2015-09-17

Внутренний аудит: новые перспективы и возможности для бухгалтера

В условиях экономической неопределенности внутренний аудит стал критически важным ресурсом, способным оказать компаниям помощь в совершенствовании системы внутреннего контроля и управления рисками, а также повысить эффективность бизнеса в целом. И если еще 2-3 года назад руководители предпочитали отдавать многие его функции на аутсорсинг, то сегодня на рынке наблюдается тенденция к массовому привлечению внутренних аудиторов в собственный штат.

Чем обусловлен высокий спрос на специалистов по внутреннему аудиту?

Динамичное развитие бизнес-среды, формирование новых направлений деятельности, сложность управленческих процессов, разгар масштабных скандалов, мошенничеств и банкротств — все это доказало необходимость не только тотального контроля финансовой жизни компаний, но и функционирования отдельных служб внутреннего аудита. Такое решение обеспечивает надежную защиту бизнеса от ошибок и злоупотреблений, позволяет определять «зоны риска», идентифицировать и устранять пробелы в системах управления компанией.

Резкое повышение спроса на специалистов по внутреннему аудиту вызвано и тем, что летом 2015 года Институтом внутренних аудиторов был разработан и принят в работу профессиональный стандарт «Внутренний аудитор». Это стало важнейшим шагом в развитии и актуализации данной профессии на территории СНГ.

Теперь давайте разберемся, какие возможности и перспективы открываются перед бухгалтерами, решившими расширить сферу деятельности и встать на путь повышения своей квалификации в сторону внутреннего аудита.

Из бухгалтера в аудиторы: работа на перспективу

Работа во внутреннем аудите дает бухгалтеру прекрасную возможность выйти за пределы своего учетного функционала, углубиться во все аспекты деятельности компании и в ближайшей перспективе выгодно реализовать себя на позиции ТОП-менеджера.

На самом деле, во многих компаниях работа во внутреннем аудите рассматривается, как наилучшая подготовка для кандидатов, нацеленных занять в будущем руководящие должности. Такие специалисты тесно взаимодействуют со всеми сотрудниками компании, которые выполняют самые разнообразные функции, устанавливают рабочие отношения с менеджерами среднего и высшего звена. Более того, участвуя в выполнении разноплановых аудиторских задач, внутренние аудиторы вовлекаются в деятельность всех подразделений и получают способность объективно оценивать работу компании в целом. В итоге, они становятся генераторами мощных идей и конструктивных решений, на основе которых вырабатывается четкая стратегия развития компании.

Кроме того, внутренние аудиторы лучше кого-либо разбираются в тонкостях внутреннего контроля и управления рисками, а также в совершенстве владеют практикой подготовки финансовой отчетности. И именно эти навыки являются первоочередными для членов комитета по аудиту. Таким образом, опыт работы в данной сфере является важным преимуществом для профессионального и карьерного продвижения, а также становится весомым конкурентным преимуществом для кандидатов, которые метят в состав комитета по аудиту совета директоров или в государственные структуры.

Современный портрет идеального внутреннего аудитора


Внутренний аудитор — это, по меньшей мере, контролер, и в большей — доверительный представитель компании, консультант и правая рука собственника.


Его ключевая задача заключается в том, чтобы на основе тестирования системы внутреннего контроля (СВК) и SWOT-анализа сильных/слабых сторон организации своевременно выявлять риски и угрозы, которые мешают ее устойчивому развитию.

Но каким путем можно добиться статуса высококлассного аудитора? Как показывают исследования, наибольшие перспективы построить успешную карьеру в данной области имеют квалифицированные бухгалтеры, главбухи и финансовые директора, которых отличает новаторское мышление, стремление к профессиональному развитию и интерес к происходящему не только внутри компании, но и на внешнем рынке.

Профессиональные качества внутреннего аудитора, которые сегодня ценятся работодателями:

  • опыт работы в бухгалтерском учете и налогообложении;
  • знание положений и норм действующей правовой базы;
  • понимание принципов денежного обращения, кредитной деятельности, ценообразования и бюджетирования;
  • навыки в таких областях, как расследование мошенничеств, правовая защита от рейдерских захватов, сделки по слияниям и поглощениям, реструктуризация активов и долговых обязательств и др;
  • четкое понимание отраслевой специфики бизнеса и умение применять методы продвижения компании на рынке.

Нельзя не сказать и о таких качествах, как аналитическое мышление, умение анализировать огромные массивы данных, фокусироваться на рисках, выделять главные детали в отчетах, быстро реагировать на изменения как внутри организации, так и на внешнем рынке. Действительно, сегодня профессия внутреннего аудитора меняет свою специфику — она отходит от функций контролера (ревизора) и приближается к функциям стратегического бизнес-консультанта.

Успешная карьера во внутреннем аудите: где реализовать себя?

Вершиной карьеры в сфере аудита может стать работа у лидеров мирового рынка — в компаниях знаменитой «большой четверки»: KPMG, Ernst & Young (EY), PrisewaterhouseCoopers (PwC) и Delloite.


Специалист, занявший стартовую позицию аудитора в такой компании, получает доход от 1000 y.e. При отсутствии серьезных нарушений, полномочия, степень ответственности и сложность функционала ежегодно будут расти. А вместе с этим будет увеличиваться и размер заработной платы. Уже через 2-3 года аудиторы компаний «большой четверки» могут претендовать на доход в рамках 2000-3000 y.e. в месяц. Но по причине постоянных командировок и колоссальной нагрузки многие специалисты через 3-5 лет переходят во внутренний сектор и продолжают свою карьеру в неаудиторских организациях на позиции внутреннего аудитора. Здесь их зарплата и профессиональный рост зависят от размера компании и находятся в пределах от 1500-2000 y.e. (в небольших фирмах) до 5000-6000 y.e. в крупных международных компаниях с западной моделью управления.



Внутренний аудит — это огромные перспективы и масса карьерных возможностей для амбициозных финансовых специалистов, готовых к переменам и стремящихся расширить сферу влияния в компании. Ведь те, кто впитывает в себя нужные знания и умения сегодня, уже завтра могут не только претендовать на место в службе внутреннего аудита, но и успешно возглавить ее.


Итак, допустим вы осознали необходимость расти профессионально и нацелены не только приобрести новые и структурировать уже имеющиеся знания, но и получить престижный диплом в области внутреннего аудита. А что же дальше? Мощным толчком к успеху станет повышение квалификации по международной программе «Внутренний аудит» от Британского института IPFM. На сегодня, это, пожалуй, самый простой и эффективный способ получить крепкую базу знаний по внутреннему аудиту и начать профессиональную деятельность в этом направлении.

Также рекомендуем:
  1. ТОП-9 навыков бухгалтера, с которыми он будет нарасхват
  2. CFO будущего: профессиональная формула успеха
  3. Новая Европа: результаты долгосрочного эффекта МСФО
  4. Эффективные правила тайм-менеджмента для бухгалтера: учимся управлять временем!
  5. В погоне за успехом: как молодому финансисту «вырасти» до должности CFO?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях