Поделиться:

Что мешает стать успешным финансовым специалистом

2020-09-02 541

Престиж специалистов в сфере финансов всегда был высоким. Даже сейчас, в кризисный период, когда работодатели активно оптимизируют штат, компетентные финансисты – в выигрыше. Как показывают вакансии в России, в августе количество предложений от работодателей в сфере «Банки/Финансы» выросло на 101% по сравнению с июлем и на 21 августа составило 216 тыс. вакансий. В Казахстане этот показатель увеличился на 112% (1 975 вакансий в августе), а в Украине — на 102% (с июля по август 20 852 вакансий).

При этом возможность иметь хорошо оплачиваемую работу и стабильную занятость зависит от компетентности специалиста, его опыта, статуса в профессиональном сообществе. Эти активы нарабатываются годами, и статус эксперта получают самые мотивированные люди, которым удается избежать ошибок в процессе профессионального становления. Команда поисковика в сфере трудоустройства Trud.com опросила представителей финансовой сферы с целью выяснить, какие препятствия наиболее вероятны на пути профессионала-финансиста.

В развитии заинтересован только сам специалист

По мнению Яна Марчинского, инвестора и предпринимателя, минусом работы в больших компаниях является узкий набор задач, а это мешает развитию. «В больших структурах в приоритете – прибыль, а не развитие молодых специалистов. В компаниях поменьше у сотрудника более широкий спектр задач, поскольку нет жесткого разделения зон компетентности, отсюда – возможности получить опыт. Правда, в мелких компаниях и уровень зарплат поменьше».

Ян фокусирует внимание на необходимости менять типы задач, если это необходимо – менять и компании, чтобы получать максимум полезной для развития информации и тренировать разные навыки.

С мнением Яна солидарен Александр Вальцев, CEO онлайн-университета SF Education. Когда человек месяц за месяцем занимается только тем, что выполняет свои должностные обязанности, он рано или поздно становится вечным «старшим специалистом» - компетентным, устраивающим руководство, но лишенным больших перспектив. Зачем такого сотрудника продвигать по служебной лестнице, ведь он всех устраивает? В то же время, Александр предостерегает от частой смены мест работы. В глазах специалистов по подбору персонала «лоскутное» резюме – признак или отсутствия внятных целей, или неспособности вписаться в команду; ни то, ни другое преимуществом не является, поэтому работодателей стоит выбирать обоснованно.

Желание быстро разбогатеть только мешает

Артем Богач, инвестор, эксперт по созданию капитала, бизнес-тренер рассуждает в контексте профессии «частный инвестор, трейдер». Профессия инвестора многих привлекает перспективой быстрого роста капитала – и это становится ловушкой. Артем выделяет следующие точки, которые нужно пройти последовательно:

  • накопить,
  • сохранить,
  • преумножить.

Еще одна распространенная ошибка – опора на кредитное плечо. Разумнее, считает Артем, опираться на собственные средства. Заработок на инвестиционном рынке – серьезная профессия, которая, кроме навыков, требует высокого эмоционального интеллекта, чтобы не поддаваться таким антимотиваторам, как жадность, страх упустить возможность и потерять деньги, психология толпы.

Дурную шутку с начинающим финансистом может сыграть уверенность, что знаний, полученных в вузе, достаточно для успешной деятельности. Безусловно, база важна – способность анализировать показатели прибыли и убытка, читать отчеты, понимать баланс предприятия, но путь к настоящему успеху открывает только практика.

Недостаток ответственности – признак незрелости

Для финансистов, работающих в команде, заблуждением является мнение, что есть задачи менее и более важные, считает Ирина Екимовских, руководитель Аудиторской группы «Капитал». Общий результат команды зависит от каждого «первичника», и один из критериев успеха – наличие внутреннего цензора, способность понимать глубину персональной ответственности, независимо от жесткости внешнего контроля.

Имея представление о вероятных ошибках, можно сократить путь к цели - статусу компетентного, уверенного в себе специалиста. Но основу успеха составляют знания, практический опыт (он важен даже для начинающего профессионала, и получить его можно во время обучающей практики или стажировки) и личные качества, важные для представителей финансовой сферы. Это честность, готовность брать на себя ответственность за принятые решения, аналитический склад ума и способность удерживать в поле зрения большие объемы информации. Преимуществом хорошего финансиста являются также коммуникативные навыки: профессия в финансовой отрасли предполагает большой объем общения, особенно это касается руководителей. В конечном итоге, к успеху приводит упорство и методичная работа над собой.

Оцените материал
  • Рекомендуем пройти
  • Эту книгу можно скачать бесплатно:

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться