Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Как подготовиться к цифровой трансформации бизнеса

Как финспецам устроиться на удаленку

2021-03-18 732

Эта статья для специалистов с развитыми навыками самоорганизации и тайм-менеджмента, которые задумываются о переносе работы в онлайн, но сомневаются и не знают, с чего начать. Поэтому постараемся ответить на вопросы, которые у них чаще всего возникают:

Прошедший год заставил всех серьезно отнестись к дистанционной работе. До этого к ней обращались в основном IT-специалисты, дизайнеры, копирайтеры и разного рода коучи. Однако после пережитого локдауна о таком формате задумались многие. Мы решили разобраться, насколько реальна работа финансистом удаленно. Ведь документация и предоставление отчетности в большинстве компаний ведется в электронном виде, а развитие цифровой трансформации облегчает работу финансовых специалистов за пределами офиса.

Просыпаться за пять минут до начала рабочего дня и не терять ежедневно время на дорогу между домом и офисом. Звучит заманчиво, но везде есть подводные камни. На старте препятствием может стать страх нового и непонимание, с чего начать поиск удаленной работы.

Чтобы помочь коллегам побороть нерешительность, своим опытом в этой статье поделилась финансовый менеджер Роксолана Лучанко. Восемь месяцев назад она устроилась работать дистанционно. У нее 7 лет стажа в финансовой сфере, до ухода в онлайн работала ассистентом основателя IT-компании. Немаловажная деталь: работу Роксолана начала искать на четвертом месяце беременности, а одобрили ее кандидатуру за месяц до родов.

Все еще сомневаетесь, что удаленная работа для вас? Тогда надеемся, что советы и вдохновляющий опыт коллеги помогут разобраться, как приступить к поиску правильно.

Как подготовиться к поиску удаленной работы для финансистов

Начните с анализа своего опыта и мониторинга вакансий. Где их найти, узнаете в следующем пункте. Обращайте внимание, какие требования предъявляют работодатели в вакансиях с понравившейся вам зарплатой. Сопоставьте эти требования со своими навыками. Если видите, что в чем-то не дотягиваете до работы мечты, можно записаться на курсы повышения квалификации для бухгалтеров и финансовых специалистов. Это повысит ваши конкурентные преимущества.

Роксолана Лучанко

Роксолана Лучанко, финансовый менеджер, работает удаленно:

На самом деле, в начале поиска работы я даже не рассматривала должность финансиста. Думала попробовать свои силы в абсолютно другом направлении. Выбирала между seo-специалистом (как раз активно изучала это направление) и tracking dispatcher assistant (привлекла возможность практиковать английский язык и высокая заработная плата). В мае 2020-го я случайно увидела рекламу про серию бесплатных вебинаров для владельцев бизнеса. И поняла, что не там ищу работу. Моя сфера — это финансы, и надо двигаться дальше в этом направлении. У меня были четкие требования к работе, которую хочу получить: от условий труда до служебных обязанностей. В соответствии с этими требованиями я и продолжила поиск, теперь уже — должности финансового менеджера.

Вы определили свои сильные стороны, теперь пора составлять резюме и портфолио финансового специалиста. Продумайте структуру резюме таким образом, чтобы оно было удобным, содержательным и коротким. Не надо писать про школу и опыт работы не по специальности.

Резюме и портфолио финансового специалиста

Пример оформления резюме

Портфолио — это возможность выделиться среди других специалистов, потому как еще не получило широкое распространение за пределами творческих кругов. Оно привлечет внимание к убедительным этапам профессионального опыта и подробнее раскроет результаты работы.

Чтобы дополнительно усилить свои позиции, попросите рекомендательные письма с предыдущей работы. Их можно прикрепить к сопроводительному письму при отклике на вакансию.

Где искать вакансии по удаленной работе через интернет

После хорошо проведенной подготовительной работы приходит черед активного поиска. Самые популярные места: работные сайты, профессиональные сообщества в социальных сетях и телеграм-каналы. Не стоит сбрасывать со счетов и сарафанное радио. Рассказывайте знакомым при удобном случае о том, что ищете удаленное трудоустройство для бухгалтера, экономиста, финансового менеджера или директора.

Ниже приводим перечень наиболее востребованных сайтов для поиска работы. Количество вакансий указано на момент написания статьи для фильтра «удаленная работа».

  1. 1. В Украине:
    • work.ua — 192 вакансии в категории «бухгалтерия, аудит» + «финансы, банк»;
    • rabota.ua — 100 вакансий в категории «бухгалтерия — налоги — финансы предприятия»;
    • grc.ua — 19 вакансий в категории «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия»;
    • Opportunity for job UA — телеграм-канал с вакансиями из разных областей по всей Украине, проводит бесплатные вебинары и лекции по удаленной работе;
    • Клуб бухгалтеров Украины — сообщество в фейсбуке.
  2. 2. В России:
    • hh.ru — 1058 вакансий в категории «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия»;
    • trud.com — 1094 вакансии в категории «бухгалтерия/аудит»;
    • superjob.ru — 56 вакансий в категории «бухгалтерия, финансы, аудит»;
    • бух.джоб — телеграм-канал с вакансиями для бухгалтеров;
    • dream job — телеграм-канал с вакансиями из разных областей по всей России;
    • CFOclub — группа финансовых директоров в фейсбуке.
  3. 3. В Казахстане:
    • hh.kz — 11 вакансий в категории «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия»;
    • rabotanur.kz — 6 вакансий в категории «бухгалтерия — финансы»;
    • enbek.kz — 3 вакансии в категории «бухгалтерия, аудит»;
    • сообщество бухгалтеров Казахстана — группа в фейсбуке.
  4. 4. В странах СНГ:
    • телеграм-чат FinХаб Финансовой Академии Актив — его участники обмениваются опытом по различным профессиональным вопросам;
    • телеграм-чат FinХаб Карьера Финансовой Академии Актив — здесь участники публикуют вакансии.

Роксолана искала вакансии с помощью LinkedIn, dou.ua, rabota.ua, work.ua. С марта по июль отправила 27 откликов и получила только 5 ответов. В трех из них были технические задания. Для каждой вакансии готовила отдельное резюме. Иногда писала сопроводительное письмо с краткими тезисами, почему именно она.

Роксолана Лучанко

За весь период поиска было два собеседования. Работодатели интересовались, какие цели я ставлю на ближайшие пять лет. Тестировали знание иностранного — часть собеседования проводили на английском языке. Спрашивали, что считаю своим преимуществом и почему ушла с предыдущего места работы. Ожидания по заработной плате: цифра, к которой я хочу (и планирую) дойти. Есть ли дети, и что может повлиять на выполнение работы в ближайшее время.

При подаче документов на вакансию, где я сейчас работаю, надо было сделать финансовую модель компании. Я выполнила задание быстрее всех, и реализация фин модели была непохожа на другие — так мне сказали на собеседовании. На выполнение мне понадобилось три дня.

Что делать, когда нашли подходящую вакансию

И вот появилось интересное предложение работы для экономиста, бухгалтера или финансового менеджера с возможностью удаленного доступа. Должностные требования и предлагаемый оклад вам подходят. Как правильно откликнуться?

Роксолана сейчас в поисках помощника и выбирает, кого позвать на собеседование. Как человек, который побывал по обе стороны поиска, она выделяет следующие моменты.

  1. 1. Не рассылайте резюме всем подряд не раздумывая. Старайтесь персонализировать его для каждой отдельной компании. Еще больше это относится к сопроводительному письму! Если читаешь сопроводительное письмо, в конце которого указана не та вакантная должность, то резюме уже не откроешь. Поэтому будьте внимательны, когда используете шаблоны и просто копируете для них текст.
  2. 2. Если у вас большой стаж работы, допустим, свыше 10 лет, не надо расписывать его на несколько страниц текста. Выделите наиболее важные тезисы, которые максимально соответствуют вакансии. Лучше вписать три последние места работы и акцентировать 3–4 ваши зоны ответственности для каждой из них.
  3. 3. Подавайте данные про места работы в обратном порядке, начиная с последнего. Поверьте: работодателя не интересует ваша первая работа, которая была в далеком 2012 году, а информация о последнем рабочем месте при этом находится где-то на третьей странице А4.
  4. 4. Не бойтесь напомнить о себе. Если необходимо, свяжитесь с работодателем другим путем, проявите инициативу. Когда я увидела на rabota.ua вакансию финансового менеджера, прочитала требования и условия, то поняла, что искала именно ее и просто обязана получить эту работу. После отправки резюме ответ не приходил больше недели. Даже не было оповещения, что резюме просмотрено. В вакансии не было никаких контактных данных, но я нашла сайт компании и связалась по скайпу! Этот момент на собеседовании поставили мне в плюс.
  5. 5. Если вы, как и я сейчас, планируете работать с маленьким ребенком, не вдавайтесь в детали о том, кто и как будет вам помогать. Это закулисье. Ваша обязанность организовать собеседование так, будто вы не мама в декрете, а работающая женщина. Главное в этом случае — получать удовольствие от работы. Ведь счастливая мама — счастливый ребенок.

От лица редакции добавим: позаботьтесь о техническом оснащении рабочего процесса. Для удаленки необходимы:

  • удобно организованное рабочее место;
  • высокоскоростное интернет-соединение;
  • компьютер или ноутбук в хорошем состоянии;
  • наушники, микрофон и веб-камера для связи коллегами.

И помните, что поиск работы — это тоже труд. Предлагайте работодателю более выгодные условия, доказывайте свою квалификацию и следите за своей репутацией. И ни за что не сдавайтесь! Тогда обязательно найдете работу мечты.

Чтобы повысить уверенность в собственных силах и ценность в глазах работодателя, получите международный диплом о повышении квалификации. Курсы в нашей Академии проходят дистанционно — это подготовит вас к особенностям удаленной работы. А бесплатный первый урок поможет оценить, насколько комфортно использовать такой формат обучения.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться