Лариса Спиридонова о курьезном случае на экзамена и почему руководство регулярно с ней консультируется

23.03.2017
2882

Наша следующая выпускница — яркий пример того, как при большом стремлении и постоянном профессиональном совершенствовании можно добиться самых высоких вершин. Главное, не бояться трудностей! В своем интервью Лариса Валериевна поделилась рассказами о курьезном случае на экзамене, как отмечает сдачу очередного экзамена и почему руководство регулярно консультируется с ней по рабочим вопросам.

Должность: Главный бухгалтер. Филиал ООО «РСТК-Логистик» в г. Курган

Прошла курс: «МСФО.Базис»
Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR
Управленческий учет
Внутренний аудит

— Скажите, Лариса, что побудило Вас заняться повышением квалификации?

Квалификацию стараюсь повышать постоянно, так как высшее образование я получила уже очень давно, Куйбышевский Плановый Институт я закончила в 1989 году, базовые знания по экономике и бухгалтерскому учету я там получила очень хорошие, но их в современных условиях, конечно же, недостаточно, да и многие из них просто устарели. В наше время, чтобы «держаться на плаву», иметь хорошую работу необходимо постоянно обогащать себя новыми знаниями и навыками, чему и способствует повышение квалификации.

— Как вы узнали о курсах от Финансовой академии «Актив»? Что побудило вас учиться именно у нас?:)

На курсы Финансовой академии «Актив» я записалась впервые еще в 2013 году, узнала об этих курсах из открытых интернет-источников. Меня интересовала в тот момент тема изучения МСФО, т.к. учет по национальным стандартам в России все более приближался к международным. Курсы хотелось найти дистанционные, чтобы заниматься без отрыва от работы. Поиск в Интернете привел меня прямиком в вашу Академию.

— Какой курс вы прошли?

Я прошла несколько курсов:

в 2013 году я прошла курс МСФО. Базис;

в 2014 году я прошла курс ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО;

в 2016 году — курс Управленческий учет и

в 2017 году — курс Внутренний аудит.

— Курьезные случаи, интересные моменты из Вашего обучения?

Курьезный случай произошел во время сдачи экзамена по управленческому учету. Я отпросилась с работы и приготовилась сдавать экзамен на домашнем компьютере, прошла тестирование оборудования. И вдруг за 40 минут до экзамена в доме отключили электричество! Тогда было не до смеха. Но я быстро сориентировалась, вызвала такси и поехала к дочери, чтобы сдать на ее ноутбуке. Доехала быстро, но от волнения поняла, что не могу вспомнить свой пароль, для входа в систему Финансовой Академии. Стала в панике думать, что можно сделать быстрее — восстановить пароль или позвонить администраторам, чтобы узнать, что экстренно можно предпринять, т.к. экзамен начнется уже с минуты на минуту. Когда доставала телефон — наткнулась на блокнот, в котором записаны логины и пароли, успокоилась немного, зашла в систему как раз к началу экзамена. Экзамен сдала (правда от волнения набрала, наверное, лишь минимальный проходной балл). Сейчас вспоминаю с улыбкой, думаю, зря так волновалась.

— Как отнеслись к Вашему обучению семья (коллеги) ?

Семья меня поддерживает в моем стремлении к получению новых знаний. Каждый раз после получения диплома, мы устраиваем дома торжественное чаепитие. На работе коллеги и руководство относятся, безусловно, положительно, что я постоянно повышаю квалификацию, т.к. мне приходится часто решать очень сложные вопросы, и полученные знания мне в этом помогают. Филиалы нашей компании находятся в разных регионах России. Со многими коллегами из этих филиалов общаемся только по телефону. Тем не менее обмениваемся новыми знаниями и опытом. Недавно в телефонной беседе с главным бухгалтером Филиала из Омска узнала, что она тоже изучает МСФО. Я рассказала ей о дистанционных курсах в Академии, поделилась впечатлениями.

— Что было неожиданного при подготовке к экзамену? Как проходил экзамен?

Так как я несколько раз сдавала экзамены, неожиданного было мало, экстремальная ситуация вышла только с отключением электричества, о ней я уже рассказывала.

В целом все происходит так, как рассказывают на вебинарах, вопросы и задания попадались всегда из тем, которые мы проходили и подробно разбирали.

Времени на экзамене по Внутреннему аудиту предостаточно, т.к. на нем только тесты. А вот по управленческому учету немного не хватило. Некоторые задачи требуют довольно много времени (хотя это все индивидуально). Но все экзамены я сдала с первого раза. И думаю это достижимый результат для всех, кто добросовестно занимается на протяжении всего курса.

— Что считаете самым важным на пути к успеху в профессиональном плане?

Самое важное верить в себя и не бояться трудностей, это путь к успеху в жизни, причем не только в профессиональном плане.

А в профессиональном — нужно постоянно повышать свое мастерство, чем бы ты не занимался, помнить, что жизнь не стоит на месте, багаж знаний нуждается в постоянном пополнении и обновлении. Многие меня спрашивают: «зачем ты постоянно учишься, тебе уж скоро 50 лет?»

Я всегда отвечаю, что пока учусь — чувствую себя молодой. Но, кроме того, я чувствую себя профессионалом, к которому прислушивается руководство, спрашивают советов коллеги.

Ну а еще, считаю, что нужно быть ответственным и честным человеком.

— Что можете пожелать/посоветовать будущим слушателям, молодым специалистам Вашей сферы?

Будущим слушателям и молодым специалистам желаю правильно выбрать сферу деятельности, чтобы заниматься любимым делом. И не жалеть сил, времени и средств, чтобы самосовершенствоваться в этой сфере, получая новый опыт и знания. Это обязательно принесет высокие дивиденды!

— Любая информация, которой Вы хотите поделиться в рамках Вашей истории профессионального роста и развития.

Начало моей профессиональной деятельности совпало с развалом Советского Союза, глобальными изменениями в экономике и политическом строе страны. Полученные знания в ВУЗе во многом устарели сразу же после получения диплома. Поэтому профессиональный рост шел, прямо скажем, в непростых условиях. К тому же, после окончания ВУЗа я уехала из родного города-миллионника на Волге в небольшой городок в Зауралье, вышла замуж, родила дочь. Начинала я свою трудовую деятельность кассиром, затем была рядовым бухгалтером, старшим бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, главбухом я впервые стала в 2004 году.

Вспоминая весь этот путь, хочу сказать молодежи — не бойтесь трудностей, они закаляют, осваивайте новые технологии, получайте новый опыт и знания, они вас никогда не подведут.

Я начинала работать еще во времена, когда основным инструментом бухгалтера служили огромные деревянные счеты. Платежные поручения печатались на печатной машинке через копирку, а первичные документы и сводные регистры заполнялись вручную. В 1992 году организация, где я тогда работала бухгалтером по начислению зарплаты, приобрела первый компьютер. Я первая из сотрудников осваивала его, ходила на курсы, помогала освоить его коллегам.

С тех пор пройден уже очень большой путь. Более 10 лет я работаю главным бухгалтером, имею много поощрений от руководства, была награждена почетной грамотой от Администрации города.

И все годы я непрерывно повышаю и подтверждаю квалификацию.

У меня есть сертификаты и дипломы Общества «Знание», журнала «Главбух», я профессиональный бухгалтер - член ИПБ России, имею сертификаты и дипломы компаний «1-С» и «Консультант+», сертификаты IPFM.

Для чего мне это нужно? Во-первых, чтобы чувствовать себя уверенно в постоянно меняющихся экономических условиях, уметь пользоваться новыми методиками и технологиями, понимать происходящие современные процессы. Во-вторых, это повышает мою конкурентоспособность на рынке труда. Всем известно, что найти работу женщине в России после 45 лет очень непросто. Кризис поставил многие компании в непростые условия, зачастую сотрудники оказываются просто «на улице». Но хорошие специалисты всегда востребованы на рынке труда, что позволяет мне с уверенностью смотреть в завтрашний день. В третьих, это просто повышает мою самооценку и приносит моральное удовлетворение.

— Что в Ваших планах по профессиональному развитию на ближайшее время? В каком направлении?

Хочу попробовать себя в консалтинге.

Пройдите курс “IPFM: Внутренний аудит”, чтобы также успешно освоить теорию и практику применения международных стандартов внутреннего аудита и получить международный диплом IPFM!