Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Классификация затрат

Классификация затрат в управленческом учете: термины и их группировки

2022-08-08 2047

Управление предприятием только на основе финансового и налогового учета похоже на поход без компаса — есть карта, но неизвестно положение на ней. Чтобы определить состояние компании и ее потенциальные точки роста, руководство использует управленческий учет. В управленческом учете затраты классифицируют, чтобы облегчить ответственным менеджерам работу с отчетами. Отчеты выступают источником информации для принятия решений, их обоснования, прогноза выгод и рисков для компании. Классификация помогает разделить затраты на: поддающиеся влиянию менеджеров, и остальные затраты. Из этой статьи вы узнаете:

Понятие затрат в управленческом учете

Как осуществляется группировка затрат в управленческом учете

Классификация затрат для целей управленческого учета

Оценка запасов и определение финансового результата

Принятие управленческих решений

Мониторинг и координация

Понятие затрат в управленческом учете

В странах с развитой экономикой существует множество вариантов классификации затрат. Они зависят от целей и направлений учета, а также запросов пользователей отчетности.

Британский профессор экономики Колин Друри предложил свою версию классификации затрат. Он разделил информацию по затратам на три категории: материалы, рабочая сила, накладные расходы. Далее разделил их по направлениям: 1)калькулирование себестоимости, 2)планирование управленческих решений, 3)контроль и регулирование. Каждое направление имеет ряд более детальных пунктов, которые будут раскрыты в статье.

Некоторые практики считают такую классификацию довольно узкой и недостаточно актуальной для нынешних рыночных реалий. Они аргументируют это тем, что у управленческого учета есть функции, а те, в свою очередь, обладают назначением, целью, задачами, методами, способами и приемами достижения.

Примечательно, что термины  «затраты» и «расходы» часто путают и используют в качестве синонимов. Даже специализированные словари дают определения типа «затраты – это расходы», «расходы – это затраты». Для избежания путаницы определим понятия этих терминов:

Затраты – это израсходованные для хозяйственной деятельности ресурсы, выраженные в их стоимости. Расходы – снижение экономических выгод из-за появления обязательств или выбытия активов. Ресурсы числятся затратами и имеют стоимость до тех пор, пока не признают доходы, на получение которых их потратили. В этот момент затраты признаются расходами.

В классификации затрат существует большое количество терминов для их обозначения. Много авторов внесли свой вклад в их создание. Как и в появившуюся из-за этого путаницу для определения затрат. Это приводит к разночтению и усложняет понимание пользователей управленческой отчетности и ее составителей. Каждая компания ведет собственный управленческий учет методами и приемами, которые подходят конкретно ее руководству и целям. В этой статье собраны наиболее часто упоминаемые виды затрат в управленческом учете с несколькими версиями их названий.

Как осуществляется группировка затрат в управленческом учете

Управленческий учет не подлежит внешнему контролю, поэтому в нем используют те подходы, которые удобны специалистам конкретной компании. Эти данные помогают выполнять задания:

  • анализ выполняемых затрат

  • менеджмент и оптимизация затрат

  • планирование и прогнозирование по ключевым работам

  • калькулирование свежих решений и подбор оптимальных для политики затрат

Эти задачи помогают решить детализированные сгруппированные затраты.Управленческий учет ведут бухгалтеры в рамках своих полномочий и специализированных программ, что экономит ресурсы на содержание рабочих мест. Бухучет выступает хорошей базой для создания управленческих отчетов, а бухгалтерские программы помогают быстрее сформировать данные, необходимые для создания управленческой отчетности.

В управленческом учете затраты группируют, исходя из накопленной информации. Она делится на 3 категории и может быть представлена так:

1.Материальные расходы

2.Трудовые расходы

3.Накладные расходы

Зависимо от вида деятельности компании, ее специфики и организации способы классификации затрат отличаются или остаются неизменными. К обобщенной информации используют подход: разные затраты для разных целей. Конкретнее их группируют по показателям полученной информации:

  • источник происхождения

  • целевое назначение

  • вид товара, продукта или услуги

  • способ включения в себестоимость

  • оперативность учета затрат

  • значимость в хозяйственной деятельности

Классификация затрат может расширяться и дополняться зависимо от задач, которые стоят перед менеджером по управлению затратами. Разберем подробнее те, которые применяют чаще всего.

Классификация затрат для целей управленческого учета

Их классифицируют для создания структурированных данных об издержках предприятия. Отсутствие таких данных лишает возможности эффективно вести счета относительно объектов. Существует градация затрат в учете финансов, которая не всегда способна удовлетворить запросы менеджмента высшего звена и может стать причиной утверждения ошибочного решения. Управленческий учет отражает подход к работе компании и помогает полноценно управлять бизнесом.

Чаще всего затраты в управленческом учете делят на три больших направления:

1.Оценка запасов и определение финансового результата

2.Принятие управленческих решений

3.Мониторинг и координация

Каждый из них содержит большой список более конкретных видов затрат, который рассмотрим подробнее.

Направление

Вид затрат

Суть

Оценка запасов и определение финансового результата

Истекшие и неистекшие

Израсходованные за отчетный период средства и средства, способные принести прибыль в будущем 

Производственные затраты и затраты периода

Затраты на покупку материалов и товаров для производства и реализации, а также затраты, неподдающиеся инвентаризации (коммерческие и административные)

Прямые и косвенные затраты

Затраты, связанные с выпуском продукции и их реализацией

Одноэлементные и комплексные

Затраты, которые невозможно разделить на составляющие и те, которые состоят из нескольких экономических элементов

Принятие управленческих решений

Постоянные и переменные затраты

Затраты, зависящие от деловой активности предприятия

Релевантные и нерелевантные затраты

Соответствие отчета поиску управленческих решений

Маржинальные и средние

Определение затрат на выпуск единицы продукта и средней цены продукта по всей партии

Действительные и альтернативные

Определяют утраченные выгоды из-за принятого одного из нескольких вариантов решений

Безвозвратные затраты

Недоступные для влияния на управленческие решения затраты

Мониторинг и координация

Контролируемые и неконтролируемые

Затраты, поддающиеся контролю со стороны менеджеров или независящие от их действий

Регулируемые и нерегулируемые

Затраты, поддающиеся и неподдающиеся влиянию менеджеров в рамках их полномочий

Эффективные и неэффективные затраты

Определение затрат, принесших прибыль или приведших к невыпуску продукции

В пределах норм и с отклонениями от норм

Определение соответствия затрат нормам выпуска продукции, действующих в рамках текущего месяца

Оценка запасов и определение финансового результата

Затраты этого направления помогают выделять и учитывать суммы, используемые для выпуска и реализации продукции, а также сопутствующих этому процессу составляющих: создания запасов, оказания услуг и работ. Здесь присутствуют одноэлементные и составные виды затрат, которые используют для определения их состава и целей, а также контроля за следованием технологиям производства. Учет такого типа помогает проводить анализ себестоимости, устанавливать лимиты производства для отделов, а также принимает во внимание специфику производства. Все это создает необходимую платформу для анализа.

Истекшие и неистекшие. Затраты разделяют так, чтобы обеспечить оценивание прибыли и убытков, которые помогают определить финансовые результаты компании. То есть разницу между доходами и расходами на отчетный период. Именно для этого определяют затраты за отчетный период, а также баланс.

Истекшими затратами считают средства, которые израсходовали за конкретный отрезок времени ради доходов. Больше они не приносят доход.  

Неистекшими или входящими считают затраты в виде доступных приобретенных средства и ресурсов, обладающих доходным потенциалом. Их также отображают в виде активов. 

Производственные затраты и затраты периода. К первым относят затраты на изготовление продукции или покупку товаров для последующей продажи. В этот список включают: сырье, зарплату, амортизацию производственных приборов, цена купленного товара и так далее. Они входят в себестоимость продуктов и поддаются инвентаризации.

Затратами периода, или непроизводственными, являются издержки, которые использованы не для выпуска определенных активов, а которые связаны с конкретным календарным отрезком времени их появления. К ним относят коммерческие затраты и административные, недоступные для инвентаризации. Они никогда не находятся в категории запасов и влияют на подсчеты прибыли.

Прямые и косвенные затраты. Прямыми (основными) называют затраты, касающиеся производства продуктов. К ним относят сырье, комплектующие, материалы, заработную плату. Их учитывают поштучно, базируясь на первичке. Косвенными (накладными) называют общие затраты, не имеющие отношения к конкретным объектам. Они распределяются по методике, которую выбрала компания и коррелируют с организацией выпуска продуктов, обслуживанием и реализацией.

Их разделяют на 2 блока:

  • общепроизводственные затраты – на организацию, поддержание и руководство производством.

  • общехозяйственные –  выполняемые для управления производством. 

Классификация на прямые и косвенные затраты условна, поскольку они могут выступать и прямыми и косвенными одновременно, зависимо от способа их разделения на себестоимость продукции. Например, добывающие производства с одним видом продукта имеют прямые расходы. У комплексных производств, которые из одного сырья и материала выпускают разные изделия, основные затраты выступают косвенными. Чем больше удельный вес затрат – тем точнее можно определить себестоимость продукции.

Одноэлементные и комплексные. Одноэлементными выступают неразделимые на составляющие затраты: на материалы, зарплаты, соцвыплаты, основные фонды и другие затраты. Комплексные затраты содержат несколько экономических элементов. Это могут быть общепроизводственные затраты почти со всеми составляющими. Затраты группируют в форме и с разным уровнем детализации по заказу руководства, а также при экономической необходимости.

Например, на высокоавтоматизированных предприятиях зарплату могут не выносить в отдельный пункт, а поместить ее вместе с издержками на эксплуатацию производства.

Принятие управленческих решений

Управленческие решения направлены в будущее предприятия. В связи с этим в учете используют группу затрат, помогающих утверждать решения, планировать и прогнозировать работу компании.

Постоянные и переменные затраты. В постоянных размер затрат остается неизменным при смене объемов производства или прочей деятельности компании. Они характеризуют стоимость предприятия. В их список включают зарплату менеджеров, амортизационные отчисления производственных помещений, оплату связи, командировок и прочее. Переменными называются затраты, зависящие от активности функционирования предприятия. Характеризуют стоимость самого продукта. Их размер изменяется соразмерно смене масштаба производства, предоставления услуг, оборота товара. Могут быть производственными и непроизводственными. К производственным переменным затратам относят: оплату труда, покупку материалов и полуфабрикатов. К непроизводственным переменным затратам относят логистические процессы, прямо пропорционально зависящие от объемов продаж.

Релевантные и нерелевантные затраты. В ходе поиска управленческих решений используют сравнение альтернатив. Затраты, сравниваемые в этот момент, разделяют на неизменные и переменчивые, зависящие от принятых решений.

Релевантными называют затраты, которые относятся только к одной задаче и зависят от принятого решения. Нерелевантные затраты – это затраты, независящие от принятого решения. Для подготовки данных для руководства и принятия ими решений в отчеты включают только соответствующие значения.

Например, предприятию заказали продукт. Заказчик готов заплатить за него 250$. У предприятия на складах есть необходимый материал, который приобрели ранее за 100$. Он подходит только для изготовления текущего заказа. Цена обработки материала 200$. Может показаться, что сделка невыгодна: 250 – (100 + 200) = – 50. Но цена за материал неизменна, и деньги на его покупку были потрачены давно, исходя из другого решения. В этом случае затраты в 250$ релевантны. Производство получит чистый доход от выполненного заказа в размере 50$.

Маржинальные и средние. Популярная типология затрат, помогающая определить группу затрат, возникающую в ходе производства. Например, при запуске нового продукта или дополнения модификациями старого. Определение таких дополнительных затрат помогает оценить эффект от продаж продуктов с внесенными изменениями — снижение из-за дополнительных расходов на выпуск.

Маржинальными или предельными называют затраты, которые понесены предприятием в процессе выпуска каждой дополнительной единицы продукта.

Средние затраты также называют инкрементными или приростными и вычисляются для целой партии продукции. Они дополнительные и появляются вследствие выпуска и реализации дополнительных партий продуктов.

Действительные и альтернативные. Действительными или планируемыми называют затраты, требующие выплаты денежных средств или их других равноценных ресурсов. Рассчитаны на определенный объем производства и вносятся в плановую себестоимость продукции.

Альтернативные затраты, которые также называют воображаемыми, существуют только в управленческом учете. Используют для моделирования ситуаций работы предприятия в условиях ограниченных ресурсов. Помогают оценить потенциал использования потерянных производственных ресурсов, или пожертвованных на альтернативное решение, если они не лимитированы или не отсутствуют вовсе. Их не включают в план, а лишь отражают в фактической себестоимости продукции.

Безвозвратные затраты. Затраты, которые истекли и недоступны для изменения через управленческие решения. Не учитывают при принятии управленческих решений.

Мониторинг и координация

Представленной выше группировки недостаточно в работе по контролю затрат. Данные об их распределении не дают точной информации для участков производства. Связать затраты и доходы с обязанностями определенных менеджеров подразделений помогает подход, где учитывают затраты по центрам ответственности. Он реализован делением затрат на такие группы.

Контролируемые и неконтролируемые. Затраты, используемые в оценивании работы менеджеров подразделений и планирования работы этих подразделений. Контролируемыми затратами называют затраты, которые поддаются контролю и влиянию со стороны ответственных лиц. Неконтролируемыми называют затраты, неподдающиеся контролю и влиянию менеджеров.

Регулируемые и нерегулируемые. Поддающиеся и неподдающиеся влиянию менеджера затраты. Например, если в цехе появились затраты из-за нарушения технологии производства, то руководитель этого цеха способен воздействовать на них. Общехозяйственные расходы вне зоны его влияния, поскольку они находятся в компетенции управленцев высшего уровня.

Эффективные и неэффективные затраты. Первыми называют такие, которые приносят доход от реализации выпущенных продуктов, на которые они были потрачены. Неэффективными называют затраты, не приносящие доходов из-за того, что продукт не выпустили. Это непроизводственные затраты, такие как: брак, простой, недостача, порча ценностей и так далее. Такие затраты выделяют, чтобы предотвратить потери компании в будущем.

В пределах норм и с отклонениями от норм. Затраты, классифицирующиеся относительно к нормам и стандартам, ограничениям, действующим в компании. Включенные в себестоимость отделяют по признакам действующих норм и отклонений от них в ходе производства в рамках текущего месяца. Такой подход помогает оперативно контролировать уровень издержек на производстве и входит в основу нормативного учета.

Сторонники унификации терминологии затрат в управленческом учете предлагают пользоваться понятиями принятыми в финансовом учете и переносить их туда без изменений. Термины производственных и непроизводственных затрат оставить как есть, а остальные использовать по ситуации.

Прислушиваться к их советам или нет — личное дело каждого специалиста по управленческому учету. Главное, чтобы классификация затрат помогала руководству компании собирать и получать данные, помогающие увидеть детализированную картину использования средств по центрам ответственности, составить точные прогнозы, исправить прошлые ошибки и повлиять на будущую прибыль.

Разберитесь с основами и нюансами управленческого учета на одном из курсов нашей академии! Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок бесплатно, чтобы рассмотреть его изнутри!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться