главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Мария Майснер о новом отделе внутреннего аудита в компании и обучении новичков

16.07.2019
2668

Мария Майснер — международный экономист в крупной газодобывающей компании. Она уже 15 лет в финансах, но считает, что для укрепления статуса в глазах руководства этого недостаточно. Ей был необходим международный диплом, чтобы войти в будущий отдел внутреннего аудита и обучать новичков. Да, и к мнению руководство станет прислушиваться — считает сама Мария Альбертовна. Как проходило обучение и подготовка к непростому экзамену IPFM по внутреннему аудиту — читайте в истории успеха.

Должность: международный экономист, АО «Ачимгаз»

Прошла курс: IPFM: Внутренний аудит

Расскажите о себе, на какой должности, в какой компании вы работаете?

Работаю в газодобывающей компании международным экономистом.

Как начинали карьерный путь? Какое у вас образование?

Образование у меня экономическое и юридическое. В основном, работаю с финансами.

Почему выбрали именно этот курс? С какой целью шли на обучение?

Тут несколько причин. Во-первых, планируем создать группу по контролю с дальнейшим развитием в полноценный отдел внутреннего аудита. Во-вторых, часто возникают проблемы в общении с руководством. Дело в том, что они видят внешних и внутренних аудиторов как сотрудников отдела контрольно-ревизионных проверок. Многие моменты им не понятны. И чтобы они доверяли моему мнению, мне нужен какой-то документ, который будет говорить им, что я в этой области что-то понимаю. Диплом нужен для укрепления статуса. Плюс, если у нас появится отдел внутреннего аудита, планирую в него временно входить, работать внутренним аудитором. И если уж мы стремимся к международным стандартам, чтобы они действительно были международные, а не просто на словах.

Почему выбрали нашу академию? Какой критерий был решающим в вашем выборе?

Площадку выбрала, потому что понравилось, как структурированы данные. В курсе было только то, что мне нужно. Ничего лишнего. Например, когда-то давно я училась на внешнего аудитора, диплом уже, правда, не действующий. Нужно подтверждать и переучиваться. Но когда я училась, было много воды, например, как читать оборотно-сальдовую ведомость, как проводить анализ и прочее. Так как я уже работала в этой области, мне это было не нужно. Сейчас я выбирала курс, чтобы этой воды не было, чтобы не тратить лишние деньги и время.

Как прошло обучение? Были какие-то трудности, все ли успевали? Что больше всего понравилось в учебном процессе?

По срокам ничего не успевала. Но это связано с непредвиденными обстоятельствами на работе. Я планировала обучаться в отпуске. Но так получилось, что у нас нежданно-негаданно произошло слияние акционеров, а это — дополнительный аудит по запросу. И все свалилось на меня. Но это была чисто моя проблема. Как подается материал — мне все понравилось. Единственное, чтобы я могла посоветовать — теоретическую часть разбавить примерами, просмотреть какие именно процедуры проводятся. Например, на складах те же материалы, как понять, что стоит определять, а что не стоит? В процедурах практическую часть можно было бы расширить.

Какими учебными материалами пользовались чаще всего?

Мне больше пригодились конспекты, так как вебинары сложно смотреть. Приходилось ставить на паузы, досматривать. Не успевала. Может если бы часовые вебинары разбить на короткие сессии — минут по 30-40, было бы удобнее. Потому что бывает нужно где-то в дороге включить или повторно посмотреть. Длинные вебинары за раз не успеваешь просмотреть до конца.

Задавали вопросы преподавателям и насколько полезными были ответы?

Нет, вопросы не задавала. Международные стандарты аудита я уже читала в оригинале, поэтому вопросов не возникало.

Как вы готовились к экзамену и что вам больше помогло в подготовке?

В подготовке помогали больше тесты. Не факт, что опыт и знания помогут ответить правильно. Поэтому считаю, что нужно больше тесты проходить, все порешать, чтобы понимать логику ответов.

Поделитесь, как прошел сам экзамен?

Было трудно, даже не думала, что его пройду. Когда получила ответ, честно говоря, удивилась. Думала, что набрала намного меньше баллов [смеется — прим. ред.].

Есть ли у вас планы на дальнейший карьерный рост и обучение? Может, планируете возглавить отдел?

Возглавлять, думаю, нет. Но мы будем набирать новых сотрудников. Их придется в курс дела вводить. По личному обучению — в следующем году хочу пройти курс по CIMA, а пока, чтобы не терять время, хотелось бы еще пройти тренинг по макросам. [Посмотреть фрагмент тренинга «Excel&Финансы. Макросы для начинающих: создание и применение» можно бесплатно — прим. ред.]. Хочу научиться разбираться в кодах. Тем более появилась новая версия Microsoft Office, новые формулы. Например, ВПР уже иногда не нужна, все меняется. Хотелось бы этот момент обновить.

Что вы считаете самым важным на пути профессионального развития?

Важно не только новые знания получать, но и старые обновлять. Например, последнее время очень много работаю с бухгалтерскими данными, и практически не занималась анализом, проджектом. Удаленные курсы помогают освежать знания в удобное время. Плюс есть такая тенденция — проходить большие курсы по частям, поэтапно. Та же СIMA, например.

Что посоветуете студентам, которым только предстоит сдать экзамен?

Есть люди теоретики, а есть практики. У меня в отделе есть два человека-теоретика. Они вначале загружают себя литературой, а потом приступают к делу и у них все отлично получается. Я — человек-практик. Мне лучше пройти много тестов, посмотреть, где у меня пробелы. Потом эти пробелы заполнять теорией, читать в этом направлении. И потом снова тесты проходить.

Посоветуете ли вы нашу академию коллегам и почему?

Да, потому что мне понравилась сама площадка, качество записи видео. Более того, я уже советовала своим коллегам пройти ДипИФР, хотя даже пробный модуль не смотрела [Посмотреть бесплатный урок курса «ДипИФР.Гарантия» можно по ссылке - прим. ред.]. Потому что понравилась именно площадка для обучения.

Пройдите курс “IPFM: Внутренний аудит”, чтобы также успешно освоить теорию и практику применения международных стандартов внутреннего аудита и получить международный диплом IPFM!