2015-09-03

ТОП-9 навыков бухгалтера, с которыми он будет нарасхват

Что помимо налогов, документооборота и проводок должен знать и уметь финансовый специалист, чтобы оставаться конкурентоспособным и востребованным? В данной статье мы выделили ТОП-9 навыков, с которыми любой работодатель захочет немедленно заполучить бухгалтера в свою команду.

1. Умение снижать налоговую нагрузку компании

Результаты опроса директоров и HR-менеджеров показали, что знание и умение применять на практике различные способы легальной налоговой оптимизации — это сегодня самый востребованный навык бухгалтера. Он обошел даже такое профессиональное качество, как реальный опыт работы. Практически каждый работодатель (89%) не просто хочет, но и усердно ищет для своей компании специалистов такого уровня.

Руководство далеко не всегда ориентируется в системе налогообложения, как рыба в воде. Поэтому от современных бухгалтеров требуется не только знание самих методов и получение выгоды от их внедрения, но и прогноз всех рисков, возможных негативных последствий как для компании, так и для директора.

При этом, лишь 40% бухгалтеров имеют практический опыт сокращения налогов. Все остальные планируют, и что самое главное, всерьез нацелены освоить специфику налогового планирования и оптимизации.

2. Профессиональный опыт, новаторское мышление и тяга к
повышению квалификации

Большинство работодателей нуждаются в бухгалтерах-практиках, способных быстро адаптироваться к динамично меняющимся рыночным условиям и нововведениям законодательства. Стоимость кандидата возрастает, если ранее он работал в сфере внешнего или внутреннего аудита. Но этот фактор рассматривается в качестве преимущества, а не как необходимость.

Безусловно, опыт работы важен. Однако сегодня работодатели немного изменили тактику отбора кандидатов на финансовые должности. Многие из них могут закрыть глаза на отсутствие профессионального опыта у бухгалтера, если у него есть искра в глазах и желание прямо на собеседовании погрузиться в работу. Сегодня у амбициозного бухгалтера-новатора с горящими глазами, свежими идеями и стремлением к профессиональному развитию в 2 раза больше шансов получить престижную высокооплачиваемую работу, нежели у безынициативного кандидата-консерватора, хоть и с многолетним опытом работы.

Профессиональный опыт в понимании руководства тесно переплетается с постоянным повышением квалификации. Преимущество на собеседованиях получают именно те специалисты, которые имеют дипломы, аттестаты, сертификаты, подтверждающие актуальность знаний в сфере бухгалтерского, налогового и управленческого учета, финансового менеджмента, внутреннего аудита и др.

3. Способность взять на себя ключевые обязанности
финансового директора (CFO)

Умение анализировать и давать оценку финансово-хозяйственной деятельности компании, рассчитывать финансовые показатели, прогнозировать развитие бизнеса, заниматься бюджетированием и ценообразованием. Фактически, это работа финансового директора. Но, не для кого не секрет, что сегодня эти функции благополучно перекладывают на плечи главбухов и бухгалтеров, дабы сэкономить еще на одном ТОПовом специалисте.

Следовательно, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным, нужно выходить за рамки бухгалтерского функционала и учиться мыслить более масштабно. Не просто в срок сдавать отчетность, но и строить финансовую политику компании. Не просто оценивать решения, но и участвовать в их принятии и реализации. Поэтому, со 100% уверенностью можно утверждать, что «бухгалтер-финдир» в одном специалисте — это опора, правая рука и доверительное лицо генерального директора.

Более того, для самих бухгалтеров это тоже огромный плюс! Они полностью владеют информацией о финансовом положении компании и уж точно никогда не столкнутся с такой устоявшейся проблемой, как профессиональный конфликт между бухгалтерами и финансовыми менеджерами.

4. Навыки управленческого учета

Опыт постановки управленческого учета, ведения управленческой документации и принятия управленческих решений напрямую связан с вышеописанным навыком. Такой учет позволяет быстро ответить на вопросы: Насколько эффективно сработала компания в прошлом месяце? Какой из видов деятельности или отделов принес наибольшую прибыль и, что самое важное, почему? Какие подразделения сработали «в плюс», а какие — «в минус»? Насколько привлекательно предприятие кредиторам и инвесторам? Для получения достоверной информации о реальном положении дел в компании, необходимо иметь доступ ко всем финансовым документам. Это значит, что здесь придется влезать в бухгалтерские дебри. Ну а кто, как не бухгалтер, лучше всех справится с этой задачей. Отсюда и высокий спрос — 70% работодателей сегодня нуждаются в специалисте с такими навыками.

5. Коммуникабельность и умение работать в команде

Коммуникативные навыки, лидерские задатки, новаторское мышление и способность стратегически мыслить — эти качества сегодня критически важны для бухгалтеров, которые претендуют на солидную должность и высокие доходы. Вообще финансовый специалист — это человек, который вынужден постоянно взаимодействовать со всеми: с руководством и сотрудниками компании, с представителями кредитных организаций, с налоговыми органами, поставщиками, инвесторами, акционерами и др. Если он с трудом идет на контакт и постоянно погружен исключительно в свои обязанности — это повод встревожиться.

Бухгалтерия — это отдельное царство в компании. Тем не менее, в понимании работодателей ценный бухгалтер — это не тот, кто зациклен лишь на цифрах, бумагах и учете, это человек, который мыслит масштабно, видит все бизнес-процессы компании, умеет хорошо ладить с другими участниками команды. Для него важно уметь принимать серьезные решения и не бояться брать на себя ответственность за них. Сегодня важнее быть командным игроком, сыграться с другими — и со временем этому будет уделяться все большее значение.

6. Умение говорить на понятном директору языке

Умение разъяснить сложные вещи простыми словами — действительно ценный навык. А потому бухгалтер, который способен доходчиво донести до руководителя рабочий вопрос без профессионального сленга, — находка для любого директора. И не только для директора, но и для коллектива в целом. Ведь куда бегут сотрудники с вопросами? Конечно в бухгалтерию.

7. Использование IT-технологий для повышения продуктивности работы

В 21 веке компьютерный бэкграунд должен иметь каждый специалист, но для главбухов и бухгалтеров это просто must have, поскольку они по роду профессиональной деятельности вынуждены работать с огромным количеством информации. И эту информацию нужно уметь анализировать, обрабатывать и эффективно использовать при принятии решений.

По мнению экспертов, владение цифровыми технологиями — это необходимое условие для успешного развития финансовых специалистов. Большинство директоров уверены, что в будущем многие стандартные бухгалтерские операции и задачи будут автоматизированы. И без технической грамотности процессы автоматического сбора и обработки данных станут слишком сложными и запутанными, в результате чего будут подталкивать к напрасной трате ресурсов и негативно отражаться на продуктивности работы.

8. Быстрая адаптация к внешним изменениям

Управление изменениями и рисками — это качество, которое еще совсем недавно не пользовалось спросом и не ценилось работодателями. Но в условиях динамично меняющейся экономики и постоянных нововведений законодательства, директора все чаще стали нуждаться в специалистах, которые стали бы «двигателями перемен» и могли легко внедрить любые преобразования или реформы в учетную политику компании. Сегодня для бухгалтеров не столько важно находиться в постоянной готовности к радикальным изменениям внешней среды, сколько уметь постоянно жить в переходном состоянии, настраиваться на постоянные усовершенствования и спокойно реагировать на нестабильность. Да, действительно, рыночные изменения бросают новый вызов бухгалтерам, но, при этом, предоставляют им новые возможности для развития.

9. Знание международных стандартов (МСФО)

Международные стандарты финансового учета — это билет в высшую лигу для любого специалиста. В бухгалтере, который владеет МСФО, руководитель видит человека, способного повысить уровень всестороннего доверия к его компании. Он прекрасно понимает, что финансовая отчетность, соответствующая международному формату, может послужить магнитом для выгодного финансирования и привлечения зарубежных инвестиций. В результате компания сможет успешно выйти на мировой рынок, быть конкурентоспособной и даже вырваться в лидеры.

Освоить практику МСФО — это все равно, что выучить универсальный язык финансистов всего мира. По прогнозам экспертов, бухгалтеры, которые не изучат международные стандарты в ближайшие 2-3 года, перестанут цениться в глазах работодателей. Без этих знаний они не смогут эффективно работать ни на зарубежные, ни на отечественные компании.

Также рекомендуем:
  1. CFO будущего: профессиональная формула успеха
  2. Новая Европа: результаты долгосрочного эффекта МСФО
  3. Эффективные правила тайм-менеджмента для бухгалтера: учимся управлять временем!
  4. В погоне за успехом: как молодому финансисту «вырасти» до должности CFO?
  5. Вебинары для бухгалтеров: вся правда о семинарах в режиме онлайн!

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях