Нов-и Новости Финакадемии
Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

клубная встреча PRO Digital

Главное из выступлений и выводы экспертов первой встречи PRO Digital: Клуб цифровых инноваций

2020-07-21 796

30 июня прошла первая встреча клуба PRO Digital: Клуб цифровых инноваций, которую провели 3 крутых эксперта: Илья Попов, Александр Давыдов и модератор Артур Верба. Разобрались, что такое цифровая экономика, чем она отличается от цифровизации и что ждет бизнес в ближайшем будущем. За 3 часа успели не только просмотреть этапы развития цифровых технологий, пройти мастер-класс по работе в Power BI, но и разыграть приятные подарки от академии и партнеров клуба среди участников эфира. Как все прошло и что узнали нового — читайте в кратких итогах встречи.

Наступила эра цифровой экономики — это нужно принять

Первым выступил Илья Попов, эксперт-практик в области финансов и информационных технологий, с темой «Цифровая трансформация бизнеса в эпоху экономической турбулентности». Как выразился сам эксперт, доклад готовил для новичков в теме. Но заслушались даже те, кто уже пробовал себя в цифровых инновациях и неплохо в них разбирается.

Вот основные тезисы выступления.

  • Цифровая экономика — это не цифровая трансформация или big data. Это — экономическая деятельность, сфокусирована на электронных и цифровых технологиях. Сюда входят все операции, совершаемые в интернете с помощью digital-технологий. А цифровизация как раз означает внедрение цифровых технологий в бизнес-процессы.
  • Цифровая эволюция уже происходит. Можно относиться к этому по-разному, но это надо принять. Старые модели уходят в прошлое.
  • Не все собственники понимают, что такое цифровая трансформация и как ее проводить. Зачастую думают, что это — лишь замена какого-то бизнес-процесса на программное обеспечение. Но это, на самом деле, кардинальное изменение бизнес-моделей, целая стратегическая трансформация бизнеса.
  • К технологиям цифровая трансформация имеет отношение лишь на 20%, остальные 80% — это все, что вокруг (бизнес-модели, новые навыки и каналы продвижения).
  • Предпочтения клиентов определяют, какие технологии нужно использовать. Яркий пример — вынужденный переход в онлайн бизнеса во время пандемии.
  • По прогнозам McKinsey к концу 2020 года доля цифрового бизнеса будет не менее 34% от общего ВВП. В условиях пандемии ожидается ее рост до 50%.
  • Коронавирус — самый весомый драйвер к цифровой трансформации в 2020 году и самый большой вызов для экономики. По данным McKinsey лишь 12% компаний оказались готовы к быстрому переходу в онлайн в условиях Covid-19.
  • Препятствия на пути к цифровой трансформации неизбежны, так как трансформация несовместима с существующими процессами и структурами. Корпоративные препятствия — это когда главный бухгалтер не хочет менять программу для учета. А технологические — когда нужно совместить 2 разных программных продукта.
  • Главные тренды развития цифровой экономики: скорость, борьба со скукой (индустрия развлечений и геймификации), борьба за комфортную жизнь.
  • Перед внедрением инноваций нужно первым делом проверить финансовый блок и все, что связано с данными, аналитикой. Готовность сотрудников финансового подразделения будет определяющей. Как показывает практика, за любыми инновациями стоят люди с экономическим образованием или из финансовой сферы. И это — не случайность.
от цифровизации - к цифровой трансформации

Единственный способ выжить и оставаться инновационной компанией — это непрерывно трансформироваться

Эксперт поделился своим видением, почему цифровая эволюция происходит именно сейчас? По его мнению, столкнулись сразу несколько законов:

  • циклы Кондратьева (периоды подъемов и спадов мировой экономики, продолжительностью в 50 лет). Сейчас — цикл подъема. Такие периоды обычно связаны с глобальными потрясениями (в данном случае, пандемия).
  • Закон Мура: скорость компьютерных чипов каждые 18 месяцев будет увеличивается вдвое. Закон будет действовать еще 5-10 лет.
  • Закон Меткалфа — действует при запуске нового продукта. Суть в чем: если купили 10 пользователей — интересная идея, если >30 пользователей — успех и быстрый рост.

Цифровая эволюция происходит именно сейчас и будет сопровождаться неизбежными провалами. Но это приведет к появлению новых индустрий и ниш, о которых мы даже не слышали.

Как ни крути — все сводится к математике

Александр Давыдов, тьютор Финансовой Академии Актив, выступил с докладом «Digital трансформация для оценки рекламы и продаж». На примере реального кейса «Анализ эффективности рекламы» эксперт показал, как выглядят данные, как их анализировать в Power BI (определять точки роста и спада). И поделился лайфхаками в аналитике.

Вот несколько из них:

  • В основе всей диджитализации лежит несколько простых терминов. Например, таблица и базы данных, которые имеют общие параметры анализа.
  • Power BI еще называют Tableau — это популярная американская система для анализа и визуализации данных. Сейчас лавинообразный спрос на эту систему.
  • 3 лайфхака изучения данных: всегда начинайте с количественных данных, определите, какие разрезы важны, и не используйте все данные.
  • Любые данные имеют типовую структуру: состоят из строк и столбцов. Количество строк в таблице не играет особой роли, потому что они обозначают операции. Например, совершил клиент покупку — появилась новая строка в таблице. А вот большое количество столбцов усложняет задачу аналитики данных. Поэтому нужно всегда начинать с мер — количественных данных в столбцах.
  • Анализировать данные нужно всегда по разрезам. Разрезы в таблице — это текстовые переменные в столбцах.
  • Объемные таблицы не стоит сразу загружать в систему BI. Отберите необходимые числовые данные в столбцах, затем нужные текстовые столбцы-разрезы, а затем приступайте к аналитике.
подготовка таблицы к аналитике в Power BI

Так выглядит подготовка таблицы к аналитике в Power BI

Посмотреть, как эти данные превратились в стройные графики и что удалось выявить в ходе аналитики — можно в записи встречи на youtube-канале.

Главный барьер — неготовность персонала

Что мешает цифровой трансформации бизнеса, эксперты обсудили на дискуссии. Выяснилось, что самое сложное — поведенческий барьер и сопротивление персонала изменениям. К инновациям люди сложно привыкают. Степень сопротивления зависит от возраста и сознания персонала, а также от уровня их цифровых навыков. Еще многие не понимают, что такое данные, зачем проводить трансформацию и даже не интересуются, чем занимаются коллеги из соседнего отдела.

Более мягко трансформация происходит в тех компаниях, где в ней заинтересованы первые лица. Где руководители понимают, что такое цифровая трансформация и зачем она нужна. Поэтому эксперты рекомендуют начинать со стандартизации бизнес-процессов, не бояться нестандартных решений, и привлекать персонал к разработке новых идей в компании. Парадоксально, но чем больше люди занимаются данными, тем больше в них открываются творческие способности.

Артур Верба — специалист по бизнес-инновациям и модератор встречи, также поделился своими выводами.

Вот его личные топ-7 тезисов:

  • Непрерывное развитие — залог удержания на плаву.
  • Необязательно быть старожилом индустрии, чтобы совершать в ней подрывные инновации.
  • Инновации — это далеко не всегда изобретение принципиально нового. Часто — это хорошая комбинация или доработка существующих решений.
  • Занимаясь цифровой трансформацией, стоит всегда понимать, что конкретно принесут компании те или иные нововведения.
  • Барьеры, ограничения и потрясения — главный катализатор новых возможностей, но только для тех, кто готов ими воспользоваться.
  • Любая инновация — это результат нестандартного решения и нелинейного творческого мышления.
  • Данные — это не только критически важно, но и весело:)

Помимо инсайтов, участники встречи смогли получить ценные подарки от академии и партнеров. Разыграли 50% скидку на курс Digital CFO и 1 год доступа к библиотеке Alpina Digital. Посмотреть запись встречи можно на нашем youtube-канале.

Следующая встреча — 29 июля. Поговорим о первых шагах к инновационности и разыграем подарки среди активных участников. Присоединяйтесь к сообществу PRO Digital: Клуб цифровых инноваций и участвуйте бесплатно!

Вступить в клуб PRO Digital
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться