Оценить страницу
(5 )
2015-02-18

Профессиональный стандарт «Бухгалтер»: выживет сильнейший

С 7 февраля 2015 года в России вступил в силу Профессиональный стандарт «Бухгалтер». Разработан ИПБ России, одобрен министерством финансов и утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н (зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2015 года № 35697).

Мы решили углубиться в подробности документа и рассмотреть его наиболее важные нововведения, которые коснутся каждого финансового специалиста.

Данный стандарт раскрывает понятие профессионального бухгалтера как специалиста, который может быть допущен к работе на территории России, его квалификационного уровня и соответствующих должностных обязанностей.

Профессиональный стандарт важен, в первую очередь, для карьерного роста бухгалтера, поскольку он раскрывает направление его профессионального развития. Многие работодатели отмечают, что данные требования намного мягче, чем те, которые реально выдвигают сегодня на рынке труда. И, в общем, одобряют введение такого документа, на который отныне можно полагаться при решении многих кадровых задач компании. До сегодняшнего дня в России не было подобного документа, который мог хотя бы примерно очертить профессиональный портрет бухгалтера. «Благодаря» этому общий квалификационный уровень финансовых специалистов в стране сформировался весьма разношерстным: от профессионалов с высшим образованием и дополнительными сертификатами, до бухгалтеров без единого диплома, зато с богатым опытом, который измеряется десятилетиями. Что делать? Кому отдавать предпочтение? Первый закон бизнеса добрался и до бухгалтеров: чтобы держать на плаву свою конкурентоспособность, будь добр, занимайся, расти над собой как личность и профессионал каждый день.

Применяя данные нормы, работодателю станет намного легче определиться с направлением развития своих сотрудников, и тем самым он сможет вывести компанию на существенно новый конкурентоспособный уровень. Стандарт отлично дает понять, на какие области знаний бухгалтеров лучше обратить внимание и в какой мере финансового вознаграждения их оценивать.

Первый абзац проф. стандарта «Бухгалтер» даёт определение цели трудовой деятельности бухгалтера, а далее подробно рассматривает каждую должность - бухгалтер и главный бухгалтер - с описанием уровня необходимых знаний, опыта и функциональных трудовых обязанностей для каждого.

Основными трудовыми функциями Стандарт считает:

  1. Для должности «бухгалтер» - ведение бухгалтерского учета;
  2. Для должности «главный бухгалтер» - составление и предоставление финансовой отчетности.

Критерии и должностные обязанности бухгалтера

Образование: среднее профессиональное (по программам подготовки специалистов среднего звена) + дополнительное профессиональное образование по специальным программам.

Уровень наработанного опыта: не менее 3-х лет.

Трудовые обязанности:

  • Принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни.
  • Денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни.
  • Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

Критерии и должностные обязанности главного бухгалтера

Образование: высшее или среднее профессиональное образование + дополнительные профессиональные курсы: программы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки.

Уровень наработанного опыта: не менее 5-ти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования — не менее трех лет из последних пяти календарных лет.

Трудовые обязанности:

  • Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • Составление консолидированной финансовой отчетности.
  • Внутренний контроль ведения бух.учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • Проведение финансового анализа, бюджетирования и управления денежными потоками.

Обратим ваше внимание на последний пункт, так как он является тонкой гранью между должностью главного бухгалтера и финансового директора. Важно понимать, что привычная для нас зона рабочего комфорта никогда не даст тех результатов, о которых так давно мечтаем. Необходимы дополнительные знания и навыки, надёжными источниками которых сегодня могут быть курсы повышения квалификации бухгалтеров по таким направлениям как финансовый менеджмент, внутренний аудит, МСФО и управленческий учет.

Другая важная функция работы главного бухгалтера обязывает его осуществлять мониторинг законодательства о налогах и сборах, владеть оперативной информацией любых изменений, которые могут повлиять на структуру и порядок выполнения своих прямых обязанностей. Для предупреждения подобных сбоев в работе, работодатель или же сам бухгалтер может обратиться к сервису вебинаров, который предусматривают многие современные центры обучения финансовых специалистов.

Вебинары для бухгалтеров - это онлайн-трансляция тематического семинара с возможностью «наживо» задать вопрос лектору (эксперту), без необходимости выезда на место проведения мероприятия.
Запись вебинара всегда остаётся у слушателя навсегда для использования в личных целях.

Применение профессионального стандарта работодателями

Как мы упоминали выше, некоторые из указанных пунктов Стандарта окажутся полезными для работодателя в целях повышения уровня профессионализма своего коллектива и улучшения трудоспособности сотрудников в целом. А именно:

  • При формировании кадровой политики и управлении персоналом.

Например, теперь можно более конкретно описать требования к персоналу при оформлении кадровой политики компании.

  • При организации обучения.

Профстандарт предусматривает, что главный бухгалтер обязан владеть навыками работы с профильными компьютерными программами, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета. Так же, документ прописывает и необходимые для сотрудника знания, без которых, по мнению авторов Стандарта, он не может быть допущен к выполнению своих должностных обязанностей. Работодатель может принять решение отправить сотрудника на соответствующие курсы повышения квалификации в той или иной области.

  • При организации аттестации.

Оценивать уровень своих сотрудников работодатель так же теперь может, опираясь на критерии, прописанные в проф. стандарте, официально занеся их в «Положения о проведении аттестации».

  • При разработке должностных инструкций.

Этот пункт трудового договора обычно включает в себя объем, содержание должностных обязанностей и требования к квалификации сотрудника и его должности. Теперь за основу при разработке должностных инструкций будет браться профессиональный стандарт. Это, как минимум, поможет избежать банальных повторений в обязанностях на разных уровнях выполнения работы.

  • При установлении систем оплаты труда

Теперь уровень зарплаты легко формировать, опираясь на квалификационные требования к сотруднику и его реальный опыт.

Бухгалтер не соответствует стандартам - имеют ли право уволить?

Важно: пока нет ни одного положения, обязывающего всех работодателей строго использовать Профессиональный стандарт «Бухгалтер». Зато чётко прописано, что нельзя применять данный документ во вред сотруднику.

Например, давно работающий бухгалтер после выхода Стандарта оказался не совсем подходящим под пункты документа. Однако, ст. 81 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что эта ситуация не может повлечь за собой незамедлительное увольнение работника. Но, та же Статья 81 ТК РФ, п. 3, ч.1 говорит, что сотрудника можно уволить из-за недостаточной квалификационной подготовки, что подтвердится результатами обязательной аттестации.

Итог

Непростая задача стала как перед работодателями - использовать или нет, так и перед самими бухгалтерами - спешить ли соответствовать. Наверняка, каждый пункт документа так или иначе станет обязательным условием трудовых отношений, постепенно заменяя среднестатистического сотрудника на более квалифицированного, конкурентоспособного и настойчивого. Это можно расценивать по-разному: как стремление уничтожить пережитки СССР-овского прошлого или как попытку реального улучшения финансового управления в каждой, отдельно взятой компании. Но принять к сведению и поставить в личный план развития - стоит уже сегодня.

Также рекомендуем:
  1. Дисконтирование как способ определения справедливой стоимости для целей МСФО
  2. Объединение бизнеса или приобретение актива: на что обратить внимание при покупке компании
  3. Что выбрать: CIMA или ACCA?
  4. МСФО 2015: кто обязан перейти на международные финансовые стандарты?
  5. Принцип непрерывности деятельности: последние изменения
Оценить страницу
(5 )
Профессиональный стандарт «Бухгалтер»: выживет сильнейший - 4.2 из 5, проголосовали: 5

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях