Нов-и Обучение

Поделиться:

Как распределить нагрузку и составить график онлайн-обучения, чтобы оно было максимально эффективным?

2020-01-24 23

Повышение квалификации обычно появляется в жизни финансового специалиста по двум причинам: 1.Когда у компании запланировано очередное обучение персонала или она имеет виды на сотрудника; 2.Когда сам специалист активно работает над развитием своей карьеры и нашел идеальный курс для этого. Если учиться придется на очных курсах – ваш график будет расписан наперед. Если же выбор пал на онлайн-курсы – нет необходимости приспосабливаться под ритм целой группы или лектора. Можно самостоятельно выбирать, когда и в каком темпе удобнее заниматься. Онлайн-курсы – это бюджетный, предполагающий гибкий график, качественный способ повышения квалификации. Но как использовать эту гибкость во благо, а не в ущерб своего времени и сил, и успешно дойти до конца? В этом материале приведены рекомендации по эффективному обучению на онлайн-курсах, проверенные не одной сотней студентов нашей академии.

Составьте график занятий
Онлайн-курсов для финансовых специалистов существует великое множество: финансовый менеджмент, налоговый и бухгалтерский учет, Excel и мн. др. Поскольку ресурсов на такое образование тратится меньше, возникает желание – не только у руководства компании, но и у самого специалиста – взяться сразу за несколько дисциплин. Я бы рекомендовала не делать так, а сначала попробовать, подходит ли вам вообще такой формат обучения, выбранная специализация, преподаватель и подача материала. Мы в академии предлагаем бесплатный ознакомительный доступ к первому модулю любого курса. Здесь самостоятельно или с помощью администратора можно ознакомиться с программой курса, с его структурой, полистать учебные материалы, посмотреть вебинары, сдать первый тест. После просмотра вебинаров можно выбрать понравившегося преподавателя.

И хотя дистанционное обучение в большей степени проходит самостоятельно, и администраторы, и преподаватель сопровождают слушателя в процессе обучения практически 24/7.

Для более эффективного обучения нужно составить график, чтобы четко представлять, из скольких модулей состоит курс, сколько времени нужно тратить на каждый модуль, какое время слушатель сможет уделять этим курсам и выполнению заданий. Стоит учитывать возможные форс-мажорные обстоятельства (отчеты, командировки, отпуска, болезни) слушателей и на этот случай предусмотреть возможность приостановки курса (до 30 дней). После активации, предположим после приостановки на 10 дней, к концу доступа прибавляются «замороженные» 10 дней.

Также может случиться, что не все в учебных материалах может быть понятно с первого раза, поэтому нужно заложить время и на виртуальные консультации с преподавателем.

Правильное планирование занятий очень дисциплинирует
Наш опыт показывает, что оптимально тратить на модуль около 7 дней. Лучше в начале недели изучить теоретические материалы (конспекты, задачники), посмотреть записи прошедших вебинаров, обсудить с преподавателем возникшие вопросы. Обычно на выходных проходят «живые» вебинары. Их расписание выкладывается в курсе в начале месяца, поэтому слушатель может заранее запланировать свое участие в них, освободить для этого время, собрать вопросы, которые можно вынести на обсуждение онлайн. И в то же время, если не получилось участвовать онлайн, всегда есть возможность просмотреть запись прошедшего вебинара буквально в этот же день. Таким образом на один модуль будет уходить одна неделя и обучение будет иметь циклический законченный формат.

Есть более сложные курсы, на которые дается и больше времени на изучение. В них мы рекомендуем 2 недели на изучение модуля. Этого времени должно хватить и на изучение теории, и на отработку навыков решения практических задач.

В графике обязательно нужно учесть время на повторение всего пройденного материала, на индивидуальные консультации с преподавателем, если все-таки остались невыясненные вопросы.

Повторение всего курса мы предлагаем делать в виде пробного экзамена, который является аналогом будущего онлайн-экзамена, своего рода тренажера перед ответственным испытанием на получение диплома.

Как построить ежедневный график обучения? Когда лучше заниматься? В будни или в выходные? Утром или вечером? Это вы решаете сами в зависимости от своего темперамента, стиля жизни, условий работы. Огромное преимущество – что дистанционный формат «встраивается» в любой жизненный график: кто-то занимается поздним вечером, когда закончена работа, сделаны все домашние дела, уложены спать дети; кто-то может выделить время прямо на работе, если позволяет работодатель; некоторые специалисты предпочитают вредным булочкам)) обучение в обеденный перерыв.

Как спланировать распределение нагрузки?
Перед тем как начнете строить свой график обучения, запомните, что профессиональный рост – это процесс длиною в жизнь. Ключевым элементом изучения любого предмета является систематичность. Гораздо полезней обучаться каждый день по полчаса, чем раз в неделю сидеть 8 часов до головной боли.
Второй момент, который нужно учесть, и на который очень часто указывают наши методисты при общении с клиентом: вы пришли не показывать знания, а учиться чему-то новому. Поэтому не расстраивайтесь на первых этапах, если есть непонятные места в конспектах, если первые попытки сдать тест показали невысокий результат.
Полезность ваших занятий зависит не только от их количества, но также и от их качества. Если вы занимаетесь с осознанием того, что хотите получить – знания, практические навыки, хороший результат на экзамене, желанный диплом, т.е. процесс идет целенаправленно, то в таком случае прогресс будет происходить гораздо быстрее, чем вы будете просто «отмечаться» на портале, формально читать конспекты и сдавать тесты. Но если вы будете заниматься регулярно, и стараться использовать время эффективно, то увидите приличные результаты.
Без преувеличения могу сказать, что планирование своего времени это один из ключевых моментов при составлении графика занятий. Это на самом деле очень просто – если вы начали планировать занятия на будущее, значит вы на нужном пути. Если же этого не делать, вы скорее всего пройдете пару модулей, которые уже и так знаете, новое покажется вам чересчур трудным, и попросту не достигнете никакого прогресса. Сначала необходимо определить, сколько у вас времени на занятия. Потом разделить этот период времени на части, каждая из которых посвящена отдельной проработке.

К примеру:

Если у меня есть только два часа на занятия, я разделяю это время на 2 части: 1 час на чтение конспекта и 1 час на решение задач и просмотр вебинаров; или по полчаса на конспект и задачник и второй час на просмотр вебинара по теме.

После первого модуля, к которым в нашей академии есть бесплатный доступ, то есть до начала обучения, вы можете решить, что лично вам удобнее: сначала читать конспект, а потом смотреть вебинар на эту тему или наоборот, сначала послушать преподавателя, а потом закрепить чтением конспекта. Единого мнения здесь нет даже у преподавателей. Это вы решаете исходя из личных предпочтений.
Занимаясь по методу разделения, вы даете себе возможность охватить более широкий спектр тем, которые хотите познать.

К примеру:

Изучение темы «Финансовые инструменты» вызывает всегда затруднение. Многие оставляют ее «на потом» или просто решают, что она неподъемная. Но если вы скажете себе: «Следующие выходные я посвящу финансовым инструментам и ничего больше», то задача становится более ясной и управляемой. Усвоение небольшого количества информации дает вам возможность сделать следующий шаг, перейти на следующую тему.

Так как же все таки составить свой график занятий?
Все очень просто: запишите свои цели на листок и будьте конкретны. Вместо того, чтобы говорить: «Мне нужно выучить тему «Финансовые инструменты», надо понять, что именно вам непонятно, в каком месте конспекта возникает «затык» (не может же быть, непонятно абсолютно ничего в конспекте), стоит задать вопросы преподавателю или лучше посмотреть вебинар. С помощью тестов к каждому модулю курса можно проверять, насколько хорошо усвоен пройденный материал, а что вызывает затруднения.

Сконцентрироваться на этом моменте, проработать их. Самый лучший совет, который я могу дать вам, это то, что нужно уделять внимание тому, чего вы не знаете, а не тому, что знаете.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться