Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Какие задания будут на экзамене ДипИФР-рус в декабре 2022-го: статистика и прогнозы

30.11.2022
1156

Считанные недели остались до зимнего экзамена ДипИФР, а значит самое время кандидатам на диплом повторить ключевые темы. Но какие именно вопросы и по каким стандартам будут на экзамене — предугадать сложно. Экзаменатор постоянно меняет последовательность тестирования стандартов, иногда добавляет «торпедные» задачи, которые никто не ожидал и комбинирует темы. К тому же с декабря 2021 года программа экзамена расширилась. Так что строить прогнозы на ближайший экзамен становится всё сложнее.

Чтобы помочь студентам в финальной подготовке к экзамену, мы все же попробовали сделать небольшой прогноз с тьютором академии Евгенией Илюхиной. В статье разберем:

  • Как формируется прогноз ДипИФР
  • Вопросы и новые темы на экзамене
  • Как готовиться к консолидационной задаче
  • Самые тестируемые МСФО
  • Стандарты, которые давно были на экзамене
  • С какими вопросами плохо справились в прошлые сессии

Как формируется прогноз ДипИФР

Чтобы предугадать, какие темы и стандарты будут на очередном экзамене, вовсе не нужны сверхспособности или волшебство. Все что нужно — это сухие расчеты и логика.

- Прогноз формируется так: составляем перечень экзаменационных тем и смотрим, сколько раз они уже были на экзамене, — объясняет тьюторЕвгения Илюхина. — Потом их нужно разделить на общее количество экзаменов и получается процент «популярности» темы у экзаменатора. Для точности отдельно считается по блокам вопросов. Первый вопрос всегда консолидация — это или баланс, или ОСД (отчет о совокупном доходе с отчетом об изменении капитала или без него). Также делается прогноз по микровопросам в примечаниях к консолидации.

По словам тьютора, таким же образом выводятся «любимые» темы экзаменатора, которые давно не тестировались на экзамене. На них тьютор делает самый высокий прогноз. Также Евгения советует учесть темы, с которыми сильно плохо справились в предыдущие две сессии. Еще стоит посмотреть изменения в программе и учесть новые стандарты, которые выпустили в прошлом году.

Список новых стандартов, которые вступили в силу в прошлом году и могут быть на экзамене, можно посмотреть самостоятельно в разделе Экзаменуемые документы на сайте АССА. Остальное — разберем в статье.

Вопросы и новые темы на экзамене ДипИФР

С декабря 2021 года АССА расширили диапазон экзаменуемых вопросов, поэтому теперь не все студенты получают одинаковые вопросы на экзамене. Например, в июне 2022 года было два разных варианта второго и четвертого вопросов, но в АССА опубликовали только один вариант этих вопросов.

Это означает, что теперь экзаменатор составляет вопросы на большее количество баллов, а на сайте АССА публикует примеры вопросов и ответов прошедших сессий, как и раньше, на 100 баллов. Этого, конечно, достаточно для подготовки к будущим экзаменам. Но значительно усложняет любое прогнозирование по заданиям и добавляет эффект неожиданности.

Кроме этого, в программу ДипИФР добавили две темы:

  • фундаментальные этические и профессиональные принципы — по ответам на такие вопросы экзаменатор определяет, насколько кандидат умеет оценивать и обсуждать этические и профессиональные проблемы при соблюдении стандартов бухгалтерского учета;

  • описание характера краткосрочных, долгосрочных вознаграждений работникам (в разных вариантах).

Вторая тема уже была на экзамене этим летом. В первой задаче второго вопроса про компанию «Гамма» впервые тестировалась тема выплат долевыми инструментами с правом выбора работником способа оплаты. Задача оказалась новой и поэтому была одной из самых сложных на экзамене. Так что стоит обратить внимание на новые темы и при подготовке к зимнему экзамену. Что они из себя представляют и как готовиться к такому типу вопросов, разбирали в статье про подготовку к зимнему ДипИФР 2021.

Кстати, из программы экзаменов на декабрь 2022 и июнь 2023 исключили некоторые темы. Например, теперь не будет вопросов по финансовой отчетности банков, подготовке отчетов о движении денежных средств, по учету для страховых организаций и др. Полный список исключенных тем можно посмотреть в программе ДипИФР на сайте АССА.

Как готовиться к консолидационной задаче

Несмотря на то, что значимость консолидации в новом формате экзамена (который вступил в силу с 2019 года) снизилась с 40 баллов до 25, готовиться к этому вопросу стоит так же тщательно, как и раньше. Решение задачи нужно довести до автоматизма, чтобы долго на ней не засиживаться.

Какой отчет придется консолидировать в декабре 2022, предугадать сложно. До декабря 2015 года в задаче в определенном порядке чередовались отчет о финансовом положении (баланс) и отчет о совокупном доходе (совместно с отчетом об изменении капитала или без). Две сессии подряд была консолидация ОФП, следующие две сессии — ОСД. И было достаточно легко прогнозировать. Но с июньской сессии 2016 года началось чередование через раз: одна сессия ОФП, другая ОСД.

Так как в июне 2022 года была задача на баланс, вполне закономерно, что в декабре экзаменатор может тестировать ОСД. Но это лишь прогноз. Возможно, экзаменатор понимает, что все будут ждать именно ОСД, и в качестве сюрприза поставит ОФП. Поэтому решать задачи на консолидацию стоит сразу к обоим расчетам. И лучше всего готовиться по задачам прошлых лет — их вы найдете в нашем бесплатном сборнике и на сайте АССА.

Самые тестируемые МСФО

За годы существования экзамена ДипИФР уже появился целый топ самых частых стандартов, которые встречаются как в расчетных вопросах, так и в консолидации. Так, за последние 5-7 лет чаще всего экзаменатор тестировал:

  • IAS 16 Основные средства — был 5 сессий подряд в консолидации и расчетных задачах.

  • IFRS 16 Аренда — часто встречается в примечании к консолидации или отдельным вопросом.

  • IFRS 9 Финансовые инструменты — не было пару сессий, стоит повторить.

  • IFRS 15 Выручка — ключевой стандарт. И хотя он тестировался две сессии подряд, его нужно знать обязательно.

  • IAS 36 Обесценение активов — в основном фигурирует в консолидации, но последний раз был в июне 2021 года, так что может быть и в декабре.

IAS 16 «Основные средства» вообще часто встречается и в теории, и в расчетных задачах. В комплексных задачах бывает в связке с другими стандартами, например, резерв на восстановление (IAS 37), отложенный налог (IAS 12), капитализация процентов (IAS 23).

Кроме этого, часто на экзамене фигурирует МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». В 2020-2021 годах он был три сессии подряд: дважды в консолидации и один раз в вопросе на 8 баллов. Вполне возможно, что на этой сессии может быть ситуационная задача на обесценение и восстановление активов. Как решать такие задачи, смотрите на бесплатном вебинаре.

IFRS 2 «Выплаты на основе акций» — до 2018 года эта тема тестировалась на каждой сессии. Потом — через две сессии. В июне 2022-го с этим стандартом был второй вопрос про операцию по выплатам на основе акций с альтернативой способа расчета, поэтому маловероятно, что стандарт появится на этой зимней сессии. Но на всякий случай стоит повторить, как учитывать опционы с выплатой долевыми инструментами и с выплатой денежными средствами. 

МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» — один из самых тестируемых стандартов на экзамене. Был в позапрошлую сессию, а перед этим не появлялся 3 сессии подряд. Вполне ожидаемо на декабрьской сессии. 

По всем ключевым стандартов экзаменатор часто использует определенный пул тем. Вот основные из них:

Стандарт

Популярные темы

Как часто тестируется

Основные средства (IAS 16)

  • формирование первоначальной стоимости основного средства 

  • расчет амортизации с даты готовности к эксплуатации

  • расчет амортизации по компонентам

  • расчет переоценки

Был 5 сессий подряд — дважды в консолидации и в трех больших вопросах (сентябрь 2020 — июнь 2022).



 

Аренда (IFRS 16)

  • учет у арендатора (теория, расчеты)

  • обратная аренда

До 2019 года был 5 сессий подряд. Сейчас тестируется через раз и как раз не был на прошлой сессии. Велика вероятность, что в декабре 2022-го будет в теоретическом вопросе или как примечание к консолидации.

Финансовые инструменты (IFRS 9)

  • принципы классификации и учет финансовых активов

  • конвертируемые инструменты

  • хеджирование

  • финансовые обязательства

  • обесценение финансовых активов (реже всего)

Финансовые активы тестировались в июне-декабре 2019-го и в июне 2021 года. Конвертируемый заем был в июне 2022-го как примечание к консолидационному вопросу. Тема хеджирования была в примечании в консолидации ОСД в декабре 2021-го.

Выручка (IFRS 15)

Тестируется в расчетных задачах:

  • продажа с возможностью возврата

  • продажа оборудования с сервисным обслуживанием

  • продажа с компонентом финансирования

  • переменное возмещение

  • продажа с обратной покупкой

Расчетная задача «Продажа товара с правом возвратом» была в июне 2022-го (в 3-м вопросе). Также стандарт был и в декабре 2021. 

 

До этого IFRS 15 не появлялся три сессии, а в 2019 году тестировался 2 экзамена подряд — в консолидации и в вопросе на 25 баллов. 


 

В 4-м вопросе экзаменатор проверяет знание теории. Обычно в нем нужно расписать пояснения к каким-то положениям стандартов, которые встречаются в расчетных задачах. В таких теоретических вопросах часто встречаются те же финансовые инструменты, основные средства, аренда, оценочные обязательства. 

А также и другие стандарты, которые появляются с разной периодичностью:

  • IFRS 8 Операционные сегменты — был в 4-м вопросе последние 2 сессии.

  • IAS 38 Нематериальные активы — последний раз в декабре 2021-го.

  • IAS 24 Раскрытие информации о связанных сторонах – тестируется в 4-м вопросе через каждые 4 сессии, последний раз как раз был в сентябре 2020-го.

Кроме этих стандартов, в 4 вопросе иногда бывают IAS 10 События после отчетной даты, IAS 28 Инвестиции в ассоциированные компании, IAS 40 Инвестиционная недвижимость, IAS 20 Учет субсидий, IAS 24 Раскрытие информации о связанных сторонах и пр. 

Иногда экзаменатор повторяет темы с предыдущих экзаменов, поэтому стоит просмотреть ответы к сессии 2022. Повторить теоретическую базу и основные тезисы по всем стандартам. И обязательно пройтись по Концептуальным основам — в декабре 2021 они впервые появились в теоретическом вопросе и могут снова быть на этом зимнем экзамене.

Стандарты, которые давно были на экзамене

Некоторые стандарты тестируется крайне редко и могут неожиданно «всплыть» на экзамене. Например, давно встречались в экзаменационных заданиях:

  • IFRS 5 Необоротные активы — раньше были практически через сессию. А в декабре 2020 года с этим стандартом было даже 2 вопроса. Но, так как он не появлялся в вопросах уже 3 сессии, стоит повторить.

  • IAS 2 Запасы — бывают крайне редко (последний раз в июне 2018 и 2021-го). Хотя тема актуальная для любого предприятия. 

  • IAS 21 Влияние изменений валютных курсов — появляется раз в 4 сессии. Последний раз был в июне 2021-го. Лучше изучать совместно с темами хеджирования и финансовыми инструментами. 

  • IFRS 9 Финансовые активы — за последние 3 года появляются раз в 3 сессии, как раз их не было две сессии, стоит повторить.

  • IFRS 11 Соглашение о совместной деятельности — появляется раз в 5 сессий, последний раз была с ним сложная задача в декабре 2019-го. 

  • IAS 41 Сельское хозяйство — до июня 2021 тестировался через сессию, уже не появлялся 2 экзамена подряд. 

  • IAS 8 Учетная политика — за 5 лет был всего два раза (в июне 2021 и 2022).

  • IFRS 6 Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов — за последние годы был всего 2 раза (в декабре 2015 и 2020 года).

  • IAS 12 Налоги на прибыль — был в июне 2022-го, а до этого не тестировался три сессии подряд. Стоит повторить на всякий случай. 

С какими вопросами плохо справились в прошлые сессии

Отчет по июньской сессии пока не появился. Поэтому будем отталкиваться от двух последних отчетов за декабрь и июнь 2021 года. По словам экзаменатора, в прошлую зимнюю сессию оказались сложными 4 вопроса. 

  • Вопрос 2.1, в котором нужно было рассчитать результат от продажи дочерней компании и пояснить, как отразить в отчетности информацию о прекращенной деятельности. В основном кандидаты не знали алгоритм расчета. Стоит повторить IFRS 5.

  • Вопрос 2.3. Этика — по словам экзаменатора, многие привели список угроз, с которыми столкнулся финансовый контролер, но не смогли объяснить, как они применимы к описанной ситуации. Кодекс Этики профессиональных бухгалтеров тестируют с декабря 2021. И как написано в отчете, этот вопрос будут тестировать теперь каждую сессию. Так что стоит ознакомиться с параграфами Кодекса и разобраться, как их применять в практических ситуациях. 

  • Вопрос 3.2, в котором тестировалось знание IFRS 16 Аренда в части отражения в учете операций продажи с обратной арендой. Из ошибок — полное отсутствие пояснений или их недостаточное количество.

  • Вопрос 4.1 касался статуса и назначения Концептуальных основ представления финансовых отчетов. Нужно было сделать краткий обзор их цели и содержания. Как пишет экзаменатор, этот вопрос ожидаемо вызвал проблемы, поскольку Концептуальные основы тестировались впервые. 

В июне наиболее трудными вопросами оказались:

  • вопрос 3.1  — кандидаты показали слабое понимание требований МСФО (IFRS) 13 Оценка справедливой стоимости и не смогли правильно рассчитать балансовую стоимость биологических активов;

  • вопрос 3.3 Справедливая стоимость завода — многие кандидаты не знали, что справедливая стоимость нефинансового актива основана на наилучшем и наиболее эффективном использовании для потенциального покупателя (стоит повторить (IFRS) 3 Объединение бизнесов);

  • вопросы 4.1 и 4.3 вызвали проблемы из-за того, что были посвящены стандартам, которые редко встречаются на экзамене: МСФО для малых и средних предприятий, IAS 8 Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки, а также IAS 2 Запасы. 

Не лишним будет повторить основные положения этих стандартов и потренироваться использовать их в расчетных задачах. 

Вместо выводов

Прогнозы на то и прогнозы, что полагаться на них полностью не стоит. Ведь только один экзаменатор знает, что будет на следующей сессии. Но подобный анализ предыдущих экзаменов может стать отличным ориентиром и чек-листом в финальной подготовке к предстоящей сессии. Пройдитесь снова по статье и посмотрите, какие темы вы уже отлично знаете, какие стандарты стоит повторить, а какие, может быть, и вовсе пропустили. 

Однозначно, готовиться нужно по всей программе экзамена и лучше всего делать это задолго до сессии с опытными тьюторами. В нашей академии есть целый пул таких программ для подготовки к ДипИФР. За 2 недели, конечно, мы не подготовим к сессии. Но если планируете идти на экзамен в следующем году — советуем присмотреться к нашим программам. Есть комплексный курс по ДипИФР для новичков с гарантией сдачи экзамена, есть и краткосрочный тренинг для интенсивной подготовки перед самим экзаменом. 

Выберите программу подготовки к экзамену ДипИФР согласно вашему уровню знаний и целям. Запишитесь на любой из курсов и получите доступ к первому уроку бесплатно!

Рекомендуем пройти:

Тесты DipIFR(rus)

Тесты DipIFR(rus)