Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Иван Иванов о карьере экономиста, экзаменах CIMA и пользе повторного обучения

2020-02-13 11

Некогда читать? Прослушайте интервью в записи:

Подкаст#1. Иван Иванов о ходе карьеры и СIMA

Иван Иванов — заместитель начальника по экономике и финансам в региональной дирекции ОАО «Российские железные дороги». И недавний выпускник курса «СИМА.Гарантия». Он прошел немалый путь от простого инженера и экономиста до руководителя. И не меньший — к сертификату CIMA Cert PM(rus). Иван учился на курсе 2 года, дважды проходил программу обучения и даже пересдавал экзамен Р2. Но сам Иван считает, что все складывалось наилучшим образом, и с радостью поделился своей историей успеха.

Должность: заместитель начальника региональной дирекции ОАО «РЖД» по экономике и финансам

Прошел курс: «CIMA.Гарантия»

О себе

Работаю на ОАО “РЖД”, на полигоне Забайкальской железной дороги. В одной из региональной дирекции, которая занимается ремонтом тягового подвижного состава. На текущий момент занимаю должность заместителя начальника по экономике и финансам данной дирекции. Работаю по специальности, так как являюсь выпускником Иркутского государственного университета путей сообщения, факультета экономики и управления.

О собственной карьере

После вуза поработал на производстве в локомотивном депо, вдали от дома. Уезжал в другой населенный пункт, чтобы набраться опыта. После службы в армии переехал в краевую столицу, в основной город Забайкальского края — в Читу. Здесь подразделения более статусные.

Карьерный путь начинал как инженер по нормированию труда. В отдельные периоды работал экономистом. Потом больше перешел на экономическую работу. Рос в должности постепенно: назначили начальником отдела в дирекции, потом — начальником отдела в региональном центре корпоративного управления. После стал заместителем начальника по экономике и финансам.

О выборе сертификации CIMA

CIMA — моя первая международная сертификация. До нее у меня был большой профессиональный опыт, но я понимал, что он лежит в одной отрасли. Был период, когда хотелось что-то резко поменять в жизни, поработать в других отраслях и компаниях. Начал размещать резюме на сайтах. Ходил на собеседования. Беседуя со многими работодателями, понял, что хорошо ориентируюсь в своей отрасли. Но мне не хватало общего кругозора. До момента выхода на собеседования я про АССА и CIMA еще не знал.

Про АССА узнал, когда учился по программе МВА Высшей транспортной бизнес-школы (г. Москва) в рамках корпоративных программ профессиональной переподготовки. Один из коучей был представителем АССА — он и рассказал про МСФО. Начал исследовать тему в интернете и так вышел на вашу компанию.

Изначально думал идти на АССА. Но ваши менеджеры подсказали, что АССА выдвигает ряд специальных требований к образованию и опыту работы. А я не бухгалтер. Моя работа больше лежит в плоскости управления.

В вашей академии мне рассказали про CIMA. Так я и узнал про эту сертификацию. Почитал дополнительную информацию и понял, что CIMA мне интересна для саморазвития и высокого профессионального статуса на рынке труда.

О повторном обучении на курсе «CIMA.Гарантия» и пересдаче экзамена

Когда я решался идти на курс, переживал, что некогда будет заниматься. Плотный рабочий график, сложно выделить время. И тогда я решил — если смогу правильно распределить время, заставить себя заниматься, то смогу подготовиться к экзамену. Но в первый же месяц обучения пошли командировки. И тот график, на который я ранее рассчитывал, сбился.

В ноябре 2017-го я начал обучаться. На майскую сессию сразу не стал регистрироваться, потому что не успевал совместить экзамен с работой. Ориентировался на ноябрь. Но в ноябре каким-то чудом пропустил регистрацию. Запутался в датах, а к экзамену готовился. Но потом я понял, что это сыграло мне на руку. Потому что когда уже готовился через год на майскую сессию, пошли Интенсивы от Светланы Лесковой [тьютор Финансовой академии Актив по курсу «CIMA.Гарантия» — прим. ред. ]. И я понял, что в первый раз был не готов. Одно дело теорию читать и задачи решать, другое — в ограниченном времени пытаться решать экзамен.

Поэтому к майской сессии в 2019 году уже готовился основательно, брал отпуск. Шел сразу на 2 экзамена, чтобы выдержать условия гарантии по курсу «CIMA.Гарантия» [по условиям выпускник курса может повторно пройти курс CIMA P1 и Р2 в течение 6 месяцев после неудачи на официальном экзамене — прим. ред.].

Но так получилось, что к экзамену Р1 я успел подготовиться, а на Р2 — шел по остаточному принципу. В первую же сессию экзамен CIMA Р1 я сдал сразу, а на Р2 немного не добрал — 95 баллов. Не успел ответить буквально на 2 вопроса.

Решил идти на пересдачу Р2 в ноябре. Но подготовка совпала с переходом на новую работу. Был тяжелый период: закрытие отчетности, загруженный график, много от меня не зависит. Могут в любой момент направить в командировку. Опять пришлось готовиться в последний момент. Скомкано получилось. Но в конце экзамена Р2 я уже чувствовал, что сдам.

О пробном и реальном экзамене СIMA

С пробным экзаменом интересная ситуация получилась. Что тест по Р1, что Р2 я ни разу не сдал в академии. Постоянно не добирал пару баллов. То ли это говорит о том, что они сложнее, чем реальные экзамены. Что, в принципе, правильно. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Но с другой стороны, на меня это психологически влияло. На пробном экзамене Р1 я постоянно останавливался на 90 баллов. А реальный экзамен СIMA сдал на 115! Понял, что могу, и что нужно просто вовремя сконцентрироваться. На Р2 набрал немного меньше — 101 балл.

В чем польза повторного обучения

Очень помогло повторение материала на практике. Я это уже потом понял. После сдачи экзамена я часто перечитываю конспекты, чтобы не забыть изученное. Каждый раз, когда читаю, заново какие-то моменты для себя подчеркиваю. Курс ведь объемный. А то, с чем сталкиваешься в практике, потом уже легче дается.

Какие учебные материалы понравились больше

Пользовался всем, что давали на курсе. Первое — читал конспекты. Было желание добавить к ним еще что-то из внешних источников. Но увидел, что в этом нет смысла. Потому что в конспектах дается в более сжатом виде то, что расплывчато в других источниках. Второе — решал задачи.

О пользе Интенсива

Понравилась форма Интенсива CIMA P2, которую дает Светлана Лескова. Я ждал этот тренинг, чтобы подготовиться к экзамену Р2, так как Светлана давала Интенсивы с тестами. Это очень помогло проверить свои знания и выстроить тактику прохождения реального экзамена на время.

Считаю, что тренинг правильно называется Интенсив. Потому что на занятиях мало теории и много практики. И все это в сжатые сроки. Вначале решаем задачу — потом разбираем. Что касается тренировочных тестов P2 — в конце теста не было правильных ответов, как на Интенсиве Р1. Приходилось заходить в вебинары Лесковой, искать ответ.

О помощи тьюторов на курсе

По задачам обращался к Трофимовой Наталье [тьютор Финансовой академии Актив, консультант по бюджетированию и управленческому учету — прим. ред.]. И всегда получал быстрый, подробный ответ. Спасибо ей огромное. Обращался по заданиям и по организационным вопросам.

Как новые знания помогают в работе

Все применить на практике пока не получается. Но некоторые моменты, касающиеся, в частности, маржинального подхода стараюсь применять: подходы, связанные с оценкой ассортимента с точки зрения маржинальной прибыли, учет затрат по методу пропускной способности. Для нашей отрасли — это наиболее интересный и перспективный подход. Поскольку для железнодорожных линий пропускная способность — это основной ограничивающий фактор. Пока в полной мере не хватает времени в него углубиться, но думаю, что получится в скором времени.

Пригодились в работе общие знания и подходы в той же точке безубыточности и методу учета затрат. У нас в компании очень сильно развивается система бережливого производства. Тут всеобщее управление качеством, о котором так много говорится в CIMA P2. Мы уже в этом направлении работаем.

Опять же, я понимаю, что каждый специалист будет брать из CIMA что-то свое, в рамках своей компании и отрасли. У меня был случай, когда проходил собеседование в одну из компаний. Мне скинули задачи в Excel. Это был некий аналог финансового отчета, и его нужно было проанализировать. По большому счету — там чистой воды анализ по отклонениям. Знания, полученные по программе CIMA, оказались как никогда кстати.

Знания CIMA — они очень универсальны. Не зря же многие работодатели в своих требованиях к финансовым специалистам пишут сертификат CIMA.

О карьере во время обучения

Связать обучение и новую работу сложно. У нас регион своеобразный, и здесь про CIMA никто особо не знает. Когда я говорил, что учусь на CIMA никто не понимал, что это такое. Даже я сам, работая в сфере финансов, долгое время о ней ничего не знал. А на Западе России CIMA весьма популярна.

Когда учился в академии, планировал в дальнейшем найти работу в западных регионах страны. То ли в рамках своей компании, то ли в других отраслях. На будущее я делаю ставки на CIMA. Уверен, данный сертификат мне поможет на уровне рассмотрения резюме, а знания пригодятся практике.

Планы на будущее

Планирую и дальше сотрудничать с академией Актив. Меня заинтересовал курс IPFM по стратегическому менеджменту. Неплохой курс. Осталось решить по времени, когда смогу приступить.

Совет студентам

Во время обучения сделать упор на тайм-менеджмент, организовать себя. А где-то даже заставить. Не откладывать занятия на потом с мыслью “у меня полгода впереди”. Это уже утопия. Нужно четко все планировать, буквально по дням. Весь материал прорабатывать постранично. Написать себе — сколько страниц, какого модуля должен пройти в этот день. Иначе как только сбиваешься с графика, то начинаешь путаться в теории. А потом уже не успеваешь на занятия по Интенсиву. А это лишние нервы. Но самое главное — это с первого дня выстроить систему и заставить себя работать.

Пройдите курс «CIMA.Гарантия», чтобы также глубоко изучить управленческий учет и подготовиться к экзаменам на международный сертификат СIMA Cert PM(rus)

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться