Должность: заместитель главного бухгалтера акционерного общества «Житомироблэнерго»
Прошла курс: «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR»
У выпускницы комплексного курса по МСФО Светланы Костюковой была мотивация освоить МСФО, чтобы строить успешную карьеру. Стандарты способствовали этому ещё до того, как она сдала экзамен и стала обладательницей диплома ДипИФР от ACCA. Её желанию учиться подчинялись обстоятельства, она превратила официальный экзамен в самый дорогой тренажёр, а тьютор стал главным вдохновением попробовать получить ДипИФР. После какого сертификата ДипИФР перестал быть интересным, какие именно обстоятельства обеспечили 3 месяца свободного времени для изучения МСФО и на сколько баллов Светлана сдала экзамен от ACCA – читайте в интервью выпускницы!
На какой должности вы сейчас работаете?
Сейчас я работаю заместителем главного бухгалтера акционерного общества «Житомироблэнерго».
Почему вы решили изучить МСФО?
Решила изучать международные стандарты финансовой отчетности, потому что иногда просматриваю вакансии и увидела, что со временем в них сильно растет потребность. Ну и плюс, я верю в то, что скоро у нас будет Победа, и в Украину придут инвестиции, и это будет еще более нужно иностранным инвесторам, ведь они читают финансовую отчетность, составленную только по МСФО.
Я хочу расти дальше, а МСФО – это те знания, благодаря которым я сначала вырасту профессионально, а потом буду расти карьерно, и, конечно, в финансовом плане.
Как только я начала учиться на курсах МСФО, я начала искать компанию, которая применяет международные стандарты, чтобы посмотреть, как они применяются на практике. Поэтому уже где-то в начале обучения я нашла предложение именно от этой компании. Я сменила работу, и вот с 11 декабря работаю в этой компании именно благодаря знаниям МСФО.
Как вы выбрали именно нашу академию для обучения?
Нашла через интернет. Google-помощник показал ваши курсы, и я уже, в принципе, больше не искала. Потому что мне в первую очередь были интересны знания.
В процессе поиска думала, если я уже буду заниматься, то должна быть какая-то определенная сертификация, потому что иногда работодатели спрашивают о ней. Кому-то всё равно, от какой организации эта сертификация. Но достаточно известные, уважаемые компании в основном нацелены на ДипИФР.
Поэтому думаю, что ж, буду ставить амбициозные цели. Буду стремиться к достижению лучшего диплома. Таким образом меня на Финакадемию вывел Google. И там уже менеджер мне продала курсы, в где есть и база – экзамен ACPM, который я тоже сдавала, а потом интенсив и уже ДипИФР. Я прошла комплексный курс, потому что была полным нулем. Я изучала МСФО еще в 2007 году, и это были абсолютно «две большие разницы», как говорят в Одессе, между тем, что было тогда и есть сейчас. Поэтому я решила изучать их с нуля, с базы, и именно такой курс она мне предложила.
Как проходило ваше обучение? Какие методы и ресурсы вам больше всего помогли?
Начальная база – это было исключительно на записанных вебинарах, с разными лекторами. Какие-то лекторы удачные, такие талантливые спикеры, учителя. Некоторые не очень удачные. Лично меня, где не увлек лектор, занятия немного раздражали.
В любом случае знания излагаются в той мере, как они людьми преподаются, если мне чего-то не хватало в спикере, то я это находила в теории. Много подано материала теоретического. Мне очень понравился справочник страниц на 500 с толкованием стандартов, примерами задач. Он был в дополнительных материалах для изучения. Вот это мне очень помогло. Не сами конспекты или презентации, а именно разные справочные материалы.
«…если мне чего-то не хватало в спикере, то я это находила в теории.»
Что, на ваш взгляд, было самым сложным во время обучения? А что было самым простым?
Что касается консультаций, со мной всегда на связи был тьютор, которому я писала. Был нюанс, когда я с ней долго спорила об операционной аренде с оплатой вперед в начале года, меня не устраивали её обоснования по этому вопросу.
Поэтому я нашла информацию по этому вопросу в «ДипИФР. Интенсиве», я очень хорошо изучила эту тему об аренде именно потому, что вступила в дискуссию со своим учителем. Для меня это тоже был классный тренинг. Также иногда было сложно воспринимать тьюторов. То есть каждый по-своему преподает, и это несколько влияло на обучение.
Но есть масса теоретического материала. Если ты не понимаешь лектора, пожалуйста, бери, вчитывайся, ищи. То есть, в принципе, всё, что мне нужно было, я находила. Такое обучение для меня комфортнее. Я бы не сказала, что всё легко. МСФО – это очень сложно, это был большой труд, тяжёлое обучение. Но у меня было настолько большое желание освоить этот гранит науки, и одновременно страх, что из-за работы я не смогу качественно учиться. Случилось так, что Бог меня услышал: я травмировала ногу, мне сделали операцию на коленном суставе, и я была три месяца на больничном. Кто-то бы расстроился и нашёл причину, чтобы не продолжать своё обучение и движение к цели – получить диплом. Я же в этом нашла прекрасную возможность просто учиться, быть классическим студентом. И уже на третий день после операции я продолжила обучение – как сейчас помню, это был МСФО 16 «Аренда».
Можно посмеяться с этого, но я тогда сказала: «Боже, спасибо тебе за такой подарок!». Потому что я бы побоялась взять отпуск, работа бы мне мешала. Но так получилось, и я этому очень рада.
Вы успешно сдали экзамен. Расскажите, пожалуйста, как готовились к нему, о своих впечатлениях, как он прошёл?
Это очень тяжёлая, упорная работа каждый день. Во всём я слушала советы Наталии Остапюк. Абсолютно во всём, не отклоняясь от курса. И это не только про знания.
Это также про её такие психологические разные поддержки, практики, установки. Поскольку я также занимаюсь таким личностным развитием уже лет пять, то понимала, о чём она говорит, я понимала важность этого. Поэтому я делала всё, что говорила Наталья. Я выполняла всё по её плану. Я ходила на все занятия, не пропустила ни одной лекции. Две недели марафона до экзамена я пахала, как лошадь, по 10 часов, потому что там Наталья задала такой темп. Я думала, буду по шесть часов заниматься, ну максимум восемь. Потом я поняла, что отстаю и поняла, что на это понадобится 10 часов. Это было очень тяжело. Реально это было очень тяжело. Но тьютор дала, несмотря на такое большое напряжение, очень классную подготовку, что ты идёшь на экзамен и ты не боишься. Ведь часто перед экзаменом бывают мысли: «Вот этот вопрос я плохо знаю, а эту тему я знаю на “отлично”». И начинаешь волноваться: «ой, лишь бы этот стандарт не попался, ой, а лучше бы мне на экзамене моя любимая тема попалась». У меня даже мыслей таких не возникало, потому что подготовка Натальи просто не даёт шансов плохо понять какой-то стандарт.
Вот единственное, что экзамен очень стрессовый, ДипИФР – это не только про знания. Это стресс-тест. Стресс-тест самого себя, твоего внутреннего характера, стержня, стрессоустойчивости, силы, умения ориентироваться быстро в обстоятельствах, которые очень быстро меняются. У меня были нюансы на экзамене. Мне «повезло», что у меня почему-то Telegram не был заблокирован программой экзаменатора, и в начале экзамена в «прямом эфире» на экране ноутбука, как назло, сыпалась куча сообщений! Сначала я окна, которые всплывают, просто закрывала, чтобы они мне не мешали, надеясь, что люди угомонятся в чатах. Но, судя по всему, никто не собирался угомониться))).
Поэтому у меня минут 15 заняло то, что вместо того, чтобы писать экзамен, я боролась с Телеграмом, а потом начала искать, как его удалить как-то с компьютера. Хотя до начала экзамена я тестировала раз пять эту программу для экзамена PersonView на предмет блокировки всех внешних источников связи.
И что вы думаете, за 38 минут до завершения экзамена, когда я уже писала четвёртое задание, у меня снова проснулся Telegram. Тогда я уже была вынуждена заходить в чат переписки, на скорую руку писала невнятные сообщения на стрессе, чтобы люди в чате прекратили писать, потому что всё их переписка у меня транслируется на экзамене. Вот так пишу на экзамене ответ, и тут выскакивают сообщения из чата! Я начинаю в чате писать – «не пишите тут!!!». Потом снова возвращаюсь к экзамену. Потом снова в чат... Потом снова пишу ответ на экзамене... И так минут 10, пока люди поняли, что я от них хочу, потому что писала я в чате быстро и с описками, непонятными репликами.
«ДипИФР – это не только про знания. Это стресс-тест. Стресс-тест самого себя, твоего внутреннего характера, стержня, стрессоустойчивости, силы, умения ориентироваться быстро в обстоятельствах, которые очень быстро меняются.»
Ну вот минут 25 я потратила на борьбу с ветряными мельницами и поэтому, если бы не эта мощная подготовка Натальи, в том числе и психологическая, то я бы точно не справилась со сдачей экзамена. Я получила 64 балла, чем невероятно довольна. Если бы не телеграм, было бы значительно больше. Но я этим не переживаю, сейчас я наоборот горжусь тем, какую мощную проверку прошла!
Онлайн-симулятором экзамена не пользовалась. Не было времени, потому что был очень насыщенный марафон с повторами, во-первых. Во-вторых, много времени занимали постоянные тренировки навыков работы именно в программе PersonView. Потому что она ну очень неудобная.
Я осознаю важность скорости на экзамене, потому что когда-то в 2007 году сдавала экзамен на сертификацию аудитора. И там на втором туре очень важно, насколько ты быстро пишешь.
Поэтому я это знала и очень сильно тренировала навык быстро работать и ориентироваться в PersonView. Мне достаточно было работать в PersonView, а потом сверять свои ответы с ответами экзаменатора. Я думала о том, чтобы испытать себя онлайн-симулятором. Но когда я представила, что в нём я могу получить не тот результат, который бы мне хотелось, я бы таким образом занизила свою самооценку и переживала бы, что у меня ничего не получается.
Это классно, у кого на этом тренажёре удаётся классный балл получить. Всё, ты идёшь более уверенный на экзамен. Я не чувствовала в себе этой готовности, мне всё время казалось, что у меня ещё сырые знания, что я ещё неуверенно стою на ногах. Поэтому я решила, пусть лучше у меня будет самый дорогой тренажёр в мире – официальный экзамен.
«Поэтому я решила, пусть лучше у меня будет самый дорогой тренажёр в мире – официальный экзамен.»
Впечатления от обучения у Натальи Остапюк – это звезда. Нестандартный подход к обучению – это её большой талант. Она имеет очень «вкусную изюминку» именно благодаря психологической работе со студентами. Это очень и очень важно – преодолеть все свои страхи, чтобы идти сдавать этот экзамен. Поэтому у неё очень замечательная методика, её индивидуальная. Не отпускайте её никуда. Она очень-очень классная. Человек от Бога быть наставником, не просто учителем. И она получает от этого большое удовольствие. Это видно по ней, что она фанатеет от своей работы, что она ею живёт, и это чувство передаётся. Она раздаёт такой «вай-фай», и делает всё для подготовки к экзамену ДипИФР просто на грани фантастики.
Я Наталье лично писала письма благодарности. После того, как я сдала экзамен на диплом ACPM, мне уже и не очень хотелось стараться ещё на какой-то диплом, о котором я особенно и не знала. Я не понимала вообще, куда я попала и что это за экзамен, и зачем мне тот диплом. И когда уже начался интенсив, не было особой мотивации идти на экзамен ДипИФР. У меня была мотивация поработать эти три месяца на интенсиве, чтобы закрепить знания, лучше отшлифовать свои навыки, мне было интересно, и я пошла учиться. Цели получить диплом ДипИФР не было.
Но Наталья Остапюк – такой мотиватор, который вдохновляет браться и делать все ритуалы по подготовке, выполнять все психологические практики. Я взялась их выполнять из любопытства проверить – вот насколько это работает? Моей мотивацией пойти на экзамен ДипИФР стал интерес, сработает ли такая её методика, хотелось проверить. А для того, чтобы проверить, права ли Наталья, мне нужно было выполнять все её рекомендации. Проверка пройдена – диплом ДипИФР теперь в моём резюме.
Хотите освоить МСФО от основ до готовности сдать экзамен ДипИФР?
Последуйте примеру выпускников курса «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR» и получите основательную подготовку!
Зарегистрируйтесь на курс и просмотрите 1-й модуль бесплатно!