Нов-и Диджитал менеджмент
digital

Поделиться:

цель стратегического анализа организации

Криптовалюта в России: юридический статус, налоги и бухгалтерский учет

2022-01-17 922

В 2019 году один из инвесторов компании «Артель» внес биткоин в уставный капитал компании. Это был первый прецедент использования криптовалюты, как актива, в бизнесе еще до ее легализации в РФ. С начала 2021 года вступил в силу Закон «О цифровых финансовых активах» и операции с криптовалютой стали законными для всех компаний в России. Криптовалюту признали имуществом и теперь ею можно владеть, продавать, покупать, а доходы от сделок нужно декларировать. 

Вместе с экспертами мы разобрались, какие операции с криптовалютой легальны для бизнеса в России и как их отражать в бухгалтерском учете. 

Что такое криптовалюта и нюансы ее оборота в России

Криптовалюта — это виртуальная валюта, которую в международном обороте используют как средство обмена. Существует такая валюта только в сети и не имеет физического выражения. Исчисляется в монетах «coin» и не связана ни с одной из обычных валют.

Создают или добывают такую валюту с помощью майнинга — вычислений сложных алгоритмов на оборудовании в виртуальной платежной системе. В результате майнинга образуется новый блок в цепочке блокчейн, за который майнер получает монеты. 

Всего в мире насчитывают более 8300 видов криптовалют, среди которых самые популярные:

  • Bitcoin (Биткоин) — первая криптовалюта, созданная с помощью блокчейн;
  • Ethereum (Эфириум) — одна из первых в мире по капитализации.

Узаконить криптовалюту в России хотели давно. Еще в 2015 году Центробанк создал рабочую группу, чтобы изучить возможности цифровой валюты и технологию blockchain. Потом несколько лет готовили законодательную базу, чтобы легализировать и регулировать рынок криптовалюты, который уже давно развивался в России. Так согласно рейтингу платежной системы Triple A, к 2021 году криптовалютой владели 17 379 175 россиян (это 11,91% от всего населения страны). 

И наконец 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», который признал криптовалюту цифровой валютой  (ЦВ) и разрешил ее легально выпускать, продавать и покупать.

Роман Барановский

Какие операции с криптовалютой теперь доступны для бизнеса в РФ, а какие запрещены — спросили у Романа Барановского, юриста компании SBSB Fintech Lawyers:

“С 1 января 2021 года в России за криптовалютой на законодательном уровне закреплен статус цифровой валюты. Это стало возможным благодаря закону «О цифровых финансовых активах». Закон в частности дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг.

Согласно этому закону, цифровая валюта — это совокупность электронных данных в форме цифрового кода или обозначения, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства или международной денежной единицей.

Что это значит для бизнеса? Согласно закону «О цифровых финансовых активах», криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки, но нельзя проводить платежи между российскими резидентами.

Принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работы и услуг запрещается. Иными словами, продавать что-то за крипту нельзя. А вот покупать что-то за криптовалюту закон не запрещает. Также в каждом случае такой сделки будет исследоваться вопрос, где именно такая сделка была совершена. Например, если компания России оплачивает криптовалютой покупку товара в компании США, то эта сделка будет легальной с обеих сторон, поскольку в США цифровые активы не запрещены в качестве платежного средства”.

Помимо понятия цифровой валюты, к которой относятся Биткоин, Эфириум и другие монеты, созданные в блокчейне, новый закон ввел еще одно понятие — «цифровые финансовые активы» (ЦФА). В чем же их разница? 

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, которые включают денежные требования, возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО. Выпуск ЦФА возможен только через операторов, включенных в специальный реестр Центрального Банка.

Главное отличие ЦФА от ЦВ в том, что у цифровых финансовых активов есть эмитент, то есть лицо, которое отвечает по обязательствам перед владельцем криптовалюты. А у цифровой валюты нет обязанного лица перед обладателем электронных данных, но цифровая валюта при банкротстве будет считаться имуществом.  

А то, что криптовалюту нельзя использовать как средство платежа, фактически лишает ее одного из основных признаков денег, к которым относят также меру стоимости и средство накопления.

Как учитывать криптовалюту в налоговом и бухгалтерском учете

Налогообложение операций с криптовалютой еще не определили — пока только приняли в первом чтении законопроект о налогообложении владельцев криптовалют. А с июня 2021 государство мониторит операции с криптовалютами, чтобы определять владельцев электронных кошельков и, таким образом, участников крипторынка. 

В первую очередь, мониторинг вводится, чтобы пресечь отмывание денег, финансирование терроризма и незаконные транзакции с цифровой валютой. Но, возможно, мониторинг будут также использовать, чтобы взыскать тот или иной налог. Например, такая система уже действует в Канаде. Когда канадцы декларируют доходы от криптовалют, налоговое агентство проверяет их электронные кошельки: когда и в каком объеме прошли по ним транзакции. 

Какие правила налогообложения операций с криптовалютой действуют сейчас для бизнеса в России — объясняет юрист Роман Барановский:

Роман Барановский

“На данный момент все еще не определен статус криптовалюты с точки зрения налогообложения при ее продаже организациями и индивидуальными предпринимателями.

Сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ или, так называемый, законопроект о налогообложении цифровых валют, согласно которому криптовалюта будет признаваться имуществом, а доходы бизнеса от операций с ней будут облагаться налогом на прибыль. Иными словами, законопроект обязывает юридических лиц отчитываться в налоговые органы о владении криптовалютой как активом.

Если говорить о НДС, механизм уплаты налога с цифровых активов еще не обозначен и законопроектом планируется освободить операции с криптовалютой от этого налога.

Специальных правил для налогообложения операций с криптовалютой для компаний на сегодняшний день не существует. Это означает, что следует руководствоваться общими положениями налогового законодательства. На практике в налоговой отчетности редко заявляются операции с криптовалютой. Обычно заявляется смежная деятельность, связанная с информационными технологиями”.

Роман Барановский

Пока формируется законодательная база, своим видением, как отражать операции с криптовалютой в бухгалтерском учете, поделилась Юлия Нинуа, генеральный директор ООО «ЮБП-Консалтинг»:

“Существует несколько вариантов работы с виртуальными деньгами. Криптовалюту можно купить за обычные деньги, можно самостоятельно добывать (майнить) и использовать в расчетах с поставщиками и покупателями. Все операции с криптовалютой облагаются НДС согласно 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Рассмотрим какие проводки необходимо формировать для каждого варианта работы с криптовалютой.

  • Дт 58 Кт 76 — отражено приобретение криптовалюты
  • Дт 76 Кт 51 –  отражена оплата за приобретенную криптовалюту
  • Дт 58 Кт 91/1 – отражена добыча (майнинг) криптовалюты
  • Дт 62 Кт 91/1 – отражена выручка по операциям с криптовалютой
  • Дт 90/3 Кт 68 – произведено начисление НДС
  • Дт 90/2 Кт 41,44,26 – отражена себестоимость проданных товаров (работ, услуг)
  • Дт 76 Кт 62 – отражена операция по взаиморасчетам с покупателями
  • Дт 51,52,50 Кт 58 – отражена оплата криптовалюты покупателем
  • Дт 41,44,26 Кт 60 – отражено приобретение товаров (услуг, работ)
  • Дт 76 Кт 91/1; Дт 91/1 Кт 58 – отражено выбытие криптоденег и их списание
  • Дт 60 Кт 76 – отражен взаиморасчет с поставщиком

Криптовалюта всегда учитывается в составе финансовых вложений, на счете 58. При майнинге вся полученная криптовалюта идет в расчет налога на прибыль”.

Что еще учитывать бизнесу при использовании криптовалюты

На данный момент в России нельзя расплачиваться криптовалютами, но можно их покупать и добывать. Однако есть предпосылки, что политику в отношении криптовалют ужесточат. 

В середине декабря 2021 года агентство Reuters сообщило, что Центральный Банк России хочет полностью запретить инвестиции россиян в криптовалюты и их обращение на территории страны из-за риска финансовой нестабильности. Что создаст немало проблем для тех, кто уже владеет цифровыми активами. 

— Учитывая стремительные темпы роста и популяризации криптовалюты, не только как цифрового актива, но и как средства платежа, — отмечает Роман Барановский, — существует четкое понимание, что за криптоиндустрией огромные перспективы в будущем. С каждым годом в мире все чаще звучат суждения о необходимости легализации и урегулирования крипты. Уже сейчас можно наблюдать огромные объемы капитализации криптовалюты, и следственно, встречать компании, которые привлекли большие инвестиции для запуска разных проектов, в том числе, на территории Российской Федерации. Нужно признать, что крипта — это действительно тренд 21 века, который только начал свое развитие и будет только совершенствоваться, с каждым днем привлекая интерес со стороны инвесторов и бизнесменов.

Запрет инвестирования, по моему мнению, может дать красный свет крупным вложениям в бизнес РФ, которые в будущем могли бы принести огромную прибыль не только конкретному бизнесу, но и государству в целом. А также спровоцировать отход перспективных, уже существующих проектов в страны, где «криптоклимат» более лояльный. 

Стоит учитывать, что с каждым годом объем инвестиций будет только расти. Подобные запреты могут негативно отразиться на инвестиционном энтузиазме крупных бизнес-игроков, которые видят перспективу развития своих проектов в России. Поэтому нужно все-таки определиться, что в таком случае будет целесообразней: запрещать криптовалюту, тем самым отодвигая потенциальных крупных инвесторов в перспективную бизнес-среду РФ. Или все же стремиться правильно урегулировать вопрос оборота криптовалюты, налогообложения, отчетности, декларирования, и в частности, привлечь большие инвестиции в Россию? Второй вариант звучит, как по мне, интересней.

Пока неизвестно, как сложится судьба крипторынка в России, бизнесу стоит учитывать темпы его роста — только за 2021 год криптоиндустрия привлекла $30 млрд венчурных инвестиций. И оценивать риски, связанные с возможным запретом оборота криптовалют в будущем. 


Научитесь управлять финансами компании в цифровую эпоху, обучаясь в собственном графике. Запишитесь на курс «ACPM: Digital-CFO» и пройдите первые 3 урока бесплатно.
Оцените материал

Поделиться: