Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
finansovyj-menedzhment-analiz

Поделиться:

Показатели финансового анализа: что дают, как посчитать, где применяются

2022-01-04 133972

Показатели финансового анализа предприятия позволяют определить его текущее состояние, возможности и проблемы. Эту ценную информацию используют как для принятия текущих управленческих решений, так и для разработки стратегии. В получении такой информации также заинтересованы инвесторы, акционеры, собственники бизнеса. Поэтому каждая компания нуждается в специалисте, который на основании данных из отчетов умеет формировать адекватные выводы о результатах деятельности и составлять обоснованные прогнозы.

В данной статье мы сделаем попытку рассмотреть коэффициенты каждой из основных групп и научимся правильно трактовать их смысл.

Что дает анализ финансовых показателей предприятия

Анализ финансовых показателей – один из методов оценки состояния предприятия и его возможностей в будущем. Он выступает основой стратегического планирования, помогает управленцам выявить ресурсы и направления последующего развития предприятия, найти его сильные и слабые стороны.
Анализ финансовых коэффициентов проводится с целью выявления оптимальных путей достижения целей предприятия, таких как, повышение деловой активности – оборачиваемости активов, обеспечение ликвидности и финансовой устойчивости, увеличение прибыльности предприятия. Аналитик должен разбираться в многообразии цифр из бухгалтерской и управленческой отчетности, чтобы быть способным определить эффективность текущей деятельности предприятия и выработать рекомендации по ее увеличению.

анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия

Нужно заметить, что в финансовом анализе главное не расчет показателей, хоть финансовый аналитик должен уметь их рассчитывать, а правильное истолкование полученных результатов. От этого зависит эффективность принимаемых решений в управлении компанией.

Основные группы показателей финансового анализа

В финансовом анализе используется более 200 коэффициентов. Все они характеризуют 4 основные стороны деятельности компании:

  • ликвидность
  • оборачиваемость активов
  • рентабельность
  • рыночная стоимость

Для каждой из этих групп показателей рассчитываются свои коэффициенты. Они могут отличаться зависимо от задач анализа и пользователей, для которых предназначена эта информация.

система показателей финансового анализа

Рассмотрим подробнее каждую из групп коэффициентов.

Показатели ликвидности

Способность компании выплачивать свои обязательства за счет текущих активов – одно из условий ее финансовой стабильности. Адекватно оценить ее позволяют коэффициенты ликвидности.

причины анализа финансовых показателей

Показатели рассчитываются на основании бухгалтерского баланса (Формы №1). Чем они выше, тем выше платежеспособность предприятия.

Показатели оборачиваемости средств

Коэффициенты оборачиваемости позволяют оценить эффективность управления активами и капиталом предприятия. Основой для их расчета выступает выручка от продаж продукции или услуг, ее отношение к среднегодовому размеру активов, дебиторской и кредиторской задолженности. Для проведения анализа необходимо:

  • собрать данные за последние 3-5 лет;
  • установить положительную или отрицательную динамику;
  • сравнить результаты с конкурентами в отрасли.

Дополнительно рассчитывают период оборачиваемости активов по формуле:

Период оборачиваемости = Отчетный период/ Коэффициент оборачиваемости активов

Чем меньше значение, тем выше интенсивность использования активов компании. В сферах оптовой и розничной торговли период оборачиваемости активов, как правило, меньше, чем в промышленности и строительстве.
Показатели оборачиваемости наибольшую ценность представляют для внутренних пользователей информации – для менеджмента предприятия. Рост оборачиваемости свидетельствует о росте эффективности использования активов.

Коэффициенты рентабельности

Коэффициенты рентабельности отражают степень прибыльности деятельности предприятия. Они рассчитываются как отношение прибыли к величине показателя, рентабельность которого находим. Показатели для расчета коэффициентов рентабельности берутся из управленческой или данные бухгалтерской отчетности (Баланса и Отчета о финансовых результатах). Чем выше значения, тем эффективнее задействованы анализируемые ресурсы предприятия.

В показателях рентабельности заинтересованы как внутренние пользователи финансовой информации – менеджеры предприятия, так и внешние – собственники, инвесторы. Показатели рентабельности играют важную роль в разработке инвестиционной, финансовой и маркетинговой стратегий компании.

Рыночные показатели

Анализ рыночной активности позволяет сделать вывод о том, как рынок оценивает эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рациональность его дивидендной политики и самое главное – его привлекательность для акционеров или инвесторов.

Важным показателем, учитываемым при анализе рыночных коэффициентов предприятия, является стоимость акций. Если она увеличивается, значит рынок оценивает, что инвестиции используются рационально, а эффективность деятельности растет.
Дивидендный доход – еще один важный показатель, характеризует процент возврата денежных средств акционерам на вложенный в акции капитал. Чем выше значение, тем выгодней для акционера дальнейшие инвестиции в деятельность предприятия.
Потенциальных инвесторов обычно интересует коэффициент котировки акций. Он рассчитывается как отношение рыночной к балансовой стоимости акции. Если значение больше единицы, компания считается инвестиционно привлекательной.
Важным дополнением к анализу рыночных коэффициентов является показатель стоимости компании. Важно, чтобы финансовый аналитик, кроме прочего, знал методы оценки стоимости бизнеса.

4 важных аспекта анализа финансовых показателей

Чтобы провести адекватный анализ финансовых показателей предприятия, необходимо:

  • Иметь полное описание финансовой деятельности компании за анализируемый период – отчет о финансовых результатах, о движении денежных средств, балансовый отчет и т.д.
  • Сопоставить коэффициенты за разные периоды, а также сравнить со среднестатистическими значениями в отрасли, результатами предприятий-конкурентов;
  • Сравнивая полученные значения с рекомендуемыми, делать скидку на специфику хозяйственной деятельности компании. Например, для торговли и промышленности пределы нормы отличаются в разы.
  • Проводить анализ показателей в комплексе. Например, коэффициент ликвидности сам по себе не слишком информативен. Чтобы получить объективную картину, необходимо проанализировать показатели различных групп – оборачиваемости, финансовой устойчивости, рентабельности.

Анализ финансовых показателей – эффективный инструмент в руках аналитика

Рассчитав финансовые показатели, можно узнать о текущем положении дел на предприятии и оценить его перспективы. Грамотный анализ позволит правильно выстроить стратегию развития, улучшить концепции управления активами и привлеченными средствами компании. Главным источником информации при этом выступает отчетность организации, мониторинг которой желательно проводить почаще.

Хотите овладеть современными инструментами финансового анализа для принятия удачных управленческих решений?
Пройдите тренинг “Финансовый анализ: современные инструменты и эффективные управленческие решения”, чтобы получить практические навыки работы с данными финансовых отчетов за 4 занятия. Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть фрагмент тренинга бесплатно!
Владеете ли вы навыками финансового анализа?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться