Диджитал менеджмент
Нов-и Эксперты говорят
digital-management
eksperty-govoryat

Поделиться:

Автоматизация бюджетирования

Автоматизация финансового планирования и бюджетирования крупной компании: кейс Nordgold

2021-10-27 360

Финансовое планирование и бюджетирование в крупных компаниях — это трудоемкий и длительный процесс, требующий привлечения ключевых работников из различных подразделений и максимальной концентрации всей финансовой службы. Решая эту задачу, многие компании увеличивают количество сотрудников финансовой службы или удлиняют их рабочий день. Но это не дает желаемого эффекта, а порой даже снижает результативность работы финансистов.

Андрей Юдаев, директор по развитию бизнеса информационно-аналитических систем Columbus, рассказывает, как автоматизация контуров финансового планирования и бюджетирования помогает решать эти вопросы на примере проекта внедрения EPM-системы в компании Nordgold.

4 проблемы автоматизации финансового планирования

По опыту нашей практики D&A (Data and Analytics), большинство крупных компаний сталкиваются с четырьмя основными сложностями при организации финансового планирования.

  1. 1. Длительность и трудоемкость процессов

Каждое подразделение составляет собственные планы, которые потом согласовываются между функциями, корректируются, пока не будет создан единый и непротиворечивый документ — бюджет компании. При этом большое количество расчетов выполняется в ручном режиме. И в случае изменения того или иного показателя, вся цепочка зависимых от него расчетов подлежит проверке и корректировке, что занимает немало времени. Если при этом еще рассматривать альтернативные планы, то процесс бюджетирования растянется на долгие недели или даже месяцы.

  1. 2. Вариативность плана

Чтобы финансовый план организации имел прикладную ценность, необходимо рассматривать различные сценарии развития событий. Чем больше влияющих факторов, рисков и вариантов развития событий компания учтет при планировании бюджета, тем лучше она сможет подготовиться к потенциальным изменениям на рынке. При этом компания должна иметь возможность быстро переключаться между альтернативными сценариями при наступлении значимых событий, что делает моделирование различных сценариев финансового плана нетривиальной задачей.

  1. 3. Учет долгосрочных целей

Обычно финансовый план составляют на 1 год. При этом в крупных компаниях существуют долгосрочные цели, которые необходимо декомпозировать до уровня кратко- и среднесрочных планов, а также учитывать влияние текущих событий на масштабные инвестиционные проекты. Это предъявляет дополнительные требования к процессам финансового планирования и бюджетирования.

  1. 4. Достоверность данных

Когда сбор данных осуществляется на уровне «локальных» систем или файлов, без возможности верификации и непредвзятого контроля, то степень доверия к получаемым результатам может быть не слишком высокой. При работе с разрозненными данными, собираемыми каждым подразделением вне единого информационного пространства, возникает риск ошибок и искажения итогового финансового результата. Возникает необходимость в выверке и подтверждении релевантности подаваемой для консолидации информации. А это влечет за собой дополнительные транзакционные и временные затраты.

Решение этих задач — автоматизация финансового планирования с помощью бизнес-приложений.

Преимущества автоматизированных систем

Современные платформы создают единое информационное пространство для планирования и позволяют уйти от работы с многочисленными разрозненными файлами, интегрируя данные из всех систем организации: ERP, APS, WMS, CRM.

Централизованные системы финансового планирования обладают множеством важных функций.

  • Позволяют отслеживать наполняемость и реализацию планов в режиме реального времени, и анализировать данные в удобных форматах.

  • Создают единое информационное пространство компании. Системы финансового планирования включают в себя все подразделения компании, что позволяет руководителю видеть полную и достоверную картину происходящего. А всем сотрудникам иметь доступ к необходимой информации в режиме онлайн.

  • Устраняют необходимость постоянной пересылки файлов между подразделениями. Все актуальные данные находятся в единой системе, получить доступ к которой может каждый сотрудник (конечно же, в рамках своих полномочий). При этом данные оперативно обновляются: внесение изменений в одних планах отражается на связанных параметрах в других и далее по цепочке.

  • Могут не только анализировать текущие показатели, но и помогают строить прогнозы. Встроенные системы предиктивной аналитики учитывают множество факторов и помогают создать неограниченное количество сценариев развития компании. Система поддерживает долгосрочное планирование более, чем на 20 лет, а значит все инвестиционные проекты компании будут учтены при построении текущих финансовых планов.

Автоматизация планирования и бюджетирования также снимает с сотрудников нагрузку в виде большого объема ручного труда и многочисленных перепроверок данных. Помогает избежать ошибок в расчетах и ускоряет процессы. Такие изменения позитивно скажутся как на операционной эффективности компании в целом, так и на вовлеченности сотрудников в работу: рутинные расчеты выполняет система, а люди могут работать над более интересными задачами.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, современные системы финансового планирования и бизнес-аналитики — это гибкие инструменты, которые могут учитывать различные особенности компаний и отраслей.

Пример автоматизации финансового планирования и бюджетирования в компании Nordgold

Все указанные выше преимущества можно получить, реализовав комплексный проект по автоматизации системы корпоративных финансов.

Nordgold, международная золотодобывающая компания, инициировала проект внедрения системы финансового планирования и бюджетирования и выбрала Columbus в качестве партнера по цифровой трансформации. Для реализации проекта мы предложили одну из ведущих EPM-систем – платформу IBM Planning Analytics, хорошо зарекомендовавшую себя при решении задач подобного класса.

С учетом обозначенных требований со стороны Nordgold мы адаптировали IBM Planning Analytics, заложив в основу бюджетную модель, учитывающую всю основную отраслевую специфику работы добывающей компании. Кроме этого, были настроены модули управленческой отчетности и расчета себестоимости с учетом отраслевых стандартов и требований, а также модуль Benchmarking для сравнения компании с лучшими индустриальными практиками и аналогичными данными конкурентов. В результате получилось самостоятельное отраслевое решение, готовое к внедрению на предприятиях добывающей отрасли, — CN Planning Analytics for Mining Industry. Решение зарегистрировано в каталоге IBM Global Solution Directory.

Внедрение системы позволило учитывать отраслевую специфику при расчете себестоимости, построении бюджетной модели и формировании управленческой отчетности, поскольку в решении заложены все возможные виды работ предприятий с различными методами добычи. CN Planning Analytics for Mining Industry позволяет проводить детальный анализ всех операций компании, в том числе CAPEX-проектов на предмет устойчивости, влияния на денежный поток компании, а также NPV, IRR и других KPI.

Подобные современные решения для планирования и прогнозирования помогают компаниям ускорить и повысить качество финансового планирования, а также снизить общую трудоемкость процесса бюджетирования. Однако максимальную пользу вашему бизнесу они принесут тогда, когда будут полностью соответствовать бизнес-модели компании и будут адаптированы под ваши конкретные нужды.

Оцените материал
  • Рекомендуем пройти
  • Эту книгу можно скачать бесплатно:

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться