Нов-и Бухучет и налогообложение

Поделиться:

автоматизация бухучета и профессия бухгалтера

Насколько автоматизация угрожает исчезновению профессии бухгалтера: примеры и способы защиты

2020-07-03 117

Глобальный опрос PwC показал, что больше половины из 22 000 респондентов считают, что автоматизация существенно изменит их работу или сделает их профессию устаревшей в течение следующих 10 лет.
По данным Bloomberg Businessweek, в пятерку дипломированных специалистов, которых в ближайшие годы заменят машины, входят работники сферы финансов: кредитный аналитик (2 место), бухгалтер и аудитор (4 место), бюджетный аналитик (5 место).
Партнеры McKinsey отмечают, что в сферах экономики США треть рабочего времени посвящается сбору и обработке данных. Эти виды деятельности на 43% и выше имеют потенциал к автоматизации, ведь некоторые компании давно и активно используют компьютерную обработку платежных ведомостей, штрих-коды, расчет потребностей в материальных ресурсах и тому подобное. Но так ли сильно автоматизация угрожает профессии бухгалтера?

Бездушные конкуренты бухгалтера

Уже сейчас существуют программы, которые заменяют финансовых специалистов на рутинных операциях. Например, платформа Kensho составляет финансовые отчеты за минуты, в то время как аналитики Уолл-стрит тратят на это часы. Роботы Wealthfront выполняют работу финансовых консультантов. Как и брокер, робот спрашивает у клиента о финансовых целях, а затем готовит развернутое предложение о том, куда и в каком количестве нужно инвестировать. Программа рекомендует акции национальных или зарубежных компаний разных размеров, облигации, вклады и другие способы размещения средств. Затем робот проводит операции с деньгами с согласия владельца.

Программы уже забрали часть работы у бухгалтеров: компьютерные алгоритмы сегодня ведут расчеты, отправляют документы и проводят другие повторяющиеся операции. Примеров этому достаточно:

  • Программа «1С: Бухгалтерия» позволяет вести учет, готовить и сдавать отчеты, она экономит время при расчетах с контрагентами, оформлении документов и хозяйственных операциях. В итоге компании сокращают бухгалтеров, которые раньше занимались этой работой.
  • Интернет-бухгалтерия «Моё дело» помогает рассчитывать налоги, создавать счета, заполнять декларации и выполнять другие задачи. Сервис позволяет небольшим компаниям не платить штатному бухгалтеру, т. к. продуктом могут пользоваться люди без профессионального образования. В результате снижается количество вакансий на должность финансовых специалистов.
  • продукты «Контур». Этот комплекс программ упрощает работу финансовых специалистов и одновременно уменьшает потребность в сотрудниках с такой специализацией. Продукты используются банками, крупным и малым бизнесом, бюджетными организациями и почти везде приводят к сокращениям штата.
  • Telegram-бот ReporTax. Это бот-бухгалтер предпринимателя от компаний ЛІГА:ЗАКОН и «Юскутум», который ведет книгу учета доходов, напоминает о сдаче отчетов, помогает рассчитывать и вовремя платить налоги, предупреждает о задолженностях и погашает их в одном окошке телеграм-мессенджера. Работает по подписке. Подходит для ФЛП без наемных сотрудников.
  • FINMAP. Сервис, который помогает бизнесу автоматически формировать финансовые отчеты. Собирает данные из CRM-системы, сайта компании-клиента и онлайн-банкинга для создания отчетов, выполняет регулярные платежи и транзакции, помогает контролировать задолженности и прочее. Интересно, что в услуги компании могут входить также консультации финансовых специалистов, которые разбирают показатели бизнеса и дают рекомендации по путям повышения прибыли.
  • «BAS Бухгалтерія» программное обеспечение, которое позволяет вести и автоматизировать бухгалтерский учет, а также формировать налоговую и финансовую отчетность. Разработана для розничной, оптовой и комиссионной торговли, производства товаров и услуг.
Шансы бухгалтеров попасть под автоматизацию

Перевод результатов исследования “Will Your Job Be Done By A Machine?”

На иллюстрации выше представлены результаты гида-определителя, который рассчитал шансы бухгалтерии на автоматизацию. Исследователи составили прогноз того, как технологии повлияют на рынок труда за 20 лет по сферам деятельности, опираясь на 4 показателя.
Программы и боты дышат в спину обычному бухгалтеру, но так ли они всесильны и самостоятельны?

Польза автоматизации

По данным McKinsey Global Institute, в которых проанализировано 800 профессий, машины потенциально могут забрать на себя 37% времени рутинной работы финансовых специалистов.
Ряд компаний разрабатывают и предлагают решения для автоматизации “бумажной работы”: ввод данных, считывание и преобразование рукописного текста.
Достижения в области искусственного интеллекта приводят к тому, что некоторые рабочие места устаревают. Люди обучают простой рутинной работе машины, чтобы избавиться от нее самим. Машины открывают перед людьми новый уровень задач. Они расширяют возможности специалистов, усиливают интуицию и компетенции. С их помощью бухгалтеру предстоит меньше времени проводить за подготовкой отчетов и больше — за консультациями с клиентами и коллегами. Это открывает широкие перспективы для карьерного развития и профессионального роста.
Автоматизация освобождает главный ресурс финансового специалиста — разум. Любое программное обеспечение способно ответить на вопрос “Как?”, но оно еще не скоро ответит на вопрос “Почему?”. Поэтому финансовые специалисты и бухгалтеры пока в относительной безопасности.

Польза автоматизации

Способы защиты профессии от исчезновения

Некоторые профессии исчезают навсегда, остальные трансформируются. Хоть автоматизация работы бухгалтера пока выглядит недостаточно угрожающей, тенденция неизменна. Если вам нравится ваша работа, то стоит укрепить собственные позиции обновленным арсеналом профессиональных знаний и навыков. Если не очень нравится — тем более стоит. Это могут быть следующие направления:

  • финансовые программные продукты. Большинство финансовых программ оптимизируют расчеты, но не работают самостоятельно. Яркий пример такого продукта — Excel, который используют для учета многие компании. Зеленые таблицы помогают быстро решать бизнес-задачи (Примеры использования Excel в бухгалтерии). Но для работы с ними нужен специалист, который вводит в них данные, знает, как за минуту построить понятный график, написать формулу для обработки данных, сгруппировать или отсортировать информацию. “Врага” нужно знать в лицо и приручать его. Найдите и освойте свежие программы, которые частично выполняют задачи бухгалтера, чтобы знать, с чем придется иметь дело и использовать его возможности в своих интересах.
  • анализ данных и риск-менеджмент. Хоть некоторые программы уже достигли того уровня, что могут анализировать данные и предлагать определенные решения своим пользователям, все же им не хватает широты взгляда и возможности выйти за рамки заданных параметров. Компьютер не способен оценить репутационные угрозы, которые может скрывать решение. Поэтому специалисту стоит развивать управленческие навыки. Сфера требует большего количества человеческих качеств, поэтому ей меньше угрожает роботизация.
  • коммуникативные навыки. Умение работать в команде, вести переговоры, разрешать конфликты — эти способности важны в любой сфере, поэтому, при приеме на работу, на них обращают внимание уже даже сильнее, чем на квалификацию сотрудника.
  • digital-навыки. Максимальной эффективности компании достигают, когда люди и машины действуют как союзники (а не как противники), пользуясь преимуществами друг друга, — считают директор по инновациям в Accenture Пол Р. Доэрти и Джеймс Уилсон из Accenture Research. Та же CRM-система, как ни странно, до сих пор есть не в каждой компании. Но ее наличие повышает качество коммуникации между отделами и позволяет превратить клиентов в постоянных клиентов. Автоматизация управленческого учета может восприниматься как глобальная работа, а на деле — занять несколько дней для внедрения и настройки и принести ощутимые результаты всей компании в перспективе.

Времена меняются, бизнесу и специалистам нужно успевать за этими изменениями. Поэтому стоит узнать больше о способах применения цифровых инструментов в интересах карьеры и компании.

Компьютерные алгоритмы лучше, чем люди, справляются с расчетами и передачей данных, анализом больших массивов информации и другими сложными, но однообразными задачами. В то же время они не могут заменить специалиста в случаях, когда нужно принять непростое решение, оценить общую ситуацию и проявить другие человеческие качества. Именно вокруг этих качеств стоит выстраивать цифровой частокол из digital-навыков, чтобы защитить собственные перспективы и в следующей промышленной революции не переживать о будущем профессии, а строить планы по “захвату” новых должностей.

Ваш очередной инструмент для заработка денег для себя и компании в будущем ждет на курсе «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли».
Пойдите первый урок курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться