплатный!