Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

зачем учиться на курсах практикующему финансовому директору

Анна Шадрина: зачем учиться на курсах практикующему финансовому директору (видео)

2022-03-24 452

Должность: финансовый директор
Прошла курс: «IPFM: Профессиональный финансовый директор»
Проходит сейчас: «ACPM: Digital-CFO»

Анна Шадрина окончила вуз по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», через год после этого получила диплом ДипИФР и уже в 23 года была руководителем планово-экономического отдела шести предприятий. Анна Андреевна рассказала, чем полезны курсы Академии практикующему финансовому директору и какие нововведения она внедряет в работу после них.

Узнала об этой программе из email-рассылки и решилась на обучение по двум причинам.

  1. Как раз задумывалась о том, что пора расширить свои компетенции и искала, где учиться. Я не встречала ранее таких квалификаций, которые формируют комплексные знания финансового директора. IPFM собрал в своем курсе полезный набор знаний. (Курсы по МСФО, внутреннему аудиту, управленческому учету и стратегическому менеджменту — прим. ред.)
  2. Я получила ДипИФР в 2009 году, но жизнь менялась, а с нею и стандарты. Появились МСФО 9, 15, 16, их приходится применять на практике. Но, чтобы их правильно применять, недостаточно просто прочитать текст стандарта — нужно придумывать методологию, спрашивать у коллег. Поэтому лучше заложить фундамент МСФО под руководством опытного тьютора.

Думаю, что курс будет полезен как специалистам, которые стремятся получить должность финансового директора, так и практикующим CFO.

Коротко поделюсь впечатлениями об отдельных программах, входящих в курс.

МСФО

Вебинары по этому курс было тяжело слушать, потому что основными знаниями я обладаю уже более 10 лет. Можно поспать, включить компьютер, а потом услышать новую информацию — и снова включиться в учебу. Но это индивидуально. Для нового человека все очень качественно и разжевано.

Внутренний аудит

Достаточно далекая для меня тема. Дался он мне не сразу — я сдала экзамен со второй попытки. Надо обладать спецификой характера, чтобы любить аудит. Мне проще сделать что-то руками, а проверять дается с трудом. Тем не менее эти данные расширили кругозор, и я надеюсь применить их в будущем.

Стратегический менеджмент

Оставила этот курс напоследок — и он оказался для меня самым интересным из пройденных программ. Я получила невероятный заряд энтузиазма! Огромный комплимент Анастасии Шоломовой, которая его преподавала.

Курс по стратегическому менеджменту заставляет смотреть вперед и расширяет взгляд на мир.

Очень интересный экзамен по этому курсу. На предыдущих экзаменах  мне времени хватало с головой. Здесь же я понимала, что уже много сделала, а еще в конце эссе… Экзамен показался сложным, но самым интересным.

Решила идти еще и на эту программу благодаря курсу по стратегическому менеджменту. После него поняла, что мир куда-то двигается, а я не в нём. Захотелось увидеть возможности, которые предоставляет цифровизация, и начать думать по-другому.

Цифровая трансформация для финансовых директоров

Старалась домашние задания по этому курсу делать применительно к компании. Когда все оторвано от практики, то получается мифический, виртуальный взгляд, а хочется конкретики.

Сейчас готовлюсь к экзамену по цифровой трансформации и понимаю, что у меня есть новый взгляд на свои внутренние процессы в рамках отдела. Появились новые идеи по оценке затрат времени на подготовку контрактов. У нас ведется статистика, но раньше я бы не подумала, что ее можно доцифровать определенными метриками.

Помимо того, что происходит цифровая трансформация компании, идет и трансформация твоего мышления.

Еще приобрела книгу «Оцифруйся или умри», которую рекомендовал преподаватель. Умирать не хочу — буду цифровизироваться :).

Инновационный менеджмент компании

Хотела сдать в декабре экзамен по этому курсу, потому что он не объемный по количеству часов. Но там очень много информации, которую надо переварить и впитать, проникнуть в нее. Обработка мыслей, возникающих в процессе курса, занимает гораздо больше времени, чем 28 часов.

Бизнес-анализ данных в финансах

С нетерпением жду этот курс о работе с Power BI. Очень хочется запустить аналитическую составляющую бизнеса в компании. Считаю, если ставить анализ, то надо это делать на основе современных технологий.

Сейчас я просто открываю программу Power BI — и понимаю, что она красивая. А на курсе разберусь, как ее внедрять и чем она будет полезна.

  1. Мало воды.
  2. Великолепный уровень преподавателей. Особенно была удивлена на «Цифровой трансформации финансовых директоров». Там красивейшая подача вебинаров.

У меня и до этого были сильные стороны: МСФО, бюджетирование, управленческий учет, построение стратегических моделей. Но есть и пробелы — это внутренний аудит и контроль.

Сейчас всем отделом пишем инструкции, потому что аудиторы всегда запрашивают политики, проводят проверку внутренних контролей.

Инструкции у нас существовали, но по большей части в голове. Не хватало комплексного описания: как составить контракт (у нас очень уникальное составление контрактов), как описать свою трансформационную модель. Теперь готовые инструкции лежат в свободном доступе для коллег, и каждый может их посмотреть.

У нас очень открытая компания для введения новых процессов. Начали с инструкций, а дальше посмотрим, как вместе развивать компанию и друг друга.

Моя слабая сторона — это налоги. Всегда рядом в коллективе были и есть люди, которые обладают хорошими знаниями по теме налогов. Но, по закону подлости, эти знания могут понадобиться в самый неподходящий момент, поэтому после «Digital CFO» я перейду к налоговому кодексу.

Сейчас понятно, что мир куда-то двигается, и надо идти на шаг впереди него. И полагаться можно только на себя. Твоё развитие зависит только от тебя!

Полную версию интервью смотрите на видео:




Готовы расширить запас профессиональных знаний, чтобы не отставать от меняющегося мира? Начните с курсов для финансовых директоров! Зарегистрируйтесь и пройдите первый модуль бесплатно.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться