Нов-и МСФО и DipIFR

Поделиться:

8 дел, которые необходимо выполнить перед походом на экзамен АССА ДипИФР-рус

2020-01-20 7

В декабре 2019 года прошла первая сессия ДипИФР-рус в обновленном формате.

За 3 часа 15 минут кандидатам на диплом по МСФО нужно было решить те же 4 задачи, но их “вес” изменился.

Раньше самой объемной была задача по консолидации. За нее давали 40 баллов. Остальные три задачи были более простыми и позволяли получить 60 баллов.

Теперь, с декабрьской сессии, за самую большую задачу с подзадачами, где нужно отобразить решение через баланс и отчет о совокупном доходе, можно получить 25 баллов. Остальные три задачи не изменились в объеме, но усложнились и позволяют заработать за экзамен по 25 баллов за каждую.

Остались неизменными максимум баллов за экзамен — 100, проходной балл — 50.

Но, чтобы попасть на экзамен и заработать эти баллы, необходимо провести обстоятельные подготовительные работы до сессии.

1. Пройти обучение по МСФО или протестировать свои знания и навыки

МСФО имеют свойство обновляться и периодически меняться. Этим занимается Совет по Международным стандартам финансовой отчётности. Эксперты Совета разрабатывают стандарты, актуальные потребностям бизнеса и рынка, публикуют и интерпретируют их пользователям. Это происходит ежегодно.

Если вы изучали международные стандарты финансовой отчетности ранее, но некоторое время не использовали их в работе, то стоит освежить в памяти список актуальных стандартов, как минимум, и пройти программу повышения квалификации с большим количеством практических заданий, как максимум.

Если вы давно и плотно работаете с МСФО, решили подтвердить свою квалификацию официальным дипломом, то не помешает экспресс-проверка навыков. Это сэкономит взнос на экзамен и покажет ваш актуальный профессиональный уровень.

Тесты на знание МСФО от Finassessment содержатся в программах по МСФО нашей академии, а также доступны отдельно на Finrabota.

2. Зарегистрироваться на экзамен

Сессию ДипИФР-рус проводят 2 раза в год, в июне и декабре, поэтому важно успеть зарегистрироваться и подать документы участника. Регистрация проходит на официальном сайте АССА, включает в себя заполнение нескольких форм и подкрепление заявки документами, подтверждающими профильное образование бухгалтера или аудитора, или опыт работы от 3-х лет на соответствующей должности.

Пройти регистрацию можно, когда удобно. Перед сдачей экзамена, нужно получить регистрационную форму до 8-го апреля и до 8-го октября для июньской и декабрьской сессий соответственно. Эта форма подтверждает, что кандидат отвечает вступительным требованиям.

Заявку на участие в экзамене можно отменить или перенести. Сделать это нужно до того, как она закроется. Взнос могут вернуть или взять в счет оплаты будущего экзамена.

Если кандидат переносит или отменяет экзамен после закрытия регистрации, то с него взимается штраф в размере 100%.

Кстати. Эксперты нашей академии могут заполнить за вас все формы и зарегистрировать на экзамен ACCA DipIFR (rus), а также вовремя оплатить участие. Стоимость услуги уточняйте у менеджеров.

3. Оплатить участие в экзамене

Нужно также успеть оплатить регистрационный взнос до 22 апреля и 22 октября для июньского и декабрьского экзамена соответственно. Иначе регистрация на экзамен аннулируется.

Размер регистрационного взноса может меняться без уведомления. Сумма включает одну попытку сдачи экзамена и дополнительных налогов и сборов. Актуальную стоимость участия в экзамене можно узнать на официальном сайте АССА.

4. Получить приглашение

За две недели до экзамена все зарегистрированные кандидаты получают на свой email Пропуск на экзамен. В нем подтверждены дата, место и время проведения экзамена, а также приложена копия экзаменационной инструкции.

Все данные в пропуске необходимо проверить. Если понадобится внести изменения, то нужно заранее сообщить об этом администрации экзамена. Если пропуск теряется, то кандидат может попасть на экзамен со своим паспортом.

5. Проверить, какие изменения по МСФО тестируются на грядущем экзамене

Это желательно делать за несколько месяцев до самого экзамена, чтобы успеть восполнить пробелы в знаниях.

Все действующие стандарты МСФО, которые изданы до 31 августа включают в экзаменационную программу. В АССА заранее публикуют такие списки на своих ресурсах, а также предоставляют их компаниям-провайдерам своих программ.

6.Освежить в памяти решения задач по МСФО

АССА не зря вывешивает на своем сайте экзаменационные задания ДипИФР-рус и ответы к ним с прошлых сессий. Они помогают кандидатам познакомиться с форматом задач, загодя самостоятельно потренироваться в их решении.

Еще АССА рекомендует пользоваться их техническими статьями. А среди наших студентов очень популярен онлайн-тренинг «ДипИФР. Интенсив». Этот тренинг позволяет за 54 часа систематизировать все полученные знания по МСФО. В режиме онлайн и под руководством лектора-эксперта его программа помогает “разложить по полочкам” все, что изучено по МСФО. На нем несколько недель решают задачи различной степени сложности и разбираются в тонкостях оформления ответов.

Этот тренинг обычно заканчивается за 3-5 дней до официального экзамена ДипИФР-рус и это одна из причин, почему 87% наших выпускников сдают его с первого раза.

7. Купить билеты для приезда в город, где расположен экзаменационный центр АССА

Неочевидный, но важный момент подготовки к экзамену ДипИФР-рус. Если вовремя не позаботиться о билетах, это может свести на нет все предыдущие усилия. Необходимо также заблаговременно рассчитать время на дорогу до центра АССА по городу, чтобы не украсть у себя же драгоценные экзаменационные минуты. Сам экзамен длится 3 часа 15 минут. Администраторы не допускают к экзамену кандидатов, опоздавших больше, чем на час. Опоздавшим также не добавляется экзаменационное время для решения заданий.

8. Явиться в назначенное время в центр сдачи экзаменов с необходимыми вещами

В экзаменационный центр рекомендуют приехать за 40 минут до начала самого экзамена. При себе можно иметь: черные шариковые ручки, карандаши, ластики и непрограммируемый калькулятор.

Запрещено:

  • брать с собой учебники, справочники, мобильные телефоны и пользоваться ими в ходе экзамена
  • разговаривать с другими кандидатами и помогать им
  • выносить экзаменационный задания и свои ответы из зала

Если кандидату не удалось прибыть на экзамен из-за непреодолимых обстоятельств, то в течение 4-х недель после экзамена он может написать о них в АССА и подкрепить их доказательствами, чтобы вернуть свой регистрационный взнос или перенести экзамен.

До очередной сессии на диплом ДипИФР-рус осталось чуть больше 5 месяцев. Если вы планируете сменить работу или подняться вверх по карьерной лестнице, столько времени хватит, чтобы пройти программу курса «ДипИФР.Гарантия», чтобы изучить теорию и практику МСФО, а также подготовиться к экзамену на диплом АССА ДипИФР-рус

Перейти к программе «ДипИФР.Гарантия»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться