Нов-и Обучение
Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Фатальные ошибки в карьере

5 фатальных ошибок в горизонтальной и вертикальной карьере

2020-09-01 887

Ошибки совершают все — и линейные специалисты, и руководители. Кто-то боится их признать и останавливается в профессиональном развитии. А кто-то делает выводы и идет дальше. В статье вы узнаете, какие 5 самых частых ошибок могут затормозить либо разрушить карьеру, и как их избежать.

3 варианта карьерного роста

Вначале хочу напомнить, что карьеру можно строить по-всякому: вширь, вглубь и ввысь. Просмотрите, по какому пути движетесь вы. Возможно, вы уже пробовали несколько вариантов.

  • Вариант №1. Вертикальное развитие

Этот карьерный путь выглядит как движение вверх по структуре организации, приобретение управленческого опыта на разных уровнях организации. К примеру, вы приходите в организацию на линейную позицию (бухгалтер, экономист, финансовый менеджер). Через определенное время развиваете компетенции и получаете повышение — возглавляете отдел сотрудников (главбух, CFO). Еще через какое-то время — возглавляете направление бизнеса. И так далее.

  • Вариант №2. Горизонтальное развитие

Этот карьерный путь выглядит как движение по разным департаментам компании без смены уровня позиции. Например, вы приходите в компанию на линейную позицию, развиваете компетенции и через какое-то время получаете предложение о переходе в другой департамент или филиал. В группе компаний так можно переходить из одной компании в другую для развития определенного направления. Это могут быть как линейные позиции, так и управленческие.

  • Вариант №3. Развитие экспертизы

Этот карьерный путь выглядит как движение в своей позиции в направлении оттачивания экспертизы. В данном случае, вы приходите в организацию на линейную позицию, развиваетесь как специалист и получаете следующий уровень квалификации — junior, middle, senior.

Каждый человек может самостоятельно выбрать свой путь развития карьеры — будет ли он развиваться вертикально, горизонтально или станет наращивать экспертизу и двигаться в глубину своей сферы деятельности. В любом случае, всегда можно изменить решение и попробовать себя в другой стратегии развития карьеры. Главное — подготовиться и найти компанию, которая поддержит вас в новой роли.

И по какому пути развития вы бы не пошли — есть 5 фатальных ошибок, которые существенно могут отдалить вас от желаемых результатов. Возможно, какие-то ошибки вы уже успели допустить, и знаете на собственном опыте как сильно это помешало вашему профессиональному развитию. Список ниже поможет вам не допустить их снова либо убережет от новых.

Ошибка №1. Нежелание развиваться

Именно нежелание учиться — главное препятствие при построении карьеры. В любой сфере деятельности вам всегда придется совершенствовать знания и навыки. Изменения в мире еще никогда не происходили так быстро, как сейчас, и это существенно отражается на бизнесе. Будь-то принятие новых законов, требующее изменений в работе юридического или финансового департаментов. Или появление новых технологий, которые меняют работу с сервисами, программами и оборудованием.

Большинство компаний дают возможность обучаться в разных форматах — текстовые документы, аудио и видео-инструкции, аудиторные тренинги или обучение в приложении телефона. Только бери и учись. Но есть сотрудники, которые считают это лишней тратой времени и денег, мол, раньше все и так работало. Наверняка, вы узнате в этих словах своих коллег с прошлого или настоящего места работы. Так могут говорить и линейные сотрудники, и руководители отделов, то и дело обесценивая всевозможные обучающие мероприятия и программы развития.

Когда в компаниях собирается критическая масса таких людей — практически невозможно сформировать развивающую культуру и среду организации. Такие компании сбавляют обороты, становятся неактуальными и, не приняв своевременно важные решения, уходят с рынка.

Становитесь амбассадором развития в компании. Любой тренинг, инструкция, пособие, видео-обучение — старайтесь посмотреть на них под новым углом, услышать информацию иначе и составить план по развитию своих компетенций совместно с HR-специалистами. Так вы приобретете новые знания и навыки, будете ценным специалистом на рынке труда — и для своей текущей компании, и для новых работодателей.

Ошибка №2. Неумение выстраивать отношения

Стоит ли говорить о важности этого пункта? Если не развивать навык выстраивания взаимоотношений с людьми (коллегами, подчиненными, руководителями, партнерами компании), карьеру придется строить намного дольше. Вы не сможете обмениваться важной информацией, оказывать и получать поддержку в сложных ситуациях. Вопросы будут решаться значительно дольше и вы не сможете управлять командой.

Не все рождаются с этим навыком — мы его формируем на разных жизненных этапах, начиная с самого детства. Подумайте, есть ли коллеги, которые могут отозваться о вас как о надежном человеке? Есть ли люди (в разных сферах жизни), которые могут смело обратиться к вам за помощью, а вы – к ним? Можете ли вы написать и позвонить своим коллегам или руководителю, когда нуждаетесь в информации или рекомендации?

Тест для самопроверки

Оцените, насколько у вас развит навык выстраивания взаимоотношений по шкале от 1 до 10, где 1 – практически не получается, а 10 – выстраивать взаимоотношения с людьми моя супер-сила. Теперь, чтобы убедиться в объективности — попросите ваших коллег и руководителя также оценить ваш навык по данной шкале. Затем, составьте список действий, которые дадут вам возможность прокачать навык, при необходимости. Обратитесь к HR-специалисту или коучу для того, чтобы составить план развития карьеры.

Ошибка №3. Принятие решений из собственного эго

Большинство из нас узнает ситуацию, когда при решении конфликтных ситуаций встречаются сотрудники «гнущие свою линию». Они не нацелены на то, чтобы услышать мнение других специалистов и принять наиболее оптимальное решение в интересах бизнеса. Они лишь хотят защитить свою идею и предложенное решение.

Это критическая ошибка, особенно для управленцев и тех, кто стоит во главе компании. Да, есть случаи, когда это помогает принять быстрые решения и спасти компанию. Но здесь речь идет о постоянной модели поведения «единственно правильное решение — мое решение» или «я лучше знаю, как сделать правильно».

С такими сотрудниками достаточно тяжело взаимодействовать, так как они не нацелены на развитие. Они стремятся выиграть бой без понимания общего положения дел в компании. Сотрудники, которые хотят развиваться, будут уходить от такого руководителя. Они уйдут в те компании, где их будут слышать. И их решения будут приносить пользу и развивать бизнес.

Ошибка №4. Неумение признавать свои ошибки

Как нелегко это дается многим людям! Вы, скорее всего, встречали сотрудников, которые убеждают всех в своей правоте даже тогда, когда уже поняли свою ошибку. Но признать ее они не могут. «Показаться слабым» – именно так они видят признание своей ошибки. Хотя, на самом деле, это вовсе не так! Ошибаться – это нормально. Где вы видели человека, который никогда не ошибался? Таких людей не существует. И чем раньше мы начнем это осознавать — тем быстрее достигнем наших целей и целей бизнеса.

Но этот навык требует развития. Особенно у руководителей! Так как им тяжело признавать свои ошибки и правоту своих подчиненных. Они могут воспринимать подобные ситуации, как «падение своего авторитета», поскольку «руководитель всегда прав, у него ведь больше опыта!». Этот способ мышления «умирает», хотя некоторые люди еще так мыслят.

Ошибка №5. Отсутствие гибкости

Эта ошибка сильно влияет на карьеру, и на бизнес в целом. И чем выше находится «негибкий» сотрудник в структуре организации, тем меньше шансов у этой организации выжить в кризисные периоды. Компания становится тоже неповоротливой и неспособной адаптироваться к новой реальности.

Все мы наблюдаем реакции компаний в различных сферах на пандемию и карантинные условия. Кто-то воспользовался новыми возможностями и перестроил работу команды. А кто-то сразу закрыл бизнес. Безусловно, это зависит от сферы деятельности компании и возможности трансформироваться. Но мы видим компании в одних и тех же сферах, которым удалось сохранить и приумножить прибыль.

Отсутствие гибкости не дает возможности попробовать другие способы. Вспоминается компания Kodak, которая несмотря на развитие технологий, продолжила производство «устаревшего» оборудования для фотосъемки. Имея лидирующие позиции и возможность запуска нового направления бизнеса, они, вероятно, сохранили бы свои позиции. Теперь мы вспоминаем о компании при просмотре старых фотографий. Да, Kodak подарил нам потрясающие воспоминания, но так и не смог остаться на рынке из-за отсутствия гибкости к новым трендам и технологиям.

Избегайте этих ошибок и вы сможете быстрее развиваться во всех сферах жизни. Проанализируйте свои сильные стороны и зоны роста, составьте список апгрейда своих компетенций для достижения своих целей. Это именно то, на чем стоит сфокусироваться. От того, как вы простроите свой карьерный путь, будет зависеть многое в вашей жизни. Лучше двигаться по плану и корректировать его при необходимости, чем дрейфовать и не приплыть туда, куда вы хотели.

Либо обратитесь к коучу или HR-специалисту и постройте свой профессиональный путь. Мы в UniSkill не перестаем удивляться, как меняются жизни людей после консультаций с нашими HR-специалистами и коучами. Искренне рекомендую найти своего специалиста и строить карьеру осознанно. Это такая же необходимость, как и наличие своего стоматолога, косметолога, парикмахера и других специалистов в разных сферах.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться