Автор:

копирайтер Финансовой Академии Актив

Что означает квалификация CGMA, кому она нужна и как ее получить

13.06.2024
15

Профессия бухгалтера всегда актуальна и востребована на рынке труда. А бухгалтер с навыками управленца, который умеет объединять цифры из финансовых отчетов с реалиями рынка, требованиями бизнеса и потребностями компании — это специалист на вес золота. 

Именно такие компетенции и навыки бухгалтерам, финансистам и другим специалистам из сферы финансов предлагает международная квалификация CGMA. Ее создали две профессиональные организации и, чтобы получить ее, потребуется много ресурсов. Но все вложения оправдают себя, потому что специалисты уровня CGMA могут занимать управленческие должности, должности советников по развитию бизнеса и решения стратегических вопросов и быть правой рукой владельца компании. 

Поэтому разберем подробнее, что означает CGMA, кому она нужна и что нужно сделать, чтобы получить эту международную квалификацию.

  • Что означает квалификация CGMA
  • Как получить квалификацию CGMA
  • Как проходят экзамены и через какое время можно получить звание CGMA
  • Чем отличается CGMA от ACPM

Что означает квалификация CGMA

CGMA (The Chartered Global Management Accountant) — это профессиональный знак отличия специалистов в сфере бухгалтерского и финансового учета, которые работают на высших руководящих должностях и принимают стратегические решения в управлении компанией. Эту квалификацию дают всем специалистам, которые сдали все экзамены по специальной учебной программе и умеют применять свои знания на практике. Она имеет вид цифровой отметки, которую можно использовать рядом с именем, как это делают владельцы квалификации от ACCA. 

Стандарты для этой профессиональной квалификации разработали ведущие международные бухгалтерские организации American Institute of Certified Public Accountants (AICPA, США) и Chartered Institute of Management Accountants (CIMA, Великобритания). 

У специалистов, получивших знак отличия CGMA есть аналитическое мышление, лидерские качества и навыки управленца. Они умеют сочетать цели и задачи бизнеса с бухгалтерскими и финансовыми показателями, строить стратегию развития компании на базе финансового состояния и потенциала. Принимают нестандартные решения для решения сложных задач.

Сдать экзамены на звание CGMA могут все, кто хочет стать управленцем международного класса в сфере бухгалтерского учета и финансов, желает развивать свои коммерческие навыки и стратегическое мышление. 

Обладатель звания CGMA автоматически становится членом CIMA, что открывает безграничные перспективы для построения карьеры в любой цивилизованной стране мира. Но, к будущим кандидатам выдвигаются определенные требования.

Как получить квалификацию CGMA

Чтобы стать кандидатом на звание CGMA, нужно зарегистрироваться на официальном сайте, оплатить регистрацию и оплатить ежегодную подписку на CIMA. После регистрации нужно выбрать форму обучения. Всего существует 3 варианта:

Учебная программа для получения квалификации CGMA была разработана на основе опыта работы более 2000 компаний и имеет 3 уровня:

  • Операционный. На этом уровне кандидаты CGMA учатся управлять инструментами для решения краткосрочных задач и сдают тесты по трем направлениям: предпринимательская основа, основа производительности и финансовая основа. После чего получают сертификации: E1 Managing Finance in a Digital World (управление финансами в цифровом мире), P1 Management Accounting (управленческий учет) и F1 Financial Reporting (финансовая отчетность).

  • Управленческий. На втором уровне учебной программы кандидаты CGMA учатся принимать долгосрочные управленческие решения и после сдачи тестов получают сертификации по: E2 Managing Performance (управление производительностью), P2 Advanced Management Accounting (расширенный управленческий учет) и F2 Advanced Financial Reporting (расширенная финансовая отчетность).

  • Стратегический. Чтобы уметь принимать решения стратегического уровня, кандидаты CGMA сдают тесты и получают квалификацию: E3 Strategic Management (стратегическое управление), Р3 Risk Management (управление рисками) и F3 Financial Strategy (финансовая стратегия).

Обычно процесс обучения занимает 3-4 года — один год на один учебный уровень. Однако, если у кандидата CGMA нет бухгалтерского образования, понадобится еще 1 год для получения сертификата по бухгалтерскому учету в бизнесе. В таком случае обучение продлиться 5 лет.

На каждом уровне учебной программы, после сдачи профессиональных тестов, кандидаты CGMA должны сдать экзамены. Как отмечают в CIMA, бухгалтеры, финансисты, управленцы и другие специалисты по бухгалтерскому и финансовому учету, которые прошли все 3 уровня обучения и успешно сдали экзамены, умеют: 

  • применять навыки технического учета и финансов в различных бизнес-целях;

  • превращать данные в идеи и стратегию;

  • общаться, влиять, вести переговоры и сотрудничать с людьми;

  • создавать команды и правильно их мотивировать для продуктивной работы;

  • применять знания по управлению и руководству финансовой функцией в цифровом мире.

Как проходят экзамены и через какое время можно получить звание CGMA

Экзамены проходят онлайн. Сдать их можно или в специальном сертификационном центре. Дату экзамена кандидаты выбирают в календаре на официальном сайте CIMA. 

Чтобы сдать экзамен дома, следует убедиться в том, что технические характеристики компьютера соответствуют определенным требованиям. Проверить это также можно на сайте. Если компьютер не будет соответствовать техническим требованиям, кандидаты CGMA сдают экзамены в специальных центрах.

Но, этого не достаточно, чтобы получить престижное звание. Кандидатам еще нужно иметь подтвержденный трехлетний опыт работы на руководящей должности. То есть, если кандидат сдал экзамены по программе CGMA, но у него нет релевантного трехлетнего опыта, он должен в течение 4-х лет после окончания обучения, получить его. Только после того, как кандидат подтвердил свой опыт на руководящей должности, ему будет присвоено звание CGMA и членство в CIMA.

Такие высокие отличия, как членство в CIMA и звание CGMA, накладывают определенные обязанности на их носителей. Чтобы быть действующим специалистом с этой квалификацией, надо придерживаться политики непрерывного профессионального развития, то есть постоянно учиться, посещать семинары, вебинары и другие учебные мероприятия. Это означает, что владелец звания должен иметь актуальные знания и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ежегодно CIMA случайным образом выбирает нескольких специалистов для проверки соблюдения ими этой политики. В случае несоблюдения политики непрерывного профессионального развития, звание аннулируется.

Чем отличается CGMA от ACPM 

Специалист CGMA — это желанный специалист в любой крупной компании. Он обладает всеми необходимыми инструментами и знаниями для эффективного управления бизнесом. Но путь к такой квалификации достаточно долгий, нелегкий и требует определенных обязательств.

Более доступным инструментом для освоения международных подходов и стандартов в управленческом учете является квалификация от ACPM (Академия сертифицированных профессиональных менеджеров, Великобритания) «Профессиональный финансовый директор». В отличие от квалификации CGMA, ACPM не предъявляет к своим кандидатам строгих требований относительно предыдущего образования и опыта работы. 

Чтобы увидеть разницу между CGMA и ACPM, заглянем в таблицу, в которой приведены основные различия между этими квалификациями

Условия

CGMA

ACPM «Профессиональный финансовый директор»

Требования к образованию

Диплом бакалавра по бухгалтерскому учету или финансам

 

или

 

Сертификат по бухгалтерскому учету в бизнесе

Нет

Требования к опыту работы

3 года опыта на руководящих должностях

Нет

Время прохождения обучения

от 3 до 5 лет по четырем уровням:

  • Бухгалтерский учет в бизнесе

  • Операционный уровень

  • Управленческий уровень

  • Стратегический уровень

285 часов по трём курсам:

  • МСФО

  • Внутренний аудит

  • Управленческий учет

Язык обучения и экзаменов

английский

украинский и русский

Экзамены и тесты

Операционный уровень:

  • 3 теста - 160$

  • 1 экзамен - 286$

 

Управленческий уровень:

  • 3 теста - 183$

  • 1 экзамен - 297$

 

Стратегический уровень: 

  • 3 теста - 286$

  • 1 экзамен - 421$

Первая регистрация на экзамен — 150$ (5460 грн); 

 

Последующие попытки — 120$ (4350 грн) за каждую.  

 

Количество возможностей сдать экзамен неограниченно.

Срок получения квалификации

Может растянуться на 4 года, если нет 3-х лет опыта на руководящих должностях

Через 2-3 недели после сдачи всех экзаменов

Членство в международных организациях

Членство СІМА

Нет

Требования для поддержки квалификации

Беспрерывное профессиональное развитие, которое избирательно ежегодно проверяет СІМА

Нет

Поэтому, какую квалификацию выбрать, стоит решать, опираясь на собственный уровень подготовки, образования, опыта работы, владения английским языком и профессиональных целей.

Специалистам, которые только строят карьеру управленца или желают получить необходимые знания и навыки международного уровня, рекомендуем начать именно с квалификации ACPM. Эта квалификация помогает овладеть всеми необходимыми инструментами для управления компанией, а также получить международно признанные сертификаты, с которыми можно строить карьеру или использовать как основу для дальнейшего развития.

Сделайте первый шаг к основательным переменам в собственной карьере и узнайте об управленческих перспективах, зарегистрировавшись на бесплатный урок по курсу «Профессиональный финансовый директор»!