Нов-и Эксперты говорят
eksperty-govoryat

Поделиться:

Чек-лист по переходу на МСФО

Чек-лист по переходу компании на МСФО: список работ и важные моменты

2021-10-15 88

Переход на МСФО — глобальный проект для любой компании. Процесс не быстрый и требует немалых усилий от топ-менеджмента, финансового отдела и других подразделений. Однако на выходе компания получает усиленный контроль финансов, автоматизацию подготовки отчетности, более легкое прохождение аудита и другие преимущества.

Как компании подготовиться к переходу на МСФО в 4 этапа — рассказала Инна Егормина, начальник управления бухгалтерского учета ОЦО АО «Компания «Сухой».

Какие изменения влечет за собой переход на МСФО

Стандарты МСФО вошли в жизнь предприятий из стран СНГ более 20 лет назад, однако фокус этой отчетности изначально был смещен в сторону отдельного пула компаний: с большой капитализацией, торгующихся на бирже, производственных и телекоммуникационных холдингов, финансовых, страховых организаций.

В последнее время благодаря активной популяризации международных стандартов, реализуемой Координационным советом по бухгалтерскому учету государств-участников СНГ, все больше компаний внедряют практику формирования отчетности по МСФО. И обычно это приводит к глобальному перестроению бизнес-процессов на предприятии. Изменениям могут подвергнуться не только учетные и финансовые процессы, но иногда даже производственная «начинка».

Итак, руководитель принял решение формировать отчетность в соответствии со стандартами МСФО. С чего начать?

Предлагаем вашему вниманию чек-лист перехода компании к подготовке отчетности в соответствии с МСФО. Советы разделены на группы в соответствии с авторской классификацией.

Подготовка и организационные моменты

На первом этапе важно заручиться поддержкой высшего руководства, а также договориться со всеми службами и подразделениями, кто за какой участок будет отвечать в ходе проекта.

подготовка к переходу на МСФО
  • Распределите зоны ответственности

Очень важно с самого начала повысить статус отчетности в соответствии с МСФО внутри предприятия. Часто задачи отдела МСФО кажутся всем остальным службам проблемой только данного отдела. Хотя итоговые показатели в отчетности — это результаты работы всей компании: выручка, расходы, маржа генерируются производственными подразделениями, а их грамотная и уместная интерпретация в финальной отчетности зависит уже от специалистов МСФО.

Бывают случаи некорректной подачи материала из-за того, что специалисты по МСФО пытаются сами встроить в отчетность не до конца проработанные данные, за которые отвечают другие отделы, не пожелавшие предоставить более развернутую информацию. В итоге это может привести к отказу от выдачи аудиторского заключения.

Пример

Расшифровка данных о финансовых инструментах и кредитных линиях с формальной точки зрения может оказаться довольно простой. Но неверная квалификация оценки инструмента по амортизированной или справедливой стоимости повлечет за собой ошибку в начислении доходов и расходов, а, следовательно, к ошибке в итоговых отчетных формах.

  • Организуйте эффективное взаимодействие со всеми службами и отделами, которые предоставляют для отдела отчетности по МСФО информацию.

Это юристы, экономисты, бухгалтерия. Не стоит забывать и про центры финансовой ответственности (ЦФО) и их роль в формировании ключевых показателей отчетности. Чтобы в «горячий» период не пришлось разыскивать инженеров, техников, маркетологов для уточнения специфической или сугубо профессиональной информации.

Вот несколько примеров.

Специалисты, отвечающие за сектор аренды, могут подсказать нюансы, которых нет в свободном доступе в договоре: методику определения арендной ставки, показатели по коммунальным услугам, идущим в дополнение к основной арендной ставке, варианты расчета периода аренды.

Когда нужно создать корректный резерв на гарантийное обслуживание, лучше задействовать ремонтный цех для сбора данных, чем пытаться формировать экспертное мнение на собственных предположениях: «А сколько, интересно, станков мы в среднем за месяц можем отремонтировать по гарантии? Посмотрим статистику по цеху и оценочно накинем еще 15% сверху!».

  • Заручитесь поддержкой топ-менеджмента

Чтобы проект «встал на рельсы», просто необходима поддержка со стороны руководства. Директор — ключевая фигура на предприятии, от его внимания зависит степень усердия и помощи всех сотрудников, к которым придется обращаться при подготовке отчетности. Регулярное проявление внимания, контроль над ходом проекта по МСФО предаст ему значимости и серьезности, а значит, повысит статус среди прочих равных процессов на предприятии.

  • Следующий шаг — выпустить Приказ о подготовке отчетности в соответствии со стандартами МСФО. В нем нужно прописать ответственных, сроки, регламент обмена информацией, контрольные даты. Полезно обозначить помощь со стороны подразделений, которые косвенно участвуют в процессе (например, административный отдел или ИТ-служба должны подготовить рабочие места для экспертов и аудиторов, обеспечить компьютерами и оргтехникой команду специалистов и т.д.).
  • Сформируйте команду специалистов и обучите сотрудников основам применения МСФО

Если в вашей организации принято решение формировать отчетность по международным стандартам, можно пойти разными путями:

  • пригласить эксперта со стороны – подходит для небольших компаний в случае, если отчетность нужна не чаще, чем раз в полгода;
  • нанять крупного консультанта формата Big4: подходит для больших компаний, в случае, если отчетность квартальная или годовая, и нет собственного отдела МСФО;
  • сформировать отдел МСФО — хорошо бы включить в него специалистов со знанием как МСФО, так и национальных стандартов, умеющих работать с большим массивом данных, обладающих навыками эмоционального интеллекта для успешной коммуникации.

Чтобы подготовить таких «бойцов», придется потратиться на их обучение, но это окупится впоследствии. К примеру, стоимость подготовки трансформационного пакета и Word-отчетности МСФО для крупного холдинга может обойтись компании в десятки тысяч долларов, если заказывать услуги консультантов из крупных компаний.

  • Разработайте график формирования отчетности МСФО

В приказе о подготовке отчетности будут отражены основные контрольные точки. А график можно сделать максимально подробным, с указанием всех маршрутов передачи информации, включая этап аудита.

Работа с отчетностью и документами

На втором этапе нужно пересмотреть действующую систему документооборота и выбрать программный продукт для автоматизации процесса подготовки отчетности и аудита.

автоматизация отчетности мсфо
  • Автоматизируйте процесс подготовки отчетности

Можно и в Excel эффективно осуществлять перекладку отчетности, элиминацию и консолидацию. Но не очень долго и не очень регулярно. Как только компания начинает использовать отчетность по МСФО в качестве базы для управленческой отчетности, или рассчитывать KPI на базе показателей МСФО, менеджмент осознает необходимость автоматизации.

Инструмент подготовки отчетности каждая компания выбирает «‎под себя», в зависимости от потребностей, функционала, стоимости ПО и доработки под свои требования. Наиболее востребованными на текущий момент автор считает продукты, реализованные в SAP, 1C и Oracle.

Программное решение позволит поиграть с показателями, периметрами и периодами отчетности, добавить аналитику, детализацию, и многое другое. А, главное, специалисты получат скорость обработки информации гораздо выше, чем «вручную», что позволит перейти на ежемесячную отчетность.

  •  Автоматизация аудита

Автоматизировав процесс подготовки отчетности, специалисты отдела МСФО уже неохотно обмениваются информационными файлами с аудиторами в Excel или Word. Они начинают продумывать возможность автоматизации самой процедуры аудита. Например, обмениваться запросами и ответами между аудиторами и разными ответственными лицами с обязательным контролем со стороны специалистов отдела МСФО.

  • Пересмотрите действующую систему документооборота

Как внутри компании, так и с покупателями, поставщиками, государственными органами. Если она оставляет желать лучшего, постарайтесь как минимум, упорядочить входящие и исходящие потоки информации, систематизировать документы, наполнить базу нормативной документацией, проверить наличие реквизитов, подписей. 

Если до перехода на МСФО у компании еще достаточно времени, можно создать электронный архив, который позволит ускорить подготовку отчетности и ее последующий аудит.

Методология

На третьем этапе важно унифицировать учет и подготовку отчетности в компании, а также сблизить бухучет по национальным стандартам с МСФО.

методология перехода на мсфо
  • Сближение бухгалтерского учета с МСФО

Несмотря на то, что национальные стандарты в последние годы максимально близки к МСФО, существует еще много различий в учетах. Сблизить бухгалтерский учет и МСФО — задача номер один для финансового директора. Это сократит количество корректировок, сэкономит время на перекладку отчетности, сделает более прозрачными и понятными реконсиляции (сверки) между результатом по бухгалтерскому или налоговому учету и МСФО.

  • Учетная политика по МСФО

Учетная политика нужна не только для сдачи национальной бухгалтерской отчетности. Качественная учетная политика по МСФО позволит не тратить время на выбор одного из вариантов, которые предлагаются конкретным стандартом, потому что этот вопрос уже проработан для конкретной организации. Специалисту по МСФО требуется только следовать рекомендациям и сделать правильную проводку. Это же касается и описания бизнес-процессов компании: чем тщательнее они прописаны, тем проще находить своевременное решение для учета хозяйственных операций.

  • Сквозная бизнес-аналитика

Почти все компании сталкиваются с проблемой неунифицированных аналитических справочников. Представьте, в группе может быть несколько компаний или филиалов, каждая единица со своим планом счетов и различной аналитикой. Для того, чтобы привести всех к единому знаменателю, нужно время, усилия и подчас экспертное мнение, которое может отличаться от мнения команды составителей отчетности и аудиторов. Это усложнит  процедуру трансформации и прохождения аудита.

Пока есть возможность, следует внедрить во всех бизнес-единицах сквозную единую аналитику. Это позволит быстрее перейти к автоматизации, как минимум, некоторых участков учета. Например, можно заполнять аналитику в системе учета договора, которая в дальнейшем подтянется в хозяйственные операции или корректировки МСФО, позволит избежать ошибок ручного ввода и ускорит процесс.

  • Унификация

Нужна не только в справочниках, но и в целом в учете и подготовке отчетности разных предприятий группы. Например, одну и ту же операцию разные филиалы отражают по-разному. Заполнение одной строки баланса осуществляется разными способами. Это усложняет и удлиняет процесс трансформации, потому что приходится разрабатывать, а потом защищать мэппинг.

Учетные и практические аспекты

Последний шаг — не менее трудозатратный. Чтобы переход на МСФО произошел без сбоев, нужно пересмотреть данные, наладить процедуру их получения и обмена. А также выстроить систему внутреннего контроля (СВК) в компании.

Управление данными и СВК
  • Первое применение МСФО предполагает пересмотр входящих и ретроспективных данных

И если это сопряжено с финансовыми и временными затратами, лучше заранее к ним подготовиться, чтобы не столкнуться с проблемами во время аудита. Например, если компания переходит на учет по переоцененной стоимости, потребуется переоценка основных средств. Нужно своевременно проанализировать все факторы, влияющие на изменение стоимости основных фондов, подобрать компанию-оценщика, заключить договор оценки.

  • Наладьте процедуру оперативного получения данных о рыночной стоимости и котировках финансовых инструментов. 

В практике специалистов МСФО бывают случаи, когда отчетность уже выпустили, а информацию по котировкам, например, на южноамериканском рынке прислали значительно позже.

  • Настройте систему сверки внутригрупповых остатков и оборотов (ВГО)

Для оптимального результата данную процедуру нужно проводить еще до закрытия отчетного периода в бухгалтерском учете. Это позволит вовремя скорректировать учетные данные. В итоге они не будут существенно отличаться от показателей МСФО, и не придется накладывать искусственные корректировки.

  • Организуйте обмен информацией и документами с контрагентами

Это обеспечит оперативное подписание обеими сторонами актов сверки, которые обязательно запросят аудиторы. Система электронного документооборота может существенно упростить данную задачу. Но, к сожалению, на ЭДО перешло не так много отечественных компаний в силу разных причин. Остается только налаживать коммуникации и подгонять нерасторопных кредиторов или дебиторов.

  • Используйте accruals

Хорошим подспорьем для МСФО-отчетности является механизм accruals – начислений. Accrual — это отражение расходов (редко доходов) не на основе первичного учетного документа, а на основе расчетов, экспертного мнения, статистики, исторических данных. Accural позволяет корректно представить текущую картину финансового состояния компании.

МСФО провозглашают принцип приоритета содержания над формой, требуют отражения операции по сути, даже если нет документа, который зафиксировал бы эту операцию. Бухгалтеры знают, что в законе о бухгалтерском учете прописано то же самое, но все равно хотят подстраховаться. В практике того же российского бухучета приоритет отдан документам, подписям, и практически не существует различий между налоговым и бухгалтерским учетом. Поэтому начисления не в чести, но все равно имеют место.

Пример

В одной российской компании период закрывают 10 числа. Счета от поставщика электроэнергии всегда запаздывают, несмотря на просьбы главного бухгалтера. Обычно, они приходят в период от 11 до 15 числа. Так как расходы на электроэнергию все же были в отчетном периоде, правильно их учесть, тем более что для данной компании они составляют существенную сумму. 

Сотрудники бухгалтерии совместно с главным инженером проанализировали статистику расхода энергии, внесли поправки на новые и законченные производственные процессы, и выработали определенный механизм. Согласно новой практике, 8-го числа по справке от главного инженера в учете формируется проводка, которая в следующем периоде сторнируется и заменяется реальными суммами на основе счета, полученного от поставщика.

  • Внедрите в компании систему внутреннего контроля (СВК)

Это комплекс мероприятий и контролей, направленных на предупреждение искажений, ошибок, фальсификации отчетных данных. Хорошая СВК упростит трансформацию по МСФО, так как многие ошибки будут устранены еще на этапе их возникновения и не «перебегут» в МСФО. Также СВК позволит быстрее пройти аудит, потому что ряд процедур и выборки данных будут заменены изучением алгоритмов действующей СВК. И если аудиторы сочтут ее качественной, проверка пройдет относительно спокойно и оперативно.

Итак, подготовка отчетности по МСФО — это довольно ответственная и многозадачная операция, которая потребует усилий разных подразделений и повышенного внимания топ-менеджмента. Но, потратив средства и силы, компания приобретет не просто книжку с непонятными фразами и цифрами, отличающимися от привычных данных в декларациях или бухгалтерском балансе. Компания повысит дисциплину, ответственность, научится контролировать цифры, пересмотрит ряд бизнес-процессов и настроит электронный архив.

Можно обойтись и меньшими усилиями. Например, приобрести программный продукт для формирования отчетности МСФО, взять в штат специалистов с дипломом ACCA и пригласить консультанта для организации подготовки отчетности по международным стандартам. Но рано или поздно вы придете ко всем тем шагам, которые описаны выше, и это будет означать не просто формирование отчетности, а целый проект — переход на МСФО!

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться