Нов-и Новости Финакадемии

Поделиться:

Вторая встреча PRO Digital

Вторая встреча «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций»: краткие тезисы и выводы экспертов

2020-09-11 583

29 июля прошла вторая клубная встреча PRO Digital: Клуб цифровых инноваций не менее продуктивно, чем первая. На этот раз разбирались с темой инноваций вместе с экспертами Сергеем Трушкиным и Артуром Вербой. За 3 часа расставили по полочкам все непонятное и новое в теме: рассмотрели инновации с разных сторон и разобрали принципы создания команд для их внедрения в компании. А самые активные участники встречи получили ценные подарки от академии, партнеров и спикера Сергея Трушкина.

Для тех, кто не был на клубной встрече, мы собрали самые интересные моменты выступлений экспертов в этом материале. Надеемся, это поможет сориентироваться в теме и сделать новые шаги на пути к инновационности.

Изучайте успех «компаний-газелей»

Встречу открыл Сергей Трушкин, бизнес-тренер и автор уникальных разработок в инфосфере, со словами “Если ваша компания не растет, значит она уже не совсем адекватна в этом мире. Живая компания всегда занимается экспансией”. Что это значит и что еще интересного рассказал спикер, читайте в кратких тезисах ниже.

Элементы системы инноваций

«Фирмы-газели» внедряют идеи на основе данных, а изменения проводят в считанные дни

  • Инновации нужны компаниям, чтобы увеличить прибыль. Это одна из основных задач. Другие выгоды от их внедрения: рост бизнеса, повышение производительности, качества продукции и снижение цены.
  • Тема инноваций сейчас мейнстрим, на слуху. Думаю, компетенции инноваций нужно будет освоить всем к 2050 году.
  • Инновация — это внедренное или внедряемое новшество, которое повышает эффективность процессов и (или) улучшает качество продукции. Это могут быть новые технологии, изменения процессов. Это легко понять, но сложно сделать.
  • Основной процесс инновационной деятельности — преобразование темпоральной сложности в структурную. Это когда инноватор наблюдает, что уже есть в окружающем мире, и придумывает, как из этого создать нечто новое внутри компании.
  • Инновации могут быть корпоративными — когда что-то уже есть на рынке, но еще нет в вашей компании. И технологическими — ни у кого на рынке нет, а вы уже сделали.
  • «Компании-газели» — это быстрорастущие фирмы, как правило, организации мирового уровня. Термин ввел Дэвид Берчем в 1980 году. Такие компании монотонно растут не менее 20% в год и не менее 5 лет подряд. Например, риелторская компания «Этажи» из Тюмени за 10 лет открыла филиалы в 127 городах мира со штатом в 12 тысяч сотрудников. И все это благодаря ряду инноваций. Не менее сильный скачок совершила сеть пиццерий Додо Пицца. Что же общего у этих компаний?

Подход «фирм-газелей» включает несколько важнейших элементов системы инноваций:

  • развитая культура метрик и data driven решения — все решения принимаются на основе данных
  • постоянная забота об эффективности — не смотрят на конкурентов, их интересуют только клиенты и эффективность работы
  • быстрые решения о «пилотах»: возникла идея, не обсуждают — сразу пробуют
  • быстрое выращивание процессов — «компании-газели» меняются мгновенно, благодаря автоматизации и использования роботов
  • особая важность ИТ систем: люди и компьютеры — это 2 базиса, которые позволяют создавать в компании суперсистему.

Область цифры сейчас находится в дивергенции — никто не знает, как правильно. Поэтому все изучаем по-живому. Сейчас нужно создавать бизнес-роботов, чтобы они занимались тиражом. А люди — инновационной деятельностью. Ведь суть цифровой трансформации в том, что вы заменяете человека в деловых операциях на компьютер. И получаете безумный, по сегодняшним меркам, экономический эффект.

Пилотный проект быстро дает ощутимый результат и экономит деньги компании

Во второй части специалист по бизнес-инновациям Артур Верба рассказал, как быстро и с пользой внедрить изменения в компании. Как собрать и мотивировать команду под пилотный проект, чтобы компания достигла поставленной цели. Вот основные тезисы выступления.

  • Все понимают важность инноваций, но в то же время коэффициент внедрения успешных кейсов крайне мал.
    Основные причины:
    • взращивание внутренней культуры экспериментов и инноваций встречает сопротивление
    • конфликт внутренних целей и инициатив
    • преодоление сопротивления среднего звена
    • сохранение движения вперед, несмотря на отсроченный результат
  • Обычно все крутится вокруг культуры, структуры и стратегии компании, так как они направлены на создание условий для успешных решений.
  • При запуске «пилота» сосредоточьтесь на постепенных инновациях, которые ближе к вашим текущим позициям на рынке и существующему решению. Так вы быстрее получите ощутимые результаты с меньшими финансовыми вливаниями.
  • Проектная команда — это лидеры в своих направлениях. Активно участвуют на стратегическом уровне и вовлечены в проекты компании. Обычно команда изменений состоит из 4-6 человек и менеджера проекта. Задача такой команды — развивать новые предложения от идеи до готовых решений.
Команда изменений

В команду изменений нужно брать лидеров направлений и тех, кто не сдастся на полпути

  • Мотивацию команды могут разрушить: отсутствие целей, свободы, быстрых результатов, доступа к ресурсу, командного духа, признания, поощрения и простоты.

Обязательно отслеживайте поэтапные результаты пилотного проекта и подводите итоги квартала: что сработало, что можно улучшить и что мешает достичь поставленных целей. Учитывайте новые ресурсы и пользовательский опыт, чтобы поставить ожидаемые результаты последующих инноваций.

Основная проблема в запуске инноваций — недостаточное внимание к аналитике

На дискуссии спикеры обсудили основные барьеры к запуску инноваций в компании. Сошлись на том, что трансформация зачастую тормозится на элементарной бюрократии и закрытой корпоративной культуре. Например, когда нет доступа к финансовой информации или другим данным. Из-за чего невозможно проанализировать процессы.

Также причина может быть в непонимании целесообразности запуска тех или иных инноваций. Например, некоторые компании не проводят аналитику процессов, лишь потому что она ничего не приносит бизнесу. Выходит замкнутый круг. Чтобы из него выйти, стоит изучить, что такое аналитика, как ее использовать и предусмотреть доступность данных. Научиться моделировать бизнес-процессы и не просто собирать, а генерировать данные.

В конце встречи, как обычно, дарили подарки. Самые активные участники получили книги от издательства МИФ, электронный номер журнала «CIS Современные Информационные системы», аудит сайта от агентства Ideadigital и скидку 35% на сервис IFin на год. Также разыграли среди участников 50% скидку на курсы «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли» и «Финансы для нефинансистов».

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть запись встречи. А чтобы не пропустить следующее мероприятие, присоединяйтесь к сообществу «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций». Участие бесплатно!

Вступить в клуб PRO Digital
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться