Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Как построить карьеру финансового директора

Как построить карьеру финансового директора: истории двух CFO и советы карьерного консультанта

2022-04-11 619

Чтобы узнать о составляющих успеха на должности финансового директора, мы пообщались с двумя CFO. Специалисты рассказали, как они стали финансовыми директорами, что им помогло в карьере и с какими трудностями в работе приходится сталкиваться ежедневно. Из историй героев вы узнаете, как выглядит в реальности карьера CFO, а из советов карьерного консультанта — эффективные ходы и приемы, которые помогли специалистам на пути к успеху.

Путь 1: Высокие цели, стрессоустойчивость и постоянное обучение

Путь 2: Многолетний опыт работы и умение налаживать полезные связи

Вероника Остапенко

Вероника Остапенко, CFO, основатель консалтинговой компании Экспертная Группа СОВА.

Современный, успешный и востребованный CFO должен управлять будущим

Я вижу в финансах глубокий социальный, экономический и национальный подтекст, ведь порядок в финансах компании - это качественный продукт, налоги, стабильные заработные платы, а значит обеспеченное население и стабильное пополнение бюджета.

Думаю, что карьерный рост в профессии будет эффективен, если есть глубокое понимание эффекта для бизнеса и собственной стратегии. Моя история проста: мама — глава финансового управления при городской администрации. Финансист III категории. Одна из первых книг — «Микроэкономика. Макроэкономика» И.В. Липсиц. Сила финансового менеджмента в крови.

Но, мне кажется, максимальное влияние оказало сложное время моего детства — 90-е годы, перестройка. Оттуда появилась мечта о свободе и независимости, несмотря на женское начало. Я рано начала ставить себе высокие, оцифрованные профессиональные цели, что позволило рано начать профессиональный путь и активно двигаться по карьерной лестнице.

Ключевым стала именно мечта о независимости. Уже сейчас мне кажется, что это некий элемент психологической самозащиты моего поколения, стремление во что бы ни стало обеспечить себя и семью.

Но, помимо внутреннего горения, конечно же, профессионала из меня сделал мой университет ХНЭУ им. С. Кузнеца. Я продолжаю обучаться, но при всем уважении к международным институтам, пока не услышала ни одного нового слова, которое бы не звучало в родных стенах университета.

С первого дня работала только по специальности. Поскольку мой путь в профессии начался довольно рано, уже в 24 года я была ведущим финансовым менеджером в крупной украинской ИТ компании, а в 26 — финансовым директором одного из заводов строительной корпорации. Затем были годы управления финансами при совете директоров крупного производственного холдинга с появлением различных новых направлений. Самый свежий опыт — финансовый директор холдинга в пищевой промышленности.

Считаю важным показателем успешности CFO — умелое управление собственными активами. Ведь если ты сделал для себя, то сделаешь и для бизнеса, и наоборот. Мне кажется, это важное качество с точки зрения применимости и конкретной выгоды теории финансового менеджмента. Свою финансовую независимость я построила с нуля.

Вернемся к компетенциям, по моему мнению, есть стандартный набор для CFO:

  • навыки постановки оперативного учета в соответствии с МСФО;
  • формирования стандартной финансовой отчетности и планирования;
  • финансовый анализ и анализ отклонений;
  • виртуозное владение программным обеспечением в финансах и дашбордами для визуала.

Для входа в профессию нужна четкая цель и закаленная психика в дополнение к полному набору профессиональных навыков

По моему мнению, если еще этого не умеете, то вы пока еще не CFO. Наша ценность не в участии в совещаниях, а в достоверной и оперативной финансовой информации, в профессиональном управлении денежными потоками и активами компании в целом. Но и этого мало. Стрессы, форс-мажор всемирной пандемии, геополитические волнения — все это влияет на макро- и микроэкономику, а значит и бизнес, с которым вы работаете.

Очень важно быть внимательным к стратегии руководства и вовлеченным лицом во все бизнес-процессы. Мне очень тяжело морально дались последние годы в профессии, поскольку обычно «всё знает и всё разрулит» CFO, так сказать, вестник объективной картины, а значит и плохих тенденций, новостей. Если вы умеете восстанавливаться, то благодарное отношение и обратная связь вам обеспечены.

Самое сложное, как мне кажется, это найти именно того работодателя, с которым удастся найти общий язык, показать свою полезность, дать финансовую грамотность для понимания ваших действий. И наоборот, получить доверие — для вовлечения в управление компанией.

По сути, каждый CFO хочет быть признан в профессии, удовлетворён морально и материально. Однако, при всем уважении, одно внимание на компетенциях не сделает вас ближе и нужнее бизнесу. Вы должны вникать в потребности и приоритеты, говорить с ключевыми сотрудниками на одном языке.

Для меня сейчас в ежедневной работе сложнее всего удерживать фокус на постоянных изменениях среды и, как Терминатору, мгновенно реагировать на существенные отклонения. Важен достоверный сигнал, от которого зависит финансовый результат бизнеса.

В классике финансы ретроспективны. Однако, современный, успешный и востребованный CFO должен управлять будущим. Вот я в своих системах уже вижу итоги мая, да и 2 квартала. Апрель уже никому не интересен. Мы уже не изменим его финансовый результат и чистый денежный поток.

Простого ничего в работе CFO нет, если процесс финансового менеджмента вовлечен и внедрен в бизнес-процессы компании. Почему? Потому что физически сейчас не самое спокойное и беспроблемное время для любого вида деятельности, любой страны. Просто работать с компанией, где учет внедрен и автоматизирован. Где есть финансовая структура и жесткое управление по ЦФО с делегированием. Где ключевые метрики внедрения не только в систему управления, но и в мотивацию ответственных лиц. Команда топов высококвалифицированная и укомплектована. В таких бизнесах, CFO не одинок. Приятно работать и общими усилиями получать оптимально возможный финансовый результат. Чего я всем искренне желаю!

Совет коллегам: хорошо подумать. Согласно исследованиям, полноценный CFO по вредности условий труда — третья профессия после врача скорой помощи и пожарных. Для входа в профессию должна быть сильная, закаленная психика в дополнение к полному набору профессиональных навыков. Умение переключаться, восстанавливаться. При этом, иметь холодный ум и трезвый расчёт.

С чего начать?

  • Рекомендую начать со списка и флажков «умею»/«не умею».
  • И самое важное — с личной карьерной стратегии. Сформулировать цель «Я хочу добиться заработной платы в размере 3000 евро в месяц и процента от операционной прибыли, потому что я полезен бизнесу и готов дать взамен…».
  • А также подобрать направление деятельности и портрет своего СЕО, с которым вам оптимально комфортно будет работать.

Мне очень помогло осознание, что моя любовь в финансах — это производственный учет, а IT — моя профессиональная слабость. И сейчас, когда пик интереса к финансовым специалистам, самое время самореализоваться в профессии.

В чем сильные стороны такого подхода и как повторить успех Вероники? Рассказывает карьерный консультант Юлия Глебова:

Юлия Глебова

С точки зрения построения карьеры, ключевым фактором успеха Вероники является правильно поставленная, оцифрованная профессиональная цель. Важно отметить, что цель сформирована на основании истинных потребностей, и является мотивирующей для нашего оппонента. Как итог — желаемый результат достигнут. Из личных качеств, я бы выделила широкий кругозор, стремление к непрерывному обучению, максимальную вовлеченность и фокусировку на поиске наилучшего решения той или иной ситуации/запроса.

Ключ к успеху — тип мышления «Выиграл»-«Выиграл». Высокоэффективные люди, использующие данную стратегию, как правило, стремятся ко всеобщей победе, к взаимной выгоде и добиваются этого.

Федор Мерзляков

Федор Мерзляков, финансовый директор:

Ключевым на пути к должности финансового директора стали хорошие знания и знакомства, а потом уже опыт

Закончил ВУЗ по специальности экономист-менеджер. Это была вторая специальность, первая — инженер-технолог в машиностроении. Начинал работать на одном из заводов города, большое предприятие ВПК, экономистом в финансово-экономическом отделе. После года работы ушел в коммерческие фирмы: был и экономистом в ПЭО, и единственным экономистом в группе предприятий (несколько производственных цехов и оптово-розничная торговля) и менеджером по снабжению. Было на предприятиях всё: и торговля, и производство, и аренда.

Потом в научно-исследовательском институте работал начальником финансово-экономического отдела — пригласил знакомый, с которым начинали на заводе (мое первое рабочее место). Он там был финансовым директором. Потом он стал первым замом и пару лет должности финансового директора на предприятии не было. И где-то через 6 лет, как я пришел начальником ФЭО, она появилась и меня повысили до финансового директора.

Как сказал мой руководитель на общем собрании, на котором объявлялось о назначении, зарплата у человека остается та же, повышается только статус для того, чтобы ему легче было общаться с банками и прочими учреждениями. По сути, функции финдира я уже выполнял, когда был начальником финансово-экономического отдела, потому как управлял и экономической частью, и финансовой, с принятием решений, что платим, когда и из каких денег.

Вот прямо мечты быть финансовым директором не было. Скорее я знал, кем я не хочу быть. Когда только начинал, должностей финансовых директоров не слышал, в основном были заместители директора или директор по экономике и финансам. Если сравнить их функционал с современным финдировским, они будут на 99% идентичны.

Что стало ключевым на пути к должности финансового директора? Наверное, хорошие знания и знакомства, а потом уже опыт. Все предприятия разные, что работает на одних — не применимо для других. И тут как раз нужны базовые знания, которые позволят понять экономику и финансы того или иного предприятия. На все работы, кроме последней, меня приглашали, так как знали меня, как человека, и что я умею.

Что касается обучения, изучаю все: менеджмент, финансы, экономику, производство, новое для меня ПО, опыт других финдиров и не только. Какие навыки нужны финдиру? Во многих компаниях либо финдиректоры выросли вместе с компанией, или пришли в них как хорошие знакомые директоров или учредителей. Так что, наверное, главный навык — это общение с владельцами бизнесов, а потом все остальное.

Самое сложное в работе финансового директора — это собрать свою команду и настроить работу, а еще сложнее перестроить работу уже существующей команды. А задачи у всех CFO одинаковые: знать, где деньги и что будет завтра/послезавтра/через месяц. По сути, финансовый директор — это лоцман, который ведет корабль туда, куда сказал директор, максимально безопасным путем. А самое простое — это сидеть в кабинете и важно надувать щеки.

Совет коллегам: учиться, учиться и заводить полезные знакомства.

Как выстроить полезные связи для карьеры, рассказала карьерный консультант Юлия Глебова:

Юлия Глебова

В карьере Федора мы наблюдаем силу нетворкинга как эффективного инструмента в получении дополнительных профессиональных возможностей. Связи, знакомства, умение заводить нужные контакты – все это очень важно в карьере CFO. Вот 2 правила для построения успешного нетворкинга:

Не теряйте контакты, а поддерживайте их — коллеги, друзья, однокурсники. Полезными могут оказаться любые контакты.

Будьте готовы к новым знакомствам — в этом помогают социальные сети, например, LinkedIn, профессиональные сообщества, используйте их потенциал по максимуму. Посещая офлайн-мероприятия, позаботьтесь, чтобы ваши визитки были всегда с вами.

Наладить новые профессиональные связи легко в телеграм-чате FinХаб для финансовых специалистов и управленцев. В чате можно поучаствовать в дискуссиях и обменяться опытом с коллегами. А в чате FinХаб.Карьера можно выложить свое портфолио или резюме, если вы открыты для предложений.

Путь к должности CFO может выглядеть по-разному: через осознанное продвижение по карьерной лестнице, через успешные кейсы или даже полезные связи. Но обычно всех, кто приходит на эту позицию, объединяет одно — высокий профессионализм, фокус на интересах бизнеса и стремление к постоянному росту.

Те, кто выбирает стать финансовым директором, ступают на путь, где всегда есть непростые задачи и вызовы, где приходится лавировать между желаниями собственников и возможностями бизнеса, и умело управлять финансами компании в условиях кризиса. Но, как показывает опыт наших героев, справиться с этим намного проще, если постоянно развиваться, повышать квалификацию и обмениваться опытом с коллегами.



Станьте CFO, достойным подражания! Пройдите курс «ACPM: Профессиональный финансовый директор» и получите 4 международных диплома, чтобы развивать карьеру более стремительно. Первые 3 урока курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться: