Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Самые необходимые профессиональные навыки на 2023 год и где ими овладеть

26.01.2023
659

Coursera выпустила отчет The Job Skills of 2023, где собрала профессиональные навыки, популярность которых растет в мире. В нем запросы студентов Coursera, студентов предприятий и учебных заведений из более 100 стран превращены в данные о навыках, в которых нуждается мир в 2023-м. Отчет показывает, что спрос на цифровые и личностные навыки и их сочетание продолжает расти. В этом материале рассказываем, какие навыки нужно иметь, чтобы оставаться ценным специалистом или найти себе новое место, и добавили курсы, где ими можно овладеть.

Профессиональные навыки, спрос на которые быстрее всего растет. Изображение из отчета The Job Skills of 2023

Цифровые навыки: Scrum

Мир находится в постковидном состоянии. Один бизнес возвращает людей в офисы, другой, такой как сервисы доставки или гиганты онлайн-продаж, сокращают штаты ради оптимизации прибыли.

Цифровые навыки – это то, что оградило многих специалистов от сокращения во времена пандемии COVID-19 и то, что до сих пор предлагает своим владельцам лучшие долгосрочные перспективы. Так множество учебных заведений создали свою цифровую версию. Другие адаптировались к изменениям и оцифровали свои продукты или услуги. Все они нуждаются в специалистах, которые помогут и дальше адаптировать и изменять внутренние и внешние процессы для работы и развития.

Разработку программного обеспечения Scrum называют одним из навыков, который быстрее всего возрос за последний год. Она помогает командам определять и предоставлять программное обеспечение для запуска продуктов и услуг. Спрос на этот навык говорит о том, что бизнес готов вкладывать деньги в обучение своих специалистов именно этому.

Где овладеть навыком. Онлайн-курс «Scrum Master Certification: Scrum Methodologies» на английском языке от LearnQuest доступен для бесплатного изучения и рассчитан на начинающих. На нем можно овладеть базовыми знаниями, чтобы научиться работать по Agile Scrum.

Цифровая трансформация

Требования к цифровым навыкам меняются гораздо быстрее, чем требования к квалификации человека. Технологии развиваются и создают потребности в новых наборах навыков так же быстро, как удаляют старые. Ряд компаний способствует созданию и развитию цифровых навыков у сотрудников, а другие работодатели ожидают найти готовых работников. Интересно, что Coursera Global Skills Report говорит о том, что наибольшего темпа развития навыков достигли страны Латинской Америки и Африки, тогда как Европа не демонстрирует большого отрыва в показателях.

Цифровые навыки в 2023-м жизненно важны. А в сочетании с гибкостью они могут обеспечить высокий уровень конкурентоспособности на рынке труда. К примеру, специалист по визуализации данных, обладающий навыками работы в одной программе, сможет использовать свой опыт при переходе в другую компанию на подобную должность.

Следует помнить, что цифровая трансформация изменчива и отвечает запросам рынка и бизнеса. Она продолжит развиваться и жизненно важна для компаний. Ее сила и слабость в изменчивости. Поэтому, делая ставку на овладение навыками, которые помогли бы вписаться в тренды цифровой трансформации, помните о том, что человеческие навыки более длительны и гибки к технологическим изменениям.

Зачем цифровые навыки финансовому специалисту? Чтобы чувствовать себя уверенно при работе с новыми инструментами или в новых условиях. К примеру, автомобильный гигант Renault разработал метамир, чтобы повысить эффективность производства и снизить затраты. Они намерены создать виртуальные копии заводов и производственных линий. Через систему будут передаваться огромные потоки данных о поставках запчастей и состоянии процессов. Автогигант надеется оптимизировать работу подразделений, используя технологии искусственного интеллекта.

По прогнозам экспертов, промышленный метамир Renault поможет сэкономить около 330 миллионов к 2025 году. Ожидается, что он поможет сократить время доставки продукции и затраты на гарантийное обслуживание. Руководители хотят отслеживать состояние компании и оказывать влияние на него в режиме реального времени. Не все компании имеют такие же ресурсы, как Renault, чтобы завести собственный метамир. Но все компании хотят оптимизировать свою работу и снизить издержки. Для этого используют дашборды и цифровизируют бизнес-процессы.

Где овладеть навыком. Онлайн-курс «Introduction to Digital Transformation» от Siemens доступен бесплатно на английском языке на Coursera. Его программа предназначена для тех, кто заинтересован в цифровых технологиях.

Пользовательский опыт

Дизайн продукта и пользовательский опыт были навыками, которые росли быстрее всего за прошлые годы. Причина та же – COVID-19. В этом году программное обеспечение CRM, электронная коммерция и дизайн пользовательского опыта также держатся на верхних ступенях популярности. Мир продолжает оцифровываться и каждый бизнес хочет занять выгодное место, стать еще более приятным, выгодным и интересным своим клиентам. Специалисты, стремящиеся развивать свою карьеру, могут обратить внимание на развитие цифровых навыков в этом направлении. Экономика цифрового опыта растет, навыки взаимодействия с пользователем еще долго будут на более высокой ступени спроса среди работодателей.

Где овладеть навыком. Шестичасовой бесплатный онлайн-курс «Introduction to User Experience Design» рассчитан на новичков в этой теме, желающих ознакомиться с дизайном взаимодействия с пользователем.

Управление проектами

Навыки, объединяющие управление проектами и технический опыт, также называют самыми быстро растущими. Наиболее ярко они проявляются в области разработки программного обеспечения. Scrum – подход к управлению проектами, который возглавляет высшие ступени рейтингов в Европе, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке.

Agile – методология гибкой разработки программного обеспечения, основанная на принципах постоянного усовершенствования. Ее популярность тоже не угасает на протяжении последних лет.

Наличие Scrum и Agile в наборе навыков помогает специалисту сочетать цифровой и человеческий опыт для достижения задач бизнеса. А бизнес готов давать управленческие должности специалистам, умеющим руководить командами и делать их более эффективными и продуктивными. Работодатели готовы инвестировать в развитие цифровых навыков, в частности в Scrum и Agile в интересах компании.

Где овладеть навыком. Онлайн-курс «Foundations of Project Management» от Google. Доступный бесплатно и рассчитан на начинающих, владеющих английским и желающих овладеть первым уровнем навыков, необходимых для реализации проектов.

Визуализация и анализ данных

Эти навыки называют такими, которые могут выгодно дополнить традиционные человеческие навыки управления людьми и сторителлинг. Визуализация была цифровым навыком, который быстрее всего развивался в прошлом году.

В Harvard Business Review сказано:  «Навыки работы с данными теперь необходимы почти для каждой роли в каждой организации». Навыки обработки данных больше не ограничиваются только техническими должностями. Они способны расширить профессиональные перспективы практически любого специалиста. Интересно, что уровень грамотности работы с данными все еще низок. Лишь 21% мировой рабочей силы уверены в своих навыках чтения диаграмм, анализа и интерпретации данных. Также только 27% бизнес-лидеров в США считают свои текущие данные и аналитические проекты генерирующими полезную информацию.

Визуализацию и анализ данных называют навыками, способными подкрепить навыки сторителинга и управления людьми. Первому они способны добавить яркие и убедительные детали, второму – основу для принятия эффективных решений. Так или иначе, иметь такие навыки в резюме, значит иметь более высокие шансы на трудоустройство и достижение успехов в работе.

Где овладеть навыком. Онлайн-курс «ACPM: Бизнес-анализ данных в финансах» от нашей академии. Поможет освоить инструмент визуализации Power BI, содержащий опыт и рекомендации специалистов-практиков из области финансов и продаж для анализа и обработки данных. Первый урок можно пройти бесплатно.

Управленческие навыки

Пандемия и макроэкономическая нестабильность увеличивают требования к руководителям среднего звена. Они должны преодолевать неопределенность, управлять изменениями и людьми в условиях распространения дистанционной работы и гибких рабочих сред. Только 19% руководителей считают, что традиционные рабочие структуры, созданные десятки лет назад, должны существовать и дальше. Более 60% руководителей заявляют о необходимости менять подход и подстраиваться под новые задачи и вызовы. Навык «управлять собой» и людьми выходит на первый план для тех, кто стремится занимать руководящие должности или получать интересные проекты и задачи.

Где овладеть навыком. Тренинги по развитию лидерских качеств оказывают низкий эффект. Программы наставничества от разных компаний тоже малоэффективны, если выступают необязательным элементом. Более эффективными называют обязательные программы наставничества, введенные компаниями для штатных менеджеров. Хотя выпускники комплексных курсов от нашей академии («ACPM: Профессиональный финансовый директор», «ACPM: Профессиональный финансовый менеджер») сначала прошли курсы, а затем привлекли внимание руководителей компаний.

Коммуникация

Навык общения с коллегами, клиентами и потенциальными клиентами остается в десятке наиболее быстро развивающихся навыков года. Это демонстрирует его важность для бизнеса, ведь именно он позволяет эффективно общаться клиентам и организациям, командам обмениваться информацией, а руководству успешно управлять подчиненными. Навык коммуникации занимает лидерские позиции в четырех из шести регионов, проанализированных Coursera – Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Северная Америка и Африка к югу от Сахары.

Высокий коммуникативный уровень особенно ценен на фоне снижения доверия к медиаресурсам, беспокойства людей из-за обманчивой информации из новостных каналов. Четкая коммуникация и обмен сообщениями становятся все более важными для бизнеса. Это заметно на примере соцсетей, где не каждый бизнес-профиль способен донести сообщения и ценности, которые пытается транслировать компания. Что уж говорить о работе с комментариями от разгневанной аудитории.

Где овладеть навыком. Онлайн-курс «Effective Communication: Writing, Design, and Presentation» доступен бесплатно и поможет овладеть навыками письменной, визуальной и устной презентации и усилить навыки общения.

Руководство мировых банков и другие эксперты прогнозируют новые волны кризиса. Компании хотят снизить уровень их ударов, поэтому ищут в свои команды не просто узкопрофильных специалистов, а профессионалов с гибкими техническими и личностными навыками и творческим подходом к решению задач. Невозможно стать таким специалистом сразу, но можно постепенно выработать необходимые навыки. Этот небольшой, но вместительный список навыков на 2023-й говорит лишь об одном – привычка постоянно учиться значительно облегчает жизнь и работу в состоянии перманентных изменений.