Нов-и Обучение

Поделиться:

Репортаж с экзамена IPFM: как проходят 3 часа с проктором, ошибки студентов и рекомендации

2020-01-20 96

Каждый месяц в Финансовой академии Актив проходит неделя экзаменов IPFM. Со вторника по пятницу студенты сдают онлайн-экзамены по пройденным программам. В одну из таких недель мы заглянули на экзамен по финансовому менеджменту, чтобы увидеть и рассказать вам, как все происходит на самом деле.

В тот день экзамен сдавали 7 человек, но справились не все. Что происходило на экзамене, как реагировали на ситуации проктор, методисты и менеджеры, какие казусы случались и какие ошибки обошлись студентам очень дорого — читайте в нашем репортаже.

Начинаем ровно в 12:00, но подключиться нужно раньше

Проктор Анна настраивала видеотрансляцию, когда мы зашли в методический отдел. До начала экзамена оставалось 15 минут, но необходимо было еще раз все все проверить. На экране монитора запускалось видео, но студентов еще не было.

- Вчера всех обзвонили, — вводит в курс дела Анна. — Из 14 зарегистрированных, перенесли экзамен 7 человек. У кого-то командировки, кто-то еще не готов. Сегодня сдают экзамен семеро. Должна быть Украина, Казахстан, Россия. Пока никто не подключился, ждем 12:00.

Анна Саенко работает проктором в нашей академии уже больше года. На экзаменах она координирует весь процесс от и до: следит, чтобы каждый студент вовремя зашел на платформу, включил видеотрансляцию и не нарушал правила.

- За неделю до экзамена всем студентам высылаем инструкции по прохождению экзамена, — объясняет Анна. — В ней говорится, как пройти тест оборудования, как подключиться, описан регламент, что можно, что нельзя. Например, на экзамен можно брать письменный конспект, калькулятор. И нельзя открывать вкладки в браузере, использовать печатные конспекты, сидеть в наушниках, общаться с третьими лицами и уходить без предупреждения.

Пока Анна проверяет связь, студенты тоже должны протестировать свое оборудование (компьютер и порты для входа на экзамен). Анна показывает на экране монитора, как выглядит тест системы, и говорит, что студентам нужно заранее зайти на портал, чтобы проверить, пропускает ли их компьютер наш экзамен (так как на офисных компьютерах часто порты для нас закрыты), чтобы позже не терять экзаменационное время на технические нюансы. И ровно в 12:00 включить камеру и нажать кнопку “Начать экзамен”.

Вот так выглядит тест оборудования — все отлично, если в общих параметрах стоят 4 галочки

- Таймер для всех одинаковый, — уточняет Анна. — Начинаем ровно в 12:00, а заканчиваем в 15:00. Если студент опаздывает, время ему не продлевается. Если же технические сбои с нашей стороны, время, конечно, продлеваем. Вот недавно, например, экзамен начался на час позже по нашей вине (настройки были неправильные), и студенты не могли зайти на портал. Мы время продлили, но студенты все равно сдали экзамен намного раньше, причем все на высокие баллы! Видимо, перенервничали.

Длительность экзаменов IPFM разная. На МСФО выделяется 3,5 часа. Экзамен по внутреннему аудиту самый короткий — 2 часа, так как в нем нет задач. Остальные длятся по 3 часа.

Первая тройка подключилась

Ровно в 12:00 подключились трое студентов: Виктор, Алла, Надежда. На экране монитора высветились 3 окошка с видеотрансляцией. Видно было, как студенты готовились, раскладывали конспекты, калькуляторы. Кто-то бормотал под нос вопросы, кто-то пристально всматривался в экран монитора.

- Дело в том, что студенты после того, как нажали кнопку “Начать экзамен”, сразу видят все 20 тестовых вопросов, а после их прохождения увидят еще 4 задачи — уточняет Анна. — Сейчас студенты сами распределяют время на задания. За каждый правильный ответ в тестах им начисляется 2 балла, за задачи по-разному — 10-15 баллов. Максимально за экзамен можно набрать 100 баллов, но проходным считается результат в 60 баллов. Поэтому, чем раньше начнут, тем больше шансов их набрать.

Одна студентка сразу же, без раскачки, приступила к тестам.

- Вот Алла за первые 3 минуты уже ответила на 7 вопросов из 20, — проктор Анна показывает статистику, на которой отображаются показатели каждого студента, сколько вопросов прошел, сколько минут на портале. — Она у нас опытный студент. Летом сдала экзамен по МСФО, в сентябре по управленческому учету. Сейчас, если сдаст финансовый менеджмент, получит “диплом Профессиональный финансовый директор”.

Кстати, Алла Даниленко вошла в рейтинг лучших студентов сентября в нашей академии. За 1 месяц она прошла курс по управленческому учету и сдала экзамен на 94 балла!

Пока студенты сидели над заданиями, в методическом отделе не умолкал телефон. Сейчас звонила студентка Надежда, она пытается подключить видеотрансляцию, но у нее какие-то сбои.

- Вы меня видите? — спрашивает Надежда.
- Я вас хорошо вижу, вы подключились, — успокаивает ее Анна.
- Тогда я приступаю к экзамену.

Надежда положила трубку и убрала мобильный в сторону. Проктор объясняет, что студентам можно брать телефон, только чтобы позвонить администраторам, например, если свет отключили, пропал интернет или нужно отойти.

Звонить при технических неполадках нужно обязательно. Так можно приостановить экзамен и сдать его в течение недели бесплатно. При этом повторно не придется проходить все сохраненные ответы.

Что, опять переносите?

Тут раздается еще один звонок. Взяла методист из отдела:

- Алло, да. Вы не будете участвовать? Опять переносите? Если на полгода, вам засчитается как за 2 переноса. И тогда оплата за этот экзамен сгорит… (пауза, слышно бормотание в трубке - ред.).
— Хорошо, мы согласуем скидку за взнос с IPFM.

Анна объясняет, что переносить экзамен можно бесплатно не позже, чем за месяц до назначенной даты экзамена. А если вот так накануне, то нужно будет снова платить.

По правилам IPFM на экзамен можно зарегистрироваться сразу при поступлении на курс и в течении трех месяцев, пока обучаетесь. Сдать экзамен можно в течение 6 месяцев с начала обучения на курсе. Переносить дату экзамена можно бесплатно не позже, чем за 1 месяц, и на период не более, чем на 3 месяца.

Анна просит коллегу позвонить Наталье из Казахстана. Та должна была быть на экзамене, но ее до сих пор нет.

- Бывает, что люди забывают про экзамены. Звоним, напоминаем. Было и так, что звоним человеку, мол, “у вас экзамен, помните?” А он едет в маршрутке. В итоге, пока добрался до компьютера, на сдачу экзамена по МСФО остался всего 1 час.

В этот момент к видеотрансляции подключилась еще одна студентка. Анна смотрит статистику:

- А эта студентка переносила экзамен уже много раз. С декабря целых 4 раза. Но на этот раз уже сдает.

Надеемся успешно.

А кошкам можно на экзамен?

Прошел почти час экзамена. Если кто-то из студентов зависал, сидел долго в одной позе на видео, Анна тут же обновляла трансляцию, чтобы не терять связь со студентами. После очередного обновления за спиной Виктора появилась девушка, она мыла руки. Виктор сдавал экзамен на кухне, как и многие другие студенты в тот день. Анна открыла чат, чтобы написать предупреждение, но девушка уже ушла.

- По идее, проктор должен реагировать на такие вещи мгновенно, — объясняет Анна. — Хотя у нас смешной случай был, когда на экзамене у студентки сидела рядом кошка. Студентка переживала, уточняла, можно ли кошке быть на экзамене. Да, мы не против котов. А вот людям посторонним нельзя. А вчера девушка писала дважды в чат, отпрашивалась в туалет. Но это правильно. Если выйти, не предупредив, можно получить замечание.

Если студент грубо нарушает правила экзамена и не реагирует на многочисленные предупреждения, проктор имеет право аннулировать экзамен. Но такое случается крайне редко.

Сохраняйте каждый ответ

На втором часу экзамена у Надежды пропало видео. Из соседнего отдела продаж тут же сообщили, что Надежда дозвонилась им и сказала, что у нее выключился компьютер, пропал свет. Уже через минуту проктор Анна решала с Надеждой, что ей делать дальше.

- Тесты я ваши вижу. Как зайдете, вам откроются задачи, — успокаивает Анна. — Будете решать сейчас? Хорошо.

Оказывается, Надежда уже решила одну задачу, но ответ прописывала вручную в пустом поле. Когда выключился компьютер, задача не сохранилась.

Важно сохранять каждый ответ в тестах, а задачи загружать в файле, а не решать в поле. При обрыве связи написанный вручную ответ задачи не сохранится. Поэтому рекомендуем использовать во время экзамена не Wi-Fi, а проводной интернет, в задачи сохранять в документах — советует Анна.

В конце каждого вопроса нажимайте “Сохранить ответ”, а в конце экзамена — “Завершить экзамен”

Результаты пришли уже через неделю

Все время, пока шел экзамен, в методическом отделе кипела работа. Звонили студенты, переносили дату экзаменов, что-то спрашивали по курсам. И пока методисты в этой суматохе помогали студентам, проктор Анна пристально следила за монитором до последней минуты.

На часах еще не было трех часов, как несколько студентов сохранили свои работы и вышли с видеотрансляции.

- А кто проверяет работы студентов и когда они узнают свои результаты? — уточнили мы напоследок у Анны. - Ответы студентов приходят в IPFM анонимно, в зашифрованном виде под номером, — выдыхает Анна, так как экзамен почти закончился. — Так что имена студентов не видны. Проверяют работы независимые эксперты профессиональной организации IPFM. Результаты придут студентам на почту в течение 2-х недель. И тем, кто успешно справился, через 2 месяца придут регистрационные номера дипломов, по которым можно будет скачать документ.

Но ждать результаты долго не пришлось. Уже через неделю стало известно, что сдали экзамены все, кроме студентки, которая много раз переносила экзамен. И не повезло Надежде. Ей не хватило всего лишь 4 балла! Конечно, обидно, что так вышло с компьютером и задачами. А вот Алла набрала самый высокий балл — целых 91, а значит, вскоре получит диплом профессионального финансового директора от IPFM. С чем мы ее и поздравляем!

Советы от проктора: как зарегистрироваться на экзамен и успешно пройти его

Конечно, мы не могли уйти от проктора с пустыми руками и попросили ее дать несколько советов студентам, как сдать экзамен быстро и без провалов. И вот, что она посоветовала.

Анна Саенко, координатор программ IPFM и ведущий экзаменационный проктор Финансовой академии Актив

1. Регистрируйтесь правильно

Одно из частых упущений студентов — опечатки в бланке регистрации. Помните, какие данные вы внесете в форму регистрации на экзамен, такие и будут в дипломе. Чтобы не допустить ошибок, можете внимательно переписать свое имя, фамилию латинскими буквами с банковской карты или загранпаспорта. И не забывайте вовремя зарегистрироваться на экзамен, не тяните. Лучше всего подать заявку на экзамен сразу при поступлении на курс.

2. Проверяйте оборудование за день до экзамена

Часто звонят в последний момент, что не находят кнопку “включить видеотрансляцию”, или не получается подключиться. Начинайте проверять оборудование за день до экзамена, особенно, если будете сдавать с рабочего компьютера. Так вы точно успеете устранить неполадки, если они есть, возможно, открыть порты, заменить камеру, если она не работает. Многим нашим корпоративным студентам помогают подключиться к экзамену системные администраторы.

3. Звоните, если что-то случилось

У каждого студента во время экзамена есть номер телефона проктора. Если возникли технические трудности, обязательно звоните. Так вы сможете приостановить экзамен, сохранить, что успели сделать, и бесплатно сдать все в ближайшие дни.

4. Сохраняйтесь

Сохраняйте каждый свой ответ, а в конце экзамена обязательно нажмите кнопку “Завершить экзамен”, чтобы сохранить всю вашу работу. Задачи заполняйте в документе Excel или World, а после загружайте. Не пишите ответы в поле. Или решайте задачи в документах Google, чтобы при форс-мажорах с электричеством или интернетом не потерять наработки.

5. Относитесь к тестам серьезно

Почему-то самым простым экзаменом IPFM считается экзамен по внутреннему аудиту, видимо, потому что там только тесты. Но это ошибочное суждение. Многие расслабляются и не сдают экзамен. Дело в том, что неправильный ответ на один вопрос в тесте автоматически забирает 2 балла. А в задачах, если даже ошибся в решении, все равно за раскрытие вопроса какие-то баллы получишь. Так что готовиться нужно одинаково хорошо к любому экзамену.

6. И не волнуйтесь

Лучше перед экзаменом все повторить, пройтись по темам и не волноваться. У вас все получится. А если не получилось с первого раза, ничего страшного. Мы поможем справиться в следующий.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться