Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Виды бюджетов на предприятии

Виды, типы и форматы бюджетов на предприятии

2022-06-30 404

С помощью бюджетов руководство компании может контролировать расход ресурсов и, тем самым, увеличивать рентабельность бизнеса. А также прогнозировать расходы и доходы, рассчитывать инвестиции и планировать всю деятельность компании на год. Под каждую из этих бизнес-задач существует свой набор бюджетов. В статье разберем основные виды, типы и форматы бюджетов, какие показатели они раскрывают, для каких целей используются и как соотносятся друг с другом. 

Какие виды бюджетов бывают

Как связаны 3 основных вида бюджета

Что включают в себя разные типы бюджетов

Что такое форматы бюджетов (на примере в Excel)

Какие виды бюджетов бывают

Любое крупное предприятие или частная фирма прогнозирует свою деятельность и финансовые потоки. Используют для этого специальные таблицы — бюджеты, в которых отражают доходы, расходы и другие показатели деятельности на плановый период. С помощью бюджетов легко оценить, сколько нужно ресурсов привлечь для достижения желаемых доходов или определить, что нужно изменить в процессах для увеличения прибыли. 

Существуют разные виды бюджетов: фиксированные и гибкие, оперативные и перспективные, функциональные и комплексные. Но среди всех классификаций наиболее удачной считается та, в которой выделяют 3 основных вида бюджетов:

  • финансовые;

  • операционные;

  • инвестиционные.

Финансовые бюджеты отражают плановые финансовые потоки и результаты деятельности компании. Сюда входят бюджет движения денежных средств (БДДС), план капитальных затрат и прогнозный баланс. Такие бюджеты помогают обеспечивать платежеспособность компании, не допускать дефицит средств и принимать стратегические решения, поэтому его часто презентуют инвесторам. 

Операционные бюджеты включают целевые расходы и доходы, связанные с текущей деятельностью подразделений компании. Например, есть бюджет продаж и бюджет производства, прогноз трудовых затрат и бюджет себестоимости продукции. Чем крупнее компания, тем больше у нее таких бюджетов. 

Инвестиционные бюджеты порой относят к финансовым, но чаще выделяют как отдельный вид бюджетов, в которых учитывают планируемые инвестиции в развитие бизнеса. Например, вложения в запуск новой продукции, приобретения оборудования или создания филиала.

Все эти бюджеты взаимосвязаны и вместе образуют генеральный, сводный бюджет компании. Он охватывает все целевые показатели и определяет общий план работы компании на бюджетный период. Обычно это один календарный год. Как выглядит структура общего бюджета, разбирали в статье «Бюджетирование на предприятии: что включает и как организовать». 

Как связаны 3 основных вида бюджета

Несмотря на то, что финансовые бюджеты считаются основными, они формируются на основе данных из операционных бюджетов — смет расходов и доходов. Бюджеты инвестиционных проектов могут добавить в генеральный план на любой из стадий его разработки.

Финансовое планирование начинается с операционных бюджетов: планируемых расходов и доходов подразделений компании

В операционных бюджетах отражаются операции и затраты по каждой функциональной области. Вначале оценивается объем продаж, потребительский спрос и цены на сырье — то, что определяет бюджет производства. А после строятся прогнозы в части доходов от продаж, и расходов — по производству, оплате труда и коммерческой деятельности. 

На основе этих данных составляют финансовые бюджеты: прогноз прибылей и убытков, бюджет потока денежных средств и бюджет по балансовому листу. В конце готовят бюджет инвестиций предприятия.

Что касается долгосрочных инвестиций — их могут внести в сводный бюджет на любой из стадий разработки. Но если вложения в бизнес предвидятся в плановом периоде, их учитывают еще до составления бюджета денежных средств. Так как инвестиции отражаются в отдельной строке БДДС как отток денежных средств.

Что включают в себя разные типы бюджетов

Каждый из трех основных бюджетов содержит в себе разные подвиды смет и планов. К операционным относятся бюджеты продаж, производства и закупок. К инвестиционным — бюджет портфельных инвестиций или бюджет научно-исследовательских работ. 

Как составляются разные типы бюджетов и какие задачи они решают, разберем в таблице. 

Тип бюджета

Назначение

Структура (формула)

Операционные бюджеты

Бюджет продаж 

Определяет, сколько продукции нужно произвести с учетом потребительского спроса.

Строится на основе прогноза объемов реализации и поставки товаров. Используются данные о планируемых продажах по каждой позиции в натуральных единицах и ценах. 

Бюджет производства

Помогает спрогнозировать объем производства продукции, предоставления услуг и выполнения работ.

Строится на основе бюджета продаж.

 

Объем производства = Объем продаж – Остаток продукции на начало периода + Остаток продукции на конец периода. 

Бюджет прямых материальных затрат

Определяет потребности предприятия в сырье, материалах и комплектующих для изготовления продукции. 

Рассчитывается на основании плана производства и нормативов потребления сырья или материалов на единицу изделия.

Бюджет закупок

Помогает тщательно спланировать оптимальный уровень запасов сырья и материалов. 

Объем закупки материала = Производственная потребность в материале – Остаток материала на начало периода + Остаток материала на конец периода

Бюджет прямых затрат на оплату труда 



 

Помогает спланировать расходы на привлечение работников, занятых в производстве. 

Считается на основании расчетов объемов производства, данных о нормативных затратах на изготовление единицы продукции, тарифных разрядах и норм оплаты труда.

Бюджет общепроизводственных расходов

Отражает расходы, связанные с обслуживанием основного производства, выполнением работ и услуг.

Включает затраты на оплату труда, расходы на вспомогательное сырье и материалы, на ремонт и амортизацию оборудования, сертификацию и пр. 

 

Рассчитывается как в привязке к объему производства, так и без. 

Бюджет коммерческих расходов

Помогает спланировать суммы затрат предприятия, связанные с работой сбытового подразделения. 

Включает переменные коммерческие расходы, зависящие от объема продаж (на упаковку, доставку) и постоянные расходы без привязки к объему (расходы на рекламу, командировки, амортизацию здания склада и пр.).

Бюджет управленческих расходов 

Отражает постоянные общехозяйственные затраты компании. 

Включает планируемые показатели административных и общехозяйственных накладных расходов (содержание персонала, аренда). 

Финансовые бюджеты

Бюджет доходов и расходов (БДР)

Показывает структуру себестоимости продукции, соотношение затрат и результатов деятельности за определенный период. По БДР можно судить о рентабельности производства, возможности вернуть кредит в срок, рассчитать точку безубыточности бизнеса.


 

В бюджете учитывают: плановые продажи основных средств и нематериальных активов, ожидаемые платежи по аренде, поступления по заемным средствам, налоговые платежи и т.д.

Бюджет движения денежных средств (БДДС)  

Очень тесно связан с БДР. Показывает, сколько денег придет в компанию при планируемом уровне дохода и системе расчетов с контрагентами. И сколько уйдет при заданных расходах. 

Упрощенный способ составления — учитывают денежные потоки только от операционной деятельности.

В расширенном — учитывают поток по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. 

Балансовый бюджет 

 

Показывает плановые величины активов, обязательств и собственного капитала. Позволяет выявить ошибки в расчетах предыдущих бюджетов.

Чаще всего дублирует форму бухгалтерского баланса.

Инвестиционные бюджеты

Бюджет капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы

Помогает рассчитать такие показатели инвестиционного анализа, как срок окупаемости, чистую текущую стоимость, внутреннюю норму рентабельности. 

Включает информацию о планируемых денежных оттоках на приобретение активов и предполагаемой отдаче от них (в виде роста объемов производства и продаж).

Плюс учитывают текущие затраты на активы:  ежемесячная амортизация, установка, обслуживание и ремонт. 

Бюджет портфельных инвестиций 

Этот бюджет используют компании, которые вкладываются в ценные бумаги других предприятий. 

Учитывает доходы от финансовых вложений в долговые и долевые ценные бумаги (в виде процентов и дивидендов), а также связанные с этим денежные оттоки. 

Каждая организация формирует свой набор бюджетов, согласно поставленным целям бюджетирования. Какие типы и виды бюджетов в него войдут, зависит также от финансовой структуры и размера организации, вида и сферы ее деятельности, от объема выручки и расходов. А также от того, каким образом выстроен процесс бюджетирования в компании и по какому методу оно ведется (подробнее об этом можно почитать в статье «Методы бюджетирования: эволюция в управлении финансами»). 

Что такое форматы бюджетов (на примере в Excel)

Выбор форматов бюджетов — один из первых вопросов при постановке бюджетирования в компании. Так как с их помощью можно определить систему целевых показателей и нормативов, а также контролировать ход исполнения бюджетов.  

Формат бюджета — это набор статей в бюджете, степень их детализации и распределения по группам. В отличие от форм налоговой и бухгалтерской отчетности, в бюджетировании нет стандартных форматов, так как это инструменты сугубо управленческого учета. 

Форматы бюджетов могут быть в виде смет, где отражены только доходы или только расходы, или в виде прогнозов, в которых доходы и расходы сбалансированы. При этом показатели в бюджете могут быть выражены не только в денежной форме, но и в количественных и трудовых единицах измерения. Все зависит от вида бюджета и его задач. 

Каждая организация может выбрать свой формат бюджетов, главное, чтобы в них было достаточно информации для принятия оперативных и управленческих решений. А также должны быть соблюдены несколько требований.

  • Совместимость бюджетных форматов с действующей на предприятии бухгалтерской отчетностью. 

Форматы бюджетов должны быть приближены по форме и структуре к формам бухгалтерской отчетности, установленным национальными стандартами или МСФО. Это позволяет не только своевременно получать информацию для разработки бюджетов, но и составлять отчеты об их исполнении.

Например, бюджет доходов и расходов составляется аналогично отчету о финансовом положении или отчету о прибылях и убытках (P&L), а прогнозный баланс — бухгалтерскому балансовому отчету. Как составить формат бюджета доходов и расходов и другие бюджеты предприятия в формате Excel — можно посмотреть в наглядном примере

А вот как создавать и заполнять бюджетные формы в этой программе, узнайте из записи бесплатного вебинара «Бюджетные формы для ЦФО: задаем правила заполнения инструментами и формулами программы Excel».

  • В бюджетных форматах должны быть не все виды расходов, а наиболее важные виды затрат. 

Это поможет руководителям предприятия отыскать возможные пути экономии ресурсов и тем самым повысить рентабельность. Например, если на какой-то ресурс приходится 50% себестоимости продукции, то его экономия хотя бы на 5% уже существенно повлияет на прибыльность производства. 

Первым обычно создают формат бюджета доходов и расходов (БДР) — классифицируют в нем затраты. Это важно, так как на его основе формируют остальные бюджеты и порядок их дальнейшей консолидации в сводный бюджет. 

Если несколько подразделений (ЦФО) одновременно претендуют на ресурсы компании, важно, чтобы они готовили свои бюджеты в едином формате. Так бюджеты не будут противоречить друг другу, а руководство компании сможет в дальнейшем анализировать доходы, расходы подразделений и эффективно распределять между ними ресурсы.

Научитесь составлять бюджеты в разных форматах и управлять с их помощью ресурсами организации на тренинге «Практика бюджетирования в компании:от составления до контроля за исполнением».
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться