Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

От CIMA-рус до полной квалификации на английском

Дарина Ходальская: сертификат CIMA Cert PM (rus) ─ первая ступенька в покорении квалификации CIMA (видео)

2020-12-08 993

Дарина Ходальская — заместитель CFO в крупной компании. Пришла в финансы из бухгалтерии и планирует расти дальше. Для этого поставила перед собой амбициозные цели: после сертификата CIMA Cert PM(rus) получить диплом «Управление бизнесом» и перейти на стратегический уровень CIMA. Начала Дарина с изучения курсов Р1 и Р2 в нашей академии и уже сдала первый экзамен на сертификат. В интервью выпускница поделилась, как для нее прошла первая сессия СIMA и чем полезно было обучение. Ниже — тезисы интервью и видео.

Должность: заместитель финансового директора

Прошел курс: CIMA: P1 «Управление эффективностью операций

Изучает курс: CIMA: P2 «Управление эффективностью бизнеса»

Прошла путь от бухгалтерии до финансов и планирую развиваться в этом направлении дальше

На сегодняшний день я работаю заместителем финансового директора в компании, входящую в группу, которая занимаемся оптовой торговлей, экспортом зерновых и выращиванием сельскохозяйственных культур. В этой компании работаю уже 9 лет. Свою карьеру начинала в бухгалтерии и сегодня работаю заместителем финансового директора. За эти годы прошла многие этапы, которые включают в себя бухгалтерский учет и финансы. Мне это интересно и я планирую развиваться в этом направлении дальше.

К сертификации СIMA пришла после обучения по программе Pre-MBA «Управление финансами» — решила углубиться в управленческий учет и управление бизнесом

В конце прошлого года решила развивать свои знания в сфере финансов. Обучалась в международном институте менеджмента (МИМ-Киев) по программе Pre-MBA «Управление финансами». Это достаточно обширная программа как для финансовых специалистов, так и для тех, кто никогда не сталкивался с финансами. После обучения я поняла, что хочу углубиться в управленческий учет и управление бизнесом. Такую возможность предоставила CIMA, где я продолжила путь своего развития и обучения.

Для меня было принципиально важно получить качественное образование в удобном для меня графике

Рассматривала провайдеров, которые аккредитованы CIMA, смотрела, какие условия предлагают. В Финансовой Академии Актив меня привлек гибкий график обучения, так как работа занимает много времени.

Я не могла перейти на второй модуль, пока не пройду первый — это мотивировало лучше изучать материал

Процесс обучения в ФА Актив построен по модулям. Чтобы перейти на следующий, нужно было пройти тестирование по предыдущему. В случае успешной сдачи теста, открывается доступ на следующий модуль. Такой подход достаточно интересен и мотивировирует лучше изучить материал. Тесты позволяют оценить, насколько я понимаю материал.

Обучалась в онлайн впервые, до этого к дистанционному обучению относилась скептически

Обучение в МИМе было очным, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и все перешли в онлайн. Поначалу было непривычно, некомфортно. Но потом я поняла все плюсы такого формата обучения. Это достаточно удобно — обучаться без отрыва от работы и личной жизни. Это понимание пришло во время изучения CIMA в Финансовой Академии Актив.

Учебных материалов курса СIMA P1 достаточно, чтобы сдать экзамен с первого раза

С тьютором общались по домашним заданиям, вопросов не возникало. Той информации, которая изложена в учебных материалах курса СIMA P1 мне было достаточно, чтобы сдать экзамен с первого раза. Сейчас перешла на второй уровень — на курс СIMA P2. Здесь нужно больше помощи и консультаций с преподавателем. Буду обращаться к тьютору чаще.

К сессии CIMA P1 подготовилась всего за 2 месяца

Для меня все сложилось наилучшим образом. Изначально в мае я еще не планировала сдавать экзамен CIMA P1, пришла к этому только в июне. Всего за 2 месяца активной подготовки в академии я сдала экзамен в августе. В декабре планирую сдавать экзамен по Р2.

Однозначно курс CIMA P1 помог сдать экзамен. Еще хотела пройти Интенсив, но уже не успела по времени. Думаю, это было бы плюсом для меня. Но даже основной программы курса CIMA P1 достаточно для сдачи экзамена, если готовиться качественно.

Готовилась к экзамену летом: на обеденных перерывах и в выходные

Старалась обучение вписать в свою жизнь. Это было лето, нужно было работать и учиться, а хотелось и отдохнуть. Но совмещать онлайн обучение с прочими активностями не составило больших проблем.

CIMA — это про управление бизнесом, а современные методы управления требуют времени для внедрения

После обучения анализирую принятые ранее решения: свои и топ-менеджмента компании. Смотрю, как принимались решения, на основании какой информации. И сопоставляю с теми знаниями, что уже есть сейчас: сделала бы я также или по-другому? Современные методы управления бизнесом в один момент не внедряются в компанию. Нужно время, чтобы уложить все в голове, систематизировать. И немаловажный фактор — нужна готовность команды к изменениям.

На сертификате CIMA Cert PM(rus) останавливаться не планирую

До конца этого года планирую успешно сдать экзамен P2. Параллельно работаю над своим английским, потому что есть планы продолжить обучаться в CIMA. В следующем году хочу сдать комплексный экзамен, чтобы получить диплом CIMA «Управление бизнесом». И перейти на стратегический уровень P3, который изложен полностью на английском.

Тем, кто решается идти на CIMA — советую не откладывать

Нужно действовать прямо с сегодняшнего дня. CIMA — это знания, которые расширяют мировоззрение и меняют угол кругозора. Полученные навыки можно применять как в собственном бизнесе, так и будучи наемным сотрудником в компании.

CIMA стоит пройти финансовым специалистам и ТОП-менеджерам компаний. Так как это совершенно другой взгляд на бизнес: смотришь на процессы гораздо шире, видишь информацию и понимаешь, что с ней делать. И какими будут последствия принятых решений.

Академию рекомендую и буду рекомендовать

Я уже порекомендовала вашу академию коллеге, которая интересуется обучением. И буду рекомендовать. Потому что дистанционное обучение — достаточно интересный и удобный формат для работающих людей. Нравится качество материала, его достаточно, чтобы получить проходной балл на экзамене.

Полную версию интервью смотрите на видео:

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться