Нов-и Стратегический менеджмент

Поделиться:

Задачи стратегического менеджмента

Цели и задачи стратегического менеджмента

2020-10-16 299

На сегодня нет единственно правильного обозначения понятия стратегического менеджмента. Чаще всего его определяют как процесс налаживания взаимодействия компании с ее окружением, запросами потребителей через определенные цели. Он также выражается в достижении необходимых результатов и конкурентных преимуществ с помощью распределения ресурсов и применения эффективного плана действий на длительный срок.

Формально стратегический менеджмент компании — это выбор обоснованного вектора движения к целям развития, повышения конкурентоспособности и достижения прочих целей. Он состоит из двух частей: самих целей, и задач, которые помогают их достигнуть. Одно вытекает из другого и задает тон всем дальнейшим рабочим процессам.

Цели стратегического менеджмента

Цель стратегического менеджмента состоит в том, чтобы обеспечить компании конкурентоспособность в нестабильных рыночных условиях. Ради ее достижения, в ходе стратегического управления, используют анализ, развитие и контроль организации.

Например, в 2010 году студент Ван Нин создал концепт магазина дешевых товаров. Он открыл его вместе с друзьями и назвал Pop Mart. Через 4 года Ван Нин проанализировал данные продаж и увидел, что 70% всех продаж составляют игрушки. Так магазин сменил специализацию и стал торговать только игрушками. В 2017 году покупатели приобрели на $22 млн только одну игрушку «Molly», а в 2018 — на $73 млн. Сейчас компанию Pop Mart оценивают в $2,5 миллиарда.
Цели стратегического менеджмента

Определение целей стратегического менеджмента

Само по себе стратегическое управление должно отвечать на вопросы: какие цели определены в компании, чем является компания сейчас и какой будет в будущем, как добиться поставленных целей?

Стратегический менеджмент состоит из пяти взаимосвязанных процессов:

  • анализа среды
  • определения миссии и целей
  • выбора стратегии
  • определения стратегии
  • оценки и контроля выполнения

Сосредоточимся на вопросе определения миссии и целей компании.

Миссия — это причина, по которой существует компания. Ее определяют в ходе стратегического планирования, она выступает главной стратегией предприятия и на ее основе строят остальную деятельность. Миссия помогает четко определить назначение работы компании и ограничить соблазн высшего менеджмента действовать в свою пользу.

Миссия компании дает ей стабильность, определяет основные принципы работы и придает гибкость. Чтобы выбрать миссию, необходимо точно знать какими будут клиенты компании и какие запросы она способна помочь им удовлетворить. Миссия ложится в основу цели деятельности компании.

Цель деятельности — это состояние компании, которого планируют достичь через определенный отрезок времени. Ее точность и доступность формулировки помогает слаженной работе персонала. Это можно проиллюстрировать историей, которая однажды случилась в NASA. Во время посещения этого управления, президент США Барак Обама встретил в его коридорах уборщика. Обама спросил его: “Чем вы здесь занимаетесь?”, уборщик ответил: “Я запускаю ракеты в космос, сэр”.

Основной целью работы компании является получение прибыли. Но фокусировка на ней мешает руководству выделить свою компанию среди прочих конкурентов на рынке и планировать длительную работу. Кроме того рыночные условия включают внешние условия, отношения компании с клиентами, конкурентами и посредниками, состояние отрасли и возможные риски настоящего и будущего.

Цели стратегического управления предприятием базируются на таких принципах:

  • конкретность и измеримость
  • достижимость и реальность. Слишком амбициозные, как и слишком простые цели могут не поддаваться мотивации, поэтому они должны отвечать профессиональному уровню персонала.
  • конкретные сроки достижения
  • гибкость и возможность корректирования. Особенно важный принцип для изменчивых условий рынка.

Виды целей:

  • краткосрочные. Обычно их определяют на три месяца или год и они относятся к ассортименту товара, продажам, разработкам новых продуктов или услуг и т.п.
  • среднесрочные. Их устанавливают на период от года до трех лет и включают в этот период работу над увеличением мощностей, повышением качества и прочим.
  • долгосрочные. Длятся от трех до десяти лет и включают в себя расширение рынка, изменения на производстве и тому подобное.

Когда определены миссия компании и распределены ее цели, можно приступать к формированию задач по их достижению.

Задачи стратегического управления

В задачи стратегического управления организацией входят:

  • определение сферы деятельности компании и связанной с ней миссии
  • превращение стратегии и миссии в конкретные задачи для работы
  • выполнение стратегического анализа среды для работы компании
  • разработка стратегии для достижения целей
  • оценка выполненных работ и корректировка планов долгосрочного развития компании соответственно последним тенденциям, условиям, идеям и возможностям.

Определение сферы деятельности компании и ее миссии в ней помогает выработать направление для развития и выбрать цели на короткий и длинный период, составить список работ и необходимых мер для достижения целей за отведенное время.

Миссия компании взаимосвязана со всеми пятью задачами и помогает менеджменту не отклоняться от намеченного курса в ходе активной деятельности по достижению целей компании. Стратегия и миссия компании должны превратиться в перечень задач и функций для выполнения персоналом.

Создание и воплощение стратегии требуют от менеджеров вложения времени. Рынок изменчив, поэтому периодически его нужно анализировать, чтобы вовремя скорректировать планы и принять решение по дальнейшему движению. Стратегический анализ — процесс постоянный и никогда не является окончательным.

Одной из основных задач стратегического менеджмента называют эффективное распределение ресурсов. Этот пункт должен учитываться при разработке стратегии для достижения целей, потому что всегда существует риск, что главная из них — увеличение прибыли, не сможет быть достигнута за отведенные сроки в силу разных обстоятельств.

Оценка выполненных работ и корректировка планов стоят одновременно в конце и в начале цикла стратегического управления. Рыночные изменения и внутренние метаморфозы компании создают дополнительные причины для пересмотра и доработки стратегии. На новые явления в бизнесе, кризис или действия конкурентов компании реагируют быстрыми изменениями, что ведет за собой пересмотр стратегии. Стратегии крайне редко остаются неизменными на длительный период и регулярно требуют корректировок в ответ на изменившиеся внешние или внутренние обстоятельства.

Если давно планировали стать стратегическим менеджером в компании, то начните с курса «IPFM: Стратегический менеджмент». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок бесплатно!
Оцените материал
  • Рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар:
  • Поделиться:

    Добро пожаловать!

    Куда хотите войти:

    В систему дистанционного
    обучения

    Войти

    В личный кабинет пользователя
    вебинаров

    Войти

    Рады приветствовать на нашем сайте!

    У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
    Скажите, что именно вас интересует?

    Курсы повышения
    квалификации

    Зарегистрироваться

    Вебинары об изменениях
    в законодательстве

    Зарегистрироваться