Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

какие задачи решает внутренний аудитор

Алла Оренчак: какие задачи решает внутренний аудитор и почему классического образования недостаточно (видео)

2022-02-14 170

Должность: руководитель отдела внутреннего аудита

Прошла курс: «IPFM: Финансовый менеджмент»

Алла Анатольевна в финансах шесть лет, а два года назад получила диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В интервью она рассказывает, почему снова пошла учиться и какие изменения внедряет в отделе после окончания курсов Академии.

О побудительных мотивах к обучению

Ранее моя работа больше была связана со складским учетом и контрольно-ревизионным отделом. Потом меня пригласили в отдел аудита, где получалось хорошо работать — и я доросла до руководителя этого отдела.

Учиться решила не только для того, чтобы развивать себя, но и для практического применения в работе. Я больше самоучка в этой области, а мир сейчас быстро движется, каждый день происходят изменения. Сталкиваясь с какими-то рабочими моментами, я понимала, что мне не хватает компетенций. Поэтому и стал вопрос о повышении уровня знаний.

Профессия внутреннего аудитора сегодня требует не только знаний о том, как сверить данные на полноту и достоверность отображения информации. Надо проводить аналитическую работу, давать практические рекомендации, как исправить ошибки, руководству и собственникам.

Сначала искала, что предлагают в интернете, читала программы разных курсов. Остановилась на нескольких вариантах и параллельно общалась с коллегами, которые уже учились раньше.

В нашей компании многие молодые специалисты достигли больших успехов — они для меня пример для подражания. Я интересовалась, какие курсы они заканчивали. И очень много отзывов было связано с вами, поэтому остановила выбор на вашей Академии.

О сложностях учебы на курсе

Мне понравилось учиться, но я не могу сказать, что мне это давалось легко: я совмещала обязанности молодой мамы, работу и учебу.

Курс оказался очень обширный, я такого даже не предполагала. А сроки на прохождение модулей ограничены, и тебе надо в любом случае закончить курс. По итогам каждого модуля необходимо пройти тесты или какие-то задания отправить своему куратору — иначе тебя не пропустят на следующий модуль. Поэтому было тяжело, но я справилась.

Мне очень понравилось, что конспекты лекций написаны по существу, без воды, а на вебинарах много практики. Мы не возвращались к теории на вебинарах, разговоров было мало, а только практика, практика. И это очень правильно!

После такой подготовки это был первый экзамен в моей жизни, к которому я очень спокойно подошла. С уверенностью, что все будет нормально. (Алла Анатольевна сдала экзамен на 94 балла из 100 возможных — прим. ред.)

Об отличии программ классического университета от курсов повышения квалификации

У меня есть сравнительно недавняя университетская база по «Бухгалтерскому учету и аудиту». Я могу сравнить: 

Этот трехмесячный курс дал больше знаний, чем учеба в университете, пусть и на заочном отделении, в течение нескольких лет.

В университете всё же больше теории, и она устаревшая. Наша система образования не настроена на современный лад и очень тяжело разворачивается. Поэтому на специализированных курсах для финансистов учиться выгодно. Здесь ты тратишь меньше времени и получаешь более доступную и своевременную информацию, а не учишь старые стандарты 90-х годов.

О применении новых знаний

После курса мой подход к работе немного поменялся.

Сейчас буду требовать от своих коллег, чтобы мы не зацикливались на цифрах: сверили, проверили правильно - не правильно, — а все же уделяли больше времени анализу.

Надо разбираться: откуда взялись цифры, почему получили именно такие результаты, с чего все началось. Формировать более полные заключения руководителю и собственникам о причинах, проблемах и тенденциях, которые сейчас есть в нашей компании. И давать практические рекомендации, чтобы предупреждать дальнейшие ошибки. 

О планах на будущее

Планирую учиться еще и смотрю список программ, которые есть в Академии. Меня интересуют управленческий учет и внутренний контроль. И без МСФО сейчас никуда, но к ДипИФРу я вернусь чуть позже. Еще сейчас очень много возложено на Excel, он упрощает и ускоряет работу.

Надо развиваться не только в профессиональной сфере, но и в личностной. Очень важно находиться с людьми на одной волне и понимать, о чем они говорят.

О том, кому будет полезен курс

Курс по финансовому менеджменту пригодится руководителям всех подразделений финансового департамента: управленческого учета, планово-экономического отдела, а также финансовым директорам.

Этот курс не обязательно только для финансистов. Я думаю, что бизнесменам и сотрудникам отделов продаж тоже будет интересно: покажет с другой стороны их работу, научит более глубоко понимать и анализировать.

Полную версию интервью смотрите на видео:





Хотите за три месяца освоить финансовый менеджмент, без воды и с упором на практическое применение? Приходите на курс Финансовой Академии Актив! Первый модуль доступен бесплатно после короткой регистрации:
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться