Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Екатерина Николаенко (Цыганок) о подготовке к ДипИФР-рус в экстремальных условиях

2019-12-27 15

Когда жизнь преподносит сюрпризы, трудно сохранять спокойствие и не растерять веру в свои силы. Но это не о Екатерине Николаенко. В сложный для себя период она блестяще выучилась и сдала ДипИФР-рус на 85 баллов. Как ей это удалось — читайте в интервью.

Должность: бухгалтер ООО “Электроконтактные технологии”

Прошла курс: ДипИФР.Гарантия

О себе

Работаю бухгалтером на небольшом производственном предприятии “Электроконтактные технологии” с 2010 года. Пришла на практику после окончания Харьковского национального экономического университета. Да так и осталась.

О мотивации

Сейчас во всех крупных и средних предприятиях принято предоставлять отчетность в соответствии с международными стандартами, поэтому я захотела освоить МСФО. Поговорила с руководством, меня поддержали. У нас такой директор креативный, он всегда только за новшества. Плюс, никто не отменял в дальнейшем возможности карьерного роста. Особенно, если придется работать в предприятии с иностранными инвестициями или в филиале иностранной компании. Знания международного учета пригодятся везде. На практике МСФО пока не применяла, потому что у нас специфическое производство. Хотя, возможно, в ближайшее время придется.

Секрет успеха

Во-первых нельзя все откладывать на последний день. У меня была нестандартная ситуация. Начало обучения совпало со свадьбой, затем с разводом и ограблением квартиры. Пришлось справляться с эмоциональным упадком. Все навалилось одновременно и мне пришлось переносить экзамен. После ограбления даже не на чем было готовиться. В один прекрасный день я просто вышла из дома, а вернувшись через полчаса, обнаружила, что нет вещей и техники. К сожалению, был такой момент. Но опять же, говорят, все что ни делается — к лучшему — новый компьютер купила. Пришлось восстанавливать данные по обучению и работе. Определенный период работала по удаленке. Поэтому, скажем так, было сложно в начале.

Подготовка

В какой-то момент я собралась, решила, что раз уж заплатила деньги, раз мне идут на уступки, перед собой и остальными как-то неудобно затягивать. Подошла к этому ответственно. Поменяла приоритеты. У меня были и тренировки, и фитнес, и танцами еще занималась. Пришлось что-то отодвинуть, что-то сократить. Учебу поставила на первый план. Спасибо моему директору, потому что он предоставлял возможность работать из дому, так я могла параллельно слушать вебинары и выполнять домашние задания. Последнюю неделю интенсива я постоянно работала дома, пролистывала все задания, еще раз разбирала непонятные темы. В общем, трудилась на максимальных оборотах.

Совет новичкам

Возвращаться к изученной теме, периодически ее просматривать. Считаю, что заучивать вообще нет смысла. Главное — понять. Я так учусь еще со школы. Разбираю материал, до самых основ, со всех сторон, прокручиваю всевозможные варианты. Лишь в этом случае приходит понимание, а вместе с ним — результаты. Я просматривала рекомендации везде, где была возможность. Наверное, так лучше откладывается материал и в нужный момент эта информация может всплыть и помочь.

О тестировании в Finassessment

Помню, что разница была большая. Баллы свои не помню, но контраст до и после был колоссальный. Несмотря на то, что, проходя тестирование в конце обучения, я не ставила перед собой цели набрать побольше баллов.

Что из всего курса было самым эффективным

Очень сильно помог интенсив. Скажем так, он упорядочил все знания, направил их в одно русло. Очень важно в Интенсиве не просто читать, а самому решать и проговаривать. То есть ДипИФР — это не только голые цифры, тут важно правильно применять терминологию, уметь ссылаться на определенные критерии. Все задачи я старалась расписывать для себя максимально детально, чтобы наработать скорость ответа.

Общение с тьютором

Индивидуально обращалась несколько раз, когда не понимала, почему мое решение оказалось неверным. И тьюторы детально все это разжевывали. Небольшой минус был в том, что в некоторых заданиях не было конкретики, то есть их можно было решать двумя способами.

О главном экзамене

На самом экзамене все было четко, там не было вопросов, которые можно решать двумя способами. Главное внимательно читать задание, как нам объясняли, начиная с конца. То есть, ты читаешь сначала вопрос, чтобы понять, что именно спрашивается. И только потом читаешь задание.

Первое, что я сделала, когда открыла задания, посмотрела весь список, потом вернулась к первым вопросам и стала более детально их прорабатывать. Таким образом, пока я решала первые задания, на подсознании уже формировалась картина ответов на остальные вопросы.

Многие делают ошибку, застревая на первых же вопросах. И скажем так, каждое следующее задание для них становится неожиданностью. В такой нервной обстановке минимальное состояние шока по-любому есть, лишнего стресса лучше избегать.

Я еще использовала “способ бросания”, который нам советовали тьюторы. То есть, пыталась вложиться во время, отведенное на каждое задание, а когда перебирала за две минуты, то просто бросала и переходила к следующему. Таким образом у меня даже осталось 15 минут до конца экзамена, когда я просто сидела, спокойно что-то расчерчивала, подчеркивала. Кое-какие моменты дописывала в конце, красоту наводила.

Планы:

Мне хочется выучить английский, чтобы в будущем получить полную квалификацию.

Хочу попробовать все, что касается управленческого учета, мне даже для себя это интересно. Меня вообще интересует все, что связано с доходностью, расходностью производственного предприятия.



Рекомендуем изучить: “ДипИФР. Гарантия”

Доступ к курсу: 255 дней

Комплексный 3-ступенчатый курс “ДипИФР. Гарантия” подойдет для тех, кто хочет получить качественные знания по международным стандартам финансовой отчетности по собственному графику, пройти путь «от основ до профи», обстоятельно подготовиться к экзамену, чтобы гарантированно стать обладателем диплома ACCA DipIFR (rus) с первого раза.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться