2016-06-14

Профстандарт для бухгалтера 2016: чего ждать специалистам?

Статья 195.3 Трудового Кодекса о применении профстандартов вступает в силу с 1 июля 2016 года. Будет действовать правило, обязывающее работодателей руководствоваться профессиональными стандартами для персонала, если Трудовой кодекс и законы РФ установили требования для должностей.

Формулировка вызвала волну неоднозначных трактовок среди специалистов и работодателей относительно обязательности следования профстандартам. Рассмотрим подробнее, на чем делает акцент вступающий в силу профстандарт бухгалтера с 1 июля 2016 года и к чему готовиться дальше.

Профстандарт и обязанности бухгалтера

Профессиональный стандарт бухгалтера определяет и описывает квалификацию, которой должен обладать работник, чтобы выполнять обязанности на должном уровне. Минтруда России приказом от 7 февраля 2015 года № 1061н утвердил профессиональный стандарт бухгалтера, который и действует в 2016 году.

Главный бухгалтер должен составлять и представлять финансовую отчетность экономического субъекта, а именно:

  • составлять бухгалтерскую отчетность;
  • составлять консолидированную отчетность (по МСФО);
  • выполнять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой отчетности);
  • вести налоговый учет и составлять налоговую отчетность, налоговое планирование.

Примечательно, что соответственно стандарту, если в компании работает один бухгалтер, который составляет отчетность, то он должен называться главным (в трудовой книжке и договоре) по 2 ст. 57 ТК РФ.

Бухгалтер — это служащий, выполняющий бухгалтерские операции и учет. Он обязан выполнять расчеты по отдельным пунктам бухгалтерского учета, а также:

  • прием к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни;
  • финансовое измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;
  • итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

Специалист на позиции бухгалтера должен обладать профильным образованием (программы подготовки специалистов), или прослушать специализированные курсы повышения квалификации. Также он должен проработать не менее трех лет на должности бухгалтера. В стандарте нет каких-либо упрощенных требований к специалистам, работающим по спецрежиму или на небольших предприятиях.

Профстандарт главного бухгалтера с 1 июля 2016 года указывает, что специалист должен быть с высшим или средним проф.образованием, а также пройти дополнительные курсы повышения квалификации, вести бухгалтерский учет или аудиторскую деятельность в течение пяти и более лет. Стандарт предписывает правила для всех юридических лиц, без обособления каких-либо категорий предприятий. Опираясь на требования профстандарта, каждый бухгалтер может выбрать область для дальнейшего профильного обучения.

В профессиональном стандарте бухгалтера представлены подробные описания необходимых знаний, умений и трудовых функций бухгалтера и главного бухгалтера, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства финансов России, а мы разберемся с правилами использования стандарта.

Применение профстандарта

В законодательстве нет положений, обязывающих работодателя придерживаться профессиональных стандартов, если их компании не являются:

  • государственным внебюджетным фондом;
  • государственным (муниципальным) учреждением;
  • унитарным предприятием;
  • государственной корпорацией, компанией или хозяйственным обществом, у которых более 50%
  • уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.
То есть, если бухгалтер работает в частной организации, то он может не поддаваться общей панике по поводу действия профстандарта, а спокойно выполнять свою работу и распланировать график мероприятий по повышению квалификации, чтобы поддерживать свою “стоимость” на рынке труда на должном уровне.

Стандарты могут стать для компаний вспомогательным средством при подборе персонала, исключая те должности, в которых существуют определенные ограничения, либо обеспечение определенными льготами или выплатами. Такие посты могут занимать только специалисты, которые соответствуют требованиям профстандартов или справочника по квалификациям.

Соответственно закону от 02.05.2015 № 122-ФЗ, работодатели должны использовать профессиональные стандарты, если законы и другие нормативные акты предписывают квалификации сотрудника определенные требования.

Что будет с “нестандартным” бухгалтером?

Несоответствие профстандарту бухгалтера 2016 не станет причиной увольнения специалиста. Его определяют через аттестацию, а не через профстандарт. Отсутствие стажа и образования также не являются причиной для увольнения.

Из этого следует, что бухгалтер, в полной мере выполняющий возложенные функции и имеющий аттестат проф бухгалтера, не может быть уволен из-за несоответствия стандарту. Если его опыт не отвечает внутренним требованиям компании, а бухгалтер полностью выполняет свои обязанности, он имеет право продолжать работу.

Увольнение последует в случае:

  • если работник отказывается проходить курсы повышения квалификации;
  • получил низкую оценку на аттестации;
  • попадает под сокращение штата.

Если бухгалтер не отвечает профстандарту, работодатель может организовать его обучение, чтобы повысить профессиональный уровень до требований стандарта.

Проверкой квалификации бухгалтера, как и представителей других профессий, будут заниматься инспектора по труду. Они не смогут исследовать навыки, но могут проверять документацию, подтверждающую их (например, сертификат соответствия профстандарту бухгалтера (ИПБР).

Проходя обучение на курсах Финансовой академии “Актив” (на онлайн-курсах, тренингах или вебинарах для бухгалтеров), слушатели могут:

пройти обучение по профстандарту бухгалтера и главного бухгалтера
  • получить подтверждение членства в ИПБР — обязательного ежегодного повышения
  • квалификации бухгалтеров в 40-часовом объеме.

Сэкономить время и получить подтверждение проще всего, став слушателем вебинаров академии. Для этого, вам необходимо:

В любом случае, вам не обязательно присутствовать на вебинарах в момент их проведения. Если вы не успеваете поучаствовать в них онлайн, то всегда сможете пересмотреть их в записи, перейдя по персональной ссылке. Узнать о ближайших вебинарах можно из расписания.


Профессиональный стандарт для бухгалтера 2016 может стать не “бичом”, а благом для специалистов, которые сумеют применить его требования для собственных профессиональных интересов — они получат точный перечень направлений для дальнейшего повышения квалификации. К вашим услугам онлайн-курсы от Финансовой академии “Актив”, которые помогут повысить квалификацию, чтобы она соответствовала требованиям стандарта и запросам компании, а также подтвердить профессиональный уровень международными дипломами.

Также рекомендуем:
  1. Руководитель отдела МСФО — 2016: кто он и к чему стремится? Результаты опроса
  2. «Нужно создать новую интеллектуальную среду — образ мышления, который завтра будет влиять на экономику и финансовые показатели» Интервью
  3. Усвоенные уроки проектов
  4. Чего ждать от внедрения Концепции развития систем внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита?
  5. МСФО 2016 в России: что изменилось и кто должен применять?

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях