2017-01-05

Трансформация отчетности из РСБУ в МСФО

Главное утверждение — трансформация отчетности является достаточно сложным и щепетильным процессом и его качественное осуществление достигается только с наличием профессиональных знаний в МСФО. Поскольку самостоятельная перекладка отчетности из РСБУ на МСФО может повлечь дополнительные временные затраты и неоправданные риски допущения ошибок. Некоторые эксперты утверждают, что путь от практики к теории является отчасти легким. Но все же всеми бухгалтерами единогласно высказано, что теоретический опыт приветствуется всегда и является более выгодным интеллектуальным вложением.

Вторым необходимым требованием составления финансовой отчетности является наличие профессиональных знаний и практических навыков по использованию Excel. Без этих знаний формирование отчетности по международным стандартам будет значительно затруднено.

Кстати, если Вы хотите превратить Excel в автоматизированную систему управления финансами компании, есть серия онлайн тренингов по Excel для финансовых специалистов.

Способы составления отчетности по МСФО:

  1. параллельный учет;
  2. трансформация (перекладка).

Некоторые бухгалтера и финансисты говорят, что трансформация — это неэффективный способ формирования отчетности по МСФО. Потому что этот метод допускает большие ошибки и неточности, в результате которых отчетность составлена не в том виде, как если бы мы использовали параллельный учет. На самом деле параллельный учет также допускает наличие ошибок. Иногда их размер достаточно внушителен.

Современные компании ведут бухгалтерский, налоговый, управленческий учет и параллельный учет по МСФО. Единого программного обеспечения, которое смогло бы вобрать в себя параллельное ведение всех видов учета, в том числе и по МСФО, к сожалению нет. На рынке ПО представлены два вида дорогостоящих программ, которые позволяют вести учет по международным стандартам и бухгалтерского учета по национальным стандартам: SAP и SCALA. Они рассчитаны на крупные компании, так как только они могут себе позволить их использование. Данные компьютерные программы нацелены на ведение МСФО, и в случаях некачественной работы они также допускают ошибки по ведению учета по национальным стандартам. При проведении аудиторских проверок, аудиторы предъявляют претензии заказчику относительно несоответствия ведения бухгалтерского учета российскому законодательству. Еще одним недостатком ведения параллельного учета по МСФО является необходимость штатного специалиста, который досконально знает международные стандарты.

Популярная программа 1С не предусматривает ведение учета по МСФО и требует разработки, а также внедрения дополнительного блока. Этот длительный процесс, который обычно затягивается на несколько лет, осуществляется путем вызова специалистов по обслуживанию 1С, специалистов по трансформации. Но главное, что даже это не гарантирует идеальное, с точки зрения удобства и недопущения ошибок, ведение бухгалтерского учета согласно требований МСФО. Потому что любую программу необходимо обновлять, поддерживать ее актуальность во время постоянных законодательных изменений, а тем более при частых изменениях внесенных в МСФО. Поэтому большинство компаний внедряют учет по МСФО путем трансформации (перекладки), а не с использованием параллельного учета.

Поскольку конкретного плана счетов и техники ведения учета по МСФО нет, применение международных стандартов накладывается на национальный план счетов и технику ведения бухгалтерского учета.

Общие правила перехода на МСФО

  1. Признать все активы и обязательства, которые требуют МСФО, но в российском учете они не отражены на балансе.
    Нужно обязательно учесть:
    • на балансе основные средства, полученные в финансовую аренду и не учитываемые в российском бухгалтерском балансе (например, лизинг);
    • активы и обязательства пенсионного плана с установленными выплатами;
    • резервы по выводу объектов основных средств из эксплуатации (в российском учете такого понятия нет, поэтому этот резерв не создается).
  2. Списать все активы и обязательства, запрещенные к признанию МСФО.
    При рассмотрении активов и обязательств, которые нужно прекратить признавать в отчетности, во вступительном балансе могут не отражаться нематериальные активы, которые не отвечают критериям признания по МСФО, но отражаются согласно РСБУ. К ним могут относиться внутренне созданные товарные знаки, затраты на исследования, давшие положительный результат ( в МСФО данные затраты списываются на расходы текущего периода).
  3. Переквалифицировать активы, обязательства и капитал в соответствии с МСФО.
  4. Оценить все активы и обязательства в соответствии с МСФО.

Этапы трансформации

  • Сравнение учетной политики.
  • Перенос данных отчетности в трансформационную таблицу:
    • на дату перехода на МСФО (Бухгалтерский баланс);
    • на дату первого отчетного сравнительного периода (Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах (ОПУ));
    • на отчетную дату (Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах (ОПУ)).
  • Корректирующие проводки на предмет различий. Виды корректировок:
    • корректировки по операциям, которые отсутствуют;
    • корректировки, возникшие вследствие различий в оценке;
    • рекласс;
    • реверсивные проводки;
    • прочие.
  • Открывающая проводка.

Основные направления трансформации отчетности из РСБУ в МСФО

  1. Основные средства:
    • классификация;
    • оценка;
    • переоценка;
    • амортизация.
  2. Инвестиционная собственность.
  3. Переоценка инвестиций в ценные бумаги.
  4. Товарно-материальные запасы — уценка.
  5. Дебиторская задолженность — списание просроченной ДЗ.
  6. Отражение продажи с отсрочкой платежа.
  7. Отражение хозяйственных операций в соответствии с их экономической сущностью.
  8. Финансовая аренда.
  9. Начисленные обязательства (принцип соответствия доходов и расходов).
  10. Резервы.
  11. Отложенный налог на прибыль.
Больше информации по трансформации отчетности из РСБУ в МСФО с детальными примерами смотрите бесплатно в записи вебинара Трансформация российской отчетности в МСФО.
Для бесплатного просмотра потребуется только регистрация на сайте.

Также рекомендуем:
  1. РСБУ и МСФО: сходства и различия
  2. Учет основных средств: сближаем РСБУ и МСФО
  3. Бесплатный тест на знание МСФО
  4. МСФО 2017 в России: что изменилось и кто должен применять?
  5. Курс по трансформации финансовой отчетности в формат МСФО

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях