Нов-и Обучение

Поделиться:

гибридные навыки

Что такое гибридные навыки и почему они нужны вам в профессиональном арсенале в ближайшее время

2020-09-03 617

Миллионы рабочих мест будут созданы или уничтожены из-за технологических изменений ближайшего десятилетия. По прогнозам компании Burning Glass Technologies, гибридные роли специалистов в компаниях будут расти в два раза быстрее, чем общее количество рабочих мест (21% против 10%). Они появились в ответ на автоматизацию рутинных процессов и открывают большие преимущества для своих обладателей. Это «дикое знание», применяемое на практике. Такой термин обсуждают экономист Кьелл Нордстрем и шведский лектор Пер Шлингман в своей книге «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин».
Дикое знание — это способность быть гибким специалистом в современном мире, умение использовать существующий опыт и информацию для решения насущных задач. Что такое гибридные навыки, почему они появились и насколько перспективны для построения карьеры разбираемся в этом материале.

Что такое гибридные рабочие места

Гибрид — это помесь, комбинация двух или больше объектов или характеристик, свойств в одном объекте. Людям свойственно отбирать и усиливать лучшее во многом, с чем они сталкиваются. Ранее это отражалось на осязаемых предметах, как, например, сельхозпродукты или транспорт. С 2015 года слово начали связывать и с рабочими местами. Этому также способствовала надвигающаяся Четвёртая промышленная революция, а ускорение придала пандемия.
Так компания Burning Glass Technologies в своем отчете «Гибридная экономика занятости: как новые навыки меняют ДНК рынка труда» за 2019 год говорит о появлении гибридных рабочих мест. В нем рассмотрен вопрос, как рост автоматизации, создание искусственного интеллекта и появление цифровых инструментов делают существующие рабочие места более сложными.
Например, рутинные операции вроде сбора и обработки данных выполняет программа, а с готовыми результатами уже работает человек, который анализирует и интерпретирует их, создает визуальные отчеты и тому подобное.
Свои данные Burning Glass Technologies подтвердила анализом миллиарда текущих и закрытых объявлений о вакансиях. Оказалось, что в настоящее время каждая восьмая вакансия сильно гибридизирована. Подобные рабочие места появляются в два раза быстрее обычных, а оплата труда по ним выше на 20-40%.

Гибридное рабочее место — это роль специалиста, которая требует широкого спектра навыков для выполнения задач.
Гибридные навыки — навыки из абсолютно разных областей, которые относятся к hard skills и soft skills, или к профессиональным и коммуникативным способностям и призваны решать задачи бизнеса на более сложном уровне. В пример приводят маркетологов, которые должны уметь работать с данными, а также программистов, которые должны не только создавать продукт, но и учитывать маркетинговую составляющую, дизайн и наполнение интерфейса пользователя.
Умение переносить и использовать навыки из разных областей в одно поле для решения определенных задач обезопасит карьеру от угроз автоматизации на годы вперед.

Почему появляются гибридные рабочие места

Быстрый серфинг работного сайта HeadHunter показал, что признаки гибридизации уже коснулись и финансовой сферы.
Так, например, некоторые компании ожидают, что кандидаты на должность главного бухгалтера будут иметь в своем профессиональном арсенале навыки автоматизации учета, улучшения систем коммуникации в компании, владения IT-инструментами и обучения персонала.

гибридные рабочие места

Эксперт рынка труда Роберт Халф заявляет, что работодателям сейчас сложно найти подходящих специалистов. С одной стороны, профессионалы уже имеют работу, а с другой — навыки остальных кандидатов больше не могут полностью удовлетворить запросы компаний. Рынок развивается быстрее, чем появляются новые специалисты.

Конечно, среди множества вакансий попадаются те, где работодатель хочет уместить в одном специалисте обязанности троих. Но есть и такие, где указаны довольно логичные требования к навыкам кандидата. В мире высоких скоростей всем приходится учиться успевать жить и работать соответственно последних тенденций.
Технологии развиваются и создают спрос на гибридные рабочие места. Рынок изменчив и для решения новых запросов требует новых умений. Ни один вуз не способен дать ему готовых специалистов, чтобы удовлетворить их. Но гибкость человеческого ума и способность к учебе все еще может помочь избежать автоматизации профессии.

Как получить гибридную профессию

«Работа, в которой задействовано как техническое, так и творческое мышление, скорее всего, будет хорошо окупаться — и сопротивляться автоматизации» — пишет журналист The Wall Street Journal Лорен Вебер. Гибридные специалисты стали особенно актуальными сейчас. Они проявляются в способности соединять и использовать технические и творческие навыки для эффективного решения задач компании.

Как можно превратить себя в гибридного специалиста? Короткий ответ: учиться всему, чему возможно. Финансовый специалист может дополнить свой профессиональный арсенал навыками продаж, презентации, визуализации или менеджмента и превратиться в гибридного специалиста. Если раз в полгода-год изучать по новому навыку, то никакие изменения и автоматизация не смогут угрожать карьере, а только уникализировать ее развитие.

Как получить гибридную профессию

В отчете Burning Glass Technologies отмечено, что больше всего развиваются такие области:

  • большие данные и аналитика. Программы научились собирать данные, но делать из них различные выводы все еще способен только человек. Например, изучите Power BI, чтобы получать необходимые данные и отчеты в режиме реального времени и помогать руководству быстрее принимать управленческие решения.
  • дизайн и развитие. Как должен выглядеть продукт или услуга вашей компании и куда ей двигаться дальше? Любой член команды способен придумать отличное решение и помочь заработать больше, не без пользы для собственной карьеры.
  • продажи и обслуживание клиентов. Каждый сотрудник компании ежедневно “продает” ее бренд клиентам, выполняя свою работу. Стоит изучить эту сферу немного глубже, чтобы делать это профессионально.
  • цифровые технологии. Какая программа сможет удовлетворить все запросы вашего отдела для эффективной работы над проектом/отчетом? Разберитесь в типах технологий и периодически знакомьтесь с новинками из сферы, чтобы чувствовать себя хозяином ситуации при работе с программистами.
  • комплаенс и регулирование. Работа с законами, правилами и стандартами дает намного больше преимуществ перед коллегами и руководством, а также помогает владеть ситуацией в критические моменты.

Как выбрать направление для развития навыков, чтобы превратиться в гибридного специалиста?

Стоит взять за привычку периодически мониторить вакансии из вашей сферы, чтобы узнать, чего хочет бизнес от специалистов сейчас.
Еще один способ приобрести гибридные навыки — взяться за консультирование и работу над проектами, если позволяет опыт. Знакомство с новыми проектами и задачи даже в своей сфере, но не в своей компании, помогут быстрее расширить профессиональный арсенал и научиться эффективно интегрировать и использовать их.

Прошло время одной профессии на всю жизнь. Наступило время обучения на протяжении всей жизни. Только представьте, вы сами можете создавать профессию под себя. Даже если сейчас ваша специальность не требует гибридных навыков, это не означает, что так будет всегда. «Дикое знание» не преподают в учебных заведениях, но его можно получить самостоятельно, следуя 4 принципам: практика, присутствие, культурная деятельность и комбинирование.
Примите идею гибридной профессии и станьте разносторонним специалистом, чтобы добиться успеха в карьере и составить сильную конкуренцию цифровым технологиям.

Сделайте первый шаг к покорению новых технологий на курсе «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли».
Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться