Нов-и Бухучет и налогообложение
buhuchet-nalogooblozhenie

Поделиться:

Профстандарт для бухгалтера: что изменилось?

2021-07-19 2449

Статья 195.3 Трудового кодекса о применении профстандартов вступила в силу 1 июля 2016 года. Она обязала работодателей руководствоваться профессиональными стандартами для персонала, если Трудовой кодекс и законы РФ установили требования для должностей. Формулировка вызвала волну неоднозначных трактовок среди специалистов и работодателей относительно обязательности следования профстандартам. В результате с 2019 года внедрен новый вариант профстандарта для бухгалтеров. Рассмотрим, что изменилось для бухгалтеров после нововведений.

Профстандарт и обязанности бухгалтера

Новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» Минтруд России утвердил приказом №103н от 21.02.2019 года. В нем описаны четыре уровня квалификации вместо двух, которые были в предыдущей версии. Требования по образованию, стажу работы и должностным обязанностям в новом стандарте стали жестче.

Теперь, кроме пятого и шестого уровня квалификации (бухгалтер и главный бухгалтер), появились седьмой и восьмой для высококвалифицированных руководителей. Для пятого уровня появилось разделение по категориям: просто бухгалтер, бухгалтер 1-й и 2-й категории.

Главный бухгалтер должен составлять и представлять финансовую отчетность экономического субъекта, а именно:

  • составлять бухгалтерскую отчетность;
  • составлять консолидированную отчетность (по МСФО);
  • выполнять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой отчетности);
  • вести налоговый учет и составлять налоговую отчетность, налоговое планирование.

Бухгалтер — это служащий, выполняющий бухгалтерские операции и учет. Он обязан выполнять расчеты по отдельным пунктам бухгалтерского учета, а также:

  • прием к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни;
  • финансовое измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;
  • итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

Требования к бухгалтерам в соответствии с уровнем квалификации

Уровень Образование Опыт Знания
5 Среднее профессиональное Не нужен Компьютерные программы по бухучету
6 Среднее профессиональное От семи лет Компьютерные программы по бухучету
Бакалавр От пяти лет
7 Магистр или специалист От пяти лет на руководящей должности
  • Компьютерные программы по бухучету
  • Правила защиты информации
  • Составление отчетности и организация работы обособленных подразделений
  • Контроль, финанализ и управленческий учет
8 Магистр или специалист От пяти лет из последних семи ведение бухучета, бухгалтерской, финансовой отчетности или аудиторской деятельности
  • Компьютерные программы по бухучету
  • Правила защиты информации
  • Составление отчетности и организация работы обособленных подразделений
  • Решение задач из смежных областей.

Из предъявляемых требований к знаниям следует, что в организациях с обособленными подразделениями у главного бухгалтера должен быть седьмой уровень квалификации. В компаниях с консолидированной отчетностью работают главбухи восьмого уровня. Во всех остальных случаях главному бухгалтеру достаточно иметь шестой уровень квалификации.

Все уровни квалификации допускают непрофильное образование у специалиста при условии, что он прошел профессиональную переподготовку. Все специалисты, кроме пятого уровня, должны проходить повышение квалификации: от 120 часов за три года, но не менее 20 часов в год.

Стандарт предписывает правила для всех юридических лиц, без обособления каких-либо категорий предприятий. Опираясь на требования профстандарта, каждый бухгалтер может выбрать область для дальнейшего профильного обучения.

В профессиональном стандарте бухгалтера представлены подробные описания необходимых знаний, умений и трудовых функций бухгалтера всех уровней квалификации, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства финансов России, а мы разберемся с правилами использования стандарта

Применение профстандарта

В законодательстве нет положений, обязывающих работодателя придерживаться профессиональных стандартов, если их компании не являются:

  • публичным акционерным общество;
  • негосударственным пенсионным фондом;
  • акционерным инвестиционным фондом;
  • управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов;
  • страховыми компаниями;
  • бюджетными учреждениями со сводной бюджетной отчетностью.

То есть, если бухгалтер работает в вышеперечисленных учреждениях, то он может не поддаваться общей панике по поводу действия профстандарта, а спокойно выполнять свою работу и распланировать график мероприятий по повышению квалификации, чтобы поддерживать свою «стоимость» на рынке труда на должном уровне.

Стандарты могут стать для компаний вспомогательным средством при подборе персонала, исключая те должности, в которых существуют определенные ограничения, либо обеспечение определенными льготами или выплатами. Такие посты могут занимать только специалисты, которые соответствуют требованиям профстандартов или справочника по квалификациям.

Соответственно закону от 02.05.2015 № 122-ФЗ, работодатели должны использовать профессиональные стандарты, если законы и другие нормативные акты предписывают квалификации сотрудника определенные требования.

Что будет с «нестандартным» бухгалтером?

Несоответствие профстандарту бухгалтера не является причиной увольнения специалиста. Ее определяют через аттестацию, а не через профстандарт. Отсутствие стажа и образования также не дает повода для увольнения.

Из этого следует, что бухгалтер, в полной мере выполняющий возложенные функции и имеющий аттестат проф бухгалтера, не может быть уволен из-за несоответствия стандарту. Если его опыт не отвечает внутренним требованиям компании, а бухгалтер полностью выполняет свои обязанности, он имеет право продолжать работу.

Увольнение последует в случае:

Если бухгалтер не отвечает профстандарту, работодатель может организовать его обучение, чтобы повысить профессиональный уровень до требований стандарта.

Проверкой квалификации бухгалтера, как и представителей других профессий, будут заниматься инспектора по труду. Они не смогут исследовать навыки, но могут проверять документацию, подтверждающую их (например, сертификат соответствия профстандарту бухгалтера (ИПБР).

Профессиональный стандарт бухгалтера может стать не «бичом», а благом для специалистов, которые сумеют применить его требования для собственных профессиональных интересов. От него они получают точный перечень направлений для дальнейшего повышения квалификации.

Ищете курсы повышения квалификации, чтобы соответствовать требованиям стандарта и запросам компании? Используйте программы от нашей Академии! Выберите курс и пройдите первый урок бесплатно, чтобы оценить, насколько комфортно дополнять квалификацию онлайн!
Используют ли в вашей компании профстандарт для бухгалтеров?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться