Один из наших ревизоров уже добралась до 9-го модуля. Это неожиданно, ведь только недавно мы радовались ее победе и первым отчетам, а вот уже и финиш. Ей удается не только старательно выполнять обязанности ревизора курса «Управленческий учет», но и отменно учиться. Чем ей понравилось и затем полюбилось трансфертное ценообразование, почему последний модуль вызывает дрожь и где конспекты к модулям дали “осечку” – читайте в очередном отчете Ольги Воробьевой.
Из пяти видеолекций одна была как «небесное откровение»
Миновала еще одна неделька обучения на курсе «Управленческий учет». Для меня она была ознаменована двумя важными событиями и массой приобретенных знаний, которыми я спешу
поделиться с вами, уважаемые читатели.
Итак, события.
Меня признали лучшей студенткой ноября
Во-первых, меня опять признали лучшей студенткой месяца, теперь уже ноября. Поэтому моя «физиономия» будет еще четыре недели красоваться на странице курса. Мне на самом деле очень-очень приятно это обстоятельство. И я хочу не только поблагодарить за такой акт признания моих скромных стараний в учебе уважаемую Финансовую академию «Актив», но и заметить, что тот ваш специалист, который придумал данный способ приободрить, – большой молодец! Я абсолютно убеждена, что моральное поощрение всегда бесконечно важно. А еще точно знаю, что в настоящее время его, порой, отчаянно не хватает. Поэтому такие «поглаживания по голове за пятерки в школе» :) для меня просто бесценны.
Итоговая контрольная работа
Во-вторых, 4 декабря администратор курса Наталья Голембиовская в письме сообщила, что на курсе открыт, наверное, самый главный для меня модуль – 9 «Итоговая контрольная работа». По крайней мере, для того этапа обучения, на котором я сейчас нахожусь, важнее ничего не придумаешь. Я, правда, на него только смотрю с придыханием, а ничего еще не решала. Можно подумать: что уж в нем там такого? А то, что это полный аналог экзамена, который мне скоро предстоит сдавать. Я, конечно же, очень хотела бы заранее попробовать свои силы. Вот я их чуток подкоплю еще, силенок в смысле, и сразу ринусь в сражение за требуемый результат в 60 баллов.
Теперь расскажу про вновь обретенные знания.
На этой неделе я посмотрела пять вебинаров (как и на предыдущей), но еще успела изучить конспект третьего модуля, который целиком посвящен отчету о прибылях и убытках, а также анализу рентабельности продаж.
Из пяти видеолекций одна была как «небесное откровение», другая – как интересное и очень логичное дополнение к уже имеющимся знаниям, еще две – уверили меня, что в ценообразовании я все-таки немного кумекаю, а пятая была из серии «повторенье – мать учения».
Вебинар, который стал «небесным откровением», находится в модуле 2 и называется «Методы перераспределения затрат обслуживающих подразделений на основные цеха». Тьютор – замечательная Рената Коршикова. Перед началом просмотра, ориентируясь исключительно на название, я подумала: «Ой, ну это же про базы распределения, наверное. Это-то я знаю». Каким же было удивление, что там еще, окромя баз, оказалось столько всего. Например, вообще никогда раньше я не слышала про пошаговый метод и метод уравнений, которые можно применять при распределении производственных накладных расходов вспомогательных подразделений. Думается мне, что это опять нечто «заграничное»:). По крайней мере, ни в каких российских книжках и статьях по бухгалтерскому финансовому учету затрат я такого давеча не читывала. В общем, все было очень интересно и блестяще растолковано на примерах.
Логичное дополнение того, что я уже знаю, но углубить никогда не мешает, я отыскала все там же – во втором модуле в вебинаре «Построение функции затрат». В основном видеолекция была посвящена применению метода минимума-максимума при планировании затрат на заданное значение фактора. Однако, во-первых, были показаны очень интересные вариации этого подхода, связанные с выбором релевантного диапазона для одинаковых постоянных затрат. А во-вторых, были вскользь упомянуты такие подходы, как визуального приспособления, технологического анализа и метод счетов. Это тоже для меня совершенно внове и, когда дойдут руки, то обязательно полюбопытствую уже самостоятельно, что же это все значит и как реализуется.
Практикум по трансфертному ценообразованию из модуля 4 в прошлый раз стал для меня камнем преткновения, и я решила, что, пожалуй, это самое сложное в курсе. Удивительно, но два вебинара по этой же теме – один из шестого модуля, но с аналогичным названием, а другой из четвертого на тему «Практикум по использованию наценки при ценообразовании» – сей факт опровергли. Задачи по наценке оказались проще пареной репы :). А жуткие трансферты – самыми обычными ситуациями. В итоге угол моего зрения повернулся на 180 градусов, ибо не так страшны задачи по трансфертному ценообразованию, как их длинные условия. :) Но дабы не прослыть хвастушей, признаюсь, что закавыку с аналогичного вебинара недельной давности я пока не одолела (об этом писала в прошлом отчете). Я пока просто помню, что мне надо в той ситуации хорошенько разобраться и, как появится время, прорешаю ту сложную задачу самостоятельно.
Вебинар «Практикум по гибкому бюджету как инструменту финансового контроля» из шестого модуля оказался старым знакомым в том смысле, что основывался на такой же информации, что и самый первый просмотренный мной «Практикум по анализу отклонений» из первого модуля. Однако такое поглядеть не грех и два раза, так как тема, на самом деле, непростая и требующая глубокого осмысления.
По вебинарам у меня в данном отчете, как и в прошлый раз, никаких ревизорских замечаний-пожеланий не будет, так как все, что заприметила, я уже описала в предыдущих отчетах. А вот про конспект к третьему модулю маленечко критику наведу. Судить буду, как всегда, со своей колокольни.
Итак:
- Мне кажется, разумно разграничивать в текстах конспектов понятия «затраты» и «расходы». Да, я знаю, что эти слова даже в нормативных документах используются как синонимы. Взять хотя бы Налоговый кодекс РФ или Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации». И, тем не менее, это абсолютно разные понятия. Так говорят ученые знатоки. Это же подчеркивает российский план счетов, разделяя учет затрат и признание расходов. К чему я про это пишу? А к тому, что сразу на первой странице конспекта я встретила информацию про вертикальный и горизонтальный анализ ЗАТРАТ, хотя речь идет про отчет о прибылях и убытках, а он аккумулирует информацию о РАСХОДАХ. Расходы – это только часть затрат, которая оказала влияние на финансовый результат и, наверное, правильно, чтобы студенты это хорошо понимали;
-
Классификация форматов отчета о прибылях и убытках прямо-таки просит примеров отображения информации. По факту пример такой есть, но только один: для варианта по характеру и по
функции. Но и здесь я придерусь.
Например, в таблице на странице 6 в левой колонке представлены зачем-то «Транспортные расходы», но вообще нет строки «Материальные расходы». Это кажется странным, если учесть, что элементов расходов пять и, если материальная составляющая в их числе звучит очень явно, то транспортные обычно занимают более скромное место в блоке «Прочие».
Еще одна придирка, подтвержденная моим жизненным опытом. Я очень хорошо помню, что мои студенты без дополнительных пояснений обычно с трудом понимали, почему при построении отчета о прибылях и убытках по характеру расходов надо добавлять изменение в стоимости готовой продукции и остатков незавершенного производства. А причина, между тем, кроется опять-таки в отличии затрат и расходов: не все материалы, списанные за месяц в производство и в итоге сформировавшие материальные затраты, станут расходом. Часть из них так и останется в цехе в виде незавершенного производства, а другая часть – уже завершенная полным циклом обработки – будет лежать в виде непроданной готовой продукции на складе и поэтому тоже никак не повлияет на финансовый результат, а потому не подлежит включению в отчет о прибылях и убытках.
И последнее замечание по таблице на странице 6: из правой части «Прочие расходы» лучше убрать, так как различие в методах по характеру и по функции их вообще не касается. Или же как вариант, но, на мой взгляд, не совсем правильный, нужно добавить такую же строчку в левую часть таблицы, ибо там ее нет. В общем, желательно обеспечить последовательность представления информации :); - Совсем короткое замечание по правой части таблицы на странице 7: если строка «Валовая прибыль» там потерялась случайно, то очень жаль. Если это сделано намеренно, то беру свою критику назад, но, честное слово, не очень понимаю, чем она так рассердила создателя конспекта, что он решил ее проигнорировать :);
-
Страница 8: упомянуты мои любимые кассовый метод и метод начисления и совсем, ну совсем ничего про них нет. Мне кажется, этот пробел хорошо бы восполнить, так как почти
уверена, что не все студенты курса понимают, в чем разница, а она принципиальна. Отчеты, составленные на основе одних и тех же данных, но с применением этих двух методов
приведут к тому, что разница в прибыли будет колоссальной.
С чего вдруг я взяла на себя смелость утверждать что-то про студентов курса «Управленческий учет», если сама же из их числа и никого никогда из них и в глаза не видала? А с того, дорогие друзья, что я вижу комментарии в чате на вебинарах. Запомнилось, что кому-то даже просто ориентироваться в предназначении форм отчетности удается с трудом, например, одна из студенток во время вебинара верила, что прибыль можно отыскать в отчете о движении денежных средств. Я уверена, что к окончанию курса все в ее голове разложилось по местам, но для меня – это показатель исходных знаний человека; - Пункты 2.2 – 2.3 конспекта: для лучшего восприятия итоговых выводов по каждой из девяти групп товарных запасов, определенных с помощью АВС-XYZ-анализа, наверное, целесообразно построить матрицу, в каждой ячейке которой указать ключевые характеристики этой группы. То бишь тем самым визуализировать текстовую информацию (вы же помните, да, что я дигитал?). Интересно отметить, что данный АВС-XYZ-анализ помогает не только выявлять группы товаров или готовой продукции, которые приносят предприятию наибольший доход и делают это на постоянной основе. Он ценен еще и с позиции организации внутреннего контроля за такими запасами. Наверное, это тоже можно отметить в конспекте;
- Ну и последнее, чем, как мне кажется, можно усилить конспект в целом и именно пункт 2.5 в частности. Приведена только одна методика факторного анализа прибыли. Причем не могу согласиться с тем, что вот в этой формуле ΔRN = (N1 - S0)/N1 - (N0 - S0)/N0 оценивается влияние именно цены, как это написано в лекции. Думается мне, что это все-таки влияние выручки. Выручка же зависит не только от цены, но и от количества, поэтому разумно, наверное, чуток подправить формулировку.
А еще я бы взяла на себя смелость посоветовать добавить дополнительно какие-нибудь подходы к факторному анализу. И даже совсем уж обнаглею и подскажу, какие мне сразу пришли в голову:
- факторный анализ по простой модели Du Pont, где рентабельность продаж, умножаясь на коэффициент оборачиваемости активов, дает в итоге рентабельность активов. Если представить рентабельность продаж как частное от деления рентабельности активов и коэффициента их оборачиваемости, то можно будет многое узреть на этой основе;
- методика анализа, включающая сразу группу формул и встреченная мной когда-то в книге «Анализ финансовой отчетности» двух авторов – Донцовой и Никифоровой. Там как раз дана такая раскладка, что можно и по влиянию цены провести анализ, и по изменению количественного фактора, правда, с присущими для многопродуктовых предприятий ограничениями, а еще учесть влияние себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов.
Ой, что-то сегодня я решила сильно поумничать и навести целую кучу критики. Искренне хочу верить, что никого тем не обижу. А если обидеть уже успела, то сразу же попрошу прощения. Просто мне хочется, чтобы вы, уважаемая Финансовая академия «Актив», не посчитали меня какой-нибудь халтурщицей, которой подарили доступ к курсу, а она и рада ничего не делать и дурака валять.
Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Огромное спасибо за такие подробные рекомендации.
Они только еще раз подтвердили, что номинация в рейтинге вполне заслужена)
Обязательно все комментарии и замечания будут переданы преподавателю курса на рассмотрение.»
Мне очень все у вас нравится, а эти небольшие улучшения, наверное, помогли бы многократно усилить ценность курса «Управленческий учет». Он этого точно достоин! Я в этом теперь не сомневаюсь ни капельки.
Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Именно такие ответственные и креативные студенты вдохновляют нас на улучшения.»
Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: Управленческий учет». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!
Управленческий учет: обучение