Нов-и Карьера
Нов-и Обучение

Поделиться:

Что такое soft skills и для чего нужны

Какие soft skills точно понадобятся для успешной карьеры в финансах

2020-11-23 2660

Ошибочно считать, что работодатели ценят в сотрудниках только профессионализм и знания. Опытных и «незаменимых» тоже увольняют, если те ведут себя не по-человечески. Вспоминается история спортивного агента из фильма «Джерри Магуайер», которого уволили за самоуверенность и критику начальства, несмотря на заслуги перед компанией. Эта история о том, насколько важно для карьеры развивать помимо профессиональных умений, еще и личностные навыки. Или, как их называют, soft skills.

Что же такое soft skills, что они дают финансовым специалистам и какие гибкие навыки нужно развивать бухгалтеру, финансовому менеджеру, CFO и аудитору для эффективной работы и успешной карьеры — читайте ниже.

Что такое soft skills и для чего нужны

Чем бы вы ни занимались, вам всегда пригодятся 2 вида навыков: профессиональные hard skills (еще их называют «жесткие навыки»), и личностные — soft skills («мягкие навыки»).

  • Hard skills — это знания и навыки, необходимые для работы. Например, умение вести бухгалтерский учет, проводить финансовый анализ или аудиторские проверки в компании. Требования к hard skills обычно прописаны в должностных инструкциях, а в вакансии их указывают как функциональные обязанности.
  • Soft skills — это личностные навыки, которые помогают договариваться с людьми, добиваться успеха в работе и в жизни. К ним относят: управление временем, уравновешенность, мотивацию, умение работать в команде, ответственность и пр. Такие качества сложно отследить и продемонстрировать. Но именно за ними будущее многих профессий.

По оценкам глобального института McKinsey к 2030 году роботами могут заменить около 400 млн специалистов, выполняющих узкоспециализированную работу. Автоматизация не коснется тех, чьи задачи включают управление людьми и социальные взаимодействия.
В то же время исследования Гарвардского университета показали, что hard skills всего лишь на 15% влияют на карьеру, остальное — зависит от степени развития soft skills. Но одно без другого не работает. Профессиональные навыки позволяют качественно выполнять свою работу, а личностные — помогают специалисту лучше представить и дороже продать свой профессионализм, опыт и достижения.

Чтобы уверенно чувствовать себя в профессии, нужно развивать 4 группы универсальных soft skills: социальные, интеллектуальные, волевые и лидерские.

  • Социальные — помогают договариваться и успешно взаимодействовать с людьми.
  • Интеллектуальные — отвечают за профессиональное развитие в выбранной области.
  • Волевые — позволяют добиваться успехов и преодолевать преграды на пути к цели.
  • Лидерские — нужны, чтобы вести за собой людей, мотивировать и грамотно распределять ресурсы для достижения целей.
4 группы универсальных soft skills

Парадокс soft skills в том, что они неосязаемы, но сильно влияют на успех в работе. С одной стороны, считаются данностью, врожденными качествами или частью воспитания, но при этом их необходимо развивать всю жизнь. Soft skills не положишь на стол руководителю как портфолио или престижный диплом. Но по ним оценивают, стоит ли с вами иметь дело уже в первый месяц работы.

Почему нанимают по hard skills, а увольняют за soft skills

Профессионализм работника видно сразу: справляется он с работой или нет. Некоторые компании даже тестируют hard skills специалистов еще на этапе найма, чтобы получить готового специалиста. А вот личностные навыки не так ярко выражены, и бывает, проявляются не сразу. Нередки случаи, когда специалисты с большим багажом знаний оказываются заносчивыми натурами, некомандными игроками либо недобросовестными людьми. Поэтому компании все чаще интересуется личностями своих сотрудников.

Опрос, проведенный кадровым агентством Robert Half Finance & Accounting, показал, что 54% финансовых директоров одинаково высоко ценят профессиональные компетенции и личностные качества своих работников, как при найме, так и при решении об их увольнении.

В одном из своих материалов основательница проекта «Антирабство» Алена Владимирская поделилась занятной статистикой увольнений. Согласно данным ее проекта, существует 4 основных причины ухода сотрудников, и 3 из них — касаются soft skills.

Что это за причины?

  • Несоответствие должности. Это когда человек не тянет прямые рабочие обязанности или профессионально не развивается. Пример из практики: в небольшой компании изменилась форма отчетности, а главный бухгалтер это упустила. Компания выплатила немалый штраф и главбуха уволили.
  • Интриги и конфликты. Корпоративное соперничество — обычное дело. Но увольняют тех, кто перешел границы допустимого: распространял слухи, был зачинщиком склоков и пр. Конфликтные сотрудники нигде не в почете, даже если у них за плечами дипломы и опыт.
  • Не сработались. Так бывает, когда приходит новый руководитель и формирует команду «под себя».
  • Отсутствие корпоративной лояльности или попросту — предательство. Увольняют за негативные высказывания о компании или руководстве, распространении конфиденциальной информации и пр.

Какие же навыки стоит развивать финансовым специалистам, чтобы не столкнуться с такими проблемами, успешно справляться с работой и расти профессионально?

Какими soft skills должны обладать бухгалтер, аудитор и финменеджер

Мы изучили десятки вакансий на job-сайтах и выделили основные ожидания компаний по soft skills бухгалтера, финансового менеджера и аудитора. Практически все работодатели хотят получить ответственных финансовых специалистов, способных работать в команде и на результат. Некоторые компании выделяют в вакансии soft skills как личные навыки, а некоторые — указывают их в основных требованиях и даже функциональных обязанностях. Просканируйте себя, в чем вы уже сильны, а какие навыки еще предстоит развить, чтобы преуспеть в карьере.

Ключевые soft skills для бухгалтера

Въедливость, трудолюбие и честность — вот основные качества идеального бухгалтера. В бухгалтерии не удержатся те, кто боится рутины, не готов брать ответственность или подолгу сидеть на одном месте. Работа с отчетностью требует от бухгалтера не только хорошей самоорганизации, но и, так называемой, бухгалтерской совести. Ответственный специалист никогда не уйдет в отпуск в разгар отчетного периода и не бросит документы недоделанными.

Порой бухгалтер может показаться «занудным», так как постоянно все перепроверяет. Но в этом кроется его сильная сторона. Ведь бухгалтеру приходится вести учет множества документов, следить за выплатами налогов и взносов. Порой нужно переделывать документы по несколько раз. А это требует выдержки и усидчивости.

Какими же качествами должен обладать хороший бухгалтер?

Soft skills бухгалтера и главбуха

Soft skills бухгалтера и главбуха

  1. Честность — ключевое качество бухгалтера. Без честности не важны ни дипломы, ни опыт.
  2. Аналитические способности. Полезный навык для тех, кто занимается сверками и выявляет разные «косяки» в отчетности.
  3. Умение объяснять сложное простыми словами — явный признак профессионализма. Вы будете бесценным специалистом, если сможете в двух словах объяснить, о чем это письмо от налоговой или статья в отчете, и что означают все эти термины Положения по бухучету. Кстати, поучиться этому искусству можно на курсе «Финансы для нефинансистов». Курс позволяет по-новому взглянуть на свою работу и научиться доступно объяснять ее нюансы коллегам из других отделов и руководству.
  4. Стрессоустойчивость. В бухгалтерии работа нервная, чего только стоят налоговые проверки и сдача отчетности. Навык самообладания помогает все это пережить без последствий для фирмы. А умение настоять на своем помогает в спорах с налоговиками и директором.

Также работодатели ценят в бухгалтере умение хранить коммерческие тайны и желание сэкономить деньги компании (снизить налоговую нагрузку, сократить затраты, предложить резервные пути для производства и пр.). Кстати, в вакансиях все это может звучать как ориентация на результат или умение работать в команде.

Фрагмент вакансии на должность Бухгалтер-экономист

Фрагмент вакансии на должность Бухгалтер-экономист по заработной плате — некоторые компании прописывают soft skills в функциональные обязанности

Какие soft skills нужны финансовому менеджеру и CFO

Профессионалы, которые управляют финансами компании, должны быть внимательными к деталям, точными как швейцарские часы и обладать развитым навыком осмотрительности и конфиденциальности. Хорошо, если все эти качества сочетаются с чувством юмора и эмпатией.

Обычно управленцы — врожденные коммуникаторы и харизматы, но так бывает не всегда. В своей статье руководитель компании по коммуникациям Interact Лу Соломон поделилась, что 69% менеджерам сложно дается общение со своими сотрудниками. В ее практике был топ-менеджер, который с получением полномочий превратился в выскочку и лишился чуткости.

Как управлять финансами и людьми, и при этом сохранить человечность? Вот основные soft skills финансового менеджера мидл и топ-уровня.

Soft skills финансового менеджера и финансового директора

Soft skills финансового менеджера и финансового директора

Финансовый менеджер работает не только с бумагами и отчетностями. Его работа тесно переплетается с другими подразделениями и требует хороших коммуникативных навыков, усидчивости, ответственности. Например, в одной из вакансий, работодатель намекает, что в экономическом департаменте бывает «жарко» и, помимо прямых обязанностей, придется решать непростые организационные вопросы.

Требования к финансовому менеджеру

Требования к финансовому менеджеру в одной из вакансий — потребуется немалые коммуникативные навыки и выдержка, чтобы удержаться в компании

Требования к финансовому директору, естественно, повыше. От него ждут четкое видение стратегии, проактивную позицию и готовность принимать ответственность за решения и действия, как свои, так и всей команды.

  • CFO должен мыслить стратегически, чтобы сформировать финансовую политику в соответствии со своим видением и нуждами компании.
  • Быть при этом рассудительным и настойчивым. Именно мнение финдиректора порой сдерживает CEO или инвесторов от необдуманных шагов, за что его и ценят.
  • Как любой руководитель, CFO должен быть лидером и командным игроком. Уметь передавать свое видение команде, мотивировать подчиненных на результат и мудро разрешать конфликты.

Прокачать навык стратега с практическим погружением в кейсы можно на курсе IPFM по стратегическому менеджменту. Курс дополнят книги Кеничи Омае «Мышление стратега» или «Эмоциональный интеллект» от Дэниела Гоулмана.

Важные soft skills для внутреннего аудитора

Большую часть доказательств внутренние аудиторы собирают во время профессиональных бесед. Поэтому умение строить взаимоотношения с людьми — основное качество аудитора. По мере роста в должности, специалисту понадобится разный набор soft skills. Начинающему аудитору необходимо уметь все схватывать «на лету», работать в режиме многозадачности и быстро находить недостающую информацию. Более опытные аудиторы обязаны глобально мыслить, уметь работать под напором в условиях стресса и при этом обладать высокоэтическими принципами.

Какие навыки еще нужны представителям этой профессии и отличается ли набор soft skills внутреннего и внешнего аудитора?

Soft skills внутреннего и внешнего аудитора

Soft skills внутреннего и внешнего аудитора

Отличия в личностных навыках внутреннего и внешнего аудитора несущественные. Основное в том, что внутреннему аудитору легче выстроить взаимоотношения с сотрудниками внутри компании. Внешнему ревизору порой нужно пройти сквозь стену неприятия и бунта специалистов, чтобы получить необходимые данные. И если аудитор уверенно себя держит и умеет завести разговор с любым человеком, ему удастся растопить лед недоверия и провести проверку.
Навык коммуникации для аудитора ключевой, так как ему еще приходится консультировать высшее руководство и клиентов, задавать вопросы и держаться, как минимум, на равных.

Считается, что любой аудитор, должен уметь делать 3 вещи:

  • читать — быстро и внимательно изучать документы, а также видеть, какие бизнес-процессы и риски стоят за написанным на бумаге
  • писать — грамотно и понятно составлять отчеты, без опечаток и двойных смыслов
  • считать и анализировать большой объем данных.

Плюс аудиторы часто ездят по командировкам, поэтому им не помешает выносливость, космополитичность и способность адаптироваться к любым условиям.

требования к внутреннему аудитору

Так выглядят требования к внутреннему аудитору в одной из вакансий от кадрового агентства

Развивать те или иные soft skills всегда необходимо в паре с hard skills. Изучаете бухучет — не забывайте тренировать внимательность. Углубляетесь в финанализ — помните, что от вас ждут инициатив и новых решений. Знать, чего вы стоите как профессионал — правильная стратегия. А вот развивать при этом soft skills — мудрое решение. Так как именно личностные навыки помогут быстро сориентироваться в условиях неопределенности, достичь любой цели и даже на самой высокой должности всегда оставаться человеком.

Как вы считаете, какие навыки важнее для карьеры в финансах?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться