Наталья Гойло

тьютор курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор» к.э.н., доцент кафедры аудита ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана»

Поделиться:

Отчет об управлении

2019-03-21 28

Многие украинские компании с 2018 года обязали подавать новый отчет — отчет об управлении. Его должны будут готовить даже те, кто раньше не подавал практически никаких отчетов. Нововведение касается более 15 тысяч компаний. В чем смысл нововведения? Кто обязан составлять Отчет об управлении. Как выглядит структура отчета и из чего он должен состоять рассказала тьютор курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор» Наталья Гойло.

Что случилось?

Введение нормативного требования составления отчёта об управлении вызвана привлечением Украины к тенденциям глобализации, распространением идеи устойчивого развития и необходимостью имплементации положений Директивы 2013/34/ ЕС и МСФО в национальную нормативную базу. В 2017 внесены изменения в ст. 11 Закона Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» и установлено требование составления отчёта об управлении с уточнением, что он готовится средними и крупными предприятиями независимо от форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений). В июле 2018 года внесены изменения в Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 г. № 419, исходя из положений которого, становится ясным, что этот отчёт надо подавать вместе с годовой финансовой отчетностью. Соответственно, предприятиям, которые обязаны подавать отчёт об управлении, впервые готовить данный отчёт придётся уже по итогам 2018 года. 7 декабря 2018 г. Приказом Министерства финансов Украины № 982 утверждены Методические рекомендации по составлению отчета об управлении, которые дополняют, но не заменяют международные рекомендации по устойчивому развитию.

Целесообразно отметить, что между различными нормативно-правовыми актами Украины возникла терминологическая несогласованность. В частности, в Законе Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» речь идёт о составлении отчёта об управлении, а Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» как составляющую часть годовой и промежуточной информации об эмитенте требует составлять отчёт руководства. Несоответствие в названиях отчёта можно объяснить тем, что тысячи предприятий по всему миру готовят и обнародуют собственные годовые отчёты, составной частью которых является отчёт руководства. Однако в разных странах он может иметь различные названия. Например, в Канаде и США данный отчёт имеет название Management Discussion and Analysis (MD&A), что на русский можно перевести как Отчёт руководства и анализ; в Великобритании до 2006 г. он имел название Operational and Financial Review (OFR) – Оценка деятельности и финансовый обзор, а с 2006 г. в связи с принятием Закона о компаниях с– Director's Report – Отчет директоров; в Германии – Management Report – Отчёт руководства. По сути, речь идет об одном и том же отчёте, в котором должна содержаться информация о состоянии и развитии компании.

В чем смысл нововведения?

Так как отчёт об управлении является сопроводительным документом к годовым финансовым отчётам общего назначения, очевидно, основными пользователями его информации являются поставщики рискового капитала, то есть действительные и потенциальные инвесторы, акционеры, кредиторы и поставщики, покупатели и клиенты. Расширение диапазона информации, отраженной в финансовой отчетности, вызвано тенденциями к построению социально-ориентированного учета и отчётности, что отражает степень влияния деятельности компании на окружающую среду, а также всё большее привлечение и контроль общественности за деятельностью хозяйствующих субъектов.

Основной идеей составления отчета об управлении является раскрытие информации об экономических, экологических и социальных последствиях деятельности компаний. Такая информация позволит внутренним и внешним заинтересованным сторонам принимать обоснованные решения относительно влияния предприятия на экономику, окружающую среду и общество. Данный подход соответствует направленности международных документов, которые являются институциональной базой для разработки, и предусматривает комплексное раскрытие информации о деятельности предприятий по методу тройного итога (Triple Bottom-Line).

Что требует закон?

Принятые в 2017 г. изменения в Законе Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине», которыми установлено требование к определённым видам предприятий составлять отчёт об управлении, внедрены с целью имплементации положений Директивы 2013/34/ЕС в отечественное законодательство. Принятая в 2013 г. Европейским парламентом и Советом Европейского Союза Директива 2013/34/ЕС стала началом нормативно-правового обеспечения раскрытия информации по вопросам устойчивого развития на территории ЕС и стран, ставящих целью вступление в интеграционный союз. Она внедрена в законодательство стран-членов как законодательное предложение по раскрытию предприятиями нефинансовой информации. Положения Директивы применяются к финансовой отчётности за отчётные периоды, начинающиеся с 1 января 2016 или в течение календарного 2016 г.

Законом Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» определены основные положения составления отчёта об управлении как документа, содержащего финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределённости его деятельности (ст. 1). При этом согласно п. 7 ст. 11 отчёт об управлении подаётся вместе с финансовой отчётностью и консолидированной финансовой отчётностью в порядке и сроки, установленные законом.

Кто обязан составлять Отчет об управлении

Для целей составления отчётности, приближённой к международной практике, с 2017 г. в Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» введены новые значения критериев распределения предприятий, которые соответствуют положениям Директивы 2013/34/ЕС. Таким образом, к отечественным предприятиям применены те же требования по составлению отчёта об управлении, что и к компаниям Европейского Союза.

В Законе определены виды предприятий, которые должны составлять и подавать (публиковать, обнародовать) отчет об управлении. К таким предприятиям относятся крупные и средние, а также предприятия, которые представляют общественный интерес, а именно: эмитенты ценных бумаг, чьи ценные бумаги допущены к биржевым торгам; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микро- и малым предприятиям) и компании, которые принадлежат к крупным предприятиям (ст. 1). Микро- и малые предприятия освобождены от представления отчета, средние вправе не отображать нефинансовую информацию (п. 7 ст. 11).

Таким образом, согласно этим критериям, в Украине около 500 крупных и средних предприятий должны будут составлять отчёт об управлении. Кстати, это именно те компании, чей вклад в экономику является весомым.

Как выглядит структура отчета и из чего он должен состоять, чтобы это было выгодно и безопасно для компании

Законодательно к отчёту об управлении выдвигаются минимальные требования к содержанию и формату представления. Однако с учетом основных тенденций в раскрытии нефинансовой информации и выбранного подхода в основу Методических рекомендаций по составлению отчёта об управлении положена концепция предоставления информации, которая предусматривает обнародование:

Перечень показателей каждого из направлений раскрытия и методика их определения содержатся в отдельных разделах Методических рекомендаций по составлению отчёта об управлении.

Формат подачи отчёта об управлении – на усмотрение компании. Важно представить всю необходимую информацию на простом и понятном языке, чтобы результаты деятельности предприятия были понятными не только специалистам, но и обычным пользователям. Поэтому чтобы подать данные в удобном для читателя формате целесообразно дополнить отчёт графическим представлением информации (таблицы, графики, иллюстрации, фото и видео).

Таким образом, свободная форма отчёта об управлении даёт возможность ознакомиться с деятельностью компании большему количеству людей, что послужит дополнительным инструментом по привлечению клиентов, усилению позиции компании и её продукции на рынке.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться