Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Евгения Тонконог о карьере в бухгалтерии и сдаче экзамена CIMA P1

2020-01-20 53

Карьера Евгении Тонконог началась не в бухгалтерии и далеко не в финансовом отделе. По образованию Евгения — менеджер в производственной сфере. Работала торговым представителем на винзаводе. И ничто не предвещало резкой смены профессии, пока ей не поручили вести доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Сейчас Евгения Тонконог — главный бухгалтер в крупной IT-компании, и в ее ближайших планах стать успешным CFO. Поэтому учит СIMA и уже успешно сдала первый экзамен на престижный сертификат CIMA Cert PM (rus).

Как Евгении удалось сделать карьеру в бухгалтерии, выучиться и сдать сложный экзамен СІМА Р1 на 107 баллов — читайте в ее истории успеха.

Должность: главный бухгалтер в ООО “Инфопульс Украина”

Прошла курс: СІМА Р1: Управление эффективностью операций

Карьера началась с холодных звонков

Я закончила криворожский филиал Киевского национального экономического университета. Специальность — менеджмент в производственной сфере. Бухгалтером стала случайно. Сначала работала торговым представителем крупной компании, которая занималась производством и дистрибуцией алкоголя. Начинала с того, что обзванивала предприятия и предлагала купить алкоголь. В какой-то момент в бухгалтерии этого винзавода появилась вакансия. Элементарно не хватало рук, нужно было выписывать доверенности на получение товарно-материальных ценностей. И мне, как самой молодой, это поручили. Вот так 21 год назад началась моя бухгалтерская карьера. В бухучет вникала через практику.

Бизнес-план на бирже труда и торговля валютой

Проработав около 7 лет, стала заместителем главного бухгалтера. Пока была в декрете, директор решил организовать свою компанию, куда позвал меня главным бухгалтером. Бизнес у него не пошел и я стала на биржу труда. Окончив там курсы предпринимательства, в 2006 году защитила бизнес-план и стала частным предпринимателем по предоставлению бухгалтерских услуг.

Потом у меня был разный опыт. Интересовалась торговлей валютой на Форексе — обучилась и попробовала себя на рынке. Потом попала единственным бухгалтером в небольшую ІТ-компанию с иностранными инвестициями. Попутно закончила курсы главных бухгалтеров. Проработала там 2,5 года, после чего эта небольшая компания слилась с большой. Таким образом я попала в “Инфопульс Украина”.

Тяга к знаниям и скачок в карьере

Сейчас работаю в сфере производства. Мы не просто предоставляем услуги, мы производим и продаем программную продукцию. Управляю коллективом из 25 человек. Вот так и сложилось, что теперь я работаю по специальности. Когда мы сливались с Инфопульсом, я проходила собеседование у главного бухгалтера и она тогда, высоко оценив мое постоянное стремление к обучению, назначила меня своим заместителем. Два года назад, к сожалению, ее не стало и я заняла ее место.

Зачем главному бухгалтеру СІМА Р1

Позиция главного бухгалтера предполагает выполнение некоторых обязанностей финансового директора. Я поняла, что мне катастрофически не хватает знаний в управленческом учете. Видела, что руководство ждет от меня каких-то решений, каких-то действий, а я не могу качественно им предоставить информацию. Тогда стала искать информацию о курсах. Раньше уже изучала ДипИФР и слышала о курсе СIМА от своего преподавателя. ДипИФР-рус, к сожалению, не сдала, но планирую это сделать в следующем году. Мне сейчас действительно нужно подтянуть МСФО, потому что лично делаю трансформационные таблицы и моя компания уже с этого года сдает отчетность по международным стандартам.

Как очные курсы могут лишить уверенности в себе

Вашу академию я выбрала не сразу. Признаюсь честно, в прошлом году прошла курс в другом учебном центре — 6-часовые занятия по субботам. Это было действительно тяжело. Уже после трех часов сложно воспринимать информацию. К тому же, занятия были всего один раз в неделю и дальше нужно было себя организовать, чтобы делать домашние задания самостоятельно. Кое-как я их выполняла, но все равно хотела идти сдавать экзамен и зарегистрировалась. А когда уже взяла неделю отпуска до экзамена, чтобы подготовиться, то поняла, что у меня нет понимания, а значит я не сдам. Это меня очень сильно расстроило, из-за стресса начались проблемы со здоровьем. Я попала к невропатологу и успела отменить этот экзамен, то есть деньги не потратила. И вот после этого я решила, что больше никуда не буду ездить, просто зашла в интернет и поискала: СІМА онлайн.

В чем сила дистанционных курсов Финакадемии “Актив”

Сначала я отнеслась к онлайн-формату с недоверием. Мне очень помогло то, что есть первый модуль в бесплатном доступе. Я его посмотрела, мне понравилось, что после каждого модуля предусмотрено тестирование. То есть, тебя дальше не пустят, пока ты этот уровень не освоил. Это шанс, что ты закрепишь свои знания. И я рискнула, чему очень-очень рада.

Понравилось, что всегда есть возможность вернуться и посмотреть предыдущие материалы, что-то освежить в памяти, пройти тестирование, сколько угодно раз. Тестирование, на самом деле, это самое важное. Потому что экзамен тоже проходит в виде тестов. И в процессе обучения тебя натаскивают сдавать тесты. Знаете, как ЗНО. У меня дочка готовилась к ЗНО. И вот занятия с репетиторами дали не очень хорошие результаты. А занятия на похожей платформе были более эффективными. Если ты сдаешь тест, то и готовиться к нему лучше в виде тестирования.

Инструменты курса, которые дали WOW-эффект

Я не читала конспект, к сожалению, у меня не было на это времени. Смотрела вебинары, пользовалась рабочими тетрадями для сдачи тестирования. Решила только те задачи, которые мне давали в рамках курса.

Отдельно хочу сказать об интенсиве. Интенсив — это вообще бомба. Думаю, если бы я просто прошла курс, без интенсива, то не сдала бы. Мне повезло, интенсив вела тьютор Светлана Лескова. Я теперь вообще ее поклонница до конца своих дней! Очень понравилась ее методика преподавания. Знаете, она абсолютно искренне за всех волновалась, каждому хотела донести знания, хотя ни с кем из нас лично не знакома и мы ни разу не встречались. В чатах, в общении, вебинарах — везде просвечивалась ее заинтересованность. И даже дистанционный формат не помешал, не было ощущения, что мы далеко друг от друга. И вот сейчас записалась я на СІМА Р2 только с тем условием, что буду учиться у Светланы Лесковой.

О тестировании Финассессмент

Я порадовалась, что прошла финальный тест на Финассесменте, но итоговые тесты интенсива оказались сложнее. Сдала их с меньшим баллом. Два теста пробного экзамена прошла раза 4. Все равно на экзамене я испытывала шок и стресс, мне казалось, что я не понимаю теоретических вопросов. Чтобы справиться с волнением, включила интуицию.

О самоорганизации

Я волновалась, что дистанционное обучение недостаточно меня дисциплинирует и я не смогу самоорганизоваться. Но меня подстегивал существующий график. Если я выбивалась из графика, мне звонили и спрашивали: “Что случилось, почему вы не в графике, когда планируете вернуться?” Я была удивлена. Было как-то неудобно, приходилось оправдываться [смеется — прим. ред.]

Последняя неделя перед экзаменом

Перед экзаменом я взяла одну неделю отпуска и полностью погрузилась в учебу. Каждый день вставала в 8 утра и решала задания. Светлана рекомендовала делать перерывы, последний день разгрузить, больше гулять, прослушать только один теоретический вебинар. Так я и сделала.

Честно? Я была крайне удивлена, когда получила результаты! Потому что самыми сложными оказались теоретические вопросы. Перевод с английского, именно трактовка, была ну абсолютно непонятной! И процентов 40-50 вопросов на экзамене были теоретическими. К решению задач Светлана подготовила нас так, что я их щелкала, как орешки. И они не вызывали у меня абсолютно никакой сложности. И это была огромная разница, если сравнивать с моей очной подготовкой в учебном центре. Там вообще никакого понимания не возникло. А Светлана преобразовала сложную информацию в удобные схемы, методики, все это подавала понятно, информация легко запоминалась.

Новые знания в работе

У меня появилось намного больше понимания в учете, ведение которого требует моя материнская компания. Во-первых, я смогла идентифицировать принципы, которые применяются в компании и понять, что происходит, какими способами я пользуюсь. Раньше для меня это действительно было сложно. Теперь я знаю теорию и знаю, как должно быть. Сейчас у нас начинается бюджетный процесс и я уже намного больше в теме, чем в прошлом году. Операционный уровень управленческого учета мне уже не страшен.

Советы по подготовке к СІМА

Я рекомендую за неделю до экзамена взять отпуск, постараться абстрагироваться от всего. У меня дома нет кабинета, поэтому с утра я выходила на балкон и целый день сидела там в наушниках, чтобы меня ничто не мешало. Свою семью попросила не отвлекать меня. Это опять же, рекомендации Светланы. Только так при полном погружении успешно подготовиться.

Планы на будущее

Сдать CIMA Р2, ДипИФР-рус, стать квалифицированным финансовым директором.

Посоветуете ли академию знакомым?

Финансовую академию “Актив” уже посоветовала коллегам, в том числе и тем, с которыми занималась на очных курсах. Уже четверо из моих знакомых стали студентами академии.

Рекомендуем изучить: “СІМА Р1: Управление эффективностью операций”.

Доступ к курсу: 120 дней

Курс позволит овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками в управленческом учете, финансовом планировании, бюджетировании и ценообразовании, а также подготовиться к экзамену CIMA Р1 на получение престижного сертификата по управленческому учету CIMA Cert PM (rus). Пройдите курс, чтобы повысить профессиональную квалификацию и начать строить успешную карьеру управленца.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться