Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

АССА

Интересные факты об АССА

2021-11-18 187

Каким образом Общество бухгалтеров из восьми человек превратилось в Британскую ассоциацию сертифицированных присяжных бухгалтеров и мирового лидера в своей отрасли? Его члены верили в женщин-бухгалтеров, когда идея гендерного равенства еще не была мейнстримом, помогали учиться военнопленным, создали свой сайт на заре эпохи интернета — то есть старались быть первыми во всех начинаниях.

Вот что написано на официальном сайте АССА: «Мы гордимся тем, что являемся первопроходцами: от первой бухгалтерской организации, принявшей в свои члены женщину в 1909 году — до удвоения количества проводимых экзаменов в 2016 году».

В этой статье рассказываем, как росла АССА и что интересного было в одной из старейших бухгалтерских организаций за более чем вековую историю.

Зарождение и основные этапы роста

30 ноября 1904 года восемь бухгалтеров основали Лондонскую ассоциацию бухгалтеров, предшественницу ACCA. Их целью стало обеспечение более открытого доступа к профессии бухгалтера:

«Я прекрасно помню создание Ассоциации — несколько человек, собравшихся вместе, и те идеалы и цели, которые они преследовали, создавая Ассоциацию. Их идеалом было построение Ассоциации на более широкой [социальной] базе, нежели у двух тогда уже существовавших организаций бухгалтеров; дать каждому, желающему войти в профессию, шанс доказать путем экзаменов свою пригодность и опыт; возможность вступить в Ассоциацию, которая могла бы предоставить им квалификацию, которую они могли бы использовать… Идеалы этой Ассоциации более демократичны, чем любой другой» — Артур Придл, первый Президент (1905-1908).

Через 6 лет в организации была уже тысяча участников, а в 1996 году — 50 тыс. членов.

Увеличение количества ассоциированных членов АССА

Увеличение количества ассоциированных членов АССА

В 1913 году АССА открыла первый филиал за пределами Британии — в Южной Африке, а с 1980 года начала сотрудничать со странами Советского Союза.

В 2006 году ACCA поставила цель стать крупнейшей в мире международной профессиональной организацией. Сегодня она представлена в 180 странах мира, в ее рядах более 233 тыс. полностью квалифицированных членов и более 536 тыс. студентов. Для сравнения: в Институте дипломированных финансовых аналитиков (CFA) — 170 тыс. аккредитованных участников, в Институте специалистов по управленческому учету (IMA) — 145 тыс.

Для специалистов с дипломами АССА это дает возможность работы в сотнях стран. Они могут менять страну проживания, не отказываясь от профессии и источника дохода.

Женщины в истории АССА

Первая женщина-член ACCA Этель Айрес Пурди

Первая женщина-член ACCA Этель Айрес Пурди Автор фото: The Vote (no author credited) - The Vote, 13 avril 1923, front page, Общественное достояние

В 1909 году к АССА присоединилась Этель Айрес Пурди. Она стала первой женщиной, состоящей в профессиональной бухгалтерской организации. Этель вообще была смелой для своего времени женщиной: суфражистка и член Лиги сопротивления женщин налогам, утверждавшая, что отсутствие права голоса означает отсутствие обязанности платить налоги.

В 1980 году АССА первой из международных бухгалтерских организаций избрала женщину-президента — Веру Ди Пальма. За государственную службу в 1997 году ее наградили орденом Британской империи. В интервью, данном в 2009 году, Ди Пальма сказала: «Когда я получила квалификацию в 1956 году, в этой профессии преобладали мужчины, а женщин почти не было».

Первая женщина-член ACCA Этель Айрес Пурди

Первая женщина-президент ACCA Вера Ди Пальма. Источник изображения

Она состояла в группе женщин-членов ACCA, которые основали Женское общество сертифицированных бухгалтеров в 1965 году. Тогда в бухгалтерии было не так много женщин, и девочек не поощряли ее изучать.

Поэтому в созданной группе женщины-бухгалтеры поддерживали друг друга и мотивировали следующее поколение: посещали школы и рассказывали о бухгалтерской карьере.

Исполнительный директор ACCA Хелен Брэнд сказала: «Она открыла двери для многих молодых женщин, которые преуспели в финансах и бухгалтерском учете, и тот факт, что почти половина наших членов и более 50% наших студентов составляют женщины, является достойной данью ее наследию».

А в 1993 году в АССА назначили и первого исполнительного директора-женщину — Антею Роуз. Она находилась на этом посту в течение 11 лет и ее видение помогло превратить АССА в глобальную организацию со студентами и членами в 180 странах.

История инноваций

Первый выпуск журнала Ассоциации — The Circular — вышел в 1905 году . Он издается до сих пор, теперь уже под названием Accounting and Business (AB).

АССА стала первой первой профессиональной организацией Великобритании, изучающей налоги (в 1917 году), а также с 1930 года имеет право проводить аудиторские проверки.

В 1995 году, когда в странах СНГ только начинали узнавать о существовании персональных компьютеров, АССА уже запустила свой официальный сайт. С 2012 года на нем запущена онлайн-доска вакансий, доступных для членов организации.

Продолжая развивать свою первоначальную цель — доступность профессии бухгалтера — Ассоциация запустила в 2015 году онлайн-курсы ACCA-X, часть из них находится в свободном доступе. Если вы владеете английским, то можете бесплатно пройти курсы «Введение в бухгалтерский учет» и «Введение в управленческий учет» от АССА!

В апреле 2016 года ACCA-X получили награду за лучшее электронное обучение и онлайн-образованиена церемонии вручения наград Международной и Европейской ассоциации, проходившей в Берлине.

Под эгидой британской короны

Под эгидой британской короны

Общественные инициативы

Обучение в годы войны. С 1940 года и до конца Второй Мировой войны представители Ассоциации с помощью Красного Креста помогали военнопленным сдавать экзамены ACCA.

Профессиональное развитие и этика. Программа ACCA легла в основу глобальной учебной программы Организации Объединенных Наций по бухгалтерскому учету под названием «Руководство по национальным требованиям к квалификации профессиональных бухгалтеров», опубликованной в 1999 году. ACCA была участником консультативной группы, которая разработала этот мировой эталон.

С 2007 года Ассоциация поставила этику и профессионализм в основу своей обновленной квалификации.

В 2021 году ACCA и CFA Institute (Институт дипломированных финансовых аналитиков) стали партнерами в рамках одного из самых всеобъемлющих исследовательских проектов, направленных на выявление факторов, влияющих на производительность в разных отраслях. Цель отчета под названием «Секторный анализ — основа для инвесторов» — предоставить общие основы для поддержки инвесторов при анализе перспектив, рисков и возможностей. А также направить инвесторов через фундаментальный анализ и показать им, как избежать красных флагов в бизнес-моделях. Англоязычную версию отчета можно скачать по ссылке на сайте АССА.

Создание отчета пропагандирует продвижение надлежащего корпоративного управления и формирование этической культуры, поскольку обе организации празднуют Глобальный день этики 20 октября.

Экология. В 1991 году АССА ввела первую в своем роде систему награждения за экологическую честность. В 2021 году АССА вместе с 12 другими профессиональными бухгалтерскими организациями со всего мира, объединили свои усилия для борьбы с изменением климата, взяв на себя обязательство как можно быстрее достичь нулевых выбросов парниковых газов. Они должны опубликовать свои планы по достижению этого в течение 12 месяцев и далее ежегодно отчитываться о достигнутом прогрессе.

АССА в цифрах

233 000 ассоциированных членов в 2021 году.

110 офисов в 51 стране мира.

97% членов организации в настоящее время трудоустроены.

64% студентов являются амбициозными предпринимателями и планируют начать собственное дело в какой-то момент своей карьеры.

17 партнерских соглашений по совместным экзаменам с национальными бухгалтерскими организациями по всему миру — это позволяет их стажерам проходить квалификацию с использованием квалификационной структуры ACCA.

0 возрастных ограничений. Можно начать проходить сертификацию в любом возрасте. Ранее существовало минимальное ограничение — 21 год, но с января 2011 года его отменили. Теперь студенты любого возраста могут подать заявку и начать свой путь в ACCA!

Хотите попасть в историю одной из старейших мировых бухгалтерских организаций? Начните с МСФО и диплома ДипИФР-рус! Пройдите бесплатно первый модуль любого курса по подготовке к экзамену.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться