Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Елена Кафалдиди об обучении на 4-х курсах IPFM и грядущих изменениях в профессии

2020-01-20 21

Должность: финансовый директор - главный бухгалтер

Прошла курсы: IPFM: Профессиональный финансовый менеджер
IPFM: Профессиональный финансовый директор

Елена Кафалдиди уже 5 лет работает на должности финансового директора и главбуха. Год назад она решила подтвердить свою квалификацию и получить новые знания в области финансового менеджмента, управленческого учета и аудита. Всего за 1 год Елена Павловна прошла у нас 4 курса от IPFM и теперь получит 3 профессиональных диплома от британского института IPFM.

Как за такой короткий срок ей удалось все это освоить и сдать экзамены на высокие баллы — читайте в ее реальной истории успеха.

О себе

Работаю в компании по ремонту автотранспортных средств и торговле запчастями на должности Финансовый директор - Главный бухгалтер. В профессию пришла после окончания экономического факультета Кубанского государственного университета по специальности «Бухучет и аудит» в 1995 году. Дополнительно в 2001 году окончила Краснодарский институт экономики, права и естественных специальностей по специальности «Юриспруденция». С тех пор работала главным бухгалтером, финансовым директором, внутренним аудитором. На последнем месте работы совмещаю должности главного бухгалтера и финансового директора уже 5 лет.

Что подтолкнуло вновь пойти обучаться

Считать, анализировать и принимать на этой основе решения мне всегда было интереснее, чем просто правильно отражать факты хозяйственной жизни. Именно в этом я вижу творческую составляющую своей профессии. И на этом планирую сконцентрироваться в своей будущей работе. Хочу продолжать профессионально развиваться и получать удовлетворение от интересной работы.

О выборе учебного центра

Когда решила обучаться, стала активно искать, где мне систематизировать свои знания в финансовом менеджменте, узнать что-то новое, что не встречалось в моей практике раньше, получить дополнительные навыки и подтвердить свою квалификацию как Финансового директора. Искала, естественно, в интернете. Достойных альтернатив Финансовой академии Актив было очень мало.

Большую роль в выборе сыграла возможность пробно прослушать некоторые вебинары из курсов и понять, о каком качестве обучения идет речь. Также почитала программы курсов, убедилась, что материал будет охвачен системно, а не отдельными отрывками (как на краткосрочных курсах повышения квалификации).

Очень удобной сочла дистанционную форму обучения. Для работающего человека — это критически важно: не тратить время на дорогу и заниматься по своему собственному графику.

Также почитала отзывы в интернете об академии — сплошь положительные.

Как прошло обучение на 4-х курсах IPFM

Учиться было интересно, я делала это действительно с удовольствием. Особенно понравился финансовый менеджмент, вероятно потому что мне это близко.

Управленческий учет сильно пересекается с финансовым менеджментом, наверное, поэтому это альтернативные курсы для квалификации финансовый директор. Хотя, на мой взгляд, финансовому директору точно необходим блок анализа финансовой отчетности и проектов, которого нет в управленческом учете.

Внутренний аудит шел не так интересно, но был полезен в качестве комплексного подхода к проверкам.

Обучение на курсах заняло примерно 1 год. Занималась каждое утро с 5 до 8 утра, потом ехала на работу. Я «жаворонок», и утро для меня самое продуктивное время для умственной нагрузки.

С темами курсов особых трудностей не было. Но теория из конспектов и вебинаров по аудиту не всегда пересекалась с вопросами тестов. Многие вопросы были в виде практических мини-кейсов и ответы на них могли быть достаточно субъективны, в зависимости от контекста ситуации, а правильным считался только один.

О пользе учебных материалов и консультаций с тьютором

Пользовалась всем. Сначала смотрела все вебинары, затем читала конспект и задачи, параллельно делала свой собственный конспект. Затем решала тестовые задания.

С преподавателями общалась немного, кроме Светланы Лесковой по финансовому менеджменту [тьютор Финансовой академии Актив, преподаватель курсов по финансовому менеджменту и управленческому учету — прим. ред.]. К ней часто находились практические вопросы. Старалась обращаться к преподавателям только в крайнем случае. Так как вопрос хочется задать сейчас, а ответ будет потом. Проще самой поискать где-то информацию. Но, когда нужно было разобрать практические ситуации, то приходилось обращаться к тьюторам. Ответы были, в основном, полезные.

Об экзаменах

Готовясь к экзаменам, перечитывала собственные конспекты. Если видела, что что-то забылось, тогда углублялась в материалы курса (презентации и конспекты). На подготовку к экзамену выделяла по 3 полных дня — этого хватало, чтобы качественно заниматься.

На самом экзамене волнение было только в первый раз, переживала, как пройдут все технические моменты. Начиная со второго, когда уже знала, как это работает, сильно не волновалась. Большим подспорьем была возможность использовать свои материалы. Это практически и психологически помогает, но если суть не знать, это не выручит.

О тестировании на Finassessment

Не очень полезная вещь. Во-первых, нет, в итоге, правильных ответов, ты не можешь проанализировать, в чем твои ошибки, не можешь использовать эти тесты в учебе. При этом, они довольно объемные и занимают время. Нужно больше практической обратной связи от этих тестов.

Во-вторых, тестирование в начале обучения, когда знаний у тебя по определению не много, вызывает довольно дискомфортное ощущение.

В третьих, они не очень хорошо сочетаются с теорией, которую дают сами курсы.

Как изменился подход к работе после обучения

На некоторые аспекты финансов организации я смогла взглянуть с другой стороны. И немного подкорректировала систему управленческого учета в организации.

После курсов улучшила стратегическое видение финансов организации. Также, появилось желание углубиться в некоторые аспекты финансов.

О планах на обучение

Хотела бы дальше пройти обучение по курсу CIMA P1, P2.

О грядущих изменениях в профессии

Конечно, современное программное обеспечение делает автоматически очень многое, что раньше делал специалист. И в будущем, вероятно, будет делать еще больше. Затраты времени человека на технические операции сокращаются. При этом ВУЗы продолжают выпускать огромное количество бухгалтеров, экономистов, финансовых менеджеров, зачастую не самой высокой квалификации (если говорить о масштабах страны в целом). Неизбежно будет падать спрос на человеческие ресурсы, при одновременном повышении требований к качеству знаний, умению анализировать и делать практические выводы для повышения стоимости бизнеса.

Совет студентам и академии

Я думаю, что студенты Академии Актив — это по определению высокомотивированные люди, которые хотят получить новые знания и навыки. Или углубить и структурировать имеющиеся. Необходимо уделять учебе достаточно времени и усилий, при необходимости выходить из зоны комфорта. И тогда вы непременно достигните поставленных целей.

Академии — больше уделять внимания методической составляющей каждого курса. Строить программу вебинаров внутри каждого модуля так, чтобы по возможности меньше дублировать информацию и как можно полнее ее охватить. Это довольно важно, поскольку времени на просмотр вебинаров уходит немало. Желательно продолжать работать над качеством звука, трансляций, то есть над техническими моментами.

Методы привлечения новых студентов у Академии просто замечательные, знаю по себе. Маркетологам респект!

Рекомендуем изучить: CIMA.Гарантия

Доступ к курсу: 330 дней

«CIMA.Гарантия» — комплексный онлайн-курс для финансистов и управленцев, который позволяет изучить тонкости ведения управленческого учета и бюджетирования компании на примере международного опыта, а также прокачать ключевые навыки управления бизнесом любого масштаба. Курс готовит к сдаче двух обязательных экзаменов на сертификат CIMA Cert PM-rus «Управление эффективностью бизнеса».

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться